• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Познание личности

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Что Вы видите, когда смотрите на человека?
На самом деле это сложный вопрос. В зависимости от уровня духовного развития, ответ может сильно варьироваться. Чем больше акцент человеческого сознания смещён в материальную сторону, тем больше Вам кажется, что Вы познаёте человека, потому что смотрите на него. Чем больше в духовную сторону, тем яснее Вы будете понимать, что не знаете о нём ничего, даже зная практически всё про его тело (где оно живёт, на какое имя откликается, сколько весит, сколько ему лет и т.д.).
Смотреть и видеть - разные вещи. Но даже не об этом сегодня пойдёт речь. А о чём-то ещё более глубинном - о личности.
Личность - это то, на что хоть смотри, хоть не смотри - ничего не увидишь.
Вы видите тело, а тело - это не личность, и даже рассказать о личности ничего не может.
Точно также и с Богом. Вы смотрите на его тело: на горы, океаны, небо, звёзды, цветы, закаты, восходы... Но это лишь его тело. Это не он сам.
Вы не подходите к человеку, и не обращаетесь например к ноге этого человека. Точно также глупо обращаться к Богу, обращаясь к какой-то части его тела. Пусть даже очень красивой и великой части.
Почему-то принято у людей при обращении обращаться к области лица. Вообще Вы когда-нибудь задумывались почему это так? Вы это принимаете как данность. Так принято. Без всяких вопросов Вы просто копируете поведение других людей.
Никто Вас не учит говорить от сердца к сердцу. Все учат внешним контактам. Вот здесь находятся глаза - значит смотри сюда.
Неужели когда Вы закроете глаза, Вы не сможете видеть личность?
Отношения родителей и детей, друзей, влюблённых показывают обратное. Можно находиться рядом с закрытыми глазами, и просто получать удовольствие от того, что родной человек рядом.
Почему так происходит? Потому что личность общается с личностью на непонятном для Вас языке. Не на языке слов, не на языке вИдения. Вы ничего не говорите, ничего не видите, Вы просто сидите рядом и счастливы от этого. Что-то происходит, но Вы не знаете что. Потому что Вас долго учили, что всё что есть - это тело, физически объекты и явления.
Я знаю одну хорошую пословицу: "Настоящий друг тот, с кем есть о чём долго помолчать".
Вам понравилась? Мне тоже.
Все мы ищем личность. Так мы устроены. Потому что мы сами - личности.
Личность - это нечто неуловимое. Вы можете сейчас, только честно, сказать, что Вы знаете, кто Вы есть? Нет. Вы этого не знаете. Вы даже не знаете кто Вы есть, но часто спешите сказать, кто есть другие люди. Критикуете их, характеризуете их, говорите они такие, или такие.
На самом деле Вы не живёте, Вы лишь видите тени людей. Их тела.
Это большая удача, если вдруг в Вашей жизни появляются те, кто открывается Вам, а Вы им. И происходит личностное сближение. Вы начинаете что-то понимать, и я бы даже сказал - постигать.
Потому что познание личности - это великое откровение. Это тайна за семью печатями.
Познавайте её вначале на людях.
И постепенно Вы придёте к пониманию, что лежит в основе Высшей Личности. Или Абсолюта, как я его называю. Или её.

Автор
Намасте, Учитель. Благодарю Вас за лекцию.

Автор
Да,мы начинаем постигать когда встречаем родственную душу,и вспоминаем себя!

Автор
В глаза все смотрят, это же зеркало души. Мне кажется мы смотрим душой через глаза. Но конечно от сердца к сердцу это очень глубокое общение. Я такого ищу и стараюсь такому научиться. Для этого стараюсь открыть свое сердце всевозможными практиками работы с анахатой. Особенно Глаза Любви и Аромат Анахаты отлично помогают.

Автор
[ Автор ], спасибо, дорогой учитель! В одном из Ваших ответов на вопросы после проповеди о Служении Вы уже коснулись этой темы, и тогда у меня создалось какое-то смутное ощущение, что я не могу уловить суть Ваших слов, как будто за ними кроется что-то ускользающее и зыбкое. И сейчас после прочтения этой лекции это чувство снова появилось. Что же такое личность, и почему это великое откровение?
Правильно ли думать о личности как об индивидуальном сознании( которое изначально одно, но во множестве преобрело свои, особенные качества)? Или как о душе, которая пройдя множество своих воплощений сейчас именно такая? Но с другой стороны в материи нас в большинстве своем определяют наши самскары, пока мы не проснемся, это тоже составляющая личности?
Ещё есть мысль, что личность это внутреннее ощущение-осознавание Я-есть в моменте Сейчас. Или просто внутреннее ощущение восприятия окружающей действительности.
Так же есть вопрос может ли личность человека открываться помимо его воли, неосознанно.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], личность - это наши отношения с Богом. Всё существует относительность чего-нибудь. Если что-то рассматривать относительно ничего - то этого вообще нет. Приведу пример. Летит объект. Мы знаем, что он летит только, если будем рассматривать его относительно другого объекта. Если вокруг нет никаких объектов - то он никуда не движется.
Личность - это не сознание. По крайней мере я бы так не сказал. Личность - это нечто ещё выше сознания.
Так же есть вопрос может ли личность человека открываться помимо его воли, неосознанно.
Для того чтобы познать личность нужны два условия, которые работают одновременно. Должно одно существо открыться именно конкретному существу, а другое должно быть воспринимающим.
Это как секретная волна на очень редкой частоте. Кто-то сообщает что на такой частоте в такое-то время я буду передавать пять минут послание. И контакт состоится, кто-то узнает то, что другой хочет открыть.

Автор
личность - это наши отношения с Богом. Всё существует относительность чего-нибудь. Если что-то рассматривать относительно ничего - то этого вообще нет.
Значит у абсолютно каждого человека есть отношения с богом, даже если человек ,например, материалист и о боге совсем не думает? Просто это такой уровень отношений, но они всё равно каким-то образом проявлены? И мы даже догадываться не можем как именно они проявляются.

Последнее редактирование модератором:
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Значит у абсолютно каждого человека есть отношеня с богом, даже если человек ,например, материалист и о боге совсем не думает? Просто это такой уровень отношений, но они всё равно каким-то образом проявлены? И мы даже догадываться не можем как именно они проявляются.
Совершенно верно.

Автор
Я думаю без Бога мы бы и секунды не смогли бы просуществовать. Просто мы связаны с ним на подсознании. А верующие люди на уровень осознания переводят эту связь.

Автор
Учитель, спасибо за точнейшее описание состояния контакта сердец. У меня есть несколько друзей, мы сидим и молчим, или ходим и молчим, особенно на природе, и появляется внутреннее чувство единства и друг с другом, и внутренней сущностью Мира. Еще у меня появляется это чувство во время медитации Абсолютная Тишина, чувство молчания с Богом.

Автор
ОМ ШАНТИ, спасибо за Вашу лекцию и за все СПАСИБО!

Автор
У нас вот дед недавно умер. Хоть мы и похоронили его, а все равно мы сердцем чувствовали что он рядом. Я и по сей день иногда его чувствую, особенно когда подумаю про него.
После того как я провел для него отмаливание по технике ДП и Возвращение к Свету, я почувствовал что у него все хорошо и что не надо за него беспокоиться. Вот так вот.
Но всё равно грустно.
Спасибо Вам большое Ом Шанти за лекцию.

Автор
Намасте, Учитель, правильно ли я осознаю то о чём Вы говорите? Я внутренне молчу, даже разговаривая, расширяюсь, доверяюсь, сливаюсь в сердце воедино, через это единение в свою личность я впускаю краски другой личности, моя личность узнает, осознаёт, изучает другую личность, моя личность увеличивается. Если очень грубо, это как диффузия личностей, взаимообмен. Моей личности становится больше на каждую постижимую мой. И, конечно, открываясь, я своею личностью делюсь для постижения с другими. От этого внутренняя радость, покой, тишина, мудрость. Духовная близость, перетекающая в духовное единение. Личность-это качества Существа, по-земному.)

Автор
[ Автор ], Большое Спасибо за Ваши наставления!

Автор
Это большая удача, если вдруг в Вашей жизни появляются те, кто открывается Вам, а Вы им. И происходит личностное сближение. Вы начинаете что-то понимать, и я бы даже сказал - постигать.
Потому что познание личности - это великое откровение. Это тайна за семью печатями.
Познавайте её вначале на людях.
И постепенно Вы придёте к пониманию, что лежит в основе Высшей Личности. Или Абсолюта, как я его называю. Или её.
Спасибо Вам за лекцию.я это личность, Бог это личность, встречая на жизненном пути родные личности мы приближаемся к Личности Бога.
Ом Шанти !!!,это действительно большая удача встретить родственную душу, в наш час .Мы сами прокладываем себе дорогу по пути к Богу. Чувствую в каждой Личности - личность, нет без личностных
существ.Когда я нахожу в себе внутреннюю личность и обращаюсь к другой личности ,то получаю незабываемый отклик личности.
Три дня назад иду по нашему парку, навстречу, по виду невзрачный человек,заблудился,10 минут разговора, пока я шел с ним рядом и показывал дорогу, мы познакомились и оказалась такая замечательная личность.
Пришло осознание, нет других личностей кроме божественных.Это лишь мое личностное отношение к личности ,как я к ней отношусь.Если я отношусь как к личности , все вопросы отпадают ,остается светящаяся личность.
Ом Шанти, спасибо за путь к личности.

Автор
Дорогой Ом Шанти,спасибо за лекцию! Вы для меня стали проводником в жизни!Я как будто знаю вас,и многих других жителей Ашрама,чувствую их, присутствие Бога стала сильно ощющать,после того как стала молиться на арамейском,это словами не передать,в первый раз плакать хотелось,а сейчас только начну моление,так сразу идет вибрация и немного измененное состояние... А вот в жизни мирской мне сложнее,люди не любят меня:)чаще идет недопонимание,я как белая ворона,но сейчас буду работать над собой, благодаря вам))остановка ВСД)) Я и раньше понимала что дело во мне,но незнала как себе помочь,отсюда и жила как в улитке))минимум общения)) Но теперь в Ашраме,мне пришло понимание))После многих практик ,надо выходить в люди,пробовать...

Автор
Огромное спасибо Вам, дорогой и любимый Ом Шанти ! Я обратила внимание, что все чаще мое общение с людьми- общение души с душой.После такого общения усиливается чувство абсолютной любви.А постоянные мысли о Высшем Существе очень сильно изменили мое сознание .

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху