• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Спасибо.БлагоДарю.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
У меня однажды был случай.
У ЖД вокзала. Я шёл на трамвайную остановку и там обычно у вокзала всегда есть нищие, бомжи. Один нищий сидел с протянутой рукой. Я дал ему одну купюру - тысячу рублей. Это было где-то года 4 назад. Деньги были дороже.
Кстати такие вещи я делал раньше нередко.
Этот нищий не понял что случилось. Мне показалось что у него что-то случилось в этот момент в сознании.
Он не поверил.
Краем глаза, стоя на остановке, я видел как он рассматривает бумажку. К нему подошли другие нищие. Тоже смотрели.
Затем он подошёл и сказал "Зачем Вы смеётесь над нами и дали нам поддельную тысячу, разве можно такими вещами шутить?". Я ему сказал что деньги настоящие.
Но он не верил.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Вы должны понять, что эти случаи редки. И что это на совести таких "попрошаек". А не на Вашей совести. Вы своё доброе дело сделали. И Вам оно зачтётся после выхода из тела.
Но можете не делать ничего, если Вас это пугает. Тогда не опускайте взгляд перед Творцом когда час придёт.
Да, любимый Учитель, я понимаю. Нет, не пугает. Я почти всегда чувствую искренне человек нуждается или нет. Самое страшное, это равнодушие. Вот чего надо бояться - прожить всю жизнь с холодной душой и закрытым сердцем.

Автор
У меня однажды был случай.
У ЖД вокзала. Я шёл на трамвайную остановку и там обычно у вокзала всегда есть нищие, бомжи. Один нищий сидел с протянутой рукой. Я дал ему одну купюру - тысячу рублей. Это было где-то года 4 назад. Деньги были дороже.
Кстати такие вещи я делал раньше нередко.
Этот нищий не понял что случилось. Мне показалось что у него что-то случилось в этот момент в сознании.
Он не поверил.
Краем глаза, стоя на остановке, я видел как он рассматривает бумажку. К нему подошли другие нищие. Тоже смотрели.
Затем он подошёл и сказал "Зачем Вы смеётесь над нами и дали нам поддельную тысячу, разве можно такими вещами шутить?". Я ему сказал что деньги настоящие.
Но он не верил.
Понимаю Учитель, недавно был похожий случай. Шел после праздника Зимы по улице (3-4 число) и увидел под елкой тысячу (проверил, настоящая и подумал.... вот подарочек на праздник Зимы). Но пройдя буквально 300 метров пришла мысль (это не для тебя), буквально спустя 200 метров после этого сидел мужчина лет 50 весь грязный и пел под гитару, но лицо было будто сейчас заплачет (это для него) снова пришла такая мысль. Отдал, мужчина увидев купюру перестал играть и начал разглядывать (на пару мгновений впал в ступор и не мог поверить в происходящее). Уходя он был в поле зрения еще минуту где-то он еще не играл, рассматривал и провожал меня взглядом.

Автор
Вы должны понять, что эти случаи редки. И что это на совести таких "попрошаек". А не на Вашей совести. Вы своё доброе дело сделали. И Вам оно зачтётся после выхода из тела.
Но можете не делать ничего, если Вас это пугает. Тогда не опускайте взгляд перед Творцом когда час придёт.
Он сложно бывает почувствовать, на самом деле попрашайка нуждается или это бизнес. и не всегда можно понять во благо пойдут деньги, отданные нищим. Несколько лет назад у меня была история. Я ее до сих пор не могу забыть. Я провалила экзамен. Из СМИ у меня сложился устойчивый стереотип, что попрощайки на улице это бизнес. Я торопилась в поликлинику, опаздывала на процедуру. На пути попался бомж, который вышел из подворотни, очень грязный, опухший и направился ко мне целенаправленно и попросил немного денег. Я очень торопилась и не особо прониклась ситуацией, прошла мимо. Когда уже была в поликлинике, расслабилась и вспомнила этого бомжа, его обращение, оно было настолько проникновенное, обращенное только ко мне, поняла что это был только внешне бомж. До этого я обращалась много раз за помощью к Иисусу, молилась. И тогда я поняла, что произошло. Возвращаясь с поликлиники, я попыталась его увидеть, но тщетно. Я очень сожалею о том случае. Когда ты бываешь поглощен своими заботами, бегаешь с выпученными глазами, как заведенная кукла, не видя мир вокруг тебя. Сработал стереотип, первая пришедшая мысль из телевизора и проверка провалена. Вот такой горький урок.

Автор
Я думаю,то как СМИ пишут о нищих - это целенаправленно,так людей отучают быть сострадающими.И многие люди этому верят и проходят мимо.Тут только именно Осознанность и Внимательность.

Автор
У меня тоже был один случай: зашла в магазин купить хлеба, продавца нет на месте, жду. подходит ко мне мужчина ( видно когда то прилично жил, работал) просит у меня денег. я ему говорю- денег не дам, хлеба хочеш куплю. А он мне-- пошла ты со своим хлебом и послал и ушел. Через неск секунд подходит и говорит: дамочка купите мне хлеба, купила хлеб, булку, батон, сказала иди с Богом, он ушел - возвращается и говорит: дамочка оставайтесь и вы с Богомо . А однажды ( у нас свой дом) стою на кухне, далековато мама сидит в комнате, а с кухни мне видно на улицу,смотрю идет мужчина за забором , сел на землю, поднял с земли яблоко , что там валялось и в рот:маме говорю, мама он наверно хочет кушать, давай я сделаю пакет покушать и ты ему вынеси. быстро сделала , мама отнесла, смотрю взял чото полез в карман маме показывает и говорит вытащил из пакета , кушает и быстро побежал на вокзал ( возле нас вокзал автобусный) Мама приходит и говорит:он показывал документы, что он из больницы выписался, скорая привезла его на вокзал и оставила , денег нет кушать хочет взял и побежал на вокзал .Я к тому пишу как Бог проверяет, До моего дома были еще дома, скамейки где можно сесть, а его Бог привел под мой дом и посадил на землю А так мы кормим нищих на вокзале( бомжей) готовим пищу и раздаем. Сейчас хочу договориться с домом пристарелых сделать им концерт и накрыть стол. Вот такие дел

Автор
Вы должны понять, что эти случаи редки. И что это на совести таких "попрошаек". А не на Вашей совести. Вы своё доброе дело сделали.
Благодарю, как все просто оказалось. И даже легче стало.
Не так давно с дочерью были в Одессе и когда шли домой с прогулки, с соседнего подъезда позвала нас женщина, старая, худая, неухоженная... Говорили, что сломала ногу , сильно болит спрашивала нету ли у меня обезболивающего и сигаретки. Говорю что не курю и наверное таблеток дома нет, спрошу у хозяев. Попросила чего-нибудь горяченького покушать. Я заскочила домой, оказалось, что она у всех просит, пьет много и сын на этой почве стал пить, после развода опустил руки. Мне показалось, что если я помогу, ей не захочется двигаться, ведь они все пропивают. (Начитавшись о том как можно навредить и т.п. и не раз обманувшись давая неплохие деньги другим, ведь я могла их отдать кому-то действительно нуждающемуся). Но мое сердце просто плакало от сострадания. И потом меня осенило и мысль была проста! Она ведь попросила поесть!! Как я могу не накормить другого, когда он нуждается? Мы с любимым сварили вкусную кашу на молоке, от всей души, положили фруктов в сумку, так еще еды. И понесли. Оказалось у них и свет за неуплату выключили, окно выбитое.. на улице мороз..

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Да, любимый Учитель, я понимаю. Нет, не пугает. Я почти всегда чувствую искренне человек нуждается или нет. Самое страшное, это равнодушие. Вот чего надо бояться - прожить всю жизнь с холодной душой и закрытым сердцем.
Нельзя включать голову, там где нужно только сердце. Иначе даже то что сделаете - не учтётся. Если делаете то делайте с полной открытостью.

Автор
Всегда нужно следовать зову сердца. А оно сжимается от сострадания при виде бездомных и нуждающихся людей. А уже потом ум отговаривает от помощи, мотивируя, что она пойдет не «во благо». Я всегда помогаю и даю деньги, думая, пусть лучше они пойдут не на то, чем человек действительно в чем-то нуждается, а я ему откажу в помощи. Но даже в вопросах не денег люди в большинстве остаются безразличными. Не так давно мы должны были с мамой идти по делам, спешили, и тут недалеко от остановки лежит мужчина. Все спокойно стоят, как будто так и надо. Я подбежала к нему, пощупала пульс, всё в порядке. Начала звонить в скорую. Мама мне говорит: «Оставь, он алкоголик. Просто напился». Все так же продолжают равнодушно стоять и смотреть на меня типа «Тебе что, больше всех надо?». Но я вызвала скорую и дождалась её приезда. Оказалось, у него что-то с сердцем. Моя, в общем добрая и чуткая, мама сказала мне: «Всем ты всё равно не поможешь. Он сам сознательно пришел к такой жизни». На что я сказала: «Всем, конечно, не смогу. Но пусть хоть кому-то. Может, после, он уже не вернётся к прежней жизни». Всегда есть кто-то, кто нуждается в твоей помощи. Многие думают, да чем я могу помочь? Но с мира по нитке – голому рубашка. Пусть лучше мало чего-то, чем много ничего. А искренне помогая другим, как будто сам чище становишься.

Автор
Прочитав тему понял, что могу давать больше. Всем спасибо.
Обычно, когда я стал периодически давать нуждающимся, которые не просят у меня лично, я руководствуюсь своим чувством в этом отношении. Оно подобно вдохновению, довольно тонкое и очень стремительное, я периодически (редко правда) не успеваю одуматься о этом своем действии, действия происходят как само собой разумеющееся - достал кошелёк, положил деньги в емкость для подаяния и пошёл дальше. И дальше уже, могу что-то думать по этому поводу, хотя когда я в подобном состоянии мышление довольно хорошее и мысли по поводу каких-то последствий касающихся лично меня в следствии взаимообмена энергии и последствий того, на что будут потрачены мои деньги отбрасываются мной как нечто ложное, хотя в них что-то и может быть что-то от реального, но мне уже это не интересно. Я ими сыт.
Но также бывает, что в это чувство может вмешаться описанное выше мышление, а я, как я сейчас вижу нахожусь в неком забытьи, и я даже могу не успеть сориентироваться, когда уже пройду мимо и возможность упускается, хотя иногда можно и вернуться.

Автор
А насчёт "спасибо" и "благодарю". Честно говоря, я только рада, что "спасибо" говорить лучше. Все мы так благополучно и говорили, пока "братья-славяне" не начали говрить, что "спасибо" от слова "пасти", а мы не рабы, мы дети Богов и пасти, и спасать нас не надо, поэтому надо говорить "благодарю". Но близким ты же не будешь говорить "благодарю", это как-то совсем холодно звучит. И каждый раз говоря "спасибо", я мучалась). Слава Богу, что мученья эти были не долги).

Автор
Ах да, тоже хочу добавить - только вспомнила. Другим людям лучше не рассказывать, если для кого-то делаешь. Это не относится к нашему общению - здесь очень много вдохновляющих историй! Спасибо всем, сразу хочется больше делать для других. Я хотела на всякий случай добавить и про то, что не стоит говорить другим в быту, потому что это обесценивает сделанное - другой человек, услышав про твою помощь кому-то, просто не поверит, что это было добро, он решит, что тебя использовали. Люди сейчас очень запуганны. Я однажды бабушке рассказала, что дала денег человеку на улице - она расстроилась, что меня обманули (хотя это не важно). И я сама расстроилась, что она так отнеслась (сказала между делом, не специально). И всё добро растаяло, как дым, от этих слов. Начинаешь сомневаться правильно ли ты поступил - а это не твоё сомнение, а тех, кому рассказал. В общем, так я научилась, что помог кому-то - промолчи.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
В Индии наиболее ведической стране "спасибо" почти не говорят.
В духовных ведических общинах такие вещи как - спасибо, доброе утро, досвидания заменяют каким-то духовным словом, самым важным. Например в ведической вайшнавской традиции все эти слова заменяют такое выражение - "Радхе Радхе". Утром встречаются люди - Радхе Радхе. Кто-то сделал что-то хорошее кому-то - слышится - Радхе Радхе. Досвидания - Радхе Радхе. Это как пример.
У Шиваитов - ом намах шивая. Или Шива Шанкара или Шива Шива.
Это может быть что угодно. В каждой традиции своё.
Это может быть также - Намасте.
На Руси выбрали "Спасибо" и это тоже ведический путь, т.к. завязано слово на Боге. И это хорошо. Т.е. это ведический путь - использовать вместо обиходных бытовых слов - какое-то духовное выражение. Например имя Бога. Кришнаиты например во всех таких случаях говорят "харе кришна" - и спасибо и пожалуйста и здрасти у них всё звучит как "харе кришна".

Автор
Тогда лучше говорить Слава Богу или Хвала Богам,жаль люди не поймут)))

Автор
С большой радостью всегда отвечала бы Харе Кришна, только жаль что не люди действительно не поймут.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Можно вкладывать в слово "спасибо" свой смысл.
Например СПАС и БОГ.
Спас - я думаю все знают, что так зовут ещё Христа, Спаситель. Но в слово Спаситель можно вкладывать и другую личность, желаемую Вам.
Спас и Бог.

Автор
Другим людям лучше не рассказывать, если для кого-то делаешь.
У ТЕБЯ ЖЕ, учит Христос, КОГДА ТВОРИШЬ МИЛОСТЫНЮ, ПУСТЬ ЛЕВАЯ РУКА ТВОЯ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАЕТ ПРАВАЯ. Не только укройся от людей, даже и близких тебе, как правая или левая рука твоя, но, если возможно, скрой свое доброе дело и от себя самого. Знай, что в тебе живет ветхий, греховный человек, который действует в твоих греховных помыслах и пожеланиях; укрой же от ветхого человека то, что творит в тебе твой новый человек — твоя совесть, просвещенная светом Евангелия и подкрепляемая Духом Божиим.
    А потому, сделай доброе дело, и тотчас же постарайся, если можно, забыть об этом добром деле, ЧТОБЫ МИЛОСТЫНЯ ТВОЯ БЫЛА ВТАЙНЕ от всех. Помышляй, что ты исполнил только повеленное тебе Богом, как раб непотребный: чем же можно тебе тщеславиться? Да еще все ли так исполнил ты, как Бог велел? Милостыня — дело не твое, а Божие, Богом тебе только порученное; ты исполнил дело Божие, пусть Богу и слава воздается: «не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу» (http://azbyka.ru/biblia/?Ps.113:9). Впрочем, и ты не будешь лишен славы: Бог все видит, везде присутствует; на Его Страшном Суде не укроется, как бы ты не старался скрыть ни малое, ни великое дело твое; поэтому знай, что И ОТЕЦ ТВОЙ Небесный, ВИДЯЩИЙ ТАЙНОЕ, от Которого ничто нигде не может укрыться, ВОЗДАСТ ТЕБЕ ЯВНО, открыто. Это воздаяние бывает иногда и в этой жизни, когда рука дающего не только не оскудевает, но видимо наполняется; но особенно оно будет явно на Страшном Суде Христовом, когда за все дела и даже намерения твои будет объявлено тебе воздаяние. Так и творили угодники Божии дела милосердия к ближним. Их жития полны рассказов, самых трогательных, о тайной милостыне. Вспомним, как святитель Христов Николай Чудотворец, в глубокую полночь бросал золото в окно бедной хижины старика отца, чтобы помочь ему выдать замуж его трех дочерей. Вспомним, как наш святитель http://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Zadonskij тайно, через своего келейника, подавал милостыню беднякам. Есть, по милости Божией, есть и в наши грешные времена такие милостивцы, единому Богу ведомые. Они знают, что истинная нищета стыдится просить подаяния: бедному больно сознавать, что ему приходится жить на чужой счет, кормиться чужими кусками; зачем же стеснять несчастного, зачем давать ему чувствовать эту боль? Нет, лучше подай ему милостыню так, чтобы и ему было не стыдно принять, и тебе нечем было тщеславиться. Зато какое сладостное чувство испытает душа твоя, когда ты сделаешь добро тайное! http://azbyka.ru/otechnik/Biblia/svjatoe-evangelie-ot-matfeja-s-tolkovaniem-svjatykh-ottsov-troitskie-listki/

Автор
Хорошо, что все таки определились, Теперь я спокойно всем могу говорить Спасибо а не Благодарю. Мне часто приходится благодарить своих клиентов, и уж Хари Кришна никак не подойдет. Ну а по поводу нищих, я конечно могу быть не права, но, меня на всех не хватает, тогда зарплату надо не домой нести, а им. Часто было, что и подростков домой приводила кормила и вещи просто выносила к мусорным бакам и они исчезали в минуты. Но. один нищий все же урок мне преподал, никогда не забуду. Раньше часто ходили по квартирам и просили. И вот в совсем неподходящий момент звонок в дверь. Открываю, стоит нищий и просит что нибудь подать. Я совсем не в настроении, говорю: подай мне лучше и уже собралась дверь закрыть, а он и говорит: 5 минут подожди, сейчас принесу, тебе что, картошки, хлеба, у меня там еще соления есть. Ну мой негатив ушел в долю секунд, мы пообщались, предложила ему покушать, но он отказался. Я собрала ему еды. С тех пор в еде никогда не отказывала никому. Было даже, что в метро свой тормозок отдавала. Мне пришлось поработать на вокзале, я на этих профессионалов насмотрелась, когда работает - старый инвалид, жалкий дедок, просит у людей на дорогу домой, а когда не работает, такой шустрый, забывает что хромой. И таких только на Казанском человек 20 каждый день работают, и всегда на дорогу деньги просят, ну или детям на операцию. Так что, может я и жестокая, но деньги не даю.

Автор
  А потому, сделай доброе дело, и тотчас же постарайся, если можно, забыть об этом добром деле,
Беда наша в том, что мы не осознаем, что бы мы ни делали, мы делаем для Бога. И нищий, и богатый и алкоголик, который просит на спиртное - есть Бог. Когда мы будем осознавать это, нам не придется гордиться своими поступками и подавлять эту гордыню, а наоборот, будем благодарить Бога за возможность что то дать ему. И если мы имеем возможность а главное порыв - желание, подать алкоголику на спиртное, думаю, надо это сделать, а не думать во вред оно ему пойдет или на пользу. Так можно много рассуждать, что алкоголик выпьет, на данные вами деньги и убьет кого то. Надо доверять Богу. Если есть порыв и желание, надо давать. Может он как раз на ваши деньги еду купит. И даже у меня, которая не дает деньги, бывает порыв дать именно деньги, но такое происходит крайне редко

Автор
Мне нравится притча:

Один человек однажды обратился к Богу. Его сердце разрывалось от боли и несправедливости в мире:
— Дорогой Господь, — воскликнул он, — взгляни на всё страдание, муки и горе в твоём мире. Почему ты не посылаешь помощь?
Бог ответил:
— Я послал помощь. Я послал тебя.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху