• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Проповедь Как выйти за рамки банального Бога

Автор
Качеств у Бога нет. Никаких. Качества мозг рисует и Бога очеловечивает, вплоть до человекообразной внешности. Если ловить божественность по принципу добрый-могучий всесильный и т. д., то это тупик. А уловить истинные его проявления не получается, так как используем органы чувств. А Бог не из материи. Вот и ловим пустоту, что в принципе и надо. Мгновение, когда пытаемся ощутить Бога и не можем, это и есть он. Невозможность ухватить его, и есть Бог. А если в уме возникнет некая абстракция, то это плод ума. Абстракция, может быть любая. Так я думаю на сегодняшний момент.

Автор
[ Автор ], я тоже понял, что органы чувств весьма ограничены и более того они в этом мире настроены только на определенный диапазон восприятия. Но на Пустоту надеяться не стал, это тоже определенное каяество. Моя позиция, что я не знаю какой Он, я только слышал о нем, и хочу узнать это сам, и при этом это узнавание возможно только по Его милости. И практика при этом в устремлении внимания.

Автор
Когда первый раз услышала фразу "Думать о Боге", задумалась Как это? Сразу подумалось о храмах, Святых писаниях и т.д. Потом вдруг поняла, что это очень тонкая энергия. Настолько тонкая и высокая, что мы ее не видим. Можем только чувствовать ее. Она проникает в каждую молекулу, в каждый атом. Она везде во круг меня и во мне, и во всем, что меня окружает. Стоит только подумать и Он тут со мной рядом. Эта энергия обволакивает меня. Становится тепло и уютно. Я чувствую постоянно Его поддержку и участие во всем. И это совсем не трудно думать о Нем, потому что Он во всем и во всех нас. И когда люди думают о Боге, они не совершат ничего дурного. Почаще вспоминайте о Нем, пожалуйста ,и все у нас будет хорошо.

Последнее редактирование модератором:
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Качеств у Бога нет. Никаких. Качества мозг рисует и Бога очеловечивает, вплоть до человекообразной внешности. Если ловить божественность по принципу добрый-могучий всесильный и т. д., то это тупик. А уловить истинные его проявления не получается, так как используем органы чувств. А Бог не из материи. Вот и ловим пустоту, что в принципе и надо. Мгновение, когда пытаемся ощутить Бога и не можем, это и есть он. Невозможность ухватить его, и есть Бог. А если в уме возникнет некая абстракция, то это плод ума. Абстракция, может быть любая. Так я думаю на сегодняшний момент.
Ещё можно думать так, что наш мозг не может ничего придумать сам - если Вы что-то видите, значит Вы видели это всё где-то раньше.
А где раньше? В духовном мире.
Вы (мозг) ничего не можете придумать.
И то что Вы сейчас видите вокруг себя людей - это лишь мираж - но у этого миража есть основа. И это есть реальность.
Все качества которые Вы воспринимаете - это не порождение материи. Разумеется если Вы не верите в теорию учёных что всё возникло случайно, как например человек.
Ваш мозг творит всё вокруг.
А он берёт эти образы из виденного ранее (духовная реальность). Ваш мозг не может ничего сам придумать и назвать это новым.

Автор
Ещё можно думать так, что наш мозг не может ничего придумать сам - если Вы что-то видите, значит Вы видели это всё где-то раньше.
А где раньше? В духовном мире.
Вы (мозг) ничего не можете придумать.
И то что Вы сейчас видите вокруг себя людей - это лишь мираж - но у этого миража есть основа. И это есть реальность.
Все качества которые Вы воспринимаете - это не порождение материи. Разумеется если Вы не верите в теорию учёных что всё возникло случайно, как например человек.
Ваш мозг творит всё вокруг.
А он берёт эти образы из виденного ранее (духовная реальность). Ваш мозг не может ничего сам придумать и назвать это новым.
Мозг творит все вокруг, как сказали Вы, уважаемый Ом Шанти. Творит он и сам себя. И всех людей, наделяя их качествами. Особенно интересно он творит качество Правдоподобности всего происходящего. И я не уверен, есть ли вокруг другие существа. А если "я" один, в своем же мозге, как ощущение... среди подобных "людей"-ощущений. В мозге, который сам себя рисует, при том что мозга нет.

Автор
Намасте!
Всегда думать о Боге- это радость и счастье
Понимать, что Он постоянно с нами рядом, вместе
В любом нашем воплощении и месте
Что мы- часть Его, и Он в нашей душе и в сердце :) .

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Мозг творит все вокруг, как сказали Вы, уважаемый Ом Шанти. Творит он и сам себя. И всех людей, наделяя их качествами. Особенно интересно он творит качество Правдоподобности всего происходящего. И я не уверен, есть ли вокруг другие существа. А если "я" один, в своем же мозге, как ощущение... среди подобных "людей"-ощущений. В мозге, который сам себя рисует, при том что мозга нет.
Есть тот кто творит.
Творить из ничего невозможно. У всех Ваших образов есть прообраз.

Автор
Мысли, что Бог присутствует со мной сейчас пробую переодически восстанавливать. Мне кажется, почему я не думаю о Боге постоянно, потому что возможно эго сопротивляется этому. Я забываю, потом вспоминаю. Ведь думать о Боге, что он рядом все видит и слышит каждую мысль, это моя совесть. Это сложно принять, хотя кажется легко. У меня в жизни несколько лет назад была история, когда один человек убедил меня, что он все видит и знает про каждого, кто о нем подумает. И причем только о нем я и могла думать, думала так, что даже лица своих родственников забыла, как они выглядят. Сейчас пишу и наверняка этот человек знает об этом. Сначала это как параноя, начинаешь следить за собой, что подумал, что сказал. А потом уже привыкаешь, как к видеокамерам наблюдения, которые везде и от них не скроешься . Это большое напряжение удерживать мысль на одном. Вот Бог он все видит. Я и все про это знаем, но не все хотят открыться полностью. Может из-за этого такая связь с Богом. Простите, если что-то не то сказала.

Автор
[ Автор ], спасибо Вам большое за эту лекцию.
Очень хорошо можно ощутить Присутствие после прослушивания Послания Майтреи.
Действительно словами не передать такую трепетную тему. Я хочу поделиться одним образом (для облегчения передачи информации). Представьте рядом например Святого (Любимого Вашего, как бы представителя Бога, это может быть Иисус, Рамалинга, Бога как Отца, Мать...), просто ощутите как он стоит рядом с Вами всегда, а Вы его не видите, не чувствуете..но Он всегда рядом с Вами! И вот вы собираетесь компанией и решаете какие у него качества, какой он... С кем и как он "говорил", кто-то с гордостью, кто-то в поиске. Обещают ему, дают какие-то обещания - разбрасываются, а не дают... А он всегда смотрит на Вас.. Ждет обращения по-настоящему! Ведь практически всех кто общается в той комнате объединяет Одно, что никто так и нн ощутил его Рядом. Мне всегда грустно до слез от такого.
Или пойдем в другой образ. Например о мечтах. Почувствуйте разницу в ощущениях именно: когда Вы мечтаете о шоколадке (Вы знаете, что можете пойти и купить ее), а теперь подумайте что хотите купить Остров (и оно ощущается уже не в Вашем поле как шоколадка, а как нечто далекое и нереальное, хоть Вы и читали что если сильно захотеть мы можем все притянуть..но занимаемся самовнушением, вместо притягивания, т.к. в подсознании на ощущениях Остров нечто невероятное). И вот ощущать Бога нужно уже в нашем поле, как шоколадку. Вы конечно простите за такое сравнение!

Автор
Практика "Пробуждение Абсолюта" помогает думать о Боге здесь и сейчас, потому что концентрируешься в центре груди. Я теперь в течении дня концентрируюсь на искре в центре груди и исходящем из неё свечении и чувствую, что частица Бога есть во мне - и мы связаны. И даже, что эта искра и есть Бог. И ещё думаю о Нём, как о самом прекрасном, что есть на свете. Раньше мне было сложно представить, как же думать о Боге, если не знаешь кто Он и все представления будут ложными. Теперь я поняла, что Бог для меня - законченное совершенство, конечная точка развития потенциала, к которой все стремятся, и одновременно всё вокруг, что есть уже сейчас. Хотя получаться это стало у меня всего пару дней, но эффект уже есть - кожа стала горячей, чувствуется жар, особенно после сна. Так бывает, когда температура, или жаркое лето...Осознанность также стала лучше. В общем, о Боге легче думать здесь и сейчас, когда чувствуешь Его в центре груди - и придумывать ничего не надо.) Ещё мне очень помогла практика "Мир Красоты" http://www.youryoga.org/med/beauty_world.htm Я всегда красоту остро чувствовала, а от абсолютной красоты просто плакать хочется.) Постарайтесь почувствовать существование законченного Совершенства. Мы не знаем, каким должно быть всё, что нас окружает в Совершенном варианте. Только думаем, что знаем, но всегда можно "сделать лучше", потому что всё постоянно развивается. Появляются новые знания, новые технологии, расширяются границы мира, даже новые способы развития. Мы стремимся стать лучше. Но это законченное Совершенство, к которому мы стремимся, существует уже сейчас. Здесь и сейчас только в другом измерении...в совершенном, духовном мире, который мы всё-таки помним какой-то частичкой нашей души, пусть не умом...потому что мы пришли оттуда. Там мы тоже совершенны и служим Высшей Красоте, потому что очень Её любим - чем бы Она ни была, но жизнь без Неё немыслима. Вот.) Может, моё восприятие кому-нибудь поможет.) Главное, Любовь чувствовать. Бог же не накажет, Ему всё едино. Просто Он самое прекрасное, что есть на свете.

Автор
Ещё хочу дополнить.
Я раньше боялась, что как же я буду думать о Боге, ведь он Бог и во всём совершенен, а я - это всего лишь я, и, гм, частенько могу что-то не так сделать.) Но это не важно. Я теперь думаю, что Богу это не важно. Можно делать глупости, Он всё равно нас всех любит, просто это Высшая Любовь, и нам её сложно понять. Но чтобы любить Бога и думать о Нём, не обязательно быть совершенством, потому что тогда в обще никого любить нельзя было бы, при таком-то подходе.)

Автор
Прочитав этот отрывок один раз, я перечитывала его снова и снова, мне казалось, что Бог говорит со мной. Теперь мне легче и понятнее думать о Боге именно так, как Вы, Ом Шанти говорите
"Я - твой Гуру, освещающий путь, Я - внутренняя свобода, Я - твоя радость и покой. Я - каждый человек на твоём пути, Я - каждая ситуация возникающая в твоей жизни. Я с тобой когда ты бодрствуешь, Я с тобой когда ты спишь. Я с тобой, когда ты в невежестве и Я с тобой когда ты в благости. Я с тобой, когда ты делаешь глупости и Я с тобой, когда ты творишь добро. Я с тобой, когда ты плачешь и Я с тобой когда ты смеёшься. Я с тобой, когда ты помнишь обо Мне и Я с тобой, когда ты забываешь Меня. Я с Тобой, когда ты любишь Меня и Я с тобой, когда ты ненавидишь Меня. Твои друзья приходят и уходят, а Я остаюсь. Твой возлюбленный может оставить тебя, но Я никогда так не поступлю с тобой. Твоя молодость однажды покинет тебя, но, знай, Я не оставлю тебя. Твоя жизнь однажды уйдёт от тебя, но Я не уйду от тебя...

Почему же ты не видишь Меня? Ведь Я каждый день с тобой!.. Почему полностью не доверяешь Мне? Разве Я - вор? Или, быть может, обманщик? Или Я требую с тебя награду? Воистину, Я ничего не прошу у тебя, кроме твоей любви. Ни о чем не беспокойся. Я обещаю заботиться о тебе всегда. Просто положись на Меня. Доверься Мне прямо сейчас и никакое зло не коснётся тебя! Ведь там, где Я, – иллюзиям нет места!..”

"История о Бхаванидаси. Сущность Гуру"

Автор
ОМ Шанти, безмерно благодарна Вам за сегодняшнюю проповедь! Читала на одном дыхании, можно сказать с замиранием сердца. Каждое Ваше слово легло словно бальзамом на душу. С каждым Вашим словом в проповеди согласна.

Именно примерно я так и общаюсь с Богом. Меня очень сильно потрясла одна из Ваших предыдуших статей о Сахаджии, об опасности облекать Бога в форму. С меня словно груз тогда с плеч спал, всё стало на свои места, я успокоилась, значит я делаю всё правильно. Я не представляю себе Бога ни в какой из либо форм, я просто чувствую его незримое присутствие рядом всегда каждый миг. Я его очень чувствую, каждой клеточкой своей души. Я по долгу мысленно, иногда шопотом, что б не смущать домашних, общаюсь с ним на все-все темы. Бывает, я говорю такие детские наивные на первый взгляд ему вещи - Господи, я знаю, что ты рядом, очень рядом, совсем рядом, гораздо ближе чем я могу себе даже это представить. Я не вижу тебя, я не знаю как ты выглядишь, но для меня это и неважно на данном моём духовном развитии, главное, это то, я чувствую тебя, чувствую твоё присутствие и знаю что ты очень-очень внимательно слушаешь меня, ты видишь и слышишь меня, и знаешь обо мне гораздо больше чем я сама о себе. Очень тебя прошу, Господь, зная какая я ещё слабая и шаткая по духу, насколько вера моя слаба, насколько насквозь пропитана нитями дуальности и двойственности, всем тем что присущему миру, в котором я живу, очень прошу тебя, держи меня не смотря ни на какие мои состояния и перкаты, и метания, крепко в своей руке, не отпускай меня. Я знаю, Бог никогда не оставляет человека, это человек сам теряет связь с источником, чтобы не забывала об этом, держи меня крепко за руку, на каждый миг и мгновение посылай мне осознание и понимание всего происходящего, учи меня жить в миге здесь и сейчас.

Вот так примерно я прошу Бога каждый, каждый день и в день по много много раз. Иногда и даже очень часто на краткие мгновения и минуты я отвлекаюсь на что либо и забываю о присутствии Бога, а когда вспоминаю, я радуюсь словно ребёнок малый. Господи, ты здесь, ты был всё это время рядом, ты прости, я отвлеклась на миг, но ты был рядом, спасибо тебе что держал меня крепко за руку, и знаю, что ты не просто держал меня в это время за руку, ты указывал меня тихо и незримо на событие в котором я участвовала, и получается, мы вместе участвовали в этом событии, спасибо тебе.

Утрами, когда я пробуждаюсь, я сладко потягиваюсь, и первое о чём вспоминаю, это о Боге, протирая ещё сонные глаза, я тихо шепчу ему - Господи, я проснулась, спасибо тебе за новый день, который ты мне подарил, спасибо что ты есть, спасибо что в эту минуту ты присутствуешь в сердцах так же и всех других людей, всех живых существ и всего окружающего мира. Когда мне грустно и больно, такое ведь тоже бывает, я плача высказываю ему свою боль, и тут же от его незримого необъяснимого присутствия успокаиапюсь вдруг, слёзы на моих глазах высыхают словно сами по себе, но я знаю, что это он, нежно и бережно вытирает их мне.

Извините, если что написала не так, или с ошибками, писалось на одном порыве, даже перечитывать написанное не буду, иначе могу удалить написанное. Я просто хотела сказать своим постом, что ОМ Шанти прав, Бог он здесь, он рядом, и он даже более реален, чем мы с Вами, и первое, что мы должны сделать, это быть безмерно искренними и открытыми перед ним, как это делают маленькие дети.

Автор
"Что нужно сделать чтобы достичь просветления? Что нужно сделать чтобы увидеть Бога? Тот, кто желает достичь и увидеть должен исчезнуть..."
Эзотерические практики наряду с явными достоинствами имеют недостаток - человеку кажется, что он должен постоянно что-то делать. Из моего опыта, могу сказать, что самые светлые и чистые люди, которых я встречал были далеки от эзотерических практик. Свет и чистота просто были естественны для них.

Автор
"Что нужно сделать чтобы достичь просветления? Что нужно сделать чтобы увидеть Бога? Тот, кто желает достичь и увидеть должен исчезнуть..."
Эзотерические практики наряду с явными достоинствами имеют недостаток - человеку кажется, что он должен постоянно что-то делать. Из моего опыта, могу сказать, что самые светлые и чистые люди, которых я встречал были далеки от эзотерических практик. Свет и чистота просто были естественны для них.
На мой взгляд недостаток имеют не эзотерические практики а мышление практикующего. Не надо ждать результата, не надо делать практики ради достижения каких то целей. Практики всего лишь ведут к Богу, а Бог уже открывает перед нами настоящий мир. И чистота и Свет и многое другое - результат принятия нами Бога. Я на себе испытала исполнение желения после практики. И исполнилось оно в полной мере, вот только беды от этого моего желания стало больше, чем если бы оно не исполнилось. Теперь никогда ничего не прошу и не хочу. Мы ведь не знаем что нам лучше, а что принесет вред

Автор
ОМ ШАНТИ! Благодарю за проповедь, это тоже милость Бога что ВЫ написали такую лекцию.Читала и плакала у меня всегда когда я думаю о Боге -- плачу, но это слезы благодарности,красоты всего что ОН сотворил, каждая клеточка моего тела, вибрирует и повторяет БОЖЕ, БОЖЕ, и такой свет в сердце, что я сама себя теряю. И когда разговариваю с другими о БОГЕ тоже не могу сдержать слез--наверно я такая тонкослезая. Простите если что то не так написала.

Автор
[ Автор ], не перестаю удивляться и восхищаться Вами за то, что не позволяете уходить от главного! Благодарность Вам огромная! Мне кажется само слово " бог" настолько замусолено людьми, настолько его много в повседневности, что от этого мы утратили ту святость и трепетность при произношении этого слова, а думать о Нем и чувствовать Его и вовсе забыли и разучились.

Автор
Может быть кому-то из нас помогут в продвижении в этом направлении еще и наставления Парамахансы Йогананды о том, как общатся с Богом. Здесь ссылка на книжку Как Разговаривать с Богом http://www.koob.ru/yogananda_sri_paramahansa/talk_with_god

Автор
Обычно я пишу на следующий день небольшой список моих практик , упражнений ,медитаций и , выполнив пункт , ставлю номер в кружочек.
С тех пор , как только я услышала здесь , в Ашраме , "Думать о Боге" - это стало практикой под номером один. И возникало много вопросов , а так ли я думаю , а достаточно ли ? Бывали дни , когда единичка оставалась без кружочка... Я так считала, что мало думала.
Иногда ловлю себя на мысли , что давно не думала , а просто чувствовала Бога. Часто вызывает улыбку напоминание о Боге самым необычным образом : то вижу на часах 6:07 и читаю мысленно "Бог" , то иду по улице и в монотонном разговоре чётко улавливаю " Слава Богу !" то воробьи так чирикают , словно видят Бога и радуются его присутствию. И т.п.
Благодарю, Ом Шанти , за проповедь. Очень кстати она.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху