• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Ведическая семья

Автор
Дорогой Ом Шанти! У меня вопрос по новой статье на нашем сайте Твоя йога, где Вы пишите о первостепенности Любви. Я душой полностью согласна, но умом не понимаю вот что: в большинстве семей любовь со временем остывает, как говорят "разбивается о быт", люди становятся "чужими"; и как тогда быть мужчине и женщине - бросать семью и идти в поиске истинной Любви? Или сохранять семью и все время думать, что живешь не правильно по отношению к себе, другим и к Богу. И почему до сих пор в Индии и в восточных странах родители решают за детей с кем они будут создавать семью (практически с рождения), о какой любви у них тогда может идти речь, наверное некоторым остается только терпеть друг друга всю жизнь. А ведь они живут по древним знаниям и должны им следовать? Спасибо, Учитель!

Последнее редактирование модератором:
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
но умом не понимаю вот что: в большинстве семей любовь со временем остывает, как говорят "разбивается о быт", люди становятся "чужими"; и как тогда быть мужчине и женщине - бросать семью и идти в поиске истинной Любви? Или сохранять семью и все время думать, что живешь не правильно по отношению к себе, другим и к Богу.
Любовь не может остыть.
Но если уже появилась семья, дети - включаются системы обязанностей. Т.е. Вы не можете уже ничего бросить. Ваш долг заботиться о семье.
Возможно Вам больше повезёт в следующей жизни. Но может быть Вы получите Освобождение в этой.
Ведь любовь просто принимает разные формы. Возможно Вы найдёте её в детях.
И почему до сих пор в Индии и в восточных странах родители решают за детей с кем они будут создавать семью (практически с рождения), о какой любви у них тогда может идти речь, наверное некоторым остается только терпеть друг друга всю жизнь. А ведь они живут по древним знаниям и должны им следовать?
Я называю эту ситуацию так - Цирк уехал, а клоуны остались.
Дело в том, что это было нормально в прошлые века, которые уже прошли. В те века родители были мудрее, поэтому могли уже в детстве найти идеальную пару.
Сейчас это часто просто продажа своих детей подороже.

Автор
Спасибо, Дорогой мой Учитель! На душе наступило облегчение, между строк от Вас мне пришло что-то очень важное.

Автор
Дорогой Ом Шанти! А если в человеке уже есть Любовь, то он ведь может любить почти всех? Некоторые совсем не чувствуют Любовь , и так всю жизнь не могут ее найти, все их не устраивают, все плохие, а другие - они могут очень быстро найти Любовь, вокруг них все хорошие, у них богатый выбор и живут они счастливо всю жизнь... Еще , конечно, много зависит от отношения к родителям, если , например, девочка любила и уважала своего отца, то большая вероятность , что эти чувства она сможет испытывать и к своему мужу...

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], главное чтобы это не было в русле "мне кажется что я всех люблю". Или думать что я всех люблю. Думать можно разное. И часто это именно в таком варианте, что человек сам себе внушает что он всех любит. Как минимум это сейчас модно в духовной среде - закатить глаза и всем петь про то, как он всех любит.
Это не вопрос можем или нет всех любить. Если любовь упадёт сверху в сердце - то не будет выбора. Но это будет не любовь ко всем. Просто человек будет в этим "всех" видеть нечто своё. Бога например. И в итоге всё равно это будет любовью между двумя существами. Как например Бог и душа.
Должны быть два полюса. Тогда приходит сверху любовь.
У любви вообще нет хорошо-плохо, она вне этих понятий. Уважать-любить отца - это не совсем любовь. Это скорее всего больше чувство. Любовь это не чувство. У неё вообще нет причины материальной. Она просто приходит туда где были созданы для неё идеальные условия. Или не приходит.

Автор
ОМ Шанти, спасибо большое за тему, действительно очень непростая и животрепещущая. То, как вы описываете развитие любви – это прекрасный, идеальный вариант. Но скажите, пожалуйста, что такое, по вашему мнению, любовь и влюбленность.

В жизни возможно наблюдать довольно большое количество случаев так называемой «несчастной» любви, когда, например, любовь, во всей её силе и красоте нисходит на только одного человека («неразделенная» любовь), или когда происходит разрыв в паре, один человек «любит» всем сердцем, а второй по какой-то причине «разлюбил». Ведь эффект очень похож по эффекту на наркотическую зависимость (острая потребность в «поле» другого человека).
При этом, человек, который любит, действительно ищет именно любовь, она для него становится важнее чего бы то ни было ещё в жизни. Такие вещи, к сожалению, ведь приносят людям многие страдания и толкают даже на самоубийство.

В то же время существует довольно большое количество крепких семейных пар, построенных просто на дружбе. Супруг – это самый верный друг, товарищ, люди могут разделять интересы, взгляды на жизнь, они хорошо и комфортно чувствуют себя вместе, возможно, разделяют чувство юмора. Получается хорошая и довольно счастливая семья, которая приносит в жизнь обоих людей гармонию и позитивные эмоции.

Очень хотелось бы узнать Ваше мнение касаемо этих двух ситуаций.
Спасибо!

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], любовь не может быть односторонней. В ней всегда двое. Если женщина действительно любит мужчину - будьте уверены, что мужчина тоже любит её. Я ещё раз подчеркну - действительно любит. Это как у монеты есть две стороны. Монета просто не может существовать с одной стороной. Одна сторона появляется совместно с другой.
Но я понимаю что Вы говорите, и снова обращаю внимание на то, что многие люди подразумевают под любовь не то, что ею действительно является.

То что есть много семей основанных на дружбе. Да и если в лес сходить там все животные так живут. И по своему счастливы. Конечно можно жить как все живут. Так многие и делают. Но это жизнь не имеющая смысла.
У животных - там всё понятно. Они эволюционируют. Они механически живут. Они просто подчиняются законам природы.
Но человек - это подобие Божие. Мы здесь - Боги.
И теперь нужно подумать - прожить как животное или всё же действительно реализоваться по максимуму.

Про любовь и влюблённость - это разные понятия. Влюблённость - это нечто незрелое. Неокрепшее. Это то что зависит от человека. Любовь от человека не зависит.

Автор
[ Автор ], спасибо большое за ответ!

Я все пытаюсь понять, почему любовь, это прекрасное, мощное, неописуемое чувство, которое один человек может испытывать к другому, приносит людям не только райское блаженство и счастье, но так же сильную боль и страдания. Стоит только посмотреть на литературу, стихи, песни, вдохновленные любовью и увидеть, что страданий и трагедий там довольно много. Что идет не так? Человек, который влюбляется, мне кажется, просто не может рассуждать в терминах добрый-недобрый, хороший-нехороший, подходящий-неподходящий. Он совершенно на другой волне, в совершенно другой реальности, которая лежит за пределами данных понятий… наивысшее счастье для них – это счастье любимого человека…И все-таки часто потом что-то идет не так… и люди понимают, что начинают причинять друг другу страдания вместо любви… и расстаются, чтобы не мучить ни себя, ни другого, хотя долгое время будут ещё тосковать по человеку, им будет тяжело и т.п. И таких примеров тысячи, миллионы. Почему мы все хотим-то как лучше, а получается как получается?

И второй вопрос. Вы очень духовноразвитый человек, Сергей, и во многом Вы учите даже не практиками, которые даете, а своим примером, тем, как Вы живете, что Вы делаете. Это очень бы помогло и в этот раз. Могли бы Вы, пожалуйста, поделиться своей историей встречи духовной супруги и развития вашей любви? Чаще один опыт (свой или чей-то ещё) стоит тысячи теорий и разъяснений.

Спасибо!

Автор
[ Автор ], вот я только недавно поняла, что именно в настоящей Любви есть боль, такая сладостная..Знаете истории про Шиву и Шакти? Как она страдала, добивалась Его. А он оставался в покое и медитации и знал, что она и не уходила. Но вот происходит их эта удивительная игра.
Мы, женщины, похоже ищем этих страданий.. чтобы потом вновь воссоединиться с Любимым
В 1 половине мне кажется Вы рассуждениями как раз с этим соприкоснулись
Но вот дальше - где что-то не так, где расстаются, не понимают..это я думаю то, что ОМ Шанти говорит - ложное восприятие. Когда кажется, что это-то настоящая Любовь, а оказывается нет.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], любовь это очень личное. Это касается только двоих. Когда начинаются обсуждения - во-первых ничего не передаётся, во-вторых людей только ещё больше запутывают, они формируют в своём сознании какое-то своё понимание этой идеи и костенеют в ней.
Любовь - очень гибкая. Сегодня так, завтра иначе. Как облака на небе. Любовь играет как облака. Нельзя вот так взять сфотографировать облака и сказать, что теперь вечно небо будет только таким и потом всех учить по этой одной фотографии, что облака на небе только вот так выглядят.
Точно также и любовь. Вот Вы сегодня увидели что она такая. И всем рассказали об этом. И кто-то всю жизнь будет думать что она такая. Застывшая, облачённая в жёсткое описание.
Не стремитесь узнать как у других. Это нисколько не расскажет о любви.
Бабушки вон на скамеечках сколько знают про всех, кто куда пошёл, кто кого любит и при каких обстоятельствах. Всё знают. Но любви им этого не прибавляет нисколько.

Автор
[ Автор ], тысячи и миллионы примеров - это ненастоящая любовь, не та, о которой говорит ОМ Шанти. Настоящая это такая редкость в наш век.
И вот там, где настоящая, то там сам Бог. Она учит, как Гуру, и люди, которые её достигают и ей следуют, всё делают правильно.

Автор
[ Автор ], что Вы думаете по поводу ведической традиции оставлять семью в 50 лет? Актуально ли это в наше время?

Автор
Я бы ещё добавила ,что есть Любовь, а есть привязанность- и то что многие считают любовью - это и есть привязанность.Любовь - это свобода.Настоящая любовь ничего не требует взамен,а если вы чего ждете или требуете - то это уже вообще торговля.Неразделённая любовь,если это действительно любовь -это тоже счастье.В сериале Махабхарата Кришна объяснил учителю Дроне ,что он только привязан к своему сыну- если бы он его действительно любил,то в первую очередь прививал бы ему истинные ценности,а не заботился о материальных благах.Даже в любви к Богу многие из нас торгуются,прося то ,то это.Господь ,как любящий отец с улыбкой смотрит на нас и всегда отвечает нам только по разному....

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], что Вы думаете по поводу ведической традиции оставлять семью в 50 лет? Актуально ли это в наше время?
Смысл не в оставлении семьи. А в дальнейшем развитии. Семью нам всё равно придётся оставить - когда придёт за этим телом женщина с косой. И не только семью.
Вопрос не в этом. Нет чего-то универсального. Кому-то нужно куда-то в лес идти - пусть идёт, если ему так нужно. Что он там будет делать только.
Я не раз уже говорил - что истинное отречение это не убегать куда-то, а думать о Боге. Тот кто думает о Боге воистину самый отречённый человек на Земле. А думать о Боге можно где угодно и когда угодно.

Автор
[ Автор ], скажите, пожалуйста, можно ли звать и ждать Любовь между мужем и женой, которые поженились не по любви? Есть ли смысл? Придет ли она?

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], это сложный вопрос.
Потому что как я говорил есть 3 вида союза. Первый когда встречаются впервые. А есть когда это является продолжением.
Вариант продолжения - это не частый случай, поэтому можно его многим опустить.
Итак, если нет любви, но уже есть союз или даже дети - то любовь может придти, если Вы оба станете достойными этого прихода. Если Вы начнёте видеть красоту внутреннего мира друг друга. Когда что-то в Вас начнёт тянуться и сближаться с этой составляющей человека. Вы создадите поле любви в себе, а он в себе. И тогда любовь придёт.

Автор
Аватары на Землю всегда парами приходят?

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Аватары на Землю всегда парами приходят?
Да. Это одно целое.
По сути дела здесь на Земле - это путь к этому, т.е. чтобы души стали настолько едины, чтобы стать целым. Но не именно чем-то одним, а одновременно и Одним и Двумя.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.

Напишите свой ответ...
Сверху