Веган - Вегетарианство - Вегетация - все эти слова напоминали мне что то знакомое, вся наша жизнь связана с космосом и мне вспонилась звезда ВЕГА. А может она причастна к этому? И я стала про неё читать в википедии.
Вега — Википедия
Как много интересного...
Название Вега переводится как "падающий орёл" в Ведической культуре Орёл это ездовое животное Вишну.
Созвездие Лиры в атласе «
Уранометрия». Вега изображена в клюве орла, держащего лиру.
В мифах народов мира прослеживаются общие связующие нити повествования об этой звезде и она играла не малую роль.
В
зороастризме Вега иногда ассоциируется с
Ванантом, маленьким
божеством, чьё имя означает «завоеватель»
В наше время:
Вега, иногда называемая
астрономами «наверное, самой важной звездой после Солнца», в настоящее время является самой изученной звездой ночного неба
[19]. Вега стала первой звездой (после Солнца), которая была сфотографирована
[20], а также первой звездой, у которой был определён
спектр излучения[21]. Кроме того, Вега была одной из первых звёзд, до которой методом
параллакса было определено расстояние
[22]. Яркость Веги долгое время принималась за ноль при измерении
звёздных величин, то есть она была точкой отсчёта и являлась одной из шести звёзд, которые лежат в основе шкалы
UBV-фотометрии (измерение излучения звезды в различных диапазонах спектра)
А этот факт меня ещё больше удивил:
С течением времени северное склонение Веги увеличится. По мере приближения звезды к
Северному небесному полюсу в результате
прецессии Земли — примерно через 12 тыс. лет — Вега станет полярной звездой Северного полушария. Такой звездой Вега была за 13 тысяч лет до н. э. и будет в 14 000 году н. э. В этот период Вега будет приближённо указывать на север, а вид неба сильно изменится, и на широтах
Харькова будут видны такие южные созвездия, как
Южный Крест,
Центавр,
Муха,
Волк. Сто тысяч лет назад самой яркой звездой неба был Канопус, а сейчас — Сириус, Вега же была и будет одной из ярчайших звёзд неба, причём в будущем её блеск возрастёт. Кроме того, в будущем увеличится блеск и Альтаира — другой яркой звезды «
Летне-осеннего треугольника».
[37]
В заключении своих мыслей слово ВЕГА можно расшифровать как:
Ве - Ведический
Га - движение, путь.
И ещё про звезду Вега в теме
Славянская Буквица