В небе ласково и нежно сияли два золотых светила. Они дарили планете тепло и освещали её приятным матовым светом. Лучи плавно ложились на её поверхность, которая почти полностью состояла из воды, лишь с изредка возвышающимися над нею, на большом удалении друг от друга, крошечными, еле заметными островами. Небо нежно-голубое было бесконечно огромным. Оно словно бы давило с необъятной высоты своей бескрайностью, расплющивая под собой океан прозрачной и абсолютно чистой воды. Ничто не говорило о присутствии здесь хоть какой-нибудь формы жизни: лишь безбрежный океан омывал планету, охватывая её со всех сторон своими большими, могучими руками.
...
Ему снился сон, по крайней мере он думал, что это сон. Ему казалось, что океан - это вовсе не океан, а его друг. Он разговаривал с ним так, как если бы разговаривал с человеком. Парс не думал о нём как об океане, вернее о том понятии, которое он обычно вкладывал в это слово: вода, волны, необъятная глубина и т. д. Нет, сейчас он видел в нём друга, океан был живой, и он разговаривал с ним.
- Как я могу помочь тебе? Что я могу для тебя сделать? - шумел волной океан.
- Нужно послать SOS Службе спасения. Иначе я скоро умру от истощения, - сказал Парс.
- Сконцентрировав свою энергию, я могу значительно усилить твою мысль. Если ты хорошо постараешься, то она будет выглядеть в точности как электромагнитные волны, которые необходимы для твоего спасительного сигнала. Попробуем?...
Стекло. Фантастический рассказ "Океан". Веретенников С.В.