• Это раздел Вирт-Мани. Здесь Вы учитесь быть финансово независимыми. Это Игра, но она многому обучает. Но также, грамотно играя, Вы можете получить многое (или всё) в Школе бесплатно. Обязательно читайте, что такое Вирт-Мани - ЗДЕСЬ. Если Вы пользуетесь этим разделом, как потребитель услуг или как предоставляющий свои услуги - значит Вы согласны с Соглашением: ЗДЕСЬ
  • Гостю: Вы можете каждый день слушать новую УНИКАЛЬНУЮ медитацию - ЗДЕСЬ. Эти медитации многие описывают как "нечто невероятное". Они подобны целительным Аюрведическим медитациям. Присоединяйтесь!
    Как начать обучение в Школе? Пошагово: 1. Регистрируетесь ➔ 2. Начинаете обучение с бесплатных материалов ➔ 3. Посещаете раздел "Новости", включаетесь в процесс обучения ➔ 4. Задаёте вопросы и ответы в разделе "Вопросы и ответы".
  • Уникальные курсы - ЗДЕСЬ - саморазвитие, эзотерические знания и практики.
  • Эзотерические практики - ЗДЕСЬ - современные и древние технологии развития.
  • Отзывы и опыт Учеников Школы - ЗДЕСЬ - это лучшее средство для мотивации!
  • Самое-самое полезное - ЗДЕСЬ - лучшие ссылки Школы в помощь Идущему.
  • Бесплатные практики - ЗДЕСЬ - эти практики помогли сотням ТЫСЯЧ людей за 20 лет.
  • Первый в мире НАСТОЯЩИЙ виртуальный Ашрам - ЗДЕСЬ - духовная практика, очищение от мирской суеты, тайные практики.

Вирт-Мани 1 января 2025 - 27 марта 2025 Курс Путь Художника

281208

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
Реакции
248
Баллы
6
Страна (город)
Туркменистан (Ашхабад)
Вирт-Мани
72.50
Житель Ашрама
Нет
Курс длится 12 недель, или 3 месяца.
В основном вы работаете сами по курсу.
Раз в неделю будем делится результатами.
Курс основан полностью на книге Джулии Кэмерон Путь Художника.

7db34fdd406c814e3f7978d606e3405c.jpg

Самый первый раз я прочитала рекомендацию прочитать эту книгу у одной девушки, они вместе с мужем Антоном Кропочкиным, ведут сайт о саморазвитии, они оба близнецовые племена.
Много было инсайтов.
Одним из главных условий на курсе является написание утренних страниц - по 3 страницы в день.
Во время написания утренних страниц из глубины подсознания поднимаются те вещи, о которых ты давно забыл, и которые бы хотел давно сделать.
Утренние страницы подталкивают это.

Таким образом я начала ежедневно читать мантры каждого дня.
Нашла мантры 9 планет .
Так как у меня многие планеты, особенно солнце, луна, венера - в падении.
Для гармонизации их влияния.
Мантра понедельника, или луны -
ом намо Бхагавате Васудевайя.
Мантра вторника , или Марса -
ом намо бхагавате нарасимхадевайя.
Мантра среды, или Меркурия -
Ом намо бхагавате буддхадевайя.
Или Ом буддхайя намаха.
Мантра четверга , Юпитера(Юпитер является учителем для всех богов).
Четверг - это День Гуру
Ом намо бхагавате Гуру девайя.
Или Ом Намо гурудев намо.
Или
Ом а Хум
ваджра гуру Падме сиддхи Хум.(Золотая мантра Падмасамбхавы )
Впервые исполнение этой мантры на высоких нотах я увидела у Элизабет Профет.
Мантра пятницы, или Лакшми -
На самом деле много мантр у Лакшми.
Самая короткая -
Ом Лакшмьяй Намаха.
Ом шрим хрим Клим Махалакшмьяй намаха .
Лакшми неотделима от своего мужа -
Ом Лакшмьяй ча вишнаве намаха.
Ча- это и на санскрите.
Мантры 3 богиням -
Сарасвати Махалакшми Дуршадеви намаха.
Мантры субботы, или Сатурна -
Ом намо бхагавате Шани девайя.
Также можно почитать мантру шивы -
Ом намо Шивайя.
Или , ом Шивайя намах.
Или - мантру бессмертия -
Ом траямбакам яджамахе
Сугандхим пуштивардханан
Урварукамива бандханан
Мритьер мукшийя маамритат.
Мантра воскресенья, или мантра Солнцу.
Ом намо бхагавате рамачандрайя.
Ом бхур бхувах сваха
тат савитур вареньям
Бхарго девасья дхимахи
Дхьйо йо нах прачодайат.

Только начните писать утренние страницы.
Можно начать писать и сейчас.
Чтобы не терять время.

Курс начинаем 1 января.
И заканчиваем 27 марта.
Если готовы участвовать, ставьте +.

Новолуние, первый лунный день, светильник- - начинается 31 декабря в 3:26.
С наступающим Новым годом всех!

Для участия на курсе Путь Художника понадобится книга Джулии Кэмерон Путь Художника..
zNLWx4g24izLmyyMZJwzLw.jpg

Вы можете ее читать онлайн, или купить бумажную книгу.

Читать онлайн -
"Путь художника скачать бесплатно в epub, fb2, pdf, txt, Джулия Кэмерон | Флибуста" Путь художника скачать бесплатно в epub, fb2, pdf, txt, Джулия Кэмерон
Ну все, 31 декабря я напишу необходимое.
Введение.
До встречи на курсе.

Раз в неделю буду писать задания на неделю .

Через неделю будем делиться инсайтами от прохождения заданий.
И так все 12 недель.

Если почувствуете, что получили какую-то пользу от курса, то
Благодарность - по сердцу.
Ом тат сат.

281208

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
Реакции
248
Баллы
6
Страна (город)
Туркменистан (Ашхабад)
Вирт-Мани
72.50
Житель Ашрама
Нет
"Именно потому, что «Путь художника» по сути является еще и духовным путем, который зарождается и практикуется в творчестве, в этой книге будет встречаться слово «Бог». У некоторых читателей оно может вызвать сомнения, напомнить устаревшие, бесполезные, неприятные или просто невероятные представления о Боге, которые им приходилось слышать с детства. Пожалуйста, сохраняйте непредвзятость.

Помните: чтобы успешно освоить этот курс, понятие о Боге вовсе не обязательно. Мало того, многие общепринятые представления о Боге могут только помешать восприятию. Не позволяйте семантике стать еще одной ловушкой, что заманивает вас в творческий тупик.

Встретив слово «Бог» на страницах этой книги, можете смело заменить его чем-нибудь вроде «благосклонной направляющей силы» или «потока». Речь идет о творческой энергии. Бог – это краткая отсылка к ней, понятная большинству, но ничем не хуже и другие обозначения: Богиня, Разум, Вселенная, Источник, Высшая Сила. Да и не в том дело, чтобы как-нибудь ее обозначить. А в том, чтобы попробовать ею пользоваться. Многие сочли очень полезным представлять себе эту энергию как духовное электричество."

Неделя 1. Начало
Название этой недели -

Восстанавливаем чувство безопасности
Курс Путь художника возрождает в нас способность творить, подключает нас к творческому потоку .
Вытаскивая из нас все то, что хочет проявиться наружу.

Что нам понадобится -
Тетрадь на 3 месяца, на 12 недель, по 3 листа на каждый день.
Но лучше взять с запасом, потому что по мере практики будет возрастать желание писать, может, даже, рисовать.
Так у меня было
Исписывала намного больше , чем 3 листа и потом рисовала ещё.
Но у каждого по-разному происходит.

Значит,
Нам нужна тетрадь!
Можно писать и на листах - я вначале, в первую практику - писала на листах- подписывала число и отдельно их складывала , как рекомендовала Джулия Кэмерон .
Очень часто не знала о чем писать, так и писала - не знаю что писать, не знаю, не знаю, потом появлялась какая-то мысль и продолжала дальше писать.
Так называется обнуление.
Я выложу пока то, что нужно.

В первый раз моего прохождения курса - я его прошла не до конца, когда ты в круге - это придает стимул и ты проходишь его.

Можно вначале тетради написать о том, что ты готов проходить курс, возрождать свое творческое начало.
Заключить контракт с самим собой!!

Я, ___________, осознаю, что мне предстоят напряжённые , управляемые свыше встречи с моим творческим началом.
Я посвящаю себя этому на 12 недель курса.
Я, ___________, беру на себя обязательства по еженедельному чтению,ежедневным утренним страницам, еженедельным творческим свиданиям и выполнению заданий каждой недели.
Я,__________, также осознаю, что данный курс выявит некоторые проблемы и чувства, с которыми мне придется справляться.
Я,___________, обещаю поддерживать хорошую форму, отводить время на полноценный сон, заботиться о сбалансированном питании и делать физические упражнения в течение всего курса.

Подпись.
Дата.

Творческое возрождение базируется на 2 китах -
Это утренние страницы и Творческие свидания.

То есть каждый день мы встаем и начинаем писать 3 страницы.
Потом занимаемся другими делами.
Вначале обычно на бумагу выливается все то, что у нас накопилось на задворках нашего сознания ..

Каждый день пишем, без пропусков .
Все 12 недель.
Если понравится, можете продолжить.
Почитайте книгу - введение и все задания первой недели .
Пролистайте.
Джулия очень интересно пишет, как у нее возник собственно курс художника - когда у нее начался творческий кризис.

Следующий кит возрождения нашего творческого начала, нашего внутреннего художника - это творческие свидания.

Творческое свидание - это свидание со своим внутренним художником.

Второй базовый метод моего курса может удивить вас, показавшись пустой тратой времени, развлечением. Вы можете полностью признавать полезность утренних страниц и при этом крайне скептически относиться к творческому свиданию. Уверяю вас, оно не менее стоящая вещь.

Воспринимайте сочетание двух методов как устройство из радиоприборов – приемника и передатчика. Они знаменуют два этапа одного процесса: надо отправить запрос и получить ответ. Когда вы склоняетесь над утренними страницами, то даете знать себе и Вселенной о своих мечтах, недовольстве, надеждах. Когда идете на творческое свидание, то получаете отклик – настроив себя на волну осознания, вдохновения и наставления.

Но что же оно такое – творческое свидание? Это отрезок времени, примерно пара часов в неделю, которые вы выделите, дав обещание потратить их на заботу о своем творческом сознании, о внутреннем художнике. В изначальной форме творческое свидание – это экскурсия или поход в театр, которые вы планируете загодя и отстаиваете перед всеми, кто сует нос не в свое дело. Не берите никого на это свидание, кроме вашего внутреннего художника, творческого ребенка. То есть никаких пассий, друзей, супругов и детей – какие-либо спутники исключены.

Создание нового доступно не интеллекту, а только инстинкту игры, который действует из внутренней необходимости. Творческий разум играет с тем, что любит.

>> Карл ЮНГ

У каждого ребенка есть творческое начало. Вопрос в том, как его сохранить, когда ребенок станет взрослым.

>> Пабло ПИКАССО

Если все это кажется вам глупым или вы уверены, что никогда не сможете позволить себе такого расточительства, расцените собственную реакцию как сопротивление. Вы не можете не пойти.

– Как часто вы проводите время по-настоящему вместе? – спрашивают психотерапевты у пар, которые обращаются со своими проблемами. То же самое выясняют у родителей трудных детей.

– Что значит по-настоящему? – переспрашивают пациенты. – Мы очень много времени проводим вместе.

– Да… но по-настоящему вместе? Когда вам обоим весело? – уточняет терапевт.

– Весело? (Какое может быть веселье при таких отвратительных отношениях?)

– Вы назначаете друг другу свидания? Просто чтобы поговорить, чтобы послушать друг друга?

– Свидания? О чем вы? Мы женаты, мы слишком заняты, слишком бедны, слишком…

– …запуганы, – может перебить специалист. (И не приукрашивайте положение, пожалуйста.)

Действительно, порой дорогое время, проведенное с возлюбленным или ребенком, кажется опасной расточительностью, а наш внутренний художник может быть и тем и другим одновременно. Еженедельное творческое свидание – поразительное занятие, одновременно рискованное и плодоносное.

– Свидание? С моим художником?

Да. Вашего художника нужно выпустить на волю, баловать, нежить и прислушиваться к нему. И все же каждый день найдутся тысяча причин избежать выполнения этих обязанностей. «У меня и так не хватает денег» – такова любимая из отговорок, хотя никто не требует от вас немыслимых трат.

Ваш художник – это ребенок. А время, проведенное с ребенком, значит гораздо больше, чем потраченные деньги. Посетить интересный антикварный магазин, съездить в одиночестве на пляж, посмотреть старый фильм, сходить в океанариум или картинную галерею – на все это нужно время, а не деньги. Помните, что обещание уделить на это время священно.

В поисках сравнений подумайте о ребенке у разведенных супругов: он видит одного из родителей, которого продолжает любить, лишь раз в неделю. (В течение остального времени ваш художник находится под опекой угрюмого, постоянно занятого взрослого.) Ребенок этот хочет только внимания, а вовсе не дорогих игрушек. А чего ребенок не хочет, так это делить время с кем-то еще, кто стал с недавних пор очень важным для папы или мамы.

Проводить время наедине с вашим ребенком-художником – необходимое условие заботы о самом себе. Долгая прогулка по сельской местности, одинокая поездка на взморье с намерением встретить рассвет или закат, экскурсия в незнакомый храм, чтобы послушать церковную музыку, или в этнический квартал, где вас встретят непривычные зрелища и звуки, – вашему художнику все это может понравиться. А возможно, он любит играть в кегли?

Пообещайте себе творческое свидание раз в неделю и спокойно наблюдайте, как брюзга внутри вас пытается увильнуть от этой затеи. Вы заметите, как постоянно будете покушаться на это священное время и как постоянно будет находиться кто-то третий, способный повлиять на ваше решение. Научитесь противостоять таким вторжениям.

Задания
1. Утренние страницы.
Каждое утро ставьте будильник на полчаса раньше; поднимайтесь и заполняйте три страницы от руки, полагаясь на утренний поток сознания. Не перечитывайте их сами и не давайте никому другому. Лучше всего положите их в большой плотный конверт или запрячьте куда-нибудь.
Добро пожаловать на утренние страницы! Они изменят вас.

Выберете от 3 позитивных утверждений, и пишите их сразу после утренних страниц!!!
А также преобразуйте негатив в позитив - тоже после утренних страниц.

2. Пригласите себя на творческое свидание.
На свидание мы будем ходить 1 раз в неделю в течение всех 12 недель.
Например, возьмите с собой рублей 500 и отправьтесь в ближайший магазин, где продают подарки и разные мелочи. Накупите смешных безделушек: золотистые наклейки-звездочки, маленьких динозавриков, несколько открыток, мерцающие блестки для платья, клей, детские ножницы, цветные мелки. Можете наклеивать по звездочке на конверт каждый день, когда пишете. Просто так.

Можете просто погуляйте с самим собой - подарите себе себя!! Наконец таки.

3. Воображаемые жизни.
Напишите список из пяти жизней, которые вы хотели бы прожить. Подумайте, как вставить фрагменты из них в свою повседневную жизнь.

4. Позитивные утверждения.
Выбираем от 1 до 5 позитивных утверждений и пишем по 5 раз сразу же после утренних страниц.
Ну или выбрать, как вам более удобнее.
Внизу список, можете также написать свои позитивные утверждения.

1. Я лишь передатчик Божественного творчества, и моя работа приносит добро.

2. Мои мечты от Бога, и Бог в силах их исполнить.

3. Созидая и прислушиваясь, я буду ведом.

4. Творчество – это воля Творца, направленная через меня.

5. Мое творчество исцеляет и меня, и других.

6. Мне позволено заботиться о своем внутреннем художнике.

7. Пользуясь несколькими простыми средствами, я добьюсь того, что буду творить блестяще.

8. Пользуясь данной мне способностью творить, я служу Богу.

9. Творчество всегда приводит меня к истине и любви.

10. Наши творческие мечты и желания зарождаются из священного источника. Идя им навстречу, мы приближаемся к священному в самих себе.

11. Я – часть священного благого замысла.

12. Мое творчество – часть священного благого замысла.

13. Прислушиваясь к своему внутреннему художнику, я ведом.

14. Прислушиваясь к своему творческому началу, я ведом к своему Творцу.

15. Я хочу творить.

16. Я хочу научиться позволять себе творить.

17. Я хочу помочь Богу творить через меня.

18. Я хочу служить своим творчеством.

19. Я хочу испытать на деле свою творческую энергию.

20. Я хочу пользоваться своими художественными талантами.

5.
Художники-тени

Одна из самых важных творческих потребностей – потребность в поддержке. К сожалению, получить ее не так просто. В идеале нас должна поддерживать прежде всего семья, а затем постепенно расширяющийся круг друзей, учителей и доброжелателей. Тех, кто лишь начинает пробовать себя в искусстве, нужно поощрять не только за успехи и достижения, но и за пробы и усилия. Большинство художников, увы, не получили этой ранней поддержки. Из-за этого они подчас и не догадываются, что способны творить.

Очень редко родители говорят: «Попробуй и посмотрим, что получится» – в ответ на творческие порывы их отпрыска. В то время как поддержка была бы гораздо более уместной, они предостерегают. Робкие юные художники, добавляя родительские страхи к своим собственным, часто оставляют солнечные мечты о творческой карьере, чтобы поселиться в сумеречном мире сожалений. Именно там, между мечтой о действии и боязнью неудачи, рождаются художники-тени.

Внутри тебя есть художник, o котором ты и не подозреваешь… Скорее скажи «да», если знаешь, если знал об этом с самого начала Вселенной.

Защищая внутреннего творческого ребенка
Не забывайте, что ваш внутренний художник – ребенок. Отыщите и защищайте его. Позвольте себе творить, учитесь этому. Примерно так учатся ходить. Творческий ребенок должен сначала начать ползать. Затем последуют первые шаги и первые падения – первые нескладные рисунки, фильмы, которые будут похожи на семейные любительские съемки, первые стихи, которыми стыдно даже подписать открытку. Обычно художник-тень, который хотел бы восстановить свое творческое начало, использует эти первые попытки, чтобы убедить себя, что продолжать дальше не стоит.
Между тем осудить первые опыты – это творческое оскорбление. Случается по-разному: работу новичка сравнивают с шедеврами мастеров, преждевременно подвергают критике, показывая друзьям, склонным к таким строгим разборам. Короче, начинающие художники часто ведут себя как заправские мазохисты. Мазохизм для них становится даже своего рода искусством, доведенным до совершенства за годы самобичевания; эта привычка будто дубинка, которой достаточно, чтобы загнать художника обратно в тень.
Не плачь; не впадай в ярость. Пойми.
>> Барух СПИНОЗА

Чтобы жить творческой жизнью, необходимо избавиться от страха сделать что-то неправильно.
>> Джозеф ЧИЛТОН ПИРС
[современный американский писатель]
Восстанавливая наше творческое начало, необходимо двигаться вперед медленно и осторожно. Наша цель – залечить старые раны, а не нанести новые. И пожалуйста, не рвитесь сразу ввысь! Ошибки просто необходимы! Запинки совершенно нормальны. Все это – первые шаги. Развитие, а не совершенство – вот что для нас важно.
Слишком далеко, слишком быстро – и мы все можем испортить. Творческое пробуждение – как подготовка к марафону. За каждый километр в быстром темпе мы должны сделать десять в медленном. Пусть оно и не придется по вкусу нашему самолюбию. Нам хочется, чтобы все получалось замечательно, причем мгновенно, но пробуждение так не происходит. Это тяжкий процесс, полный испытаний, который может вас даже смутить. Не раз и не два мы будем выглядеть не лучшим образом – в собственных и чужих глазах. И мы не должны раздражаться из-за этого. Невозможно и хорошо выглядеть, и меняться к лучшему.
Помните: для того чтобы разбудить в себе художника, мы сначала должны приготовиться к роли плохого художника. Разрешите себе побыть новичком. Соглашаясь быть плохим художником, вы обретаете шанс быть художником вообще, а со временем, возможно, и очень хорошим.
Когда я говорю это своим ученикам, я тут же натыкаюсь на жесткую защитную реакцию: «А знаете, сколько мне будет лет, когда я научусь по-настоящему играть на фортепьяно/на сцене, писать приличные картины/пьесы?»
Знаю. Ровно столько же, сколько вам будет, если вы не научитесь. Так что давайте приступим.

Ваш внутренний враг: основные отрицательные убеждения

Чаще всего когда мы попадаем в тупик в какой бы то ни было сфере нашей жизни, мы делаем это потому, что чувствуем себя в нем безопаснее. Мы можем не быть счастливыми, но, по крайней мере, знаем наверняка, что несчастны. А ведь страх, который мы испытываем перед нашим собственным творческим началом, – это страх неизвестности.
Если я действительно смогу творить, что это будет означать? Что случится со мной и с окружающими? У нас есть уйма ужасных представлений о том, что могло бы произойти. Таким образом, вместо того, чтобы узнать, что же будет, мы предпочитаем прятаться в тупике. И очень редко это осознанное решение. Чаще всего это бессознательная реакция на наши внутренние отрицательные убеждения. В течение этой недели мы будем заниматься работой над выявлением и разрушением этих убеждений.

А вот и список самых распространенных негативных клише.
Я не смогу быть успешным, плодовитым, творчески настроенным художником, потому что:

1. Все меня возненавидят.
2. Я заставлю страдать свою семью и друзей.
3. Я сойду с ума.
4. Я брошу своих друзей и семью.
5. Я даже не умею грамотно писать.
6. У меня мало интересных идей.
7. Я расстрою маму и/или папу.
8. Мне придется остаться в одиночестве.
9. Обнаружится, что я гомосексуалист(ка) (если гетеро-).
10. Меня поразит то, что я гетеросексуален(льна) (если гомо-).
11. У меня будет плохо получаться, и я даже не смогу узнать о том, что выгляжу как дура(к).
12. Я буду постоянно злиться.
13. Мне всегда будет не хватать денег.
14. Я начну разрушать себя, и алкоголь, наркотики или секс меня погубят.
15. Я заболею раком, СПИДом, заработаю сердечный приступ, заражусь чумой.

16. Мой любимый(ая) бросит меня.

17. Я умру.

18. Я буду чувствовать себя ужасно, потому что не заслуживаю успеха.

19. Я способен только на одно хорошее произведение.

20. Уже поздно. Если я до сих пор не начал творить, то уже никогда и не начну.

Ни одно из этих утверждений не
соответствует действительности. Эти представления заложены в нас родителями, религией, культурой, осторожными друзьями. И каждое из подобных убеждений отражает миф о том, что значит быть творческим человеком.
Освободившись от огульных обвинений, порожденных нашей культурой, мы все равно можем обнаружить, что упрямо держимся за стереотипы, навязанные нам семьей, друзьями и учителями. Их сложнее всего распознать, но именно они оказываются самыми подрывными, если не встретить их лицом к лицу. Как раз этим нам и предстоит заняться.
Отрицательные убеждения – это только убеждения, не факты. Земля никогда не была плоской, даже когда все были в этом убеждены. Вы не станете глупыми, сумасшедшими, эгоистичными или надменными только оттого, что будете так о себе думать.
Единственное, что кроется за всем этим, – страх. И отрицательные убеждения лишь усиливают его. Вот некоторые из них вместе с их положительными, позитивными альтернативами

Негативные убеждения - Позитивная альтернатива

Все художники пьяницы - Все художники трезвые.
Все художники сумасшедшие - Все художники здравомыслящие.
Все художники без гроша в кармане - Все художники обеспеченные
Все художники безответственные
- Все художники ответственные
Все художники угрюмые одиночки
- Все художники дружелюбные.
Все художники распутные
- Все художники верные.
Все художники обреченные
- Все художники спасённые.
Все художники несчастные
- Все художники счастливые.
Все художники рождены, а не стали ими. - Все художники открытые и возрождённые.

Выписываем все негативные , как мы считаем, утверждения о творчестве, о творческих людях, которые мы когда-либо слышали.
И преобразуем их в позитивные.
И пишем их сразу после утренних страниц.
[/SPOILER]

6. Прочитать главы книги Джулии Кэмерон - включая главу -
1 неделя - восстанавливаем чувство безопасности.

Результаты, ощущения от написания страниц в конце каждой недели будем выкладывать здесь же.

Ну, желаю вам волшебных дней!!!

Вот ещё ссылка на книгу, там, правда, в pdf формате:
kemeron_d_pdf_put_khudozhnika_vasha_tvorcheskaya.pdf - Яндекс Документы

Ом тат сат!!

Последнее редактирование:

281208

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
Реакции
248
Баллы
6
Страна (город)
Туркменистан (Ашхабад)
Вирт-Мани
72.50
Житель Ашрама
Нет
ОБРАЗОВАНИЕ СВЯЩЕННОГО КРУГА

В детстве одним из моих любимых героев был Джонни Эплсид. Мне очень нравилось воображать бродягу, который странствует по Америке, оставляя за собой цветущие яблони.
Очень надеюсь, что моя книга также оставит за собой цветущий след из творческих кругов.
Джулия Кэмерон

СВЯЩЕННЫЙ КРУГ

Искусство – дело души, а не разума. Когда речь заходит о человеческих мечтах, – мы попадаем в таинственный мир. Мы имеем дело с силами и энергиями, которые гораздо мощнее наших. Мы становимся участниками духовной сделки, о которой знаем столь мало. Мы способны уловить даже не форму её, а лишь тень.
Именно потому так необходимо, чтобы любое собрание творческих людей проходило в атмосфере полного доверия. Развивая творческое начало, мы призываем Великого Создателя, а эта сила с легкостью меняет жизни, вершит судьбы, осуществляет мечты.
Все мы люди, и иногда бываем нетерпеливыми, сварливыми, бестактными. Нам трудно относиться к близким так, как это подобает при нашей к ним любви. Несмотря на это они терпят нас, потому что мы часть их семьи, которую они уважают даже в приступе гнева.
Как художники мы принадлежим к древнему и священному племени. Мы носители правды, которую через нас передает дух. Когда мы общаемся друг с другом, то имеем дело не только с конкретными людьми, а и с незримым, но вездесущим скопищем идей, представлений, рассказов, стихов, песен, скульптур; они толпятся в храме сознания, ожидая своей очереди, чтобы появиться на свет.
Мы помогаем друг другу реализовывать мечты. Мы не сможем трудиться за других, но способны поддержать их в работе, чтобы и они постепенно начали творить и в конце концов стали мастерами своего дела.
Вот почему Священный Круг должен существовать везде, где присутствует творчество.
Именно этот защищающий нас круг, ограда из родственных душ, придает нам силы в самом высоком смысле слова. Очерчивая и признавая Священный Круг, мы объявляем, что принципы здесь будут иметь большее значение, чем личности. Настроившись на служение всеобщему благу, мы верим, что добьемся успеха, поддерживая друг друга.
Среди нас нет места зависти, клевете, критике, раздражительности, враждебности, сарказму, хитрости. Все это может существовать в мире, но не в нашем, творческом.
Вместе легче добиться успеха. Очерчивая Священный Круг, вы отделяете островок безопасности, притягивающий к нам добро: нужных людей, подходящие подарки и обстоятельства.
Священный Круг строится на уважении и доверии. Представьте себе сад, в котором каждое растение имеет свое имя и место. Ни один цветок не теряет своей ценности, оттого что рядом с ним цветет другой. Каждый лепесток по-своему прекрасен и незаменим.
Давайте бережно относиться к этому саду. Не будем выдергивать с корнем идеи друг друга, так и не позволив им расцвести. Проявим терпение во время созревания, плодоношения и появления новых всходов. Давайте не спешить с осуждением кого-либо в бездумном стремлении искусственно ускорить его развитие. Пусть даже у художника, который делает первые шаги, всегда будет возможность попробовать, споткнуться, упасть и начать все снова. Не будем забывать, что в природе каждая потеря имеет свой смысл. В человеческой жизни то же самое. Обратив собственный провал себе на пользу, можно превратить его в компост, который удобрит нашу работу в следующем сезоне. Помните: перед нами долгий период посадки и сбора урожая, а не успех на скорую руку.
Искусство – дело души, а вместе мы – духовная община.
Творчество является моей основной профессией уже двадцать пять лет, а последние пятнадцать я преподаю курс творческого возрождения. За это время у меня было достаточно возможностей испытать на себе, что значит нуждаться в творческой поддержке и что значит её найти. Часто именно в этом кроется разница между успехом и провалом, надеждой и отчаянием.
Речь идет о том, сколь важно вырваться из уединения. Как в любом восстановительном процессе, такой рывок представляет собой первый значительный шаг. Творческое возрождение, как и всякое иное, можно заметно облегчить, если собрать компанию единомышленников.
Двенадцать недель работы в группе очень помогают прийти в себя и раскрыться.
Когда меня спрашивают, что важнее всего для стабильной творческой продуктивности, то ожидают услышать об «уединении», «независимом доходе» или «детском саде для ребёнка».
Все это действительно замечательно, и многие это подтвердят, однако я считаю, что гораздо важнее «зеркало, которому можно доверять».
Проще говоря, это значит найти друга, который верит в вас и ваше творческое начало. Как художники мы можем сознательно выстроить так называемый творческий кружок – Священный Круг заслуживающих доверия «зеркал», которые способствуют друг другу расти и развиваться творчески.
На собственном опыте я убедилась, что поддержка единомышленников, которые разделяют вашу мечту о полноценной жизни, может принести огромную пользу. Я предлагаю таким единомышленникам встречаться раз в неделю и вместе выполнять содержащиеся в этой книге упражнения, сравнивая ответы. Часто чей-то прорыв может помочь и вам.
Помните, что наша культура вредна для искусства: в ней процветает поразительное количество ложных мифов о творческих людях. Вдобавок к тому, что они, дескать, безденежные и безответственные наркоманы и безумцы, художников обвиняют в том, что они эгоисты, витают в облаках, страдают манией величия, депрессией и деспотизмом, а более всего желают, чтобы их «оставили в покое».
По крайней мере, в последнем мы и сами наверняка убеждены.
Спросите у подающего надежды творческого человека, почему он боится и дальше раскрываться, и он ответит: «Не уверен, что хочу провести остаток жизни в одиночестве».
Мы будто путаем художников с ковбоями, воспринимая их как нелюдимых молчунов, которые уносятся на закат, чтобы заниматься своим делом наедине с собой. Это полная ерунда.
Большинство из нас любят хорошую компанию. Один из главных секретов творческих людей заключается в том, что они любят себе подобных.
Задумайтесь на секунду: что рисовали импрессионисты? Обед… в обществе друг друга. О чем писала Группа Блюмсбери[22]? Об ужинах – и сплетнях – друг с другом. С кем снимал фильмы Джон Кассаветес? С друзьями. Почему? Потому что они верили друг в друга и потому что им нравилось помогать друг другу реализовывать свои мечты.
Художники любят художников. Однако мы почему-то не должны об этом знать. Нас убеждают в том, что «на вершине мало места». Чушь. Вода повсюду ищет уровень моря и достигает его одновременно.
Творческие люди часто помогают друг другу. Так было всегда, хотя мифы говорят об обратном. А истина заключается в том, что, когда мы помогаем друг другу, случаются удивительные вещи. Вот история, доказывающая это. Режиссер Мартин Скорсезе разработал, составил и отредактировал сценарий фильма «Список Шиндлера» – а потом отдал готовый проект своему другу Стивену Спилбергу, чувствуя, что тому этот материал подойдет гораздо больше. Такая непоказная творческая щедрость дала Спилбергу шанс наконец-то получить «Оскар» как «настоящий режиссер», пусть сам Скорсезе мог его лишиться, по крайней мере в том году. Тем не менее в прессе все было представлено так, словно они боролись друг с другом, как спортсмены из воюющих стран на наших мини-войнах – Олимпийских играх. И снова, такая версия – полная чушь.
Вместе легче добиться успеха.
Как творческие люди, мы должны найти тех, кто верит в нас и в кого верим мы, и объединиться, чтобы поддерживать, подбадривать и защищать друг друга.
Помню, как двадцать лет назад я сидела в гостиничном номере с малоизвестными тогда режиссерами Брайаном Де Пальмой и Стивеном Спилбергом. Скорсезе, с которым мы тогда собирались пожениться, уехал во Францию, а меня утешали за пиццей, заказанной в номер, его друзья.
Спилберг говорил о фильме, который очень хотел снять, – про феномен НЛО. Поддержка его проекта была очень скудной, и он чувствовал себя обескураженным – хотя сама картина его увлекла. Что делать? Де Пальма уговорил его последовать зову сердца и все-таки снять ленту.
Фильм получил название «Близкие контакты третьей степени».
Я рассказываю об этом не для того, чтобы сыпать громкими именами, а чтобы показать, что даже самые знаменитые из нас не всегда были такими и никогда не смогут окончательно избавиться от страхов и сомнений – неотъемлемой части творчества. Однако совсем немного помощи со стороны друзей – и мы легко движемся вперед, невзирая на эмоции.
Все мы начинаем одинаково – с мечты. Если повезет, нам удается найти друзей, которые верят в мечты вместе с нами. А когда это происходит, хорошее притягивается к нам будто магнитом.
Я преподаю «Путь художника» уже многие годы и убедилась в том, что не верю в быстрый успех, но считаю, что скорые и стабильные творческие достижения вполне возможны, особенно если собраться в группу. Когда я веду курс в других городах, то ставлю себе целью закрепить за собой такие группы, участники которых ещё долго могут поддерживать связь и заботиться друг о друге.
В Чикаго, например, такой кружок существует уже несколько лет. Группа начала с вопросов вроде «Смогу ли я когда-нибудь снова писать?», «Я бы очень хотела, чтобы у меня хорошо получалось, но мне страшно», «Хочу быть продюсером», «Очень хочу написать пьесу».
Годы спустя кружок остается тем же, только вопросы меняются: «Кто устроит вечеринку по поводу того, что Джинни номинировали на премию «Эмми»?» или «Стоит ли Пэм ставить третью пьесу в том же самом театре?».
Нам, творческим людям, просто необходимо поддерживать друг друга. Именно поэтому я написала эту книгу, именно поэтому преподаю «Путь художника». Надеюсь, что вашей целью станет поддерживать мечты друг друга и свои собственные. Творческие идеи будто дети нашего воображения. Как все дети, они должны родиться, и такие роды – процесс как личный, так и коллективный.
Недавно мне была оказана честь быть «акушеркой» в собственном творческом кружке. Моя подруга Соня Чокет, одаренный медиум и педагог, смогла вобрать долгие годы опыта в бесценную книгу «Экстрасенсорный путь».
Она посылала мне отрывок за отрывком по факсу. Я отвечала ей, когда чувствовала, что она, как и все художники, сомневается в себе.
Приученная с детства, как и многие из нас, держать свой творческий свет под спудом, чтобы не помешать свету других, Соня то и дело испытывала страх, сомнения, а затем все более и более глубокую веру – по мере того как проходила через все барьеры к творческому возрождению.
Знаю, что среди вас есть те, кто боится браться за проекты, требующие многих темных ночей в душе. Позвольте предположить, что они также могут быть по-испански красивыми:
noches estrelladas, то есть звездными.
Как созвездия-соседи, мы можем служить друг другу путеводителями и спутниками. Мое самое заветное желание для вас – обзавестись попутчиками на творческом пути, которые осветят вашу дорогу щедрым светом, даже если вы временно собьетесь с тропы и забредете во тьму.
Знайте: успеха легче добиться вместе, а рождается он от щедрости. Так давайте создадим созвездия зеркал, которым можно доверять, и перейдем к делу – во всеоружии.

Благодаря книге Джулии Кэмерон я познакомилась с замечательной Сони Сокет, о которой она пишет.
Первая книга, которую я стала читать - Путешествие по скоростью любви .
И - спроси своих наставников.
Ну и конечно же, неудержимая - где Сони повествует о прохождении Камино де Сантьяго.
Творчество процветает в обстановке доверия и поддержки.
Творческий рост происходит среди друзей и прекращается среди врагов.
Все творческие идеи – дети, которые нуждаются в нашей защите.
Любой творческий успех требует творческих неудач.
Реализовать себя творчески – наше духовное обязательство.
Мешать творить кому-то ещё – значит нарушать это обязательство.
Отзывы должны поддерживать творческого ребёнка, а не стыдить его.
Отзывы должны развивать наши сильные стороны, а не сосредоточиваться на слабых.
Успеха легче добиться вместе, а рождается он в щедрости.
Чужие успехи никогда не могут послужить преградой нашим.
Прежде всего: Бог – всеобщий источник. Никакие человеческие силы не могут отвлечь или привлечь к нам добро. Каждый из нас – канал высшего сознания, которое работает через нас.
Все мы одинаково подключены к духовному источнику. Мы не всегда можем знать заранее, кто из нас может лучше научить остальных. Каждому из нас предназначено заботиться и служить остальным. «Путь художника» – это путь племени. Когда мы служим другим, перед нами открывается наш собственный путь. Тот самый верный путь, о котором мы мечтаем в наиболее яркие и совершенные мгновения веры.

ТВОРЧЕСКАЯ МОЛИТВА

Молитва Антуан де Сент-Экзюпери

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.

Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.

Убереги меня от наивной веры, что всё в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.

Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!

Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.

Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.

Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».

Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.

Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.

Научи меня искусству маленьких шагов

Молитва Священного круга

О Великий Создатель,
Мы собрались вместе во имя Твое, Чтобы служить Тебе И нашим собратьям.
Мы готовы быть Твоими инструментами.
Мы открыты Твоему творчеству в наших жизнях.
Мы оставляем позади старые идеи.
Мы приглашаем новые и более широкие идеи.
Мы верим, что отныне Ты будешь указывать нам дорогу.
Мы верим, что следовать за Тобой безопасно.
Мы знаем, что Ты сотворил нас и что творчество – Это и Твоя природа, и наша.
Мы просим раскрыть наши жизни Согласно Твоему замыслу, а не нашей заниженной самооценке.
Помоги нам поверить, что ещё совсем не поздно
И что мы не слишком малы и не слишком плохи,
Чтобы исцелиться Через Тебя и с помощью друг друга – и быть здоровыми.
Помоги нам любить друг друга, Заботиться о раскрытии потенциала, Поддерживать рост И понимать страхи друг друга.
Помоги нам понять, что мы не одни, Что мы любимы и достойны любви.
Помоги нам творить и этим служить Тебе.

281208

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
Реакции
248
Баллы
6
Страна (город)
Туркменистан (Ашхабад)
Вирт-Мани
72.50
Житель Ашрама
Нет
2 281208 , 🙏 Благодарю за ваши старания 🌹💝💥 ваше предложение очень интересно ,но к большому сожалению времени совершенно не хватает .БЛАГОДАРЮ 🔥 да БЛАГОСЛАВИТ вас БОГ за доброту🙏
Вы можете сами проходить этот курс в удобном вам ритме.
Так как все записи останутся))))
Ом тат сат!!

• Like (+1)
Реакции: 5678

281208

З.Клуб
О.Клуб
Рег.
Реакции
248
Баллы
6
Страна (город)
Туркменистан (Ашхабад)
Вирт-Мани
72.50
Житель Ашрама
Нет
Вопрос:
Расскажите о двух основных упражнениях этой книги – утренних страницах и творческих свиданиях.

Ответ:
Утренние страницы – это написанные от руки три страницы, фиксирующие утренний поток сознания. Воспринимайте их не как искусство, а как активную форму медитации для жителей Запада.
В утренних страницах мы объявляем миру – и самим себе – о том, что нам нравится и что не нравится, чего мы желаем, на что надеемся, о чем жалеем, что планируем.
Творческие свидания, которые, напротив, дают нам возможность воспринимать, – это запланированные заранее несколько часов в одиночестве, потраченные на что-либо приятное с целью заботы о своем творческом сознании.

Сочетаясь, обе эти практики образуют «эффект радио».
Утренние страницы уведомляют и разъясняют, посылая сигналы в зеленую пустоту; одиночество творческих свиданий позволяет нам получить ответ на заданный вопрос.

Утренние страницы и творческие свидания нужно сначала практиковать, а потом пытаться давать им объяснение. Так, читать про бег совсем не то же самое, что надеть кроссовки и отправиться на беговую дорожку. Карта вовсе не то же самое, что местность. Так что очень сложно сказать заранее, как смогут повлиять на вас утренние страницы и творческие свидания.

Вопрос:
«Путь художника» – это двенадцатинедельный курс, который требует ежедневных занятий. Сколько времени мне нужно будет посвящать ему каждый день и чего я смогу достигнуть за эти двенадцать недель?

Ответ:
Каждый день вам потребуется затратить от получаса до часа. В течение двенадцати недель мы научимся отказываться от стремления к совершенству, смотреть на вещи по-новому и сосредоточиваться на процессе, а не на конечном продукте.
Участники программы начинают её с определенными невысказанными ожиданиями и предвзятым мнением о том, что должно произойти и что она им даст по окончании. И часто, как в хорошем рассказе, они глубоко удивлены и обрадованы тем, что обнаруживают нечто совершенно иное. Следовательно, предсказать, чему кто-либо научится в течение курса, – значит подорвать те самые принципы, на которых он построен. Этот курс – дело опыта, и результаты можно только пережить, а не объяснить.

Пользователи онлайн

Последние рецензии

Лучшие продукты

• Медитация Море и Солнце
    Медитация Море и Солнце
    Прекрасная медитация, которая приятно удивит Вас своими возможностями
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Закон Вселенной
    Закон Вселенной
    Практика, позволяющая бережно относиться к Энергии Жизни
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Закон Справедливости
    Закон Справедливости
    Вы возвращаете Энергию Жизни из прошлого с процентами
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Дорога к Мудрецу за ответом
    Дорога к Мудрецу за ответом
    Медитация для получения ответов от Высшего Я, Высших Существ, Космического Сознания и т.д.
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
  • Мгновенная Эволюция. Аудио
    Мгновенная Эволюция. Аудио
    Звуковая медитация: Мгновенная Эволюция (аудиопрограмма)
    • Веретенников Сергей
    • Обновлено:
Сверху Снизу