• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Хлеб - Хлебушек.

Автор
[ Автор ], Спасибо за рецепт, всем понравился такой хлебушек.:heart:
 
Автор
Я тоже испекла, первый раз в духовке, немного подстраховалась пересушила, корочка толстая получилась. А сегодня испекла в хлебопечке, здесь мне верхняя корочка тоже не очень нравится, но на вкус это не влияет. Хлеб действительно очень сильно отличается от дрожжевого, моим домашним он понравился. Будем творчески подходить к этому делу, пробовать различные добавки.
Посмотреть вложение 2403

Чтобы корочка была помягче хлебушек пеленают. Нужно сразу после выпечки смочить поверхность водой. И закутать в несколько кухонных полотенец. Так он должен провести день. Раньше, ведь сразу на неделю пекли - сразу никто не кушал.
 
Автор
Свершилось чудо :), я испек свой первый хлебушек на хмельной закваски, немножко верх пригорел, но я только учусь, и думаю с практикой придет и мастерство ;)
Благодарю за рецепты!!!
1-1.jpg
2-1.jpg
3-1.jpg
 
Автор
[ Автор ], Здорово, скоро мы таким образом разрушим бизнес дрожжевого хлеба. :)
 
Автор
Какие вкусные фото)) хлеб домашний вкусный невероятно, особенно на кефире или сыворотке мне нравятся.
 
Автор
Спасибо Вам Огромное Лилия , давно интересовала меня эта тема ,а то пеку хлеб на покупных дрожжах,
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Друзья, поделитесь опытом - почему может пропадать закваска? Сначала все нормально пузырится, через пару дней - плесень и никаких пузырей.
 
Автор
Не могу сказать почему так происходит. Попробуйте воспользоваться ссылкой Алеси Бирилло, там видио пошагового приготовления закваски. Все просто доступно и понятно, вплоть до выпикания хлеба.
 
Автор
Не могу сказать почему так происходит. Попробуйте воспользоваться ссылкой Алеси Бирилло, там видио пошагового приготовления закваски. Все просто доступно и понятно, вплоть до выпикания хлеба.
Благодарю, Галина, попробую))
 
Автор
Я тоже пеку такой хлеб. В хлебопечке наловчилась. Муку сама молю, так вкуснее цельнозерновая мука получается и полезнее.
IMG_20151119_120910.jpg
 
Автор
Интересная ссылка Твоя йога ,Пища Богов Хлеб и лепешки
http://www.youryoga.org/article/food8.htm
Также приметы о хлебе ,что это значит, очень познавательно
http://www.youryoga.org/article/primety/618.htm
Приходит на ум преломление хлеба.
Когда мы хлеб преломляем,силу получаем,любовь излучаем,,,
Если хлеб нарезаем,силушку теряем,тело расслабляем.
Т.е. когда режем хлеб, то он силу теряет, энергия хлеба разрезается, а когда ломаем,хлеб ломаемся по естественно выбранному пути,мы его преломляем ,этим сохраняем энергию хлеба.Вкушаем тело Господне.
http://www.youryoga.org/encyclopedia/istoria/13678.htm
 
Автор
Я тоже пеку такой хлеб. В хлебопечке наловчилась. Муку сама молю, так вкуснее цельнозерновая мука получается и полезнее.
Посмотреть вложение 9314
Алена Ваш хлеб очень даже аппетитный выглядит- напишите пжт. рецепт свой подробный, спасибо.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Алена Ваш хлеб очень даже аппетитный выглядит- напишите пжт. рецепт свой подробный, спасибо.
Я покупают зерно на рынке. IMG_20170319_120645.jpg Молю сама, чтобы мука была цельнозерновой и слегка грубого помола, не отсеиваю ничего. IMG_20170319_113846.jpg
У меня всегда закваска в холодильнике. Училась делать по этому сайту. Только моя закваска без хмеля, и получается без шишек хмеля тоже совсем хорошая закваска.
http://zhdanovy.ru/praxleb
И как тут описывают.
Делаю затвор в чаше, потом затвор в хлебопечкуIMG_20170319_113909.jpg и добавляют муку, кмин или кориандр, соль. И ставлю в режим замешивание теста и расстояйка в тепле. Когда тесто поднялось в объёме увеличилось , включают режим печь на 1час 20 минут. Вот и все. Все пропорции соблюдают на глаз , хлеб выпекаю около 1 килограмма.
IMG_20170319_120558.jpg Вот и сегодняшний, вчера пекла, даю хлебу постоять и только на другой день едим.
 
Автор
Намасте дорогие кулинары! В своей жизни делал разный домашний хлеб. Но последнее время понравилось делать хлеб своего собственного домашнего рецепта без всяких заквасок и почти сыроедческий. А рецепт очень простой. Берем пшеницу или рожь (я обычно использую органическую). Проращиваем до появления 5 мм проростков. Можно проростки делать длиннее - от этого хлеб получится слаще. Далее перемалываем в "мясорубке" (слово это мне не нравится, поэтому я заменяю его на мельницу). Далаем круглую приплюснутую форму. Можно при желании добавить какие-нибудь семечки. Все! В духовку при температуре 150-180 гр. выпекаем 15-30 мин. При выпекании вы можете набдюдать как на поверхности выделяется солодовый сахар-сироп. Очень вкусно и полезно!!!

[ картинка ]
 
Автор
[ Автор ], Спасибо Вам Игорь за новый рецепт, выглядит очень апетитно, надо будет попробовать. Последнее время вкусы и предпочтения у меня сильно поменялись, хочется каких-то изменений или разнообразия.
 
Автор
Друзья, поделитесь опытом - почему может пропадать закваска? Сначала все нормально пузырится, через пару дней - плесень и никаких пузырей.
Ангелина, делала бездрожжевое тесто большими партиями -230 кг за день. Чтобы была закваска на такое количество, её постоянно нужно кормить - в 7 утра, в 9 и в 11 ч. для увеличения объема. Закваска набирает кислоту постепенно. Через два часа после кормежки закваску брала на тесто. Хорошая закваска - красивые пузырьки на поверхности. Технологи проверяют на кислотность. У нас закваска не убирается в холодильник, т.к. постоянно отливается и кормится. Если два дня закваска постоит в тепле, то она обязательно скиснет, нужно убирать в холодильник.
Как "кормить" закваску? Добавляем воду, ржаную муку и с ночи заваренную кипятком ржаную муку с хмелем.
В хлеб добавляются тыквенные семечки, заваренный с ночи черный солод, мука выш. сорт.
Ангелина, можешь из холодильника, через пару дней достать свою закваску, пусть постоит в тепле, покорми в большей емкости, пусть пузырится, а потом часов через 5 убирай в холодильник, слив лишнюю закваску.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Очень захотелось отрубного хлеба, решила испечь хлеб сама. Для начала просто с дрожжами.
Взяла 25 гр. сырых дрожжей, 450 мл. воды теплой, по 1 ч.л. сахара и соли, 1 стакан овсяных отрубей, 1 стакан муки, добавила 2 ст. ложки льняной муки. Это опара. Простояла около 3-х часов, поднялась несколько раз.
Потом добавила 2 ст. л. масла подсолнечного и 2 стакана муки. Оставила на ночь. Утром еще 1 стакан муки на стол и вымесила тесто. Дала еще ему подняться, потом поклала в форму (у меня такая, для кексов). Еще немного расстоялось тесто и в духовку, нагретую до 230 градусов на 30 минут.
В общем - получилось, для первого раза, очень неплохо и, самое главное, вкусно. Но с недостатками. Первое - дрожжи, не понравилось, ощущаются сильно. И второе-время выпекания надо увеличивать Потом прочитала, что при 230 градусах надо минут 20 выпекать, а дальше уменьшать до 180 и уже минут 40 доводить до готовности.
Теперь решила сделать закваску для хлеба на пшеничной муке (она по тому же принципу, что и ржаная), второй день сегодня.
А домашний хлебушек мне очень понравился.
 
Автор
Закваска получилась отличная! У хлебушка на закваске более нежный на вкус, чем на дрожжах.
Очень понравилось выпекать свой хлеб, а аромат свежеиспечённого хлеба, который разносится по квартире, один из приятнейших ароматов.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху