ॐ
Автор
О вреде термофильных дрожжей здесь уже писали, не буду повторяться. А наши магазины ломятся от выбора такого хлеба, пусть даже с любыми полезными добавками. Я уже давно перешла на свой хлебушек. Хочу поделиться своим рецепом хлеба (лепешки ). Он получается очень вкусный и питательный, к тому же это очень творческий процес. Основа: простокваша,соль,масло,зира,мука,сода. Теперь отдельно об ингридиентах, простокваша у меня домашняя, масло любое растительное - кунжтное,кукурузное,льняное..., мука - желательно цельнозерновая пшеничная с обычной мукой 50 на 50. Дополнительные ингридиенты - клетчатка, отруби, хлопья зародышей пшеницы, амарантовая мука, кукурузная мука, ржаная мука, различные специи - зира, тмин, кориандр, любые орешки или семечки, кунжут, льняное семя. Дополнительные ингридиенты все сразу добавлять не нужно, это на выбор, что предпочитаете, вот в этом и заключается творчество. Еще люблю доавлять творог в тесто, каждый раз плучается неповторимый хлеб.
Рецепт: соль по вкусу, зира тоже на усмотрение, я кладу 1ч.л. слегка разминаем толкушкой чтобы аромат зиры проявился. Ом Шанти писал в контакте о пользе зиры, я взяла на вооружение.
клетчатка 2ст.л. тоже не принципиально.
масло 3ст.л.
простокваша 0,5л.
кукурузная мука 0.5стак.
кунжут (можно слегка обжарить )
сода питьевая 0,5ч.л.
мука целбнозерновая и обычная кладем столько, сколько возмет тесто.
Тщательно вымешиваем пока тесто не станет упругим и эластичным, не будет приставать к рукам.
Раскатываем в пласт 2см. толщиной и выпекаем в духовке. Время выпечки зависит от самой духовки (хозяйки знают эти тонкости ) Я выпекаю примерно пол часа, переключая режимы, поменьше температуру. Хлеб остывает в х.б. полотенце и можно кушать.
Еще я из этого же теста катаю тонкие лепешечки и выпекаю их на сухой сковороде, получается как чапати и довольно быстро. Это когда нужно быстро накормить семью, их вкусно кушать свежеприготовленные, на следующий день они подсыхают. Приятного Вам аппетита!
Рецепт: соль по вкусу, зира тоже на усмотрение, я кладу 1ч.л. слегка разминаем толкушкой чтобы аромат зиры проявился. Ом Шанти писал в контакте о пользе зиры, я взяла на вооружение.
клетчатка 2ст.л. тоже не принципиально.
масло 3ст.л.
простокваша 0,5л.
кукурузная мука 0.5стак.
кунжут (можно слегка обжарить )
сода питьевая 0,5ч.л.
мука целбнозерновая и обычная кладем столько, сколько возмет тесто.
Тщательно вымешиваем пока тесто не станет упругим и эластичным, не будет приставать к рукам.
Раскатываем в пласт 2см. толщиной и выпекаем в духовке. Время выпечки зависит от самой духовки (хозяйки знают эти тонкости ) Я выпекаю примерно пол часа, переключая режимы, поменьше температуру. Хлеб остывает в х.б. полотенце и можно кушать.
Еще я из этого же теста катаю тонкие лепешечки и выпекаю их на сухой сковороде, получается как чапати и довольно быстро. Это когда нужно быстро накормить семью, их вкусно кушать свежеприготовленные, на следующий день они подсыхают. Приятного Вам аппетита!