• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Хлеб - Хлебушек.

Автор
О вреде термофильных дрожжей здесь уже писали, не буду повторяться. А наши магазины ломятся от выбора такого хлеба, пусть даже с любыми полезными добавками. Я уже давно перешла на свой хлебушек. Хочу поделиться своим рецепом хлеба (лепешки ). Он получается очень вкусный и питательный, к тому же это очень творческий процес. Основа: простокваша,соль,масло,зира,мука,сода. Теперь отдельно об ингридиентах, простокваша у меня домашняя, масло любое растительное - кунжтное,кукурузное,льняное..., мука - желательно цельнозерновая пшеничная с обычной мукой 50 на 50. Дополнительные ингридиенты - клетчатка, отруби, хлопья зародышей пшеницы, амарантовая мука, кукурузная мука, ржаная мука, различные специи - зира, тмин, кориандр, любые орешки или семечки, кунжут, льняное семя. Дополнительные ингридиенты все сразу добавлять не нужно, это на выбор, что предпочитаете, вот в этом и заключается творчество. Еще люблю доавлять творог в тесто, каждый раз плучается неповторимый хлеб.

Рецепт: соль по вкусу, зира тоже на усмотрение, я кладу 1ч.л. слегка разминаем толкушкой чтобы аромат зиры проявился. Ом Шанти писал в контакте о пользе зиры, я взяла на вооружение.
клетчатка 2ст.л. тоже не принципиально.
масло 3ст.л.
простокваша 0,5л.
кукурузная мука 0.5стак.
кунжут (можно слегка обжарить )
сода питьевая 0,5ч.л.
мука целбнозерновая и обычная кладем столько, сколько возмет тесто.
Тщательно вымешиваем пока тесто не станет упругим и эластичным, не будет приставать к рукам.
Раскатываем в пласт 2см. толщиной и выпекаем в духовке. Время выпечки зависит от самой духовки (хозяйки знают эти тонкости ) Я выпекаю примерно пол часа, переключая режимы, поменьше температуру. Хлеб остывает в х.б. полотенце и можно кушать.
Еще я из этого же теста катаю тонкие лепешечки и выпекаю их на сухой сковороде, получается как чапати и довольно быстро. Это когда нужно быстро накормить семью, их вкусно кушать свежеприготовленные, на следующий день они подсыхают. Приятного Вам аппетита!

Автор
Вот такой хлебушек получился у меня сегодня. IMG_0744.JPG IMG_0746.JPG

Автор
Пишите свои рецепты. Может ктото пекет хлеб на закваске, поделитесь опытом. Я пробовала сделать закваску, не получилось (не очень сильно наверное хотела).

Автор
Пишите свои рецепты. Может ктото пекет хлеб на закваске, поделитесь опытом. Я пробовала сделать закваску, не получилось (не очень сильно наверное хотела).
Уже недели две собираюсь поделиться здесь выпечкой хлеба на закваске, уже даже нафотографировала.
Больше трёх лет пеку, хорошо получается. Скоро постараюсь поделиться, тем более что запрос появился:)

Автор
Хлеб на закваске
Хлеб на своей закваске - для меня это самый добрый, полезный и самый вкусный хлеб на всём белом свете. Пеку и для родственников, даже в основном для них получается, угощаю знакомых. И очень мало кто остаётся равнодушным.
Даже если Вы сами не едите хлеб, но у Вас есть желание пеките его для семьи, друзей, знакомых, угощайте. Это поистине очень доброе дело в наше время.

Я пеку на хмелевой закваске, т.е. для её приготовления понадобится немного шишек хмеля, их можно купить в аптеке, а также ржаная мука, нерафинированный сахар или мед и чистая вода. Готовится она пять дней, но готовить нужно будет только один раз. Дальше проблем с ней никаких не должно быть, она обладает хорошими антибактерицидными свойствами, потому ничего плохого в ней не заводится. Хранится в холодильнике в стеклянной банке. Я как три года назад её сделала, так и пользуюсь.
Училась по материалам курса от Ждановых и раньше они его только на e-mail рассылали, кто подписался, теперь оказывается на их сайте весь пошаговый видеокурс выложен, что очень всё упрощает [URL]http://zhdanovy.ru/praxleb[/URL] Здесь хорошо описано, но все равно могут возникать вопросы в процессе, если что задавайте.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Многим почему-то выпечка хлеба кажется очень сложным и долгим процессом. Для меня наоборот, даже увлекательно. Опишу сколько на это примерно уходит времени, может это кому-то поможет сориентироваться.
С вечера достаю закваску и готовлю затвор (на это нужно 10 минут, не больше), ставлю его в теплое место на 9-12 часов, к батарее например. Утром замешиваю тесто (20-30 минут). Дальше оно стоит опять в тепле 1-1.5 часа, поднимается. И затем 1 час выпечки в духовке. И всё, хлеб достаётся, заворачивается в полотенце и лежит дозревает еще некоторое время.
Если времени утром не хватает, я думаю ради такого можно и пораньше вставать хотя бы раз в неделю :) Или утром ставить затвор в теплое место, а вечером выпекать. А какой аромат будет добрый и тёплый в доме!!!

Автор
[ Автор ], Спасибо, Алеся. Просто замечетельно, я представляю какой аромат исходит от такого хлеба. БлагоДарю за ссылку. Буду учиться.

Автор
Ой какие Молодцы жительницы нашего Ашрама :) ! Я как раз искал способ, как делать свой хлеб на натуральной безвредной закваске.
Искренне благодарю Вас за то, что поделились здесь такой полезной важной информацией.

Автор
Сегодня увидела информацию про закваски для бездрожжевоготеста, может, кому пригодится)
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43163443376/5-zakvasok-dlya-bezdrozhzhevogo-hleba-svoimi-rukami?image=20009320433

5 заквасок для бездрожжевого хлеба своими руками

http://econet.ru/articles/62679-domashniy-bezdrozhzhevoy-hleb-na-rzhanoy-zakvaske

http://tyatya.ru/80-rzhano-pshenichnyy-bezdrozhzhevoy-hleb-na-rzhanoy-zakvaske.html

✔РЖАНАЯ ЗАКВАСКА

1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.

✔ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА

1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.

✔ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА

1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.

✔КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА

Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.

✔ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА

1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.

Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!

Автор
Сегодня увидела информацию про закваски для бездрожжевоготеста, может, кому пригодится)
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43163443376/5-zakvasok-dlya-bezdrozhzhevogo-hleba-svoimi-rukami?image=20009320433

5 заквасок для бездрожжевого хлеба своими руками

http://econet.ru/articles/62679-domashniy-bezdrozhzhevoy-hleb-na-rzhanoy-zakvaske

http://tyatya.ru/80-rzhano-pshenichnyy-bezdrozhzhevoy-hleb-na-rzhanoy-zakvaske.html

✔РЖАНАЯ ЗАКВАСКА

1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды...

Почему же он бездрожжевой? Это всё домашний хлеб на закваске(с использованием диких дрожжей). Да он намного вкуснее и полезнее промышленного. И несёт пользу, в отличие от аналогичного, приготовленного на термофильных дрожжах. Дикие дрожжи погибают при выпечке, так как в природе они не сталкиваются с такими высокими температурами При этом они обогащают хлебушек витамином В12 и некоторыми другими элементами. Тем не менее, бездрожжевым назвать его нельзя, да и не нужно.

Автор
Да, вы правы про дрожжи, Олеся, я просто процитировала название, но пусть он тут тогда и останется, раз он полезный)

Автор
[ Автор ], Спасибо за очень полезные рецепты.

Автор
Намасте! Благодарю всех участников за рецепты. Буду пробовать.

Автор
Соблазнили Вы меня))) Поставила закваску. Правда делала на каком-то автомате, по наитию. В итоге рецепт получился не похож ни на один из представленных. Дрожжи в уже видно, что развиваются хорошо. Буду пробовать как созреет, она у меня получилась и на хмельных шишках и кислом молоке одновременно и погуще.
Хочу поделится ссылочкой. Когда-то давно нам профессор по гистологии рассказывала этот метод для производства сыпучих микробиологических препаратов. Сегодня случайно наткнулась на него на просторах Интернета(с подробными иллюстрациями). Делюсь http://www.povarenok.ru/recipes/show/75481/ Очень актуально, когда нужно на какое-то время дезактивировать закваску(например у нас это летом, когда все силы забирает будущий урожай, для кого-то будет отпуск или командировка).

Автор
Спасибо всем за добрые советы!!!! Как будто всем миром хлебушек выпекаем!!!

Автор
[ Автор ], Спасибо за ссылку, полезная информация, может пиригодиться. Сегодня тоже взялась делать на хмелю.

Автор
На днях испекла на получившейся закваске пирог с грибами и булочки(простые без начинки). Получилось потрясающе! Не знаю в чём оказался фокус... то ли самой закваске, то ли в тесте. Но такая выпечка отличается от обычной ощущения в теле. Во-первых быстро наедаешься. Утром можно позавтракать одной булочкой, причём ни у меня, ни у мамы не удалось осилить стакан молока к ней - только половину, то есть насыщения не приходится ждать, оно приходит мгновенно. Также чувство сытости качественно другое, это не просто набитый желудок, как от обычного хлеба. Это действительно ощущение сытости, которое спокойно держится до обеда. Никто даже не вспомнил об обыденных перекусах часов в 10-11(когда человек уже голодный несмотря на завтрак). Работалось легко и приятно в таком состоянии, ни что не отвлекает))) Испекла много, так что ели три дня. Всё это время никакого намёка на чёрствость не было - тесто по прежнему очень мягкое. Думаю его можно и дольше хранить, особенно в холоде(я ставлю на веранду - в шкафчик)!
Тесто делала из обычной пшеничной муки(60%) и цельнозерновой ржаной(40%) и пара ложек льняной. Не всем в семье понравилась кислинка от ржаной муки (здесь мнения разделились примерно поровну). В общем-то муку можно брать любую, какая нравится 500 - 600 грамм примерно, может больше( добавлять до того момента пока тесто перестанет прилипать к рукам, лишнее не сыпать! )
закваска 50 грамм
соль о,5 чайной ложки
сахар 5-6 столовых ложек
молоко 2 стакана
сливочное масло 250 грамм
масло растительное 5 столовых ложек в само тесто + для смазки рук и стола
Делала на опаре( для этого закваску нужно смешать с сахаром, водой(150 грамм) и мукой до получения консистенции сметаны и оставить на ночь или 3-4 часа на печи(имеется ввиду обогреватель обычной русской или простой сельской печки ). Поднялось не меньше, чем в три раза. Выпекала при 250 градусах(в духовке тоже хорошо подымается - нужно учитывать) около сорока минут.
Единственный минус - корочка. Получается не очень красивая(может быть из-за тёмной муки). Немного помогает смачивание обычной водой, но всё равно не то - фото делать не стала. Нужно смазывать чем-то более капитальным или дополнительно украшать поверхность.

Автор
Я тоже испекла, первый раз в духовке, немного подстраховалась пересушила, корочка толстая получилась. А сегодня испекла в хлебопечке, здесь мне верхняя корочка тоже не очень нравится, но на вкус это не влияет. Хлеб действительно очень сильно отличается от дрожжевого, моим домашним он понравился. Будем творчески подходить к этому делу, пробовать различные добавки.
IMG_0749.JPG

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху