• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Немного о Свободе и свободе

Автор
Мне очень нравится песня
https://vk.com/english_veretennikov?w=wall-75257982_41
Ты никогда не был свободен
И никогда этого не понимал.

Она напоминает, что я должен стремиться к полной свободе. Благодаря лекции я еще больше осознал, что должен стремится к внутренней свободе.
Нет середины –
Свободный или мёртвый?
(ОдноНО)

Автор
Вот, многие начинают пить или принимать наркотики, думая, что станут свободными от этого, а в итоге попадают в худшее рабство.
Насчет воспитания - само слово подсказывает - питать, напитывать (любовью). Наказание - это прежде всего наказ. Назидание.

Последнее редактирование модератором:
Автор
" ...Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей,-
Как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла.." (1Петра 2:15,16)
Думаю, что внутренняя ответственность, обусловленная воспитанием совести и должна быть внутренним контролёром. "...ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью..."

Автор
Благодарю ВАС Сергей Васильевич за все Ваши знания и учения, два года назад как я зашла на Ваш сайт, в моей жизни многое изменилось, но мне еще очень многое надо узнать и понять, и только Вы даете эти познания. Теперь ни одного дня не могу без ВАС, без практик , без медитаций, без нашего Ашрама. Низкий ВАМ поклон.

Автор
Во второй раз перечитала эти две страницы,(в первый раз так и не решилась ничего написать).
У каждого из нас есть право, данное нам от рождения Господом на свой Путь., но если раньше,
мы, ( люди на планете Земля), могли жить не задумываясь, десятилетиями, то теперь время ускорилось,наказания за плохие поступки или мысли,бывают молниеносными, я,например,заметила
за собой, что мне нельзя сказать ни о ком плохо - ВС тут же поправляют какой - то жизненной ситуацией, что мало не покажется.
Мы живём в материальном мире, привязки к материальным ценностям сильные ( дом, комфорт, еда )
В какой - то момент , Душа наша начинает , искать. У каждого это происходит по разному - имею в виду - возрастные рамки. У. моей Души эти метания случились примерно к 48 годам ,( может и раньше ), но неосознанно . А сейчас в Ашраме совсем молодые, а по духовному развитию на несколько уровней выше меня ( корни наверное, уходят в прошлые наши жизни).
И снова вернулась к тому, что у каждого из нас свой путь к Истине.
И Свобода в моём понятии - это когда уважаешь свой путь к Истине и уважаешь пути других людей.
А ещё , когда уважаешь мнение других людей, даже если оно отличается от твоего.
На даршан пока не созрела, поэтому хочу поблагодарить ОМ Шанти здесь, на этой странице за сайт Твоя Йога - когда 5 лет назад я на него попала, я не выходила с него 3 месяца подряд и плакала от счастья, а ещё - за Ашрам, - за возможность расти и духовно развиваться!
Хотела коротко выразить свою мысль, а получилось длинно и сумбурно и больше о себе, чем о Свободе - о})))))., извините!

Автор
"Желание желает того, что оно не имеет. Свобода - это обретение того, что у наc всегда было".
(Стивен Левин - «Кто умирает?»)

Автор
Как приятно жить под "эго". Не нужно ничего делать. Радуйся себе жизни и все. Можно сделать вид, что занимаешься духовным развитием. А сам все, что связано с контролем над собой все откладываешь и откладываешь. Катишься себе в низ и если кто-нибудь скажет, что ты куда-то катишься, просто обидишься, не поверишь. А когда начинаешь думать, думать, думать над словами людей и понимаешь. Есть что-то такое большое, сильное, мягкое и еще какое то, которое тебя держит в своих цепях и думаешь, что нет сил этому сопротивляться. Не понимая, что сами это выращиваем до огромных размеров и как только начинаем хоть что-то делать, что совсем не хочется, это становится меньше размером. Продолжаешь еще что-то делать, это становится еще меньше. Чувствуешь какую то свободу и вдруг "бац". Ничего не хочется делать и не делаешь. А время отведенное для этого идет и скоро закончится.

Автор
Тема очень сложная и интересная,наберусь наглости выскажу свою точку понимания слова Свобода,буквы в первом слоге меняются в зависимости от говора, и изначально всё таки было СваБоДа, это чисто руское слово не переводимое, почему? потому что в каждом языке поэтому поводу своё значение, например английский - то что безплатно(freedom)? - а это согласитесь совсем не наш свобода))) и из ходя из слогового значения этого руского слова, СваБоДа вообще не подразумевает никакого выбора, это Золотой Путь или путь во Сваргу Пречистую, не судите очень строго , все мы ученики, но на данном этапе моей жизни ,я утверждён именно на таком понимании данного термина, на данном языке.
PS перевести нельзя руский язык не на один другой, это мировое заблуждение, всегда нужно ,требуется, толкование из ходя из слоговых Образов, опять , моё мнение)))

Автор
Намасте! Благодарю за лекцию.

Мы свободны, словно птицы
Даже, если в этом теле очутились
Души наши свободны как ветер
В этом воплощении и месте

Они духовно развиваться стараются
Лишь в лучшую сторону меняюся
Думают о Боге, к нему стремятся
Пытаются просветлеть и осознаться

Медитациями и тренингами занимаемся
Что не тела, а души понимаем мы
Редко, но все же случается, что вниз опускаемся-
Но тут же осознаем это и поднимаемся

Огромную помощь и поддержку в духовном развитии
Оказывают абсолютно всем нам
Думающим о Боге и стремящимся к нему душам
Наш Учитель Ом Шанти и Ашрам Шантарам.

Автор
из ходя из слогового значения этого руского слова, СваБоДа вообще не подразумевает никакого выбора, это Золотой Путь или путь во Сваргу Пречистую,
Мне нужна именно такая СваБоДа, у меня нет выбора.

Автор
Благодарю за поднятую тему и за лекцию. Какое удачное сравнение эго со слоном) Замечено, и на своем опыте в первую очередь, что когда ступаешь на Путь, начинаешь усиленно практиковать духовные практики, эго вначале как будто "присмиревает" или прячется, и неопытный новичок так рад, что вот как он быстро разобрался со своим эго - раз и всё. Но не тут-то было)) Как раз именно у духовно продвинутых людей эго так часто трансформируется в духовную гордыню. Сколько таких случаев наблюдаем - несть им числа, и, наверное, каждый должен пройти свой непростой - огненный! - путь очищения (а это работа не для слабаков точно, потому что требует постоянной честности, осознанности и самоотслеживания каждого дня) до того момента, когда эго полностью растворится в Божественном.
Как важны напоминания о подобных вещах. БЛАГОДАРЮ.

Автор
Ом Шанти, огромное спасибо за лекцию, за очередной и всегда своевременный урок! Так уж получается, что все ответы на возникающие вопросы в разрешении моих жизненных ситуаций я часто нахожу на сайте ТЙ или вот теперь в Ашраме. У нас очень большой Ашрам и побывать везде (для меня) очень трудно, я не успеваю, но что интересно, попадаю всегда туда где на данный момент есть лично для меня информация.
Как раз на этой неделе я очередной раз столкнулась с тем, что СВОБОДА (даже если она относительная) "бесплатно" не дается, система легко от себя не отпускает, но я рада, что в своё время смогла найти в себе силы и твердость сказать НЕТ и стать хоть чуточку свободней. А Ваша лекция, которую я прочитала сегодня, мне помогла лучше разобраться в правильности моих действий, в правильности моего направления движения. У меня были сомнения: может это шаг назад, но нет - это шаг вперед.
И большое спасибо всем, кто высказался в этой теме. Я прочитала и прослушала все! Было очень интересно, не могла оторваться.
Всем спасибо!

Автор
Очень большую ценность имеют Ваши лекции и статьи.. Для меня они, как глоток свежего воздуха. Спасибо, Ом Шанти!

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху