• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Препятствия

Автор
Приветствую жителей Ашрама. Эту лекцию я посвящаю препятствиям на пути ищущего. Надеюсь, будет интересно.

Чего именно мы хотим, вставая на путь саморазвития? Кажется, что мотивы у всех разные. Но уверен, что большинство из нас хотят быть счастливыми, мы просто хотим счастья! Проблема лишь в том, как именно мы понимаем счастье и не ищем ли мы его там, где его нет и быть не может.

Я, как и многие из вас уже давно иду по пути саморазвития, во всяком случае, я давно думаю, что иду по этому пути. И хотя многое во мне изменилось в лучшую сторону за это время, мне также пришлось потерпеть немало поражений. Я надеюсь, что эта статья будет полезна кому-то из читателей. Ведь люди, не смотря на все различия, так похожи друг на друга.

И вот какие поражения потерпел я:

Сначала меня поразила гордость. Чем больше я читал о духовных практиках и духовности, а также о других темах, так или иначе связанных с саморазвитием, тем более сведущим в этих вопросах считал себя. Я пытался учить окружающих и всячески давал им понять, что знаю лучше, как и что нужно делать. В какой-то момент мне самому стало тошно от собственных снисходительных улыбок и менторского тона в разговорах с родственниками и друзьями. Больше того, пока самые близкие люди не начали мне говорить об этом в лицо, я не унимался, так сильно меня поработила гордыня. Думаю, сейчас я уже во многом поборол этот тяжелый недуг. И моя гордыня сейчас находится в спящем режиме. Но мне уже случалось переживать ситуацию, когда пламя гордыни разгоралось вновь из малой, еле тлеющей искры в мгновение ока. И мне приходится постоянно присматривать, за кучкой пепла, в которой то и дело мерцают угольки, некогда ярко пылающего костра.

Вторым поражением оказалось стремление получить материальные блага, за счет усилий направленных на духовное развитие. Читая книгу о великом просветленном учителе Миларепе, я узнал, что слово джин переводиться с санскрита как победитель или Будда. Интересно, что же мы знаем о Джинах. Это мифические существа, хотя и довольно хитрые и коварные, но способные исполнять желания. Так говорят нам сказки. Вот чего хочет простой человек от высших существ – исполнения желаний. И я не был исключением. Выполняя практики с сайта Твоя Йога, медитируя, занимаясь Йогой, читая Шримад Бхагаватам, питаясь растительной пищей я преследовал одну цель. Я хотел стать успешным, очиститься от негатива и плохой кармы и обрести мирское счастье. И конечно на какую-то далекую перспективу я оставлял расплывчатые мысли об абстрактной духовности. Возможно, сами по себе такие желания и имеют право на существование. Но они мало имеют общего с духовностью.

Еще одно поражение постигло меня, когда я понял, что все в этом мире происходит не так быстро как я того хотел. Моя практика постоянства (в различных делах) раз за разом не выдерживала испытания временем. Я планировал быстрый успех, хотел всего и сразу, и было очень больно осознавать, что я нахожусь лишь в самом начале пути, после стольких месяцев работы над собой. Когда я понял, что работать над собой придется всю жизнь, мне стало страшно, это было действительно больно. Но со временем я принял эту мысль и даже нашел в этом радость.

Ну и, пожалуй, главное поражение происходит тогда когда, наконец, замечаешь, что твои слова расходятся с делом. Похоже, человеческая психика имеет мощную защиту и в данном случае эта защита играет с нами злую шутку. Только теперь я более или менее ясно осознаю насколько же сильно то, что я говорил людям и самому себе, расходилось с моими реальными действиями. Когда я понял, что происходит, я был в шоке, и все это попахивало шизофренией, но практика показывает, что подобное раздвоение личности абсолютно нормальное состояние для большинства из нас. Вот один из ярких примеров: долгое время я одновременно занимался Йогой, физическими упражнениями и пытался наладить питание (а уж сколько я говорил о здоровом образе жизни…), при этом позволяя себе периодически употреблять алкоголь (не всегда в меру) и покуривал сигареты.

Все эти поражения были необходимы на моем пути. Уверен, мне предстоит еще не мало сражений и далеко не все они закончатся победой. Каждое поражение это боль, а там где боль – развитие и рост. Но об этом я хочу написать отдельно.

Конечно, существуют и другие препятствия на пути ищущего, я написал о тех, которые осознал на сегодняшний момент. Продолжение следует, и благодарю за внимание.

Автор
С того момента, когда я стала жителем Ашрама меня не покидают мысли- сколько откатов, сколько поражений я потерпела на этом пути. Последние 2 года всвязи с постоянной болезни младшего сына, я вообще прекратила заниматься. Я снова в начале пути, но благодаря Ашраму я чувствую- мне стало легче идти, здесь единомышленники, оказывается, не только у меня не все так гладко. А то иногда совсем руки опускались. Я благодарна каждому жителю Ашрама, особенно Ом Шанти, что даете нам поддержку, силу ,веру. Моя любовь и благодарность всем-всем. Не получается у меня красиво все изложить. Простите если что-то не так.

Автор
Намасте! Простите, что вмешиваюсь :) . Встала на путь духовного развития, саморазвития, познания себя, избавления от эго- хотя точно не знаю, что это такое :) , относительно недавно, но можно сказать, что с детства чувствовала необходимость в нем. Меня познакомили с этим чудесным сайтом, огромная благодарность Ом Шанти за него :) и конечно за Ашрам :) . Проходила несколько практик- Доспехи Бога, Пробуждение Души, Медитации на расстоянии, настройки на кундалини рейки. Чувствую любовь в душе, сердце открыто Богу, гордости нет, ожидания результата тоже, изменения происходят, особенно после настроек, стремление помочь окружающим и " заразить" их своим светом души, вибрациями- надеюсь, они у меня есть :) .

Последнее редактирование модератором:
Автор
Гордыня. Как это знакомо. Начинаешь судить всех и поучать как надо жить, обижаться что никто не понимает тебя, а потом осознаешь, что сама-то еще в самом начале, что сама-то не следуешь тому что советуешь.

Автор
Сколько гордыня таит в себе качеств , даже порой такие , которые кажутся нам положительными:)

Автор
[ Автор ], Олег, Вы молодец. Мудрые люди говорят, когда признал в себе недостатки, значит ты их на половину победил. С недостатками не надо бороться их надо обнаруживать и не подпитывать больше. А это процес не быстрый, по себе знаю. Жлаю успехов. Спасибо за лекцию.

Автор
Намасте!!Очень актуально для всех кто на пути, мне помогает принцип зеркал. Если я что-то говорю , то это прежде всего то, что относится ко мне. Это Бог послал мне эту ситуацию и через другого помогает мне увидеть и понять то, что я не вижу в себе, но это то с чем необходимо разобраться. Человек растёт в преодолении - это развивает его, позволяет подниматься выше. Я заметила: чем сильнее Дух в человеке, тем тяжелее его жизненный путь и достойно пройти его можно только с Богом в сердце. Благодарю.

Автор
[ Автор ], такая прекрасная лекция! Самое главное в процессе саморазвития и самообразования - это реально оценивать своё состояние на текущий момент. А признавать свои ошибки и поражения, это все равно что видеть вектор направления движения! Удачи Вам!

Автор
Намасте!!Очень актуально для всех кто на пути, мне помогает принцип зеркал. Если я что-то говорю , то это прежде всего то, что относится ко мне. Это Бог послал мне эту ситуацию и через другого помогает мне увидеть и понять то, что я не вижу в себе, но это то с чем необходимо разобраться. Человек растёт в преодолении - это развивает его, позволяет подниматься выше. Я заметила: чем сильнее Дух в человеке, тем тяжелее его жизненный путь и достойно пройти его можно только с Богом в сердце. Благодарю.
Намасте! Согласна с Вами :) , Бог постоянно в сердце, он всегда помогает и поддерживает, даже когда испытывает нас :) .

Автор
Лекция житейская. Многие ступеньки знакомы...
Мне помогает в работе с неуловимой гордыней утверждение , что обида - это обратная сторона гордыни. Как только почувствовала обиду - сразу смотрю : а где же тут гордыня ?

Автор
Прекрасная лекция,благодарю Вас)Гордость..да.у меня такое бывало,когда начало получаться что- то менять в жизни силой мысли,методами магическими и так далее.и я чувствовала,что это путь вникуда.потом начала учиться отдавать все на волю Всевышнего-пусть будет как будет.и это помогло,так как есть внутренняя уверенность что это правильно.

Автор
[ Автор ], приветствую Вас.)

Хочу пожелать Вам избавления от страха поражения, если он конечно есть. И от страха вообще. Однозначную пользу принесёт в этом вопросе повторное прочтение Шримад Бхагватам.
Вы, как и другие люди, как я в том числе, не можем быть в этой жизни лишены каких-то отдельных своих качеств. Возникающие чувства гордости, страхи, обиды, сожаления и прочего другого - неизбежны, просто потому что мы люди.) Существа другого порядка и других высот развития не лишены таких качеств, что уж говорить за простого человека.

Почему я рекомендую повторное прочтение? Потому что повторное прочтение или прослушивание этого чудесного произведения позволит Вам трансформировать Ваше мнение о поражениях и препятствиях в качественно иную форму.)

Самый необъяснимый и коварный клубок из гордыни, страха и прочего может возникать и не единожды: Когда, например, приходит осознание, что возникающие на пути препятствия - это не преграды вовсе.) Когда осознаёте, что поражения о которых Вы пишите - это издёвка, сопротивление лишь собственного ума в попытке контролировать Вашу истинную суть. И многие другие этапы осознания так или иначе будут задевать те или иные струны Ваших ощущений.)

А окружающий зримый мир с его недостатками и достоинствами, мнениями и правдами - никуда не денется.
Удачи!)

P.s. Я могу ошибаться, но торрент ссылка на Сайте Твоя Йога на аудиокнигу Шримад Бхагватам уже, по-моему недействительна. Если Вам или кому-либо будет необходимо, могу поделиться собственным он-лайн источником. Или просто переслать постепенно файлы электронной почтой.

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], приветствую Вас.)

Хочу пожелать Вам избавления от страха поражения, если он конечно есть. И от страха вообще. Однозначную пользу принесёт в этом вопросе повторное прочтение Шримад Бхагватам.
Вы, как и другие люди, как я в том числе, не можем быть в этой жизни лишены каких-то отдельных своих качеств. Возникающие чувства гордости, страхи, обиды, сожаления и прочего другого - неизбежны, просто потому что мы люди.) Существа другого порядка и других высот развития не лишены таких качеств, что уж говорить за простого человека.

Почему я рекомендую повторное прочтение? Потому что повторное прочтение или прослушивание этого чудесного произведения позволит Вам трансформировать Ваше мнение о поражениях и препятствиях в качественно иную форму.)

Самый необъяснимый и...

Благодарю, первый раз я слушал, теперь прочитаю. У меня уже все скачено, возможно пригодится кому-то еще)

Автор
Намасте! Простите, не знаю является ли препятствием на духовном пути стеснительность? Может кто то может принять это за гордость- когда ты стесняешься попросить совета у других, знающих.

Автор
[ Автор ], у меня такое есть) стараюсь преодолевать-так как это тоже урок.

Автор
К сожалению бывает очень часто что препятствием на пути духовного развития становятся твои близкие! Мне часто приходится слышать: зачем тебе это надо?, что тебе это даёт?, медитация бесполезна?, поешь мяса, а то отощаешь!, и т.д. При этом сидят на уколах и таблетках, а у меня даже насморка не бывает. Вот тут и кроется подвох! Именно в таких случаях легче всего свалиться либо в гордыню, либо в гнев, либо бросить всё. А это и есть проверка на пути и именно здесь надо проявлять стойкость, терпение, любовь что порой бывает очень не просто! Желаю Всем Любви и Терпения!!!

Автор
Намасте! Простите, не знаю является ли препятствием на духовном пути стеснительность? Может кто то может принять это за гордость- когда ты стесняешься попросить совета у других, знающих.
Мне кажется , [ Автор ], что в этом двух минутном видео есть ответ на Ваш вопрос.

Автор
[ Автор ], Благодарю за столь содержательную интересную и познавательную лекцию. Не надо принимать опыт как поражение. Все отлично. Я, идя по своему пути и делая открытия для себя и в себе, поняла, что мне надо просто познать Бога и все.Увы. мои отношения к Богу были на столько сложными, что я вообще не понимаю, сколько же у него терпения на меня. Думаю. все, что мы делали и делаем, только для того, чтобы познать Бога, придти к нему. Нет больше другого смысла в жизни

Автор
Затронутая тема актуальна! Благодарю! Мое мнение по данному вопросу :сначала нужно определиться что Вы хотите от себя ,обьяснить себе ,зачем вам это нужно.Следующим этапом должно возникнуть сильное желание преодолеть препятствие(например избавиться от плохой привычки)Затем должно прийти осознание,что в одиночку/без Бога/ вы не справитесь,как бы не старались.Следующий шаг:полная сдача.......
!

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.

Напишите свой ответ...
Сверху