• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Препятствия

Автор
Приветствую жителей Ашрама. Эту лекцию я посвящаю препятствиям на пути ищущего. Надеюсь, будет интересно.

Чего именно мы хотим, вставая на путь саморазвития? Кажется, что мотивы у всех разные. Но уверен, что большинство из нас хотят быть счастливыми, мы просто хотим счастья! Проблема лишь в том, как именно мы понимаем счастье и не ищем ли мы его там, где его нет и быть не может.

Я, как и многие из вас уже давно иду по пути саморазвития, во всяком случае, я давно думаю, что иду по этому пути. И хотя многое во мне изменилось в лучшую сторону за это время, мне также пришлось потерпеть немало поражений. Я надеюсь, что эта статья будет полезна кому-то из читателей. Ведь люди, не смотря на все различия, так похожи друг на друга.

И вот какие поражения потерпел я:

Сначала меня поразила гордость. Чем больше я читал о духовных практиках и духовности, а также о других темах, так или иначе связанных с саморазвитием, тем более сведущим в этих вопросах считал себя. Я пытался учить окружающих и всячески давал им понять, что знаю лучше, как и что нужно делать. В какой-то момент мне самому стало тошно от собственных снисходительных улыбок и менторского тона в разговорах с родственниками и друзьями. Больше того, пока самые близкие люди не начали мне говорить об этом в лицо, я не унимался, так сильно меня поработила гордыня. Думаю, сейчас я уже во многом поборол этот тяжелый недуг. И моя гордыня сейчас находится в спящем режиме. Но мне уже случалось переживать ситуацию, когда пламя гордыни разгоралось вновь из малой, еле тлеющей искры в мгновение ока. И мне приходится постоянно присматривать, за кучкой пепла, в которой то и дело мерцают угольки, некогда ярко пылающего костра.

Вторым поражением оказалось стремление получить материальные блага, за счет усилий направленных на духовное развитие. Читая книгу о великом просветленном учителе Миларепе, я узнал, что слово джин переводиться с санскрита как победитель или Будда. Интересно, что же мы знаем о Джинах. Это мифические существа, хотя и довольно хитрые и коварные, но способные исполнять желания. Так говорят нам сказки. Вот чего хочет простой человек от высших существ – исполнения желаний. И я не был исключением. Выполняя практики с сайта Твоя Йога, медитируя, занимаясь Йогой, читая Шримад Бхагаватам, питаясь растительной пищей я преследовал одну цель. Я хотел стать успешным, очиститься от негатива и плохой кармы и обрести мирское счастье. И конечно на какую-то далекую перспективу я оставлял расплывчатые мысли об абстрактной духовности. Возможно, сами по себе такие желания и имеют право на существование. Но они мало имеют общего с духовностью.

Еще одно поражение постигло меня, когда я понял, что все в этом мире происходит не так быстро как я того хотел. Моя практика постоянства (в различных делах) раз за разом не выдерживала испытания временем. Я планировал быстрый успех, хотел всего и сразу, и было очень больно осознавать, что я нахожусь лишь в самом начале пути, после стольких месяцев работы над собой. Когда я понял, что работать над собой придется всю жизнь, мне стало страшно, это было действительно больно. Но со временем я принял эту мысль и даже нашел в этом радость.

Ну и, пожалуй, главное поражение происходит тогда когда, наконец, замечаешь, что твои слова расходятся с делом. Похоже, человеческая психика имеет мощную защиту и в данном случае эта защита играет с нами злую шутку. Только теперь я более или менее ясно осознаю насколько же сильно то, что я говорил людям и самому себе, расходилось с моими реальными действиями. Когда я понял, что происходит, я был в шоке, и все это попахивало шизофренией, но практика показывает, что подобное раздвоение личности абсолютно нормальное состояние для большинства из нас. Вот один из ярких примеров: долгое время я одновременно занимался Йогой, физическими упражнениями и пытался наладить питание (а уж сколько я говорил о здоровом образе жизни…), при этом позволяя себе периодически употреблять алкоголь (не всегда в меру) и покуривал сигареты.

Все эти поражения были необходимы на моем пути. Уверен, мне предстоит еще не мало сражений и далеко не все они закончатся победой. Каждое поражение это боль, а там где боль – развитие и рост. Но об этом я хочу написать отдельно.

Конечно, существуют и другие препятствия на пути ищущего, я написал о тех, которые осознал на сегодняшний момент. Продолжение следует, и благодарю за внимание.

Автор
С того момента, когда я стала жителем Ашрама меня не покидают мысли- сколько откатов, сколько поражений я потерпела на этом пути. Последние 2 года всвязи с постоянной болезни младшего сына, я вообще прекратила заниматься. Я снова в начале пути, но благодаря Ашраму я чувствую- мне стало легче идти, здесь единомышленники, оказывается, не только у меня не все так гладко. А то иногда совсем руки опускались. Я благодарна каждому жителю Ашрама, особенно Ом Шанти, что даете нам поддержку, силу ,веру. Моя любовь и благодарность всем-всем. Не получается у меня красиво все изложить. Простите если что-то не так.

Автор
Намасте! Простите, что вмешиваюсь :) . Встала на путь духовного развития, саморазвития, познания себя, избавления от эго- хотя точно не знаю, что это такое :) , относительно недавно, но можно сказать, что с детства чувствовала необходимость в нем. Меня познакомили с этим чудесным сайтом, огромная благодарность Ом Шанти за него :) и конечно за Ашрам :) . Проходила несколько практик- Доспехи Бога, Пробуждение Души, Медитации на расстоянии, настройки на кундалини рейки. Чувствую любовь в душе, сердце открыто Богу, гордости нет, ожидания результата тоже, изменения происходят, особенно после настроек, стремление помочь окружающим и " заразить" их своим светом души, вибрациями- надеюсь, они у меня есть :) .

Последнее редактирование модератором:
Автор
Гордыня. Как это знакомо. Начинаешь судить всех и поучать как надо жить, обижаться что никто не понимает тебя, а потом осознаешь, что сама-то еще в самом начале, что сама-то не следуешь тому что советуешь.

Автор
Сколько гордыня таит в себе качеств , даже порой такие , которые кажутся нам положительными:)

Автор
[ Автор ], Олег, Вы молодец. Мудрые люди говорят, когда признал в себе недостатки, значит ты их на половину победил. С недостатками не надо бороться их надо обнаруживать и не подпитывать больше. А это процес не быстрый, по себе знаю. Жлаю успехов. Спасибо за лекцию.

Автор
Намасте!!Очень актуально для всех кто на пути, мне помогает принцип зеркал. Если я что-то говорю , то это прежде всего то, что относится ко мне. Это Бог послал мне эту ситуацию и через другого помогает мне увидеть и понять то, что я не вижу в себе, но это то с чем необходимо разобраться. Человек растёт в преодолении - это развивает его, позволяет подниматься выше. Я заметила: чем сильнее Дух в человеке, тем тяжелее его жизненный путь и достойно пройти его можно только с Богом в сердце. Благодарю.

Автор
[ Автор ], такая прекрасная лекция! Самое главное в процессе саморазвития и самообразования - это реально оценивать своё состояние на текущий момент. А признавать свои ошибки и поражения, это все равно что видеть вектор направления движения! Удачи Вам!

Автор
Намасте!!Очень актуально для всех кто на пути, мне помогает принцип зеркал. Если я что-то говорю , то это прежде всего то, что относится ко мне. Это Бог послал мне эту ситуацию и через другого помогает мне увидеть и понять то, что я не вижу в себе, но это то с чем необходимо разобраться. Человек растёт в преодолении - это развивает его, позволяет подниматься выше. Я заметила: чем сильнее Дух в человеке, тем тяжелее его жизненный путь и достойно пройти его можно только с Богом в сердце. Благодарю.
Намасте! Согласна с Вами :) , Бог постоянно в сердце, он всегда помогает и поддерживает, даже когда испытывает нас :) .

Автор
Лекция житейская. Многие ступеньки знакомы...
Мне помогает в работе с неуловимой гордыней утверждение , что обида - это обратная сторона гордыни. Как только почувствовала обиду - сразу смотрю : а где же тут гордыня ?

Автор
Прекрасная лекция,благодарю Вас)Гордость..да.у меня такое бывало,когда начало получаться что- то менять в жизни силой мысли,методами магическими и так далее.и я чувствовала,что это путь вникуда.потом начала учиться отдавать все на волю Всевышнего-пусть будет как будет.и это помогло,так как есть внутренняя уверенность что это правильно.

Автор
[ Автор ], приветствую Вас.)

Хочу пожелать Вам избавления от страха поражения, если он конечно есть. И от страха вообще. Однозначную пользу принесёт в этом вопросе повторное прочтение Шримад Бхагватам.
Вы, как и другие люди, как я в том числе, не можем быть в этой жизни лишены каких-то отдельных своих качеств. Возникающие чувства гордости, страхи, обиды, сожаления и прочего другого - неизбежны, просто потому что мы люди.) Существа другого порядка и других высот развития не лишены таких качеств, что уж говорить за простого человека.

Почему я рекомендую повторное прочтение? Потому что повторное прочтение или прослушивание этого чудесного произведения позволит Вам трансформировать Ваше мнение о поражениях и препятствиях в качественно иную форму.)

Самый необъяснимый и коварный клубок из гордыни, страха и прочего может возникать и не единожды: Когда, например, приходит осознание, что возникающие на пути препятствия - это не преграды вовсе.) Когда осознаёте, что поражения о которых Вы пишите - это издёвка, сопротивление лишь собственного ума в попытке контролировать Вашу истинную суть. И многие другие этапы осознания так или иначе будут задевать те или иные струны Ваших ощущений.)

А окружающий зримый мир с его недостатками и достоинствами, мнениями и правдами - никуда не денется.
Удачи!)

P.s. Я могу ошибаться, но торрент ссылка на Сайте Твоя Йога на аудиокнигу Шримад Бхагватам уже, по-моему недействительна. Если Вам или кому-либо будет необходимо, могу поделиться собственным он-лайн источником. Или просто переслать постепенно файлы электронной почтой.

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], приветствую Вас.)

Хочу пожелать Вам избавления от страха поражения, если он конечно есть. И от страха вообще. Однозначную пользу принесёт в этом вопросе повторное прочтение Шримад Бхагватам.
Вы, как и другие люди, как я в том числе, не можем быть в этой жизни лишены каких-то отдельных своих качеств. Возникающие чувства гордости, страхи, обиды, сожаления и прочего другого - неизбежны, просто потому что мы люди.) Существа другого порядка и других высот развития не лишены таких качеств, что уж говорить за простого человека.

Почему я рекомендую повторное прочтение? Потому что повторное прочтение или прослушивание этого чудесного произведения позволит Вам трансформировать Ваше мнение о поражениях и препятствиях в качественно иную форму.)

Самый необъяснимый и...

Благодарю, первый раз я слушал, теперь прочитаю. У меня уже все скачено, возможно пригодится кому-то еще)

Автор
Намасте! Простите, не знаю является ли препятствием на духовном пути стеснительность? Может кто то может принять это за гордость- когда ты стесняешься попросить совета у других, знающих.

Автор
[ Автор ], у меня такое есть) стараюсь преодолевать-так как это тоже урок.

Автор
К сожалению бывает очень часто что препятствием на пути духовного развития становятся твои близкие! Мне часто приходится слышать: зачем тебе это надо?, что тебе это даёт?, медитация бесполезна?, поешь мяса, а то отощаешь!, и т.д. При этом сидят на уколах и таблетках, а у меня даже насморка не бывает. Вот тут и кроется подвох! Именно в таких случаях легче всего свалиться либо в гордыню, либо в гнев, либо бросить всё. А это и есть проверка на пути и именно здесь надо проявлять стойкость, терпение, любовь что порой бывает очень не просто! Желаю Всем Любви и Терпения!!!

Автор
Намасте! Простите, не знаю является ли препятствием на духовном пути стеснительность? Может кто то может принять это за гордость- когда ты стесняешься попросить совета у других, знающих.
Мне кажется , [ Автор ], что в этом двух минутном видео есть ответ на Ваш вопрос.

Автор
[ Автор ], Благодарю за столь содержательную интересную и познавательную лекцию. Не надо принимать опыт как поражение. Все отлично. Я, идя по своему пути и делая открытия для себя и в себе, поняла, что мне надо просто познать Бога и все.Увы. мои отношения к Богу были на столько сложными, что я вообще не понимаю, сколько же у него терпения на меня. Думаю. все, что мы делали и делаем, только для того, чтобы познать Бога, придти к нему. Нет больше другого смысла в жизни

Автор
Затронутая тема актуальна! Благодарю! Мое мнение по данному вопросу :сначала нужно определиться что Вы хотите от себя ,обьяснить себе ,зачем вам это нужно.Следующим этапом должно возникнуть сильное желание преодолеть препятствие(например избавиться от плохой привычки)Затем должно прийти осознание,что в одиночку/без Бога/ вы не справитесь,как бы не старались.Следующий шаг:полная сдача.......
!

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху