• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Николай Чудотворец

Автор
Образ Николы Можайского

[ картинка ]

Резная икона святителя Николая Чудотворца – «Николы Можайского», одна из самых древних и почитаемых святынь Арзамаса.

Известно, что в 1588 году игуменом http://spas-obitel.cerkov.ru/ Сергием образ был принесен в дар образовавшемуся около 1580 года http://nikola-obitel.cerkov.ru/. В начале XVII века образ прославился многочисленными чудесными исцелениями и даже сама обитель в то время стала называться монастырь Николая Чудотворца Новые Прощи — от слова «прощать», «прощать грехи».

После закрытия монастыря в 1928 году, святыня, как и многие другие, была передана в http://arzblag-sobor.cerkov.ru/, в котором новые власти разместили музей атеизма.

Образ Николы Можайского хранился в кафедральном соборе во славу Воскресения Христова города Арзамаса. 18 декабря 2015 года святыня была возвращена в http://nikola-obitel.cerkov.ru/ и помещена в освященном в этот же день храме во имя святителя Николая Чудотворца.

Источник: http://arzblag.ortox.ru/blagochinie/pochitaemye-svyatyni/obraz-nikoly-mozhajskogo/
 
Автор
Никола Можайский - Никола ратный

[ картинка ]
Никола Можайский, Архангельск, XVIIв

С годиной Батыева нашествия связан чудотворный образ Святителя Николая - резной деревянной скульптуры Николы Можайского - Никола ратный. Автор и время создания резного изображения Святителя неизвестны.
Образ Николы Можайского редкий для Православной традиции. Святитель изображен с мечом в правой руке, условное изображение града с храмом в его левой руке.
Предание доносит до нас весть о помощи Святителя Николая жителям Можайска во время осады в XIV веке ордынцами. Горожане молились Святителю, и в одной из церквей случилось чудесное видение: на небе грозный видом стоял над собором Святой Николай. В одной руке он держал меч, готовый опуститься на головы супостатов, в другой - копию града Можайска с храмом. Символ "военного одоления" - меч, и храм - как знак помощи в ратных делах, одновременно сплелись в образе защитника Веры Православной. При виде сего грозного знамения враги в страхе бежали от стен Можайска.
Благодарные жители Можайска вырезали из дерева изображение чудесного образа своего Святого покровителя, который увидели на небе и почтили образ Святителя Николая Чудотворца с новой символикой: меч и град. Скульптура Святителя Николая защищала древний Можайск, находясь на главных крепостных воротах Кремля.
Спустя время Никола Ратный появился на стенах других городов, оберегая покой жителей. Был образ Святителя и на Никольской башне Московского Кремля.
В Можайск на богомолье ходили цари и патриархи.

[ картинка ]
Никола Можайский. Из города Можайска XIVв. с 1934 в ГТГ Москвы

Источник: Святитель Николай Чудотворец. / сост. Е.А.Князев - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. - 304 с.
 
Автор
Святой Никола Можайский Чудотворец

[ картинка ]
XVII век, Село Покча, Чердынский район, Пермь

[ картинка ]
XVI-XVII вв. Никольский храм Высоцкого монастыря
 
Автор
Первое русское чудо

[ картинка ]
Киевская икона Николы Мокрого, предположительно похищенная немецко-фашистскими захватчиками и, предположительно, находящаяся в Бруклине

На Руси первое чудесное явление Святителя Николая в 1091 году описано в повести "Чудо о некоем детищи утопшем, его же святый Никола жива сохрани".
В день празднования святых Бориса и Глеба, жена некоего богатого киевлянина уронила ребенка в Днепр.
К милости Святого Николая Чудотворца взмолились убитые горем родители.
В ту же ночь в Софийском соборе перед иконой Святителя Николая был найден живой, но весь мокрый ребенок.
Митрополит повелел сообщить киевлянам о чуде.
Вскоре отыскали родителей утонувшего младенца, изумленные, они узнали в нем своего сына.
Образ, перед которым был чудесно обретен младенец, с той поры прозвали иконою Николая Мокрого.
Веками она пребывала в приделе, посвященном Святителю Николаю в Софийском соборе.
Однако в 1943 году немецко-фашистские захватчики похитили икону.
Считается, что образ Николы Мокрого оказался в Нью-Йорке и сейчас находится в Троицком храме в Бруклине.
 
Автор
Троицкое Чудо

[ картинка ]
Нерукотворный образ Святителя Николая Чудотворца

Нерукотворный образ Святителя Николая Чудотворца был явлен в Свято-Троицком соборе города Троицка Челябинской епархии.
Произошло это так.
До революции под городом Троицком находился мужской Николаевский монастырь.
В храме находится возвращенная троицкими художниками икона Святителя Николая Чудотворца, на которой есть надпись, что она из Николаевского монастыря и чтилась как копия с чудотворной иконы.
Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов дал благословение на сугубую молитву перед этой иконой.
Перед иконой начали служить молебны с акафистами, ее стали выносить на крестные ходы, прихожане приобрели новую лампадку.
Так продолжалось около трех недель.
Прихожане решили восстановить отпавшую часть красочного слоя на иконе в месте изображения лица Святого и вообще, привести ее в порядок.
Несколько раз реставрация откладывалась, и ее, как бы случайно, начали в празднество перенесения нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.
Утром 16 августа 2001 года икона Святителя Николая Чудотворца была снята для реставрации и перенесена в трапезную часть собора.
С большим трудом художник-иконописец Г.Иванчин и рабочие храма сняли стекло киота, а когда работа по восстановлению иконы была завершена, стекло хотели поставить на место.
Художнику оно показалось грязным, поэтому он потер его пальцем (на позитиве и негативе изображения видно пустое стертое место в районе подбородка Святого) и попросил стоящую рядом благочестивую женщину вымыть стекло киота.
Она взяла стекло и в отраженных лучах света увидела на стекле серебристый образ Святителя Николая!
Микроскопические маслянистые капли серебристого цвета составляли образ на прозрачном стекле, в тончайших деталях копируя икону Святителя Николая Чудотворца.
Слой изображения настолько тонкий,что его можно видеть только на темном фоне немного сбоку.
Маслянистая жидкость, которая составила образ, не высыхает и не имеет запаха, но когда стали вытирать платом для причастия следы пальцев художника на образе, раздалось тонкое благоухание.
Необходимо отметить, что стекло, на которое перешел образ, находилось от иконы на расстоянии 1-2 см.
Самое удивительное - на стекло перешло изображение того, чего не было на иконе (где была пустая доска и не было красочного слоя) и ради чего была затеяна реставрация.
Была произведена фото и видеосъемка иконы Святителя Николая и его нерукотворного образа.
Были сделаны негативы снимков стекла.
И на негативе проявился позитивный образ Святителя Николая, то есть само стекло и нерукотворный образ на нем являются негативом реального изображения Святого.

[ картинка ]

[ картинка ]

При переходе мельчайших деталей иконы на стекло, в то же время, выражение лица и глаз на иконе и негативе очень разнятся.
Если на иконе выражение лика Святителя милостивое, то на стеклянном образе - строгое и сострадательное.
Свидетелями обретения нерукотворного образа стали священники, игуменья женского монастыря Ксения, десятки прихожан собора.
В настоящее время обретенный образ широко почитается прихожанами собора и многочисленными паломниками из других мест.
Был заказан и сделан специальный киот для нерукотворного образа Святителя Николая, и в данный момент сама икона и образ открыты для поклонения в храмовой части Свято-Троицкого собора города Троицка Челябинской епархии.
 
Автор
[ картинка ]
Святой Николай Можайский. Пелена. Золотное и лицевое шитье
 
Автор
[ картинка ]
Образ Святого Николая Чудотворца XVIIIв
 
Автор
[ картинка ]
"Никола" рубеж XVII-XVIII веков. Пензенская картинная галерея им. Савицкого

На омофоре Николы изображены сцены "Благовещения", "Рождества Христова" и "Сретения".
На крышке Евангелия "Распятие" и четыре Евангелиста по углам.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.


Напишите свой ответ...
Сверху