ॐ
Автор
"Выдержки из книги С. Грофа"
Терапевтический потенциал Холотропного Дыхания
Благотворные эффекты Холотропного Дыхания, охватывают широкий диапазон. Наиболее очевидные положительные результаты, которые мы наблюдали на протяжении многих лет, относились к различным эмоциональным расстройствам и состояниям, традиционно считающимся психосоматическими, как то психогенной астме, мигрени и болям в различных частях тела, не имеющим органической основы. Однако иногда серьезные улучшения происходили у людей, страдающих от состояний, которые обычно рассматриваются как чисто медицинские проблемы, вроде болезни Рейно и различных хронических инфекций. Положительные следствия многократных сеансов Холотропного Дыхания, как правило, не ограничиваются улучшением эмоционального и физического состояния; они могут включать в себя отчетливые изменения личности, мировоззрения, жизненной стратегии и иерархии ценностей дышащего. Кроме того, у нас есть отдельные свидетельства, что этот подход можно очень эффективно использовать для исцеления культурных ран в сообществах коренных народов, вроде американских индейцев и австралийских аборигенов.
1. Исцеление эмоциональных и психосоматических расстройств
Мы разрабатывали и практиковали Холотропное Дыхание вне профессионального контекста – в наших месячных семинарах и более коротких практических занятиях в Институте Эсален, в различных практических семинарах по работе с дыханием во многих других частях света и в нашей программе подготовки фасилитаторов. Во всех этих ситуациях акцент делался на самоисследовании и личностном росте, а не на терапии. У нас не было возможности проверить эффективность этого метода в клинических условиях, как это было возможно в работе Стэна по исследованию психоделиков в Мэрилендском Центре Психиатрических Исследований в Балтиморе. Этот проект хорошо финансировался и включал в себя контролируемые клинические исследования с психологическим тестированием до и после применения психоделиков, а также систематические последующие проверки через 5, 12 и 18 месяцев. Этот формат был бы идеальным образцом для будущих исследований Холотропного Дыхания.
Хотя в нашей работе не было клинического акцента, многие участники наших практических семинаров и тренинга страдали различными эмоциональными и психосоматическими расстройствами. Результаты Холотропного Дыхания у этих людей часто бывали настолько впечатляющими и значимо связанными с конкретными переживаниями в ходе сеансов, что не приходится сомневаться в жизнеспособности Холотропного Дыхания как формы терапии. В течение многих лет отдельные исследователи изучали эффекты Холотропного Дыхания и сообщали об вдохновляющих результатах в своих статьях и диссертациях. Статьи российских исследователей, изучавших различные аспекты Холотропного Дыхания и его терапевтические эффекты докладывались на многих профессиональных конференциях и опубликованы в двух специальных монографиях (Bubeev and Koslov 2001a, 2001b). Ясно, что для узаконивания Холотропного Дыхания в качестве клинического инструмента требуется больше контролируемых исследований.
За прошедшие годы мы видели многочисленные случаи, когда участники практических семинаров и тренинга были способны избавляться от депрессии, длившейся многие месяцы или годы, преодолевать различные фобии и тревожные состояния, освобождаться от всепоглощающего иррационального чувства вины и радикально повышать уверенность в себе и самоуважение. Во многих случаях мы также наблюдали исчезновение серьезных психосоматических болей, в том числе, мигреней, а также радикальное и длительное улучшение или даже полное излечение психогенной астмы. Нередко участники тренинга или практических семинаров говорили, что за несколько холотропных сеансов достигли большего прогресса, чем за годы вербальной терапии.
Когда мы говорим об оценке эффективности мощных форм переживательной психотерапии, например работы с Холотропным Дыханием или с другими методами, использующими холотропные состояния сознания, важно подчеркивать определенные фундаментальные различия между этими подходами и вербальными формами терапии. Вербальная психотерапия нередко продолжается несколько лет, и волнующие прорывы бывают скорее редкими исключениями, нежели обычными событиями. Изменения симптомов происходят в широкой временной шкале и бывает трудно доказать их причинную связь с конкретными событиями в терапии или терапевтическом процессе в целом. По сравнению с этим, в психоделических сеансах или сеансах Холотропного Дыхания мощные изменения могут происходить в течение нескольких часов и их можно убедительно связать с конкретными переживаниями.
Основные принципы и стратегии, используемые нами в Холотропном Дыхании, эффективны и при работе с людьми, переживающими спонтанные психодуховные кризисы. Здесь обычно нет необходимости использовать ускоренное дыхание, так как бессознательный материал легко доступен для проработки и люди, в действительности, изо всех сил стараются не давать ему выходить на поверхность. При этих обстоятельствах нам нужно всего лишь создавать поддерживающую обстановку, подтверждать процесс, предлагать поощрение и работать с проявляющимся материалом. Быстрое дыхание становится необходимым, если работа с людьми, переживающими духовные кризисы сталкивается с психологическим блоком и заходит в тупик.
2. Благоприятное действие на физические заболевания
Изменения, наблюдаемые в связи с холотропной терапией не ограничиваются состояниями, которые традиционно считаются эмоциональными или психосоматическими. Во многих случаях сеансы Холотропного Дыхания ведут к значительному улучшению физических состояний, которые в медицинских справочниках описываются как органические заболевания. В целом ряде случаев люди, страдающие от хронических инфекций, наподобие синусита, фарингита, бронхита и цистита, в ходе своих сеансов работы с дыханием обнаруживали, что в соответствующих областях их тел имелись сильные биоэнергетические блоки. После удаления биоэнергетических блоков с помощью сочетания работы с дыханием и работы с телом эти инфекции значительно уменьшались или даже полностью проходили.
Такие наблюдения показывают, что причина этих инфекций состоит не в присутствии бактерий, а в неспособности ткани защищаться от них и сдерживать их атаки. В большинстве случаев, микроорганизмы, вызывающие воспаление – это не опасные и заразные штаммы, а нормальные обитатели этих областей, вроде пневмококка или кишечной палочки. Если органы не блокированы биоэнергетически, то адекватный приток крови с избытком лейкоцитов, лимфоцитов и антител не дает микроорганизмам размножаться до такой степени, чтобы вызывать проблемы.
Мы также видели и восстановление полного периферического кровообращения у людей, страдающих болезнью Рейно – недугом, который проявляется в холодности рук и ног, сопровождающейся дегенеративными изменениями кожи вследствие недостаточного питания (дистрофии). В некоторых случаях Холотропное Дыхание приводило и к поразительному уменьшению артрита плечевых и височно-челюстных суставов (синдром TMJ). Во всех этих случаях, решающим фактором, способствовавшим излечению, по-видимому было снятие биоэнергетической блокировки в пораженных частях дела с последующим открытием артерий (вазодиляцией).
Это наблюдение показывает, что структурному повреждению при некоторых формах артрита предшествовали годы биоэнергетической блокировки в прилегающей области. Хроническое сокращение мышц вызывает сжатие капилляров и нарушение кровообращения в пораженной области. Это ведет к уменьшенному снабжению кислородом и недостаточному питанию, а также к неадекватному удалению ядовитых продуктов обмена веществ и постепенному накоплению минералов. На ранних стадиях, когда проблема пока еще носит энергетический характер, ситуацию можно полностью обратить с помощью переживательной терапии. Однако, когда эти изменения беспрепятственно развиваются в течение длительного времени, они в конце концов приводят к структурному повреждению суставов, которое делает это состояние постоянным и необратимым.
Самым поразительным наблюдением, связанным с кровообращением, в нашей работе с Холотропным Дыханием было поразительное уменьшение симптомов артериита Такаяши – воспалительного заболевания неизвестной этиологии, поражающего аорту и ее ветви. Его наиболее характерный симптом состоит в постепенно усиливающейся закупорке (окклюзии) артерий в верхней части тела. Артериит Такаяши представляет собой состояние, которое прогрессирует, трудно поддается лечению и нередко бывает смертельным. Молодая женщина, страдавшая этим заболеванием, пришла на наш тренинг, когда у нее не прощупывался пульс в артериях рук и она не могла поднимать руки выше горизонтального положения. Ко времени окончания обучения у нее восстановился пульс и свободная подвижность рук. В ходе обучения у нее был ряд очень интенсивных перинатальных переживаний и переживаний прошлой жизни, которые устранили серьезную биоэнергетическую блокировку в верхней части ее тела и в ее руках и кистях. Столь же удивительным было уплотнение костей у женщины с остеопорозом, которое произошло в ходе ее обучения Холотропному Дыханию; мы не смогли найти объяснения этому необычному наблюдению.
Как упоминалось ранее, терапевтический потенциал Холотропного Дыхания был подтвержден клиническими исследованиями, которые проводили подготовленные нами сертифицированные практики, независимо использующие этот метод в своей работе. В России исследования проводили клиницисты, обучавшиеся Холотропному Дыханию у Владимира Майкова – президента Российской Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии и руководителя российского отделения Трансперсонального Тренинга Грофа (GTT). Перечень статей и диссертаций, посвященных исследованию различных аспектов Холотропного Дыхания составляет отдельный раздел библиографии данной книги.
Кроме того, во многих случаях у нас была возможность получать от людей неофициальные дополнительные отчеты спустя годы после того, как их эмоциональные, психосоматические и физические симптомы ослабевали или исчезали в результате сеансов Холотропного Дыхания в ходе наших тренингов или различных практических семинаров. Это показало нам, что эффективность данного многообещающего метода самоисследования и терапии будет и далее подтверждаться будущими хорошо организованными клиническими исследованиями.
Автор статьи В. Провоторов.
Последнее редактирование модератором: