• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Проповедь Лекции по Бхагавад Гите. Глава 6. Стих 4.

Автор
Иногда мне помогает ощутить, что Бог и правда постоянно меня видит, когда происходят "совпадения" и "чудеса". И тогда же у меня образуется понимание, что мне порой совсем не нужно сидеть и молиться например на Святого или еще кого напрягаясь, а слышит ли он меня, а поможет ли..Ведь если ощущаешь, начинаешь думать о Боге, то это ощущение позволяет понять, что про меня уже всё известно и даже то, о чем я сама не догадываюсь..и что все попытки представить, как бы мне измениться, что бы мне еще сделать.. они как-то кажутся бессмысленными, ведь если мной постоянно управляют, а я выходит просто сопротивляюсь и начинаю с совершенно невежественного уровня пытаться сама управлять.. и что выходит - наломаешь дров как обычно. И тут же вспомнились ответы ОМ Шанти в Даршане на тему Судьба

Автор
Нужно уже сейчас жить так, как если бы Вы понимали что сейчас, именно сейчас Бог Вас видит. Тогда многие ненужные вещи отпали бы сами сбой. Например стал бы человек, о котором думаю, что он монах - распивать на улице спиртные напитки? Нет. Он закроется где-то в комнатке и там втихоря употребит. Вот точно также и мы. МЫ просто закрылись от Бога. Думая, что он нас не видит. Но он видит нас. А нам лишь нужно вернуть это понимание.
Очень похоже на то, что было со мной во время медитации Майтрейи. Было очень смущающе чувствовать постоянный взгляд на себе и плотность энергии была такая будто можно дотронуться до того, кто смотрит на тебя.

Автор
Иногда мне помогает ощутить, что Бог и правда постоянно меня видит
У меня был опыт, когда я только начинала читать мантру Харе Кришна, я решила читать побольше кругов мантры и начала механически тараторить, как вдруг услышала из глубины сердца фразу " Бога не обманешь". Я поняла что меня "прослушивают" и "просматривают" и для Бога по сути ничего тайного нет. Меня это конечно очень дисциплинирует, но есть качества, которые я все равно не могу преодолеть, например , я много ем сладкого и мучного и пока не получатся с этим справиться, несмотря на ущерб, который приношу своему здоровью.

Автор
Большое спасибо за тему, ОМ Шанти, а также за пояснение об умственных образах.
В своё время мои собственные стремления к достижению таких образов закончились ничем. И слава Богу, как говорится.)

В Шримад Бхагватам среди прочего полезного говорится, что прихода Всевышнего (явления его нам) в чувственных образах (а над чувствами так или иначе верховодит Ум) живущим на Земле людям больше не будет. Но это не означает, что на Земле не будет Его видимого, ощущаемого проявления.

Привяжись человек хоть на секунду к образу Всевышнего, так связь со Всевышним исчезает и заменяется привязанностью к образу.)

Автор
я много ем сладкого и мучного и пока не получатся с этим справиться, несмотря на ущерб, который приношу своему здоровью.
очень советую Вам практику http://www.youryoga.org/med/clear.htm я сейчас как раз на завершающем этапе. В процессе очень много вредных привычек отпадает. Как минимум из-за того, что ты идешь на неприятные вещи и усилия, и жалко их потом взять и испортить. А так, у нас у женщин со сладким это постоянно. Нужно в гармонии прибывать, чтобы гормональный фон был сбалансирован. Очень хорошая вещь http://www.youryoga.org/blog/6.htm.
Тут немного не по теме, может потом перекинем, если будет несколько таких сообщений, в другой раздел :)

Автор
То что я здесь временно, я ощущаю всегда, вроде я в командировке. Но попав в чужое место, играешь по соответствующим правилам, по местному уставу. Хотя и внутренне остаешься отстраненным наблюдателем.
Конечно, попадаешь и в ситуации, волей или неволей. Но всё равно, всё это временно, надо только достойно провести здесь время, придерживаясь морального стержня, и постараться выполнить задание (командировочное). Так я представляю и чувствую.

Автор
Можно иметь всё что угодно, но необходимо понимать, что всё что есть у меня (семья, машина, дети, деньги и т.д.) должно служить лишь средством на пути к познанию Всевышнего, к обретению Любви, к познанию истины. Не надо цепляться за средства, их нужно использовать на своём пути. Конечно не забывая об ответственности за свои шаги. К Богу есть два пути: один добровольный через духовный рост, второй на верёвочке через боль, страх и т.д.. В любом случае все мы в конце концов вернёмся в Бога. Любое отречение необходимо взрастить сердцем, и тогда не придётся прибегать к усилиям воли, всё произойдёт само сабой.
Ко мне много раз приходила мысль о том чтобы уйти в монастырь, но всякий раз различными путями я получал один и тот же ответ - душа не получит в монастыре необходимый ей опыт, и только в миру когда доступно всё, через понимание истины шаг за шагом можно получить необходимый опыт. А если при отречении оступился, не надо вешать нос просто ещё не пришло время, надо двигаться дальше. Бог терпелив он видит наши усилия и обязательно поможет.:)

Автор
ОМ ШАНТИ, огромное спасибо за лекцию! Целый дегь ходила под впечатлением прочитанного, садилась несколько раз написать свой пост, но не знала с чего начать, нужно было время, чтобы в голове моей всё улеглось и разложилось по полочкам. Тема, которую Вы затронули в лекции, и для меня и не сомневаюсь ни на миг, для всех очень важна. Я только вчера думала на эту тему и не удивилась, что уже с утра Вы осветили её для каждого из нас, для всех нас. Иногда я просто не понимаю, что это... кто... откуда... как... Сейчас поясню. От сайта Твоя Йога, и в особенности от нашего Ашрама исходит НЕЧТО совсем необъяснимое. Для простого, да пусть даже и очень высокодуховного продвинутого человека, вести такого объёма работу просто нереально. Пожалуйста, прошу Вас не сердиться на меня, но иногда приходят мысли в голову, а вдруг никакого Веретенникова Сергея и вообще нет, а сайт ведут Незримые Высшие Духовные Силы, сам Бог. Или ОМ Шанти достиг уже такой вершины, до которой нам с Вами ещё расти и расти. И тогда становится легко и спокойно на душе, нам, всем кто оказался здесь, очень повезло, хотя и это всё не случайно, спасибо Создателю, что у нас с Вами такой Учитель, это наш с Вами ОМ Шанти.

Я кажется опять отклонилась от темы. Я согласна с предыдущими постами, касательно внутреннего ощущения, что мы здесь временно. Причина пребывания здесь у каждого из нас своя, но цель одна, вернуться назад Домой в Духовный Мир к Богу. Я уже давно не задаю себе вопросов касательно самоотречения, случение Богу и тп... мне это очень сложно понять, каждый раз я это понимаю по разному, по этому и отпустила, просто доверяюсь внутреннему голосу, точнее не голосу, а осознанию, пониманию, чувствованию..... которые очень трудно облечь не то что в слова, даже в мысль, скорей всего это духовный язык души, духа. Полностью согласна с каждым словом ОМ Шанти, касательно самоотречения и служения, но у самой думаю пока так не всегда получается. Всё равно какая то часть кружится около материального. В прошлом году ( о, уже получается позапрошлом... 2014 год октябрь, ноябрь) я однажды неистого взмолилась Богу, крик души был неимоверной силы и мощи, просто видимо внутри меня наступил пик, я понимала, что мне нереально бросить курить, что мне это не по силам, реально не по силам, много лет с этим боролась, и параллельно очень хотела стать некурящим человеком, принести мой порыв в дар, в служение, в самоотречение Богу, и я неистого взмолилась. Господь, очень тебя прошу, кому как не тебе ведомо то, что происходит со мной внутри, даже мне неведомо, а тебе всё до малейшего ведомо и открыто, прими мой отказ от курева как служение тебе, как мой дар тебе, как нечто выстраданное мной и испитое до доннышка, всё и вся заполняется тобой, и даже моё намерение стать некурящим человеком, не в моей воле Господи, а в твоей..... и всё в таком русле примерно. Вы не поверите, на утро я проснулась некурящим человеком. Главное, что я поняла, нужно быть готовым к самоотречинию от чего либо, а если не готовы, но слишком выстрадали нечто, просите по настоящему глубоко и искренне, не случайно говорят, будь те как дети. Я понимаю это так, нелепо взрослому человеку уподобляться ребёнком, но быть искренним и открытым с Богом, как это делают дети. Касательно служения и всего остального, я сама не знаю что и как... я просто живу... я ничем не примечательная, я ни лучше и не хуже никого, я это я, индивидуальная неповторимая, как и каждый из нас, у Бога нет даже одинаковой снежинки, так что получается, не на кого равняться, соревноваться и не зачем и не кому завидовать. Я читала у Рампы одни слова, они мне запали в душу. Каждый человек желает считать, что он особый и миссия у него должна быть тоже особая. Но чем хуже миссия, просто жить, жить в толпе неприметно, как маленькая неприметная капелька Бога. Это очень великая миссия, просто жить, посвящая каждый проживаемый миг в служении Богу. Один священник мне сказал. Матушка, не спасай и не меняй людей и мир вокруг себя, спаси для начала сама себя, зажги в себе свет Бога, стать незримым неприметным безмолвным светильником в толпе, и вокруг тебя тысячи спасутся, Бог через тебя протянет руку помощи истинно нуждающимся, тебе для этого даже не нужно ничего делать, просто живи, занимайся своими повседневными делами, но пусть в твоём сердце всегда будет присутствовать Бог, по моим понятиям и ощущениям это и есть служение Богу.

Последнее редактирование модератором:
Автор
ОМ ШАНТИ, огромное спасибо за лекцию! Целый дегь ходила под впечатлением прочитанного, садилась несколько раз написать свой пост, но не знала с чего начать, нужно было время, чтобы в голове моей всё улеглось и разложилось по полочкам. Тема, которую Вы затронули в лекции, и для меня и не сомневаюсь ни на миг, для всех очень важна. Я только вчера думала на эту тему и не удивилась, что уже с утра Вы осветили её для каждого из нас, для всех нас. Иногда я просто не понимаю, что это... кто... откуда... как... Сейчас поясню. От сайта Твоя Йога, и в особенности от нашего Ашрама исходит НЕЧТО совсем необъяснимое. Для простого, да пусть даже и очень высокодуховного продвинутого человека, вести такого объёма работу просто нереально. Пожалуйста, прошу Вас не сердиться на меня, но иногда приходят мысл...
Ом Шанти Вы мама Вы папа ведите нас как и всегда вели дорогой к Самим Себе Нет силы воздать Вам должную хвалу

Автор
Для меня ощущение бога в себе это и есть счастье. Счастье это и есть бог. Нет тревожности, страха. В любой ситуации не пропадает ощущение наполненности, спокойствия, даже если эта ситуация критичная в материальном понимании. Есть знание, что все будет хорошо. И самое главное, нет ощущения одиночества и тоски.

Автор
Я закрываю глаза и все начинает кружиться вокруг меня, всё быстрее и быстрее. Всё кружиться вокруг меня, но я остаюсь на месте, я - центр. Это ощущение полета, как в практике "Кружение". Когда открываешь глаза, ощущение остается в фоновом режиме.

Автор
[ Автор ], а как же дети? Я легко могу принять, чтобы их вырастить и отпустить и не ожидать от них ни благодарности , ничего, лишь бы знать, что они живы, что они есть. А это уже привязанность.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], а как же дети? Я легко могу принять, чтобы их вырастить и отпустить и не ожидать от них ни благодарности , ничего, лишь бы знать, что они живы, что они есть. А это уже привязанность.
Вы обязаны их вырастить, заботиться о них и переживать за них, как это делает любой нормальный родитель.
Это не привязанность. И не помеха отречению.
Этот стих из БГ говорит о том, что нужно перестать ставить свою судьбу в зависимость от чего-либо материального. Вы же сами понимаете какая может быть трагедия для родителя, если ребёнок отвернётся от него. Но нормальный родитель не будет в печали. Его цель была не в том, чтобы рассчитывать на взаимную любовь. Он дал ребёнку всё. Он выполнил свой долг. Он получил наслаждение от своего жизненного этапа, когда умилялся своими детьми. Играл с ними, заботился, любил. Переживал эти приятные треволнения за них. Ведь это же всё счастье для многих. Просто пользуйтесь этим счастьем, которое дал Вам Бог. Но нельзя выстраивать своё счастье в зависимости от чего бы то ни было. Как будет так будет. По крайней мере Вы всё сделали чтобы всё было хорошо. А кроме этого - уже не в Вашей власти.

Автор
[ Автор ], Вы успокоили мою душу! Благодарю!

Автор
У меня тоже есть ощущения присутствия Бога, особенно вспоминается фраза"Все мы ходим под Богом". Это чувствуется когда обращаешь внимание на всякого рода взаимосвязи, совпадения, предостережения и прочее. Такие вещи очень сильно мотивируют поступать правильно,разумно..

Автор
Вы обязаны их вырастить, заботиться о них и переживать за них, как это делает любой нормальный родитель.
Это не привязанность. И не помеха отречению.
Этот стих из БГ говорит о том, что нужно перестать ставить свою судьбу в зависимость от чего-либо материального. Вы же сами понимаете какая может быть трагедия для родителя, если ребёнок отвернётся от него. Но нормальный родитель не будет в печали. Его цель была не в том, чтобы рассчитывать на взаимную любовь. Он дал ребёнку всё. Он выполнил свой долг. Он получил наслаждение от своего жизненного этапа, когда умилялся своими детьми. Играл с ними, заботился, любил. Переживал эти приятные треволнения за них. Ведь это же всё счастье для многих. Просто пользуйтесь этим счастьем, которое дал Вам Бог. Но нельзя выстраивать своё счастье в зависимости от чего бы то ни было. Как будет так будет. По крайней мере Вы всё сделали чтобы всё было хорошо. А кроме этого - уже не в Вашей власти.
Ом Шанти, БЛАГОДАРЮ! Вы дали ответ на вопрос, который я искала не один десяток лет, поэтому сейчас плачу от благодарности к Вам!
Много я лет я была в тревоге за своего ребенка и искала чем бы я могла ему помочь, задавала вопрос Вселенной, понятие "Бог"было тогда для меня совсем размытым. Я стала пытаться развиваться сама через различные системы, чтобы найти путь и стать "примером " для своего ребенка. Но желание "стать примером" привело не ТУДА, и развивалась я как бы не для себя, а для ребенка. И только путем душевных страданий, так как ничего хорошего из этого почти не получилось я начала понемногу приходить к мысли, что что-то делаю не так. А Ваша слова все поставили на свои места! Спасибо!

Автор
Ом Шанти, Намасте! Спасибо Вам много-много раз!
Ом Шанти, когда у Существа возникает чувство любви к другому Существу - это тоже иллюзия? То есть, одно Существо посредством Вещества создает такой материальный образ другого Существа, к которому возникает любовь, и Существо таким образом в какой то степени компенсирует тоску по Богу?

Автор
/Пользователь/286/, я думаю, что любовь - это, когда человек видит искру Божию в другом человеке. Как известно, у всех нас есть эта искра в области груди (см. практику Пробуждение Абсолюта http://www.youryoga.org/med.htm). И для каждого существует тот, в ком искру Бога (проявление Бога) видишь более ясно и четко, чем в других.

Автор
[ Автор ], спасибо Вам, я радуюсь Вашему отклику и рекомендации.

Автор
Можно иметь всё что угодно, но необходимо понимать, что всё что есть у меня (семья, машина, дети, деньги и т.д.) должно служить лишь средством на пути к познанию Всевышнего, к обретению Любви, к познанию истины. Не надо цепляться за средства, их нужно использовать на своём пути. Конечно не забывая об ответственности за свои шаги. К Богу есть два пути: один добровольный через духовный рост, второй на верёвочке через боль, страх и т.д.. В любом случае все мы в конце концов вернёмся в Бога. Любое отречение необходимо взрастить сердцем, и тогда не придётся прибегать к усилиям воли, всё произойдёт само сабой.
Ко мне много раз приходила мысль о том чтобы уйти в монастырь, но всякий раз различными путями я получал один и тот же ответ - душа не получит в монастыре необходимый ей опыт, и толь...
Очень здорово сказано, Владимир! Чувствую примерно то же самое...

Последнее редактирование модератором:
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху