• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Что такое Ашрам?

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Ниже статья составленная из нескольких ознакомительных статей общего содержания о том, что такое Ашрам. Очень полезно прочитать, чтобы немного понять, что наш Ашрам - это не форум, и попытки общаться здесь как на форумах нужно стремиться общими силами сводить на нет. Поэтому, пожалуйста, примите эту информацию к сведению, и старайтесь поддерживать здесь атмосферу именно ашрамного типа, и не развивать какие-либо попытки опустить всё на форумный уровень.
Разумеется, когда 100 человек выстраивают ашрамную атмосферу - достаточно лишь придти одному человеку с фрумным типом мышления, и желанием "противостоять системе" - почувствовать себя в роли освободителя от систем и порядков, эдаким революционером, чтобы всё нарушить - ломать легче, чем строить. Но я думаю, что все вместе мы сможем строить и строить снова, у нас есть для этого силы, как духовные, так и физические.


Нижеследующие статьи - это просто обычная общепринятая информация о том, что такое Ашрам. Это не эталонное определение Ашрама, а только общие черты.

-------------------------

АШРАМ (санскр.) - уединение, отшельничество; обитель отшельников.


Ашрам – что это такое?

Слово «ашрам» уже давно вошло в западные языки. Все чаще и чаще звучит оно и в России. Что же это такое – ашрам?

Несмотря на то, что на санскрите слово «ашрам» имеет несколько значений, чаще всего под ним подразумевают место, где живут люди, занимающиеся интенсивной духовной практикой. В этом смысле слово «ашрам» является удобным собирательным понятием для обозначения таких феноменов мировой культуры как монастыри, духовные общины и т.д.

IMG_6331.jpg


Почему нужны ашрамы?

Ни одна духовная традиция не обходится без использования ашрамов. Почему?

Красиво и исчерпывающе отвечает на этот вопрос буддизм.

В классическом буддизме есть концепция трех драгоценностей – трех условий необходимых и достаточных для достижения просветления.
  1. Первая драгоценность – это Будда. Человек, достигший Просветления. Учитель. Наставник.
  2. Вторая драгоценность – это Дхарма. Учение. Метод. Путь.
  3. И третья – это Сангха. Община. Группа единомышленников. Попутчиков. Группа людей, помогающих друг другу в Пути. И согласно буддизму (впрочем, большинство других духовных традиций придерживаются того же мнения) без такой группы достижение высоких уровней развития затруднено, если не сказать невозможно.
Но ведь группе нужно где-то жить, спать, питаться, а главное практиковать. Причем так, чтобы не мешать остальному миру, да и чтобы он тоже не мешал.

Отсюда вытекает необходимость ашрамов – специально оборудованных и изолированных мест для жизни и практики духовных искателей

Кому нужны ашрамы?

Жизнь в ашраме – это этап на духовном пути. И, естественно, этот этап наступает в свое время. В свое время он и заканчивается.

Для новичка, который не готов, да и не особо хочет кардинально менять свою жизнь, жизнь в ашраме ЕЩЕ не является необходимой. Практика его еще не глубока и не обширна, а мирские ценности пока еще доминируют над духовными.

Для человека, достигшего высокого уровня развития, жизнь в ашраме не УЖЕ является необходимой. Для него ашрам – это уже весь Мир. Он уже может успешно практиковать в любых условиях, не изолируясь от обычной жизни и обычных людей. Он уже может (а в некоторых традициях уже ДОЛЖЕН) «жить в миру, но не от мира».

А вот в середине Пути жизнь в ашраме для успешного продвижения духовного искателя зачастую необходима.

Зачем нужны ашрамы?

Что же дает духовному искателю жизнь в ашраме?

Во-первых, жизнь в ашраме освобождает его от всего лишнего. Высвобождается время и силы для углубленной и обширной практики.

Во-вторых, всё в ашраме практике способствует – распорядок дня, наличие помещений и инвентаря, групповое намерение и т.д.

В-третьих, все в ашраме напоминает о Пути. Начиная со специальной одежды (которую используют почти во всех ашрамах и монастырях), и заканчивая стилем общения. Это то, что в психологии часто называют «контекст».

И вследствие всего этого эффективность практики резко возрастает. В итоге искатель успешно проходит наиболее сложный участок пути, а попутно формирует у себя «правильные привычки». А ведь «посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».

1280x1024_57p7SoJa795i48BZkOd0.jpg


Какие бывают ашрамы?

Ашрамы бывают разные. От хижины в горах, до нескольких кварталов многоэтажных домов в центре большого города.

Но все же главное, чем различаются ашрамы, это не размер или принадлежность к той или иной традиции, и не богатство, известность, популярность гуру или настоятеля в миру и т.д.

Главное, что следует знать человеку, который подумывает о жизни в ашраме, это то, что ашрамы бывают «правильные» и «неправильные».

Про правильные ашрамы было уже сказано и немало. Что же такое «неправильные» ашрамы?

Неправильные ашрамы можно разделить на два основных типа – это убежища и секты.

Убежища – это поселения, где с человека снимают груз обыденных забот, не давая ничего в замен. Это что-то среднее между курортом и богадельней. Или что-то вроде того. В убежищах собираются люди, сломленные напором жизни, люди, бегущие от жизни, люди, доживающие свой век. Не искатели! И отличить убежище от правильного ашрама очень легко. Если сложность жизни в общине выше, чем в миру – это ашрам. Если ниже – то это убежище.

Есть промежуточные варианты, когда вокруг ашрама выстраивается убежище, но тогда существует четкая граница. Это либо пространственная граница, например стена монастыря. Либо граница по статусу: это вот монах, это послушник, а это гость. С него и спрос другой.

Таким образом, убежище различить довольно легко.

А вот с сектами (в плохом смысле этого слова) все не так просто.

Сектантский ашрам (повторяю, что секта здесь используется в негативно-устоявшемся смысле этого слова) – это место, куда людей заманили обманом или принудили их там поселиться, воспользовавшись слабостью. Заманивание или принуждение к жизни в ашраме – это первый признак, что дело не чисто. В правильный ашрам или монастырь еще и не каждого возьмут. Всякие проверки и испытания устроят. А в сектантский – запросто. И еще друзей попросят привести.

А второй признак сектантского ашрама – это «вход – рубль, выход – два». Что это значит? Это значит, что из такого ашрама уйти не просто. По крайней мере без неприятных последствий. Это могут быть угрозы и другое психологическое давление. Это может быть потеря средств и жилья (в некоторых сектах требуют передать все свое имущество, включая жилью, в общину). В принципе, обет нестяжательства принимают во многих традициях, но это на время саньясы. А если захотел выйти (если это не противоречит взятым тобой обязательствам) – иди, никто держать не будет. Ну а добровольные пожертвования – это дело добровольное. И именно добровольность финансовых вложений – это признак, отличающий правильные ашрамы от неправильных. Грань тонкоуловимая, но, тем не менее, все же уловимая.

Когда пора переселяться в ашрам?
  1. Если Вы прочно утвердились в какой-либо духовной традиции…
  2. Если Ваша практика для Вас важнее и интереснее всего остального…
  3. Если у Вас нет невыполненных обязательств (долгов, маленьких детей и т.д.)…
  4. Если Вы хотите практиковать больше и глубже, но среда препятствует (она мешает Вам или Вы ей)…
  5. …то, скорее всего, переезд в ашрам будет разумным шагом. Но неплохо к этому шагу подойти разумно.
Как найти ашрам?

Если в Вашей школе или традиции есть ашрам или монастырь, то вопрос ясен – Вам туда.

Если нет, то можно пойти двумя путями.

Первый – это найти традицию или школу из числа близких Вам по духу, где существуют ашрамы, и перейти в эту школу или традицию. Но важно быть уверенным, что в своей школе Вы исчерпали все возможности. Привычка бегать из школы в школу, из традиции в традицию – это великая опасность на духовном Пути. Хорошим критерием для своевременности перехода на другой Путь является формальное подтверждение окончания Вашего ученичества.

Второй путь попасть в ашрам – это найти традицию, не противоречащую Вашей нынешней традиции, и получить благословение своего учителя. В этом случае (если Вам действительно пора отдалиться от светской жизни) учитель Вам наверняка поможет и подскажет. Например, традиция лайя-йоги будет дружественна для других видов йоги и т.д.

Есть и третий способ попасть в ашрам – это там родиться. Если, конечно, повезет.

Вот такие три способа найти себе ашрам.

С сайта: http://holos.spb.ru/texts/v_i_o.htm и http://kuddus.tv/ashram-pyati-stihiy/
 
Автор
Особенно понравилось:
Если сложность жизни в общине выше, чем в миру – это ашрам. Если ниже – то это убежище.
Действительно ощущается здесь такая "повышенная сложность":) не всякий выдерживает
 
Автор
Действительно ощущается здесь такая "повышенная сложность":) не всякий выдерживает
Каждому - своё :) Вы уже начали свое служение людям и ощущаете его цену, я же лишь осознал его необходимость, и для меня сейчас огромное облегчение попасть сюда, где все окружение будет мне всегда напоминать об этом. Так что мои "сложности" ждут меня впереди.
 
Автор
[ Автор ], ну это не то, чего бояться стоит. Это просто, по моим ощущениям, ситуации, когда ощущаешь, что здесь от тебя требуется гораздо больше самоконтроля и самоосознания. Но в то же время, здесь всегда поддержат и одарят любовью. Ведь мы одна семья и собрались тут во имя общей Цели. :)
 
Автор
Что же касается нашего Ашрама, не имеет значение на физическом он или виртуальном уровне, он существует, он есть в реальности. И я думаю, здесь не каждый выдержит, и не только от установленых правил, этикета общения, что кардинально отличается от обычных форумных общений, но так же и от выбираемых тем лекций, тем других разделов и подразделов. Не поверите, но лично я ощущаю, как с каждым днём в нашем Ашраме всё больше и больше ощущается атмосфера с нарастающими безмерно высокими кристально чистыми духовными энергиями и вибрациями, а также спокойной размеренной жизнью, обучением каждого из нас на всех уровнях и планах, именно тех, к которым каждый из нас готов по духу. Не забывайте, нашему Ашраму ещё очень немного времени от момента рождения, но уже даже сейчас в нём видны все явные и проявленные признаки как одного из мощных на всех уровнях будущих виртуальных Ашрамов, пока что в аналагах он один, но как это всегда бывает, вслед ему народятся сотни других, но он будет и всегда останется первым, и по нему и на него всегда будут равняться как на самого первого, самого мощного светлого и чистого по вибрациям... прошу простить меня....просто... просто... где-то там в глубине себя..
я это откуда то знаю, чувствую, осознаю..
И конечно же не исключаю, что очень - очень, как и многие из нас, этого желаю... и ни на миг не сомневаюсь, что всё так и будет и так оно и есть. Из стен нашего Ашрама будут выходить очень высокого духовного уровня люди. Некоторые из студентов будут оставаться здесь, они станут Учителями Хранителями, правой рукой настоятелю нашего Ашрама. Если я написала что не так, или не в тему, можете вырезать мой пост...
 
Последнее редактирование модератором:
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.


Напишите свой ответ...
Сверху