Что такое настоящее подлинное дружелюбие?
Заданный тобой вопрос, очень сложен. Вы должны будете понять некоторые другие вещи прежде, чем вы сможете понять, что такое настоящее подлинное дружелюбие.
Первое, что необходимо понять – это дружба. Дружба – это любовь без каких-либо биологических настроек к ней. Это - не дружба в обычном её понимании – её друг, его подруга. Любое использование слова «друг», связанное с биологией – это не прикрытая, явная глупость. Это - безумное увлечение и безумие. Вас используют биологически в целях воспроизводства.
Если вы думаете, что вы влюблены, вы неправы, это всего лишь притяжение гормонов. Химический состав вашего тела может измениться, и ваша любовь исчезнет. Нужно всего лишь ввести гормоны, и мужчина может стать женщиной, а женщина может стать мужчиной.
Дружба – это любовь, без каких либо биологических настроек. Она стала редким явлением. В прошлом это было большим делом, но немного больших вещей прошлого полностью исчезли. Это - очень странно, что уродливые вещи упрямы, они не легко умирают, а красивые вещи очень хрупки, они умирают и исчезают очень легко.
Сегодня дружба понимается либо в биологическом смысле, либо в экономическом смысле, или же в социологическом смысле - в смысле знакомства, своего рода знакомства. Но дружба означает, что в случае возникновения необходимости, вы готовы даже пожертвовать собой. Дружба означает, что вы сделали кого-то более важным, чем вы сами, кто-то стал драгоценнее, чем вы сами. Это - не бизнес, не деловые отношения. Это - любовь в чистом виде.
Эта дружба возможна, даже если вы такой как вы есть сейчас. Даже не сознающие люди могут иметь такую дружбу. Но если вы начинаете всё более осознавать своё существо, тогда дружба начинает превращаться в дружелюбие. У дружелюбия более широкая коннотация, намного большее небо. Дружба - мала по сравнению с дружелюбием. Дружба может быть разорвана, друг может превратиться во врага. Эта возможность остается заложенной в самом факте дружбы.
Мне вспоминается, как Макиавелли давал руководство принцам мира в своём большом труде «Принц». Один из его руководящих принципов - это «Никогда не говорите своему другу того, чего бы вы не смогли сказать своему врагу, потому что человек, который является другом сегодня, может превратиться во врага завтра. И следующий совет - это «Никогда ничего не говорите против врага, потому что завтра враг может превратиться в друга. Тогда вам будет очень неловко.
Макиавелли дает очень ясное понимание: что наша обычная любовь может превратиться в ненависть, наша дружба может стать враждой в любой момент. Это неосознающее состояние человека, где любовь прямо за своей спиной скрывает ненависть, где вы ненавидите того же самого человека, которого вы любите, но вы не осознаете этого.
Дружелюбие становится возможным только тогда, когда вы настоящий, вы подлинны, и вы полностью осознаете своё существование. И, исходя из этого осознавания, если возникнет любовь, она будет дружелюбием. Дружелюбие никогда не может превратиться в свою противоположность. Запомните это как критерий, что самые большие ценности жизни - только те, которые не могут превратиться в свою противоположность, фактически нет никаких противоположностей.
Вы спрашиваете, «Что такое настоящее подлинное дружелюбие?» Потребуются большие преобразования в вас, чтобы обладать чувством дружелюбия. С таким какой вы есть, дружелюбие - далекая звезда. Вы можете взглянуть на далекую звезду, вы можете иметь некоторое умственное понимание, но это останется только умственным пониманием, не существующим ощущением.
Пока в вас нет ощущения существования дружелюбия, это будет очень трудно, почти невозможно сделать различие между дружбой и дружелюбием. Дружелюбие – это самое чистое, что вы можете подумать о любви. Оно настолько чистое, что вы не можете даже назвать его цветком, вы только можете назвать его ароматом, который вы можете почувствовать и испытать, но вы не можете ухватиться за него. Он здесь, ваши ноздри наполнены им, ваше существо окружено им. Вы чувствуете флюид, но нет никакого способа ухватиться - переживания настолько большие и настолько обширные, а наши руки слишком малы.
Я сказал вам, что ваш вопрос очень сложен, не из-за вопроса, а из-за вас. Вы ещё не находитесь на той стадии, где дружелюбие может стать опытом. Будьте настоящими, будьте подлинными, и вы познаете самое чистое качество любви – просто аромат любви, всегда окружающей вас. И то качество самой чистой любви - дружелюбие. Дружба обращена к кому-то, кто-то является вашим другом.
Как-то спросили Гаутама Будду, “имеет ли просветлённый человек друзей? ” и он сказал, 'Нет'. Вопрошающий был потрясен, потому что он думал, что человек, который просветлен, должен иметь весь мир в качестве своего друга. Но Гаутама Будда прав, потрясены ли вы или нет. Когда он говорит, “просветленный человек не имеет никаких друзей,” он говорит, что он не может иметь друзей, потому что он не может иметь врагов. Они идут вместе. Он может обладать таким качеством как дружелюбие, но не может иметь дружбу.
Дружелюбие – это несосредоточенная, безадресная любовь. Это - никогда не договор, оговоренный или молчаливый. Оно направлено не от одного индивидуума к другому индивидууму; оно направлено от одного индивидуума ко всему существованию, в котором человек является всего лишь маленькой частичкой, потому что сюда входят деревья, сюда входят животные, сюда входят реки, сюда входят горы, сюда входят звезды. В дружелюбие входит всё.
Дружелюбие – это всего лишь способ быть настоящими, подлинными, вы начинаете излучать его. Оно приходит само по себе, вам не нужно привносить его. Кто бы ни приблизился к вам - вы будет чувствовать дружелюбие. Это не означает, что никто не будет вашим врагом. Что касается вас, вы не будете чьим-либо врагом, потому что вы более не друг по отношению к кому бы то ни было. Но ваша высота, ваше сознание, ваше блаженство, ваше молчание, ваш мир будет досаждать многих, будет раздражать многих, сделает многих, не поняв вас, вашими врагами.
На самом деле, у просветлённых людей больше врагов, чем у не просветлённых. У не просветлённого может быть несколько врагов и несколько друзей. По отношению к просветлённым людям почти весь мир враждебен, потому что слепые люди не могут простить человека, у которого есть глаза, и непросветлённый не может простить того, кто знает. Они не могут испытывать любовь к человеку, который достиг своей реализации, реализовался, потому что задето их эго.
Только на днях я получил четыре письма из четырех разных американских тюрем. Все четыре заключенных просят о принятии в саньясины. Один американский заключенный давно читает мои книги. С тех пор как я побывал в той тюрьме в течение одного дня, у властей появился интерес, у заключенных появился интерес, так что они, должно быть, заказали мои книги.
Заключенный всё ещё читает эти книги. Хотя он - американец, он пишет: “Ошо, читая ваши книги, слушая вас по телевидению, и во время вашего однодневного пребывания в тюрьме, я тоже был здесь”. Он находится там уже почти пять лет. “ Это был блаженный опыт для меня, и я никогда не забуду тот день, когда мы были вместе в одной и той же камере, он стал самым важным днём моей жизни. И я вот уже долгое время вынашиваю что-то в себе, что хочу выразить вам. Вы не совершили никакого греха, в чём я был абсолютно уверен в тот момент, когда я увидел вас, но быть невинным, кажется, большее преступление, чем любое другое. И потому что о вас говорили по радио, по телевидению, ваши книги читались по всей стране, пришёл момент, когда вы были более важной фигурой, чем президент Америки. Это то, что вызвало весь процесс разрушения вашей коммуны, заключение вас в тюрьму - только для того, чтобы оскорбить вас.”
Я был удивлен, что заключенный имеет такое глубокое понимание. Он говорит, что “люди подобные вам должны быть осуждены, потому что даже самые большие, самые влиятельные люди выглядят пигмеями перед вашим сознанием и вашей высотой. Это - ваша ошибка,” говорит он мне. “Если бы вы не были настолько успешны, вас бы игнорировали. Если бы ваша коммуна не была настолько успешна, никто бы не был обеспокоен вами.”
Просветлённый человек не имеет ни друзей, ни врагов, а только чистую любовь, безадресную. Он готов влиться в сердце любого, кто доступен. Это – настоящее подлинное дружелюбие.
Но такой человек будет провоцировать эго многих, оскорбит тех, кто думает, что они - очень важные и влиятельные люди. И президенты и королевы и премьер-министры и короли немедленно станут обеспокоенными, озабоченными. Человек, не имеющий никакой власти, внезапно стал центром внимания людей, привлекает больше людей чем люди, которые имеют и власть и деньги и престиж. Такой человек не может быть прощен. Он должен быть наказан, совершил ли он какое-либо преступление или нет. А человек просветления не может совершить преступление, это просто явно не возможно. Но быть совершенно беспричинно невинным, дружественным, любящим, просто быть самим собой достаточно, чтобы навлечь многие эго против себя.
Таким образом, когда я говорю, “просветлённый человек не имеет никаких врагов, ”, я подразумеваю, что со своей стороны он не имеет никаких врагов. Но со стороны других, чем больше его высота, тем больше будет антагонизм против него, больше будет вражды, ненависти, осуждения. Это - то, как это происходит вот уже в течение многих столетий.
Нирвано только на днях рассказывал мне, что в тот день, когда я был оштрафован на четыреста тысяч долларов – на более половины крор рупий (5 миллионов рупий) - зная совершенно точно, что у меня нет ни единого пайса, ни единого цента, поверенный работавший на Нирвано, сказал ей, “ Они снова сделали это” Она спросила его, “Что вы говорите? ” И он сказал, Да, они снова сделали это. Они снова распинали Иисуса, они снова наказали человека, совершенно невинного - но его невиновность задевает их эго.
Не достаточно только лишь одного умственного понимания - хотя хорошо иметь некоторое умственное понимание, потому что это может помочь вам двигаться к существующему, жизненному опыту. Но только опыт даст вам полный вкус огромной сладостности, красоты, божественности, правды любви.
Osho: Satyam Shivam Sundram Глава 10
[ картинка ]