• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Лекция История про Индру

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Однажды Индра, Царь небес, вместе с полубогами пришёл к Вишну. Он жаловался ему, что демоны не дают им жить спокойно. Они постоянно нарушают установленные нормы поведения во Вселенной. От них много беспокойств, с ними ведутся постоянные войны, они источник всяческих проблем. Вот бы их не было вообще...
Индра умолял Вишну совсем и навсегда уничтожить всех демонов. Чтобы их вообще не было. Он уже даже грезил этой идеей, когда во Вселенной не будет ни одного демона, а будут только одни возвышенные полубоги, во главе с Индрой. Это было бы прекрасное событие во Вселенной, думал он. Вселенная без демонов - как это прекрасно!
Вишну всё внимательно выслушал, осознал все горести и проблемы Индры. И сжалился над ним. Но он решил дать ему гораздо больше, чем просил Индра.
Он сказал ему:
- Я услышал твои печали. Поэтому я дам тебе самое лучшее, что можно получить в этой Вселенной - я прямо сейчас могу тебя забрать из этой материальной Вселенной в свой Духовный мир. В нём нет никаких демонов.
Индра ответил:
- Но ведь в духовном мире я буду всего лишь маленькой душой, как и все в твоём мире. А здесь я Индра - царь небес.
Индра откланялся Вишну и ушёл.
Это очень хорошая ведическая история, с которой я начал сегодняшнюю лекцию. Она записана в Ведах. Не сложно понять, что в этой притче мы все должны увидеть себя лично. Мы все гордимся даже ничтожным своим положением. Какое бы у нас ни было положение - оно повод для нашей гордости. Девушка идёт в новой кофточке - она думает, что все теперь на неё смотрят и завидуют. Примеров месса. Мы обрастаем здесь всевозможными должностями, титулами, званиями, имиджем, мыслями и мнением о себе и т.д. Мы можем начать думать, что мы здесь пуп земли.
Бог предлагает нам каждый раз вернуться прямо сейчас в его духовный мир, но каждый раз, как Индра, мы говорим, что здесь мы пуп земли, а там мы всего лишь крошечные души. И отказываемся.
У каждого из нас есть свои демоны. И иногда мы не выдерживаем, падаем на колени и молимся Богу - Забери же от нас всех этих демонов!
И милостивый Бог приходит и говорит - Давай оставим всех этих демонов здесь, а я дам тебе самое лучшее, я заберу тебя к себе в свой духовный мир.
Но мы отказываемся, ведь здесь мы пуп земли, а там всего лишь маленькие души, которые служат Богу.

Шанти Баба
 
Автор
Меня история потрясла! Я сразу, читая, представляла себя! Как многое я считаю важным в этом мире для себя и борюсь за это с демонами. Очень поучительная история. Аж до мурашек. Спасибо, Ом Шанти!
 
Автор
Спасибо, Шанти Баба! В этой истории я вижу всё. Она сама - Суть. До банальности просто - мы не можем и не хотим жить без наших демонов. И , как Вы сказали здесь [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/5723/page-2#post-173702[/URL]
Мы
сильно закрыты от Бога сами же собой.
Эта лекция как утреннее озарение, которое хотелось бы удержать каждой клеточкой навсегда.
 
Автор
Бог предлагает нам каждый раз вернуться прямо сейчас в его духовный мир,
ОМ Шанти, каким образом Бог нам предлагает? Наверно каждому по своему приходит и говорит например через жизненные ситуации? Как понять когда Бог нам предлагает?
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
ОМ Шанти, каким образом Бог нам предлагает? Наверно каждому по своему приходит и говорит например через жизненные ситуации? Как понять когда Бог нам предлагает?
Очевидным и не очевидным образом.
Не очевидным - он говорит каждое мгновение, но мы его не слышим.
Очевидным - да, Вы правы, через всё, что вокруг. Но я бы ещё добавил самый главный вариант - через Знание. Знание - это наши главные глаза и уши. Через эти уши мы можем услышать Бога прямо сейчас.
 
Автор
[ Автор ], прочла Ваш ответ, иду с малышом по улице, думаю, вдруг окликает мужчина:
" Это не Вы там замочек и ключик оставили? Замочек и ключик такой золотой."
Вот так знак мне какой то))
 
Автор
Большое спасибо за лекцию, Ом Шанти. Очень много пищи для размышлений, и вправду, мы так привыкли к нашим демонам, к нашим желаниям и "проблемам", что даже не замечаем всего этого и не задумываемся об этом.
 
Автор
Благодарю , Ом Шанти! поучительно. Боги как люди, люди как боги, озабочены важностью дел своего воплощения. А Бог (Вышний)всегда готов принять нас обратно, но мы не слышим. Я пока не готова туда. Хочется жить здесь. Побороться с демонами и эго.
 
Автор
[ Автор ], а мне очень хочется Туда. И всегда очень сильно. Словно я там был, но потерялся. Благодарю.
 
Автор
Не очевидным - он говорит каждое мгновение, но мы его не слышим.
Прочитала одну притчу в Шримад Бхагаватам про человека по имени Пуранджана. У него был друг Авигьята, Неведомый, который всегда и повсюду следовал за ним, но Пуранджана не замечал его. Однажды герой истории попал в прекрасный город - город пяти наслаждений, в котором было девять врат. Там он встретил великолепную царицу, она стала его женой, и он долго правил городом в роскоши и удовольствии, у него появилось много детей, у тех - свои дети. Царь очень любил царицу, выполнял все её прихоти, он стал как "ручная обезьянка" для царицы, всё, что делала она - делал и он, и сам не замечал этого. Так длилось долго, царь оброс большой семьёй, и проводил время борясь с родичами за своё богатство.
Прекрасный город осадило воинство ангелов, которые отбирают у человека то, что он накапливает с рождения. Волшебный змей, защищающий город, сто лет держал осаду, пока царь проводил время на пирах. Но, вот, однажды дочь Калы (Времени) - Джара (Старость), стала ходить по свету в поисках мужа, отовсюду её выгоняли. Дочь Времени посваталась к главному воину Ямы (Смерти) по имени Бхая (Страх), но даже Страх отказался взять её в жены. Страх назвал Старость свой сестрой, поставил во главе войска, а в мужья дал своего брата - Немощь. Они покорили город, и чем ближе подходила к царю дочь Времени, тем безумнее становился царь.
Больше всего он был привязан к царице и перед смертью думал о ней, поэтому он родился в следующей жизни женщиной, дочерью царя, которая в итоге стала женой человека, обретшего просветления. Когда душа этого брахмана покинула тело, обретя спасения, его жена не знала, как жить дальше. Но вдруг перед ней явился святой - это был тот самый Неведомый друг, который из жизни в жизнь повсюду следовал за Пуранджаной, и всегда готов был дать совет, но Пуранджана его не слышал. Явившийся объяснил значение города пяти наслаждений и очарование в прошлой жизни прекрасной царицей, которая на самом деле была значением майи (иллюзии), а город - телом, девять врат - представляли девять отверстий тела, сверженный защитник-змей - жизненный воздух...
В действительности ты не дочь Видарбхи, а этот мужчина - не твой муж. И в прошлом та прекрасная царица не была тебе женою. Tы – узник города девяти врат. Порой ты мыслишь себя мужчиной, порой – женщиной, порой - бесполым существом. Все это - образы одного сновидения. Но ты и Я - не сон, мы лишь разобщены стеною твоего сна. Мы с тобою неотделимы друг от друга. Ты ищешь Истину, Я — сама Истина. И Я предстаю пред тобою, когда ты отрываешь свой взор от образов иллюзии. Ты смотришь и видишь не себя, но свое отражение в зеркале ума. Я же вижу и тебя, и зеркало, и твой отраженный образ.

История, которую поведал святой Нарада царю Бархишаду в четвёртой книге Шримад Бхагаватам , конечно, гораздо подробнее. Мне она очень понравилась, и захотелось рассказать немного о ней. Самое главное и неожиданное в притче, то, что Бог, действительно, всегда говорит с нами. Человек из жизни в жизнь может думать, что Бог покинул нас, или Его нет, или Ему всё равно. А Бог всегда был с Пуранжарой, всегда готов был поддержать его - но мы не слышим Неведомого Друга, который следует за нами, не слышим из-за очарованности городом 5 наслаждений... В конце святой Нарада объясняет царю все иносказания этой притчи.

Мы начинаем немного слышать Бога в тишине, когда всё вокруг исчезает из ума, из чувств, когда появляется тишина внутри...возникает ожидание чего-то Неведомого и понимание себя чем-то большим, чем мы обычно представляемся.

Извините, если немного не по теме Лекции, но мне показалось, что здесь есть взаимосвязь, почему Индра отверг спасение...
 
Последнее редактирование модератором:
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], хорошая история.
Да, тишина даёт много хороших возможностей. Поэтому буддисты стремятся к ней.
Но Шримад Бхагаватам даёт нечто большее. Эта книга глубже. Поэтому в ней же самой говорится, что её с интересом читают даже Просветлённые души, и узнают из неё то, что они не знали в своём Просветлении.
А дело в том, что просто тишина - это искусственное состояние. Настоящая "тишина" наступает тогда, когда человек думает о Боге. Но это не будет тишиной в понимании буддистов или великих медитаторов, отрешённых йогов и т.д.
Например как можно сказать, что человек, который повторяет мантру целый час, остановил своё ум. Он его не остановил, никакой тишины нет. Но это и есть настоящая тишина. Настоящая тишина от материального, т.к. наша цель - трансцендентное. А имя Бога трансцендентно.
 
Автор
Большое спасибо, [ Автор ]. smiles5
Однажды я думала о Боге, как Вы говорите, и вот пришло состояние не-ума, мысли полностью остановились, а мир вокруг остался как есть...и я не знала, что мне делать дальше, потому что было очень скучно. Это не было соединением с той тишиной, просто всё придуманное, наносное исчезло, но дальше я почему-то не пошла. В последнее время я повторяла мантру Шивы, где-то около 40 дней. Потом в семье случилось несчастье, и мне стало не до практик...но, странным делом, стала сама собой накатывать эта тишина, когда просто тянет остановиться, замереть и мысли сами прекращаются, но при этом приходит соединение с чем-то бОльшим, чем я есть - так стала приходить понемногу медитация, хотя я специально ничего не делала. И я впервые по-настоящему поняла, что значит медитировать без всяких практик, без всего - это приносит такое отдохновение душе.
Шримад Бхагаватам очень помогает. Неизречённая Песнь Безусловной Красоты рассказывает о Боге, и получается, что, читая, всё время думаешь (или, даже, "чувствуешь") о Боге, при этом задаётся правильное направление (многие ведь спрашивают - как "думать" о Боге). Там удивительные вещи рассказываются, и при этом очень просто...хотя говорится о сложных вещах. Понимаешь, как выглядит мудрость на примере этих сказаний - просто о сложном. Иногда даже невозможно что-то одно выделить, потому что каждая строчка имеет значение. И если с верой читаешь, то чувства приходят самые удивительные, некоторые истории западают в душу и вызывают очень возвышенные переживания. В общем, внимание этим притчам - само по себе духовная практика.
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
В общем, внимание этим притчам - само по себе духовная практика.
Да. Потому что они о Боге, поэтому они неотличны от него самого, т.к. он Абсолют, и всё, что связано с ним - абсолютно.
Думать о нём - это значит по настоящему не думать. Т.е. не думать о материальном. Именно это одно и нужно - не думать о материальном. Но думать о духовном - это нормально, и это может заполнить всё наше естество.
 
Автор
Действительно, сколько раз ловила себя на мысли, что только обращалась за помощью к Богу и через мгновение мысли как магнитом притягивают к материальному мусору и капается там, капается, потом опомнюсь и понимаю что снова отвернулась от Него.
И даже в такой ситуации Бог не оставляет меня, бывают мгновения когда я понимаю что говорит мне Бог определёнными ситуациями.
Мы привыкли к своим демонам и они не кажутся нам ужасными, пока не грянет "гром", тогда начинаем думать за что это мне.
 
Автор
[ Автор ], сам разговор с Вами - большое благо, я чувствую энергию и силу от Ваших слов и Вы, как всегда, направляете моё внимание в правильную сторону, к Высшему. Большой поклон Вам.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], если быть честной, то я заставляю себя начитывать мои девять кругов мантры в Садхане, честно стараюсь сосредотачиваться на имени Бога, т. е. не повторять машинально, исключаю любые посторонние мысли. Но уже круге на восьмом меня ужасно клонит ко сну, и по завершении девятого круга, я просто отключаюсь минут на 10-15,сплю,хоть это утром бывает или днем. Но что я заметила, что как только у меня появляется свободное время и по привычке затягивает в соцсети, в голове сразу появляется мысль: почему я трачу свое время на всякую ерунду и почему бы не отдать его Богу, ещё раз повторить его имя? Я безмерно благодарна Вам, Ом Шанти, что постоянно напоминаете о Боге,что это нужно в первую очередь мне! Спасибо!
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Как это верно! Понимаю, что сильно привязана к материальному, отсюда и гордость от незначительных деяний. Всегда восхищаюсь, как просто и понятно Вы излагаете То, о чем постоянно думаешь, но не можешь чётко сформулировать , ходишь вокруг да около. После каждого Вашего наставления, с новыми силами берёшься за себя. Бог говорит с каждым на языке жизненных обстоятельств. Спасибо, Ом Шанти!
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.


Напишите свой ответ...
Сверху