• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Как отделить чувства от эмоций

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Как тогда происходит, что сознание становится причиной заточения души в материальном мире?
Через сознание душа связывается с разумом, разум - с умом, ум - с чувствами, чувства - с объектами чувств.
В нашем случае проблема в том, что разум материален, его нужно одухотворить. В этом проблема.

Автор
Ом Шанти, спасибо за лекцию! Простите, возможно, за глупый вопрос, но я запуталась в понятиях, и поэтому, наверное, не могу полностью уяснить некоторые мысли этой темы. Ум, разум, сознание...В чем смысл и разница этих понятий? Спасибо за возможный ответ.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Ом Шанти, спасибо за лекцию! Простите, возможно, за глупый вопрос, но я запуталась в понятиях, и поэтому, наверное, не могу полностью уяснить некоторые мысли этой темы. Ум, разум, сознание...В чем смысл и разница этих понятий? Спасибо за возможный ответ.
Разница очень большая.
Когда например я практиковал тибетский Буддизм, там вообще почему-то сознание и ум было одним понятием. Мне, как человеку, изучавшему долгое время Веды-Йогу, было трудно это понимать. Там просто говорили - ум - и это всё объясняло.
Нужно читать Шримад Бхагаватам, там всё хорошо доносится. И все эти понятия нужно разделять. Когда что-то происходит негативное - чтобы Вас это не цепляло, всегда вспоминайте схему с конями.

Автор
Насколько понимаю - это разные уровни наших тонких тел, в разных измерениях, на разных планах, где материальное тело - самое грубое, низшее.
И такое подразделение относится не только к живым существам, но и к Земле, планетам, атомам - всему сущему.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], это не разные уровни.
Есть только один уровень - это уровень души. Дальше как у пьяного человека - он просто пьянеет. Вот душа - она пьянеет. И начинает думать, что материя - это она и есть. А делает она это при помощи материального разума, ума и чувств. Ничто из этого не является ею или её уровнями.
Обычно говорят уровни (степени) опьянения души. Насколько сильно она в майе. Как рыба, насколько сильно она под водой. Но вода - это не она сама. Нельзя сказать, что уровень в 1 км. глубиной - это такая рыба.

Автор
Спасибо, ОМ Шанти. Да, понятно.
при помощи материального разума, ума и чувств
Я представляла, что они составляют тонкие материальные оболочки физического тела - желания, чувства, ум, разум.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], да, как оболочки - это похоже.

Автор
Так пройдёт любая Ваша проблема, если Вы осознаете этот механизм. Высшая мудрость Вед не заключается в том, чтобы говорить Вам как делать. Она просто раскрывает для Вас понимание вещей.
Спасибо, Ом Шанти. Когда переживается что-то через собственный опыт, иногда не понимаю до конца весь смысл, и потом находится объяснение этому в словах Гуру и священных писаниях, это удивляет и вдохновляет.

Автор
Намасте, Ом Шанти! Спасибо за лекцию. Всегда боялся выступить перед аудиторией, и с экзаменом также. В первый раз прочитал про колесницу души в книге про магию, но забывается. Действительно кони хорошие, а ответственность значит лежит на кучере, который вожжи должен натягивать или отпускать немного, чтобы управлять чувствами, просто надо помнить об этом.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Ответственность лежит на душе. Она - желает. Все остальные лишь исполнители.

Автор
Благодарю за урок, Учитель! Вы, как всегда, помогаете разобраться в том, что с нами происходит. Часто случалось погрузиться в то, что говорила или пела. И да, тогда очень легко. Слышишь не себя, слышишь слова, а еще больше как бы видишь в глазах людей (если вживую выступаешь). И в нашем материальном мире работает этот принцип. Когда общаюсь с людьми по телефону - все равно, погрузившись в проблему, которую помогаешь решить обратившемуся , забываешь о себе, слова сами как-то льются, а товары продаются. Это, конечно не о духовном, но материальный мир -это отражение духовного ,и все так и есть.
Высоцкого всегда любила и почитала его творчество. Но без связи с Ведами. Теперь больше понятны слова его песен.

Автор
Спасибо Учитель! Я тоже замечала за собой, когда проводишь призентацию и думаешь о себе, все проходит в напряжении,
боишься забыть что то. А когда входишь в поток с тем о чем говоришь, слова сами находятся, они льются как музыка и получаешь огромное удовольствие
от общения.
А теперь я поняла причину, почему так со мной происходило.
Спасибо ОМ ШАНТИ!!!

Автор
Огромная благодарность Вам Ом Шанти!!! Лекция - прекрасная. Тема - нужная...важная... Вы когда что-нибудь раскрываете - во мне радость переполняет сердце - все понятно, все настоящее, реальное и ложится - как бальзам на душу. Благодарю Вас за Знания - в такой красивой понятной манере изложения. Храни Вас Бог!

Автор
Да...мне тоже всегда хотелось четко понимать: что такое Разум? Что такое Сознание? Что такое подсознание? Но и сейчас - я плаваю в этих понятиях и очень рада этой Лекции и Благодарю Ом Шанти...каждый раз - освещая лучиком свои незнания, становится все светлее и понятнее love7

Автор
Такая "роботизация"- прекрасная почва для сахаджии.

Автор
Через сознание душа связывается с разумом, разум - с умом, ум - с чувствами, чувства - с объектами чувств.
Вот это алгоритм! Если я правильно понимаю, то сознание - это и есть осознанность. Наверное, именно поэтому, когда начинается "полоса препятствий", совет остановиться и признать, осознать что проблема существует, означает приход в сознание, и клубок развязывается.
Спасибо, Ом Шанти Баба!

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху