• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Лекция Как отделить чувства от эмоций

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Как тогда происходит, что сознание становится причиной заточения души в материальном мире?
Через сознание душа связывается с разумом, разум - с умом, ум - с чувствами, чувства - с объектами чувств.
В нашем случае проблема в том, что разум материален, его нужно одухотворить. В этом проблема.

Автор
Ом Шанти, спасибо за лекцию! Простите, возможно, за глупый вопрос, но я запуталась в понятиях, и поэтому, наверное, не могу полностью уяснить некоторые мысли этой темы. Ум, разум, сознание...В чем смысл и разница этих понятий? Спасибо за возможный ответ.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Ом Шанти, спасибо за лекцию! Простите, возможно, за глупый вопрос, но я запуталась в понятиях, и поэтому, наверное, не могу полностью уяснить некоторые мысли этой темы. Ум, разум, сознание...В чем смысл и разница этих понятий? Спасибо за возможный ответ.
Разница очень большая.
Когда например я практиковал тибетский Буддизм, там вообще почему-то сознание и ум было одним понятием. Мне, как человеку, изучавшему долгое время Веды-Йогу, было трудно это понимать. Там просто говорили - ум - и это всё объясняло.
Нужно читать Шримад Бхагаватам, там всё хорошо доносится. И все эти понятия нужно разделять. Когда что-то происходит негативное - чтобы Вас это не цепляло, всегда вспоминайте схему с конями.

Автор
Насколько понимаю - это разные уровни наших тонких тел, в разных измерениях, на разных планах, где материальное тело - самое грубое, низшее.
И такое подразделение относится не только к живым существам, но и к Земле, планетам, атомам - всему сущему.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], это не разные уровни.
Есть только один уровень - это уровень души. Дальше как у пьяного человека - он просто пьянеет. Вот душа - она пьянеет. И начинает думать, что материя - это она и есть. А делает она это при помощи материального разума, ума и чувств. Ничто из этого не является ею или её уровнями.
Обычно говорят уровни (степени) опьянения души. Насколько сильно она в майе. Как рыба, насколько сильно она под водой. Но вода - это не она сама. Нельзя сказать, что уровень в 1 км. глубиной - это такая рыба.

Автор
Спасибо, ОМ Шанти. Да, понятно.
при помощи материального разума, ума и чувств
Я представляла, что они составляют тонкие материальные оболочки физического тела - желания, чувства, ум, разум.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], да, как оболочки - это похоже.

Автор
Так пройдёт любая Ваша проблема, если Вы осознаете этот механизм. Высшая мудрость Вед не заключается в том, чтобы говорить Вам как делать. Она просто раскрывает для Вас понимание вещей.
Спасибо, Ом Шанти. Когда переживается что-то через собственный опыт, иногда не понимаю до конца весь смысл, и потом находится объяснение этому в словах Гуру и священных писаниях, это удивляет и вдохновляет.

Автор
Намасте, Ом Шанти! Спасибо за лекцию. Всегда боялся выступить перед аудиторией, и с экзаменом также. В первый раз прочитал про колесницу души в книге про магию, но забывается. Действительно кони хорошие, а ответственность значит лежит на кучере, который вожжи должен натягивать или отпускать немного, чтобы управлять чувствами, просто надо помнить об этом.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Ответственность лежит на душе. Она - желает. Все остальные лишь исполнители.

Автор
Благодарю за урок, Учитель! Вы, как всегда, помогаете разобраться в том, что с нами происходит. Часто случалось погрузиться в то, что говорила или пела. И да, тогда очень легко. Слышишь не себя, слышишь слова, а еще больше как бы видишь в глазах людей (если вживую выступаешь). И в нашем материальном мире работает этот принцип. Когда общаюсь с людьми по телефону - все равно, погрузившись в проблему, которую помогаешь решить обратившемуся , забываешь о себе, слова сами как-то льются, а товары продаются. Это, конечно не о духовном, но материальный мир -это отражение духовного ,и все так и есть.
Высоцкого всегда любила и почитала его творчество. Но без связи с Ведами. Теперь больше понятны слова его песен.

Автор
Спасибо Учитель! Я тоже замечала за собой, когда проводишь призентацию и думаешь о себе, все проходит в напряжении,
боишься забыть что то. А когда входишь в поток с тем о чем говоришь, слова сами находятся, они льются как музыка и получаешь огромное удовольствие
от общения.
А теперь я поняла причину, почему так со мной происходило.
Спасибо ОМ ШАНТИ!!!

Автор
Огромная благодарность Вам Ом Шанти!!! Лекция - прекрасная. Тема - нужная...важная... Вы когда что-нибудь раскрываете - во мне радость переполняет сердце - все понятно, все настоящее, реальное и ложится - как бальзам на душу. Благодарю Вас за Знания - в такой красивой понятной манере изложения. Храни Вас Бог!

Автор
Да...мне тоже всегда хотелось четко понимать: что такое Разум? Что такое Сознание? Что такое подсознание? Но и сейчас - я плаваю в этих понятиях и очень рада этой Лекции и Благодарю Ом Шанти...каждый раз - освещая лучиком свои незнания, становится все светлее и понятнее love7

Автор
Такая "роботизация"- прекрасная почва для сахаджии.

Автор
Через сознание душа связывается с разумом, разум - с умом, ум - с чувствами, чувства - с объектами чувств.
Вот это алгоритм! Если я правильно понимаю, то сознание - это и есть осознанность. Наверное, именно поэтому, когда начинается "полоса препятствий", совет остановиться и признать, осознать что проблема существует, означает приход в сознание, и клубок развязывается.
Спасибо, Ом Шанти Баба!

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.

Напишите свой ответ...
Сверху