а можно и как женщина в примере , принявшая свою судьбу , тем самым отработав последствия своих деяний
Но последствия отрабатываются вовсе не принятием, а самими последствиями...принятие определяет только как человек будет жить со своей кармой - сдастся или нет, но это не значит, что тяжёлая карма станет легче, если мы её принимаем.
Вот, например, есть дети, родившиеся со страшными болезнями, если бы их родители знали, что можно очистить карму и смягчить болезнь, соблюдая Экадаши за своего ребёнка - разве они не сделали бы это? Разве они не молились бы Богу, не выполняли бы практики? ...
...Что касается сожалений в конце жизни. Однажды Ом Шанти ответил на вопрос о четвёртом периоде жизни человека (до этого речь шла о трёх периодах). Кто-то спросил: а какой четвёртый? Оказалось, что как у всех - боль от своего старого тела, сожаления о прошлом...Дословно не процитирую, но я очень запомнила этот момент.
У кого есть родственники на закате жизни, знают, что в старости у человека ничего не остаётся. Казалось бы, прожил хорошую жизнь: и работа была успешная, заслуженная, друзей много, семья удалась, внуки. А оглядывается по сторонам: завод-то, где тридцать лет отработал, закрыли, друзья умерли многие, многие потерялись, дети и внуки хотя и любят, и заботятся, но у них свои жизни, и их уже не понимаешь, ведь большая дистанция между поколениями, и имущества-то своего не осталось - слишком стар, чтобы следить за своей квартирой, живёшь с родными, а собственный дом пришлось оставить...И что остаётся у человека? Ничего не остаётся из материальной жизни - и так будет с каждым.
Так что это не просто карма, а обычный итог человеческой жизни, "четвёртый период". Время забирает всё - и не будут иметь значения в конце нажитое и прожитое, даже воспоминания ничего не будут значить. И тогда человек может выбрать: сожалеть о прожитой жизни (а о ней будем сожалеть все мы, кто-то не сделает/ не получит желаемое, а другому будет жалко терять приобретённое) или думать о том, что будет после. Так лучше думать об этом "после" сейчас - каждый день. Я думаю, что вся наша жизнь - одна большая подготовка к смерти...но это вовсе не значит, что нужно как-то впадать в пессимизм или от всего отказываться, просто нужно знать, помнить и осознавать, чем всё в действительности закончится. Люди постоянно себя обманывают на этот счёт. При жизни не многим удастся узнать зачем всё было, зато мы точно узнаем после смерти, поэтому именно смерть имеет значение.)
Извините за длинный пост, и извините, если мои слова кого-то расстроят. Просто всегда лучше исходить из реального положения дел, и не обманывать себя тем, что принятие, особый взгляд на вещи и тд могут что-то сильно изменить. Но, конечно, это только моё мнение. Йога может менять вещи, но не многие хотят что-то целенаправленно узнавать из Йоги...
ПС Не могу не порекомендовать повесть Чехова "Скучная история". Всего 57 страниц. Вы сами всё поймёте по прочтении. О жизни история, об обычной жизни каждого человека и её итогах.