ॐ
Автор
Стереотип - это устойчивое убеждение, закреплённое в массовом сознании.
Пытались ли Вы когда-нибудь думать не как все? С другой стороны, а что значит - "думать как все"? Со школы нам известно выражение "герой нашего времени" - это не только название известного романа, а также характерное для литературы направление развития. С какого-то момента писатели стали фиксировать образ типичной для своего времени личности, созданной социальной средой или режимом. Например, живёт где-то Вася Иванов и считает себя самостоятельным человеком, который думает свои мысли, имеет свои собственный цели и мечты, живёт свою жизнь. И этот Вася Иванов очень удивился бы, если бы узнал, что где-то по соседству живёт Коля Петров, который думает теми же самыми мыслями, хочет те же самые вещи и живёт ту же самую жизнь. Они оба по вечерам смотрят футбол, пьют пиво, играют в компьютерные игры, мечтают заработать побольше денег и купить машину, хотят встречаться с разными девушками, но беспокоятся, что их не выберут себе в пару, потому что у них нет машины, а ведь это так важно, чтобы и деньги были, и машина, и девушки.
В маркетинге есть выражение "целевая аудитория" - то есть, определённый продукт рекламируется в соответствии с образом мышления определённой группы людей. Например, наш покупатель - возраста такого-то, поддерживает правящий режим, выпивает, предпочитая по праздникам водку, а по вечерам пиво, пытается бросить курить, считает себя "настоящим русским" и ратует за "сильную Россию и сильного президента", одобряет "возвращение Крыма", злится на угнетение со стороны запада, не религиозен, но, по случаю, будет крестить детей, поскольку верит в "исконно русское православие", выкладывает в инстаграмме фото своей еды, в контакте более сотни френдов, считает ругательствами выражения "либерализм", "толерантность", "демократия", любит отечественные фильмы про войну.
Это такой усреднённый образ обывателя, который можно дополнить. Но на самом деле для каждой группы по интересам есть свой усреднённый образ. Например, стереотипный эзотерик - женщина около 30-40 лет, очень душевная и отзывчивая, любит общаться на форумах, ставит в сообщениях много смайликов, пишет длинные посты о любви к ближнему, излучает позитив, все высказанные мысли сводит к тому, что всегда надо быть добрым и всех любить, заводит много интернет-знакомств с отсылкой на свою страничку вконтакте, где и предпочитает общаться, обязательно есть на нескольких эзо-форумах, где покупает различные рейки-курсы...в перспективе создаёт подобную продажу эзо-чудес самостоятельно, обязательно подробно разъясняет принцип "энергетического обмена" (валюты), в который свято верит, реальный интерес - развитие своей женской природы, роль жены и отношения с мужчинами.
Такой обобщающий образ можно создать для любой группы людей: учитель, чиновник, менеджер среднего звена, студент, подросток и тд.
Как правило, люди считают себя самостоятельными. Мы верим в то, что отличается друг от друга, в свою индивидуальность - но на самом деле мы не хотим отличаться . Мы хотим быть со всеми, включёнными в общество, мы хотим быть с большинством, принадлежать какой-то большой группе людей. Это естественный принцип безопасности, но создаёт мышление стереотипами.
А теперь важная мысль. Массовое сознание контролируется и управляется с помощью стереотипов, которые создаются искусственно. Немного теории. Гарольд Лассуэлл считается основоположником научного подхода к созданию методов управления массовым сознанием ("Техника пропаганды в мировой войне"). Если интересно, можно изучить эту тему подробнее, я только приведу несколько практических примеров. Итак, представьте, Вы - один, а организовывать и управлять должны миллионами, множество людей должно Вас слушаться, как их заставить?
Общепринятой техникой считается внедрение в массовое сознание стереотипа врага. У всех сверх-держав (стран, занимающих большие территории и, следовательно, держащих под управлением большое число людей) имеется стереотип врага. Для Китая - Сша, для России - Сша, для Америки - Россия и Китай. При этом совершенно не важно, кто именно будет играть роль врага. Эта роль периодически переписывается для нового поколения, в зависимости от преследуемых управляющим режимом целей. Для нас в разное время были: "враги народа", "империалистическая гидра", "бандеровцы", "пиндосы" ( как видите, устойчивые, стереотипные выражения). Стереотип врага нужен для того, чтобы снять ответственность с власти и переложить её на "врага". Каждый раз, когда возникают какие-то вопросы к управляющему режиму, в массовом сознании включается внедрённый стереотип. Кто вышел митинговать на Майдан? Их всех подкупил враг! Путин сделал что-то не так? а откуда вы об этом знаете? вы в интернете у врагов прочитали! Враги хотят "развалить" Россию!...и так далее.
Когда включается стереотип люди не думают, как, например, иностранный враг практически может осуществить подкуп вышедших на митинг в другой стране людей? Для этого ведь нужно организовывать пункты выдачи подкупа, его охрану, а потом следить, чтобы каждый получивший взятку, действительно пришёл на митинг и отстоял его до конца - и всё под носом у действующих властей. Как враг может безпрепятственно и тайно провернуть подобное в реальности чужой страны?
В этом особенность стереотипного мышления - оно основано на верованиях, и не является результатом работы мысли. Поэтому думать стереотипами так просто - для этого в обще не нужно думать, нужно просто высказывать общие убеждения. Такие убеждения не подвергаются сомнению в массовом сознании, поскольку их истинность уже подтверждена всеобщей верой большинства.
Например, Бог - это любовь. Каждый, кто хочет порассуждать о Боге, обязательно ввернёт данную фразу. Следует ли из этого утверждения, что все вступившие в брак пары автоматически становятся верующими? Наверное, всё-таки нет, поскольку садху - обычно тот, кто оставил дом, семью и мирские радости в поиске Истины. Иисус говорил: "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер... тот не может быть Моим учеником" Лк. 14:26 Это сложно, верно? Здесь нужно размышлять, пытаться понять. Но зачем?? Можно же просто сказать, "Бог - это любовь" или "Давайте всех любить и делать хорошие дела" или "Бог всех любит".
На самом деле люди очень редко думают по-настоящему. Когда человек, действительно, задумывается, то у него возникают вопросы - а вопросы череваты последствиями. Обычный человек сохраняет связь с обществом, потому что верит в то же, что и все. Все согласились быть согласными со всеми - так появилось стереотипное мышление, точнее, имитация мышления. Когда все со всеми согласны, то не думает никто, думать просто не нужно, сам мыслительный процесс атрофируется так, что человек теряет способность размышлять самостоятельно, он становится роботом, зомби. Сейчас люди настолько не в состоянии понять, где правда, а где ложь, что готовы поддерживать любой стереотип, который позволит им сохранить привычные убеждения. Потому что менять общие убеждения страшно. Для того, чтобы мыслить самостоятельно, нужно иметь смелость думать не как все. Нужно иметь смелость - не соглашаться.
Не соглашаться - не значить спорить. Чтобы спорить не нужно смелости, нужно эго. Люди готовы спорить круглая Земля или плоская - при этом на устройство мироздания им глубоко всё равно, они спорят не о Земле, а о том, кто из них умнее. Но когда человек не соглашается - это значит, что он
не останавливается на высказанном убеждении, чтобы согласиться и
не останавливается на своём убеждении, чтобы противоречить,
он не останавливается! он идёт гораздо дальше -
он начинает задавать вопросы.
Это самые страшные люди - которые задают вопросы.) Это люди, которые начинают думать, они задумываются! и кто знает, куда их может привести мысль? ведь они уже думают сами.
Все знают про теорию относительности Эйнштейн. Все говорят - Эйнштейн гений! Для большинства людей достаточно назвать Эйнштейна гением и на этом остановиться, но есть те, кто идут дальше - они начинают задумываться. Им мало сказать, что теория относительности - это гениально! они начинают задавать вопросы...и тогда они сами становятся гениями.
Например, можно узнать, что статья Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел» была опубликована 30 июня 1905 года и считается официальным днём рождения теории относительности. Однако, 5 июня этого же года вышла краткая статья Анри Пуанкаре «О динамике электрона», и содержание обеих работ было так близко, что впоследствии автором знаменитой теории относительности некоторые учёные стали называть именно Пуанкаре. Того самого математика-физика-философа, чью задачу, так называемую, "формулу Вселенной", гипотезу 3-х мерной сферы, через сотню лет всеобщих мытарств доказал Перельман. Но если пойти ещё дальше, можно узнать, что Пикассо начал изображать на холстах четырёхмерное пространство в трёхмерном мире после обсуждений с Перельманом. Размышления всех этих гениальных умов вытекали одно из другого, порождая самые невероятные продолжения мысли.
В 1817 году Томас Мур написал романтическую повесть в стихах и прозе "Лалла-Рук", которую впоследствии в 1821 году перевёл Жуковский, использовав выражение "гений чистой красоты", спустя четыре года Пушкин переосмыслил данную фразу в своём знаменитом стихотворении "Я помню чудное мгновенье..." Вы когда-нибудь слышали о Томасе Муре, представителе ирландского романтизма? Всё делов том, что Жуковский не остановился, решив, что "Лалла-Рук" - замечательное произведение. А Пушкин не остановился на восхищении переводом Жуковского. Они не остановились на своём согласии друг с другом, они развили это согласие.
Так работает настоящее живое мышление - оно вдохновляет. Один сюжет может быть высказан сотни лет назад в греческих мифах, чтобы быть переосмысленным с тех пор в сотнях пьес, стихах и романах. Одно научное открытие неизбежно приводит к сотне новых.
Мышление стереотипами всегда стандартное, оно не развивается, это застывшее убеждение, которое невозможно продолжить. Мысль, которая не рождает ни-че-го. Почему же люди так цепляются за стереотипы? Почему не могут понять, что мыслят мёртвой верой в существующие только в их воображении вещи? Они не хотят ставить под сомнения общепринятые убеждения, ведь для этого придётся задавать неудобные вопросы. Чтобы думать самостоятельно, придётся выйти из партии "большинства". Но большинство хочет оставаться большинством - именно так им и манипулируют.
Как понять, что вами управляют с помощью стереотипов?
Вы знаете многие вещи, которые просто откуда-то знаете. Стоит задуматься откуда. Задайте себе вопрос. Спросите себя: откуда я знаю, то, что я знаю ...Что Путин самый лучший? Вселенная бесконечна? Бог всех любит? Смерти не существует? Мы победили во Второй мировой войне?
Вы видите, какие эти вопросы страшные? Прекрасно, значит, вы, действительно, начали задумываться.
Задавать вопросы нелегко, но именно вопрос характеризует развитие мысли. Ответ есть у всех. Это сложно понять, но у человека, который не думает, всегда есть ответ. Ответ, который является убеждением в чём-то, убеждением, которое было навязано с самого детства через экраны мониторов и бездумное повторение одного и того же недумающими людьми. Разбейте свои убеждения и начните думать.
Как говорила Анна из "Здравствуйте, мистер Бог, это Анна": ответ характеризуется тем, какие к нему можно задать вопросы. К любому ответу можно подобрать вопросы, которые помогут Вам понять, думаете ли Вы на самом деле и просто повторяете друг за другом заученные мысли. Поэтому Сократ говорил: "Я знаю, что я ничего не знаю...но некоторые не знают и этого!"
Человек, который думает - никогда ничего не знает наверняка...потому что он не может остановиться! он продолжает задавать вопросы, он продолжает размышлять. Перестаньте подстраиваться под большинство и будьте таким человеком, тогда мир изменится. Вы научитесь распознавать правду и ложь, и никто больше не сможет Вами манипулировать.
Пытались ли Вы когда-нибудь думать не как все? С другой стороны, а что значит - "думать как все"? Со школы нам известно выражение "герой нашего времени" - это не только название известного романа, а также характерное для литературы направление развития. С какого-то момента писатели стали фиксировать образ типичной для своего времени личности, созданной социальной средой или режимом. Например, живёт где-то Вася Иванов и считает себя самостоятельным человеком, который думает свои мысли, имеет свои собственный цели и мечты, живёт свою жизнь. И этот Вася Иванов очень удивился бы, если бы узнал, что где-то по соседству живёт Коля Петров, который думает теми же самыми мыслями, хочет те же самые вещи и живёт ту же самую жизнь. Они оба по вечерам смотрят футбол, пьют пиво, играют в компьютерные игры, мечтают заработать побольше денег и купить машину, хотят встречаться с разными девушками, но беспокоятся, что их не выберут себе в пару, потому что у них нет машины, а ведь это так важно, чтобы и деньги были, и машина, и девушки.
В маркетинге есть выражение "целевая аудитория" - то есть, определённый продукт рекламируется в соответствии с образом мышления определённой группы людей. Например, наш покупатель - возраста такого-то, поддерживает правящий режим, выпивает, предпочитая по праздникам водку, а по вечерам пиво, пытается бросить курить, считает себя "настоящим русским" и ратует за "сильную Россию и сильного президента", одобряет "возвращение Крыма", злится на угнетение со стороны запада, не религиозен, но, по случаю, будет крестить детей, поскольку верит в "исконно русское православие", выкладывает в инстаграмме фото своей еды, в контакте более сотни френдов, считает ругательствами выражения "либерализм", "толерантность", "демократия", любит отечественные фильмы про войну.
Это такой усреднённый образ обывателя, который можно дополнить. Но на самом деле для каждой группы по интересам есть свой усреднённый образ. Например, стереотипный эзотерик - женщина около 30-40 лет, очень душевная и отзывчивая, любит общаться на форумах, ставит в сообщениях много смайликов, пишет длинные посты о любви к ближнему, излучает позитив, все высказанные мысли сводит к тому, что всегда надо быть добрым и всех любить, заводит много интернет-знакомств с отсылкой на свою страничку вконтакте, где и предпочитает общаться, обязательно есть на нескольких эзо-форумах, где покупает различные рейки-курсы...в перспективе создаёт подобную продажу эзо-чудес самостоятельно, обязательно подробно разъясняет принцип "энергетического обмена" (валюты), в который свято верит, реальный интерес - развитие своей женской природы, роль жены и отношения с мужчинами.
Такой обобщающий образ можно создать для любой группы людей: учитель, чиновник, менеджер среднего звена, студент, подросток и тд.
Как правило, люди считают себя самостоятельными. Мы верим в то, что отличается друг от друга, в свою индивидуальность - но на самом деле мы не хотим отличаться . Мы хотим быть со всеми, включёнными в общество, мы хотим быть с большинством, принадлежать какой-то большой группе людей. Это естественный принцип безопасности, но создаёт мышление стереотипами.
А теперь важная мысль. Массовое сознание контролируется и управляется с помощью стереотипов, которые создаются искусственно. Немного теории. Гарольд Лассуэлл считается основоположником научного подхода к созданию методов управления массовым сознанием ("Техника пропаганды в мировой войне"). Если интересно, можно изучить эту тему подробнее, я только приведу несколько практических примеров. Итак, представьте, Вы - один, а организовывать и управлять должны миллионами, множество людей должно Вас слушаться, как их заставить?
Общепринятой техникой считается внедрение в массовое сознание стереотипа врага. У всех сверх-держав (стран, занимающих большие территории и, следовательно, держащих под управлением большое число людей) имеется стереотип врага. Для Китая - Сша, для России - Сша, для Америки - Россия и Китай. При этом совершенно не важно, кто именно будет играть роль врага. Эта роль периодически переписывается для нового поколения, в зависимости от преследуемых управляющим режимом целей. Для нас в разное время были: "враги народа", "империалистическая гидра", "бандеровцы", "пиндосы" ( как видите, устойчивые, стереотипные выражения). Стереотип врага нужен для того, чтобы снять ответственность с власти и переложить её на "врага". Каждый раз, когда возникают какие-то вопросы к управляющему режиму, в массовом сознании включается внедрённый стереотип. Кто вышел митинговать на Майдан? Их всех подкупил враг! Путин сделал что-то не так? а откуда вы об этом знаете? вы в интернете у врагов прочитали! Враги хотят "развалить" Россию!...и так далее.
Когда включается стереотип люди не думают, как, например, иностранный враг практически может осуществить подкуп вышедших на митинг в другой стране людей? Для этого ведь нужно организовывать пункты выдачи подкупа, его охрану, а потом следить, чтобы каждый получивший взятку, действительно пришёл на митинг и отстоял его до конца - и всё под носом у действующих властей. Как враг может безпрепятственно и тайно провернуть подобное в реальности чужой страны?
В этом особенность стереотипного мышления - оно основано на верованиях, и не является результатом работы мысли. Поэтому думать стереотипами так просто - для этого в обще не нужно думать, нужно просто высказывать общие убеждения. Такие убеждения не подвергаются сомнению в массовом сознании, поскольку их истинность уже подтверждена всеобщей верой большинства.
Например, Бог - это любовь. Каждый, кто хочет порассуждать о Боге, обязательно ввернёт данную фразу. Следует ли из этого утверждения, что все вступившие в брак пары автоматически становятся верующими? Наверное, всё-таки нет, поскольку садху - обычно тот, кто оставил дом, семью и мирские радости в поиске Истины. Иисус говорил: "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер... тот не может быть Моим учеником" Лк. 14:26 Это сложно, верно? Здесь нужно размышлять, пытаться понять. Но зачем?? Можно же просто сказать, "Бог - это любовь" или "Давайте всех любить и делать хорошие дела" или "Бог всех любит".
На самом деле люди очень редко думают по-настоящему. Когда человек, действительно, задумывается, то у него возникают вопросы - а вопросы череваты последствиями. Обычный человек сохраняет связь с обществом, потому что верит в то же, что и все. Все согласились быть согласными со всеми - так появилось стереотипное мышление, точнее, имитация мышления. Когда все со всеми согласны, то не думает никто, думать просто не нужно, сам мыслительный процесс атрофируется так, что человек теряет способность размышлять самостоятельно, он становится роботом, зомби. Сейчас люди настолько не в состоянии понять, где правда, а где ложь, что готовы поддерживать любой стереотип, который позволит им сохранить привычные убеждения. Потому что менять общие убеждения страшно. Для того, чтобы мыслить самостоятельно, нужно иметь смелость думать не как все. Нужно иметь смелость - не соглашаться.
Не соглашаться - не значить спорить. Чтобы спорить не нужно смелости, нужно эго. Люди готовы спорить круглая Земля или плоская - при этом на устройство мироздания им глубоко всё равно, они спорят не о Земле, а о том, кто из них умнее. Но когда человек не соглашается - это значит, что он
не останавливается на высказанном убеждении, чтобы согласиться и
не останавливается на своём убеждении, чтобы противоречить,
он не останавливается! он идёт гораздо дальше -
он начинает задавать вопросы.
Это самые страшные люди - которые задают вопросы.) Это люди, которые начинают думать, они задумываются! и кто знает, куда их может привести мысль? ведь они уже думают сами.
Все знают про теорию относительности Эйнштейн. Все говорят - Эйнштейн гений! Для большинства людей достаточно назвать Эйнштейна гением и на этом остановиться, но есть те, кто идут дальше - они начинают задумываться. Им мало сказать, что теория относительности - это гениально! они начинают задавать вопросы...и тогда они сами становятся гениями.
Например, можно узнать, что статья Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел» была опубликована 30 июня 1905 года и считается официальным днём рождения теории относительности. Однако, 5 июня этого же года вышла краткая статья Анри Пуанкаре «О динамике электрона», и содержание обеих работ было так близко, что впоследствии автором знаменитой теории относительности некоторые учёные стали называть именно Пуанкаре. Того самого математика-физика-философа, чью задачу, так называемую, "формулу Вселенной", гипотезу 3-х мерной сферы, через сотню лет всеобщих мытарств доказал Перельман. Но если пойти ещё дальше, можно узнать, что Пикассо начал изображать на холстах четырёхмерное пространство в трёхмерном мире после обсуждений с Перельманом. Размышления всех этих гениальных умов вытекали одно из другого, порождая самые невероятные продолжения мысли.
В 1817 году Томас Мур написал романтическую повесть в стихах и прозе "Лалла-Рук", которую впоследствии в 1821 году перевёл Жуковский, использовав выражение "гений чистой красоты", спустя четыре года Пушкин переосмыслил данную фразу в своём знаменитом стихотворении "Я помню чудное мгновенье..." Вы когда-нибудь слышали о Томасе Муре, представителе ирландского романтизма? Всё делов том, что Жуковский не остановился, решив, что "Лалла-Рук" - замечательное произведение. А Пушкин не остановился на восхищении переводом Жуковского. Они не остановились на своём согласии друг с другом, они развили это согласие.
Так работает настоящее живое мышление - оно вдохновляет. Один сюжет может быть высказан сотни лет назад в греческих мифах, чтобы быть переосмысленным с тех пор в сотнях пьес, стихах и романах. Одно научное открытие неизбежно приводит к сотне новых.
Мышление стереотипами всегда стандартное, оно не развивается, это застывшее убеждение, которое невозможно продолжить. Мысль, которая не рождает ни-че-го. Почему же люди так цепляются за стереотипы? Почему не могут понять, что мыслят мёртвой верой в существующие только в их воображении вещи? Они не хотят ставить под сомнения общепринятые убеждения, ведь для этого придётся задавать неудобные вопросы. Чтобы думать самостоятельно, придётся выйти из партии "большинства". Но большинство хочет оставаться большинством - именно так им и манипулируют.
Как понять, что вами управляют с помощью стереотипов?
Вы знаете многие вещи, которые просто откуда-то знаете. Стоит задуматься откуда. Задайте себе вопрос. Спросите себя: откуда я знаю, то, что я знаю ...Что Путин самый лучший? Вселенная бесконечна? Бог всех любит? Смерти не существует? Мы победили во Второй мировой войне?
Вы видите, какие эти вопросы страшные? Прекрасно, значит, вы, действительно, начали задумываться.
Задавать вопросы нелегко, но именно вопрос характеризует развитие мысли. Ответ есть у всех. Это сложно понять, но у человека, который не думает, всегда есть ответ. Ответ, который является убеждением в чём-то, убеждением, которое было навязано с самого детства через экраны мониторов и бездумное повторение одного и того же недумающими людьми. Разбейте свои убеждения и начните думать.
Как говорила Анна из "Здравствуйте, мистер Бог, это Анна": ответ характеризуется тем, какие к нему можно задать вопросы. К любому ответу можно подобрать вопросы, которые помогут Вам понять, думаете ли Вы на самом деле и просто повторяете друг за другом заученные мысли. Поэтому Сократ говорил: "Я знаю, что я ничего не знаю...но некоторые не знают и этого!"
Человек, который думает - никогда ничего не знает наверняка...потому что он не может остановиться! он продолжает задавать вопросы, он продолжает размышлять. Перестаньте подстраиваться под большинство и будьте таким человеком, тогда мир изменится. Вы научитесь распознавать правду и ложь, и никто больше не сможет Вами манипулировать.
Последнее редактирование модератором: