• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Новость сайта Индейцы Пираха и люди, которые иначе относятся к своему сну

✦✦✦✦
Житель Шантары
В этой теме можно обсудить следующий новый материал с сайта Твоя Йога:

Индейцы Пираха не спят ночью, как делаем это мы. Они спят небольшими периодами в течение суток. Кстати этот вид сна даже учёными сейчас признан самым эффективным для человека

http://youryoga.org/blog/82.htm

Данный материал автопубликуется из новостной ленты сайта для его возможного обсуждения или комментирования.

Автор
Спасибо ОМ Шанти! Про полифазный сон читала, сейчас многие начинают его практиковать и даже были мысли тоже попробовать, но не знала, что есть целый народ, который так живет!

Автор
Это так удивительно, но я не так давно столкнулся со статьёй о индейцах Пираха в соц. сети ВК! и там было написано ещё очень интересные дополнения о них! Я думаю можно разместить здесь эту статью?!
"У реки Маиси в Бразилии живет необыкновенное племя индейцев Пираха. С неповторимым бытом и своей верой. Писатель и бывший миссионер Дэниэл Эверет прожил среди пираха 30 лет! За это время он разуверился в человеческих ценностях современного мира.

Люди, которые не спят.
Что говорят друг другу люди, отправляясь спать? В разных культурах пожелания звучат, конечно, по-разному, но везде они высказывают надежду говорящего на то, что его оппонент будет спать сладко, видеть во сне розовых бабочек и проснется утром свежим и полным сил. По-пирахски же "Спокойной ночи" звучит как "Только не вздумай дрыхнуть! Тут всюду змеи!"

Пираха считают, что спать вредно. Во-первых, сон делает тебя слабым. Во-вторых, во сне ты как бы умираешь и просыпаешься немножко другим человеком. И проблема не в том, что этот новый человек тебе не понравится - ты просто перестанешь быть собой, если станешь спать слишком долго и часто. Ну и, в-третьих, змей тут и правда навалом. Так что пираха не спят по ночам. Дремлют урывками, по 20-30 минут, прислоняясь к стене пальмовой хижины или прикорнув под деревом. А остальное время болтают, смеются, мастерят что-нибудь, танцуют у костров и играют с детьми и собаками. Тем не менее сон потихоньку видоизменяет пираха - любой из них помнит, что раньше вместо него были какие-то другие люди.

"Те были гораздо меньше, не умели заниматься сексом и даже питались молоком из грудей. А потом те люди все куда-то делись, и теперь вместо них - я. И если я не буду подолгу спать, то, возможно, и не исчезну. Обнаружив же, что фокус не получился и я опять поменялся, я беру себе другое имя..." В среднем пираха меняют имя раз в 6-7 лет, причем для каждого возраста у них есть свои подходящие имена, так что по имени всегда можно сказать, идет речь о ребенке, подростке, юноше, мужчине или старике

Люди без завтра.

Возможно, именно такое устройство жизни, при котором ночной сон не разделяет дни с неизбежностью метронома, позволило пираха установить очень странные отношения с категорией времени. Они не знаю что такое "завтра" и что такое "сегодня", и также плохо ориентируют понятия "прошлое" и "будущее". Так что никаких календарей, счета времени и прочих условностей пираха не знают. А потому они никогда не задумываются о будущем, так как просто не умеют этого делать.

Эверет впервые посетил пираха в 1976 году, когда про пираха ничего не было известно. И лингвист-миссионер-этнограф испытал первое потрясение, когда увидел, что пираха не делают запасов еды. Вообще. Чтобы племя, ведущее фактически первобытный образ жизни, не заботилось о дне грядущем - такое по всем канонам невозможно. Но факт остается фактом: пираха не запасают пищу, ои просто ловят ее и едят (или не ловят и не едят, если охотничье-рыбацкое счастье им изменяет).

Когда у пираха нет еды они относятся к этому флегматично. Ему вообще непонятно, зачем есть каждый день, да еще и по нескольку раз. Едят они не чаще двух раз в день и нередко устраивают себе разгрузочные дни, даже тогда, когда пищи в деревне много.

Люди без цифр.

Долгое время миссионерские организации терпели фиаско, пытаясь вразумить сердца пираха и направить их к Господу. Нет, пираха приветливо встречали представителей католических и протестантских миссионерских организаций, с удовольствием прикрывали свою наготу красивыми подаренными шортами и с интересом ели консервированный компот из банок. Но на этом общение фактически заканчивалось.

Никто так и не смог понять язык пираха. Поэтому Евангелическая церковь США сделала умную вещь: туда послали молодого, но талантивого лингвиста. Эверетт был готов к тому что язык окажется трудным, но он ошибался: "Этот язык не был сложен, он был уникален. Ничего похожего на Земле больше не встречается"
В нем всего семь согласных и три гласных. Еще больше проблем со словарным запасом. Местоимений пираха не знают и если им нужно показать в речи разницу между "я", "ты" и "они" пираха неумело пользуются местоимениями, кторые употребляеют их соседи индейцы-тупи (единственный народ с которым пираха кое-как контактировали)
Глаголы и существительные у них особо не разделяются, и вообще привычные нам языковые нормы тут, похоже, утоплены за ненадобностью. Например, пираха не понимают смысла понятия "один". Вот барсуки, вороны, собак понимают, а пираха - нет. Для них это настолько сложная философская категория, что любой, кто попытается поведать пираха, что это такое, заодно может пересказать теорию относительности.

Цифр и счета они не знают, обходясь всего двумя понятиями: "несколько" и "много" . Две, три и четыре пираньи - это несколько, а вот шесть - уже явно много. А что такое одна пиранья? Это просто пиранья. Проще русскому объяснить зачем нужны артикулы перед словами, чем объяснить пираха зачем считать пиранью, если это пиранья, которую не нужно считать. Поэтому пираха никогда не поверят, что они - маленький народ. Их 300 человек, а это, безусловно, много. Про 7 миллиардов с ними говорить бесполезно: 7 миллиардов - это тоже много. Вас много, и нас мнгого, это просто замечательно.

Люди без вежливости.

"Здравствуйте", "как дела?", "спасибо", "до свидания", "извините", "пожалуйста" - массу слов люди большого мира используют, чтобы показать, как хорошо они друг к другу относятся. Ничего из вышеперечисленного пираха не используют. Они и без этого всего друг друга любят и не сомневаются, что и все окружающие априори рады их видеть. Вежливость - это побочное дитя взаимного недоверия - чувства, которого пираха, по утверждению Эверетта, лишены полностью.

Люди без стыда.

Пираха не понимают, что такое стыд, вина или обида. Если Хааиохааа уронил рыбу в воду это плохо. Рыбы нет, обеда нет. Но причем тут Хааиохааа? Он ведь просто уронил рыбу в воду. Если маленький Киихиоа толкнул Окиохкиаа, то это плохо, потому что Окиохкиаа сломал ногу и ее нужно лечить. Но это случилось потому что это случилось, вот и все.
Даже малеьнких детей тут не ругают и не стыдят. Им могут сообщить что хватать угли из костра глупо, играющего на берегу ребенка придержат, чтобы тот не упал в реку, но бранить пираха не умеют.
Если грудной младенец не берет материнскую грудь - значит никто не будет кормить его насильно: ему виднее, почему он не ест. Если женщина, ушедшая к реке рожать, не может разродится и третьи сутки оглашает воплями лес - значит, она не хочет рожать на самом деле, а хочет умереть. Незачем идти туда и отговаривать ее делать это. Ну, муж еще может пойти туда - вдруг у него найдутся веские аргументы. Но зачем туда пытается бежать белый человек со странными железными штуками в коробке?

Люди, которые видят другое.

У пираха удивительно мало ритуалов и религиозных представлений. Пираха знают, что они как и все живое - дети леса. Лес полон тайн... даже нет, лес - это вселенная, лишенная законов, логики и упорядоченности. В лесу обитает множество духов. Туда уходят все мертвые. Поэтому лес - это страшно.
Но страх пираха - это не страх европейца. Когда мы боимся, нам плохо. Пираха же считают страх просто очень сильным чувством, не лишенным опрделенного очарования. Можно сказать, что они любят боятся.
Однажды Эверетт проснувшись утром увидел, что вся деревня столпилась на берегу. Оказалось, что туда пришел дух, желавший о чем-то предупредить пираха. Выйдя на пляж, Эверетт обнаружил, что толпа стояла вокруг пустого места и испуганно, но оживленно с этим пустым местом беседовала. На слова: "Там же никого нет! Я ничего не вижу" - Эверетту ответили, что ему и не положено видеть, так как дух пришел именно к пираха. А если ему нужен будет Эверет, вот тогда ему будет прислан персональный дух.

Люди без бога.

Все вышеперечисленное делало пираха невозможным объектом для миссионерсокй работы. Идея единого бога, например, буксовала среди них по той причине, что с понятием "один" пираха, как уже говорилось, не дружат. Сообщения о том, что их кто-то создал, тоже воспринимались пираха недоуменно. Надо же, такой большой и неглупый вроде мужчина, а не знает, как делаются люди.
История Иисуса Христа в переводе на пирахский тоже выглядела не слишком убедительно . Понятие "век" "время" и "история" для пираха пустой звук. Слушая про очень доброго человека, которого злые люди прибили к дереву гвоздями, пираха спрашивали Эферетта, видел ли он это сам. Нет? Видел ли Эферетт человека, который видел этого Христа? Тоже нет? Тогда как он может знать, что там было?

Живя среди этих маленьких, полуголодных, никогда не спящих, никуда не спешащих, постоянно смеющихся он пришел к выводу, что человек куда более сложное существо, чем рассказывает Библия, а религия не делает нас ни лучше, ни счастливее. Лишь спустя годы он понял, что ему нужно учиться у пираха, а не наоброт." ( автор русской статьи неизвестен)

Автор
ОМ Шанти, со мной такая удивительная синхронизация в последнее время (может, после практики открытия третьего глаза), я прям не знаю, откуда приходит информация. Я в ночь с субботу на воскресенье сидела для себя всю эту информацию по полочкам раскладывала (без индейцев, но идея, суть та же). И вот появляется сегодня у вас такая печатная статье. Так интересно наблюдать одновременно проявление идей по разним каналам.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Животные так спят, птицы. Кошки например.

Автор
Я в ночь с субботу на воскресенье сидела для себя всю эту информацию по полочкам раскладывала
Удивительно, но я тоже в эту же ночь не спал почти до 5 утра и хотел провести практику депривации сна.
Однажды, во время трехсуточного сухого голода не спал ночью. На следующий день было приятное медитативное состояние.

Давно хотел попробовать перевести себя на другой режим сна/бодрствования.
ОМ Шанти, благодарю за эту информацию. Очень часто в последнее время задумываюсь над шаблонностью поведения. Ощущение, что мы живём в какой-то матрице. Хочется из неё уже выходить, хотя бы постепенно.

Автор
Я в ночь с субботу на воскресенье сидела для себя всю эту информацию по полочкам раскладывала
Удивительно, но я тоже в эту же ночь не спал почти до 5 утра и хотел провести практику депривации сна.
Удивительное совпадение! Я тоже в ночь с субботы на воскресенье не спала до 5-ти утра - вдруг захотелось поработать. Несколько раз замечала, что ночью лучше вижу, чем днём. Да и работается легче - никто и ничто не отвлекает.
А в пятницу наткнулась на случайную практику: http://www.youryoga.org/med/out_of_control.htm Ещё тогда подумала, что пора менять привычный уклад жизни. Ом Шанти, Слава Шкуркин, спасибо за интересную и полезную информацию! У индейцев Пираха можно многому поучиться.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Читаю книгу митрополита Вениамина Федченкова "Всемирный светильник. Преподобный Серафим Саровский", там есть вот такая информация об о. Серафиме:
“Сон же его, – пишет один жизнеописатель, – всегда был непродолжителен, а в последние годы своей жизни о.Серафим особенно подвизался против ночного покоя. Иноки, посещавшие святого подвижника, заставали его иногда спящим то в келье, то в сенях в разном положении: иногда он спал сидя на полу, прислонившись спиною к стене и протянувши ноги; иногда преклонял голову на обрубок дерева или на камень; иногда повергался на бывших в его келье поленьях и мешках с песком и кирпичами.

По мере приближения к смерти преподобный стал спать в таком неудобном положении, что страшно и представить, а смотреть без ужаса было невозможно: он становился на колени и спал лицом на полу на локтях, поддерживая голову руками. Нельзя не изумиться тяжести такого подвижничества!”
А когда он нес подвиг, тысяча дней и тысяча ночей простоял на камне в молитве его сон тоже был коротким.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Сон можно сравнить с наркотиком. Если кто-то принимал какие-либо психоделические природные средства, поймёт, что очень похоже.
На лицо - изменённое состояние сознания, видения, даже выход из тела, пророческие видения и т.д. Меняется работа мозга... Всё как в пси.трипах.
Сон до сих пор не изучен. Интересен факт, что каждое существо умеет входить в это состояние самостоятельно.
И действительно, если бы человеку нужен был бы только отдых - то он бы лежал бы и отдыхал. Но этого ему недостаточно. Значит сон - это не просто отдых, это что-то ещё. И вполне возможно, что как наркоману нужно что-то принять, так и человек что-то "принимает" когда спит. Сходство с наркоманией огромно.

Автор
Я всегда так понимала, что сон - это взаимодействие наших тонких тел с тонкими мирами. И это нам необходимо время от времени как бы для встреч с Наставниками, выяснением вопросов, обучением.. После сна мне часто становится понятным то, что наяву бывает очень смутным. Никогда не относилась ко сну, как к чему-то плохому, даже совсем наоборот.
Спать урывками - да, часто приходилось. При новорождённых детях, при их болезни даже сейчас, при важной работе, при интересном общении, в дороге и т.п.
И сон для меня, скорее, не отдых тела, а отдых разума, сознания.
Мне как-то трудно принять, что на данном этапе развития человеческого организма можно ко сну относиться поверхностно - прихожу к противоречию с самой собой, с собственным организмом.

Автор
Прекрасное видео с Садхгуру, и он весь светится, сияет. Наверное, то, что сон не есть необходимость, относится к совершенно чистым людям, здоровым и светлым.
Могу сказать, что за эти 2 года у меня сократился сон, сократилась значительно потребность в еде и питье. Возможно, что-то меняется, и не представляю, что могло так сложится, что всё было бы иначе.
А индейцы Пираха - очень интересный народец. Спасибо, ОМ Шанти, первый раз о них слышу.
[ Автор ], тоже очень интересная статья!

Автор
Большое спасибо за информацию, неосознанно какое-то время практиковал такой вид сна.
Хочу заметить что потребность в пище сократилась, появилось больше времени, изменилось восприятие.

Автор
Интересно, что в Бхагавад-Гите написано, что настоящие йоги никогда не спят, спит только их тело, а сознание бодрствует.
И действительно, сон похож на наркотик. Он доставляет удовольствие, затягивает и все эти сны, как-будто в других мирах летаешь и все такое. Я сплю многовато, мне словно не хватает этого измененного сознания. Я это осознаю. Мне как-будто нечем его заменить бывает. Устаю от обыденного сознания и начинаю много спать.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Можно спать меньше, только изменив питание. Например есть лёгкий ужин в районе 18.00 и больше не есть перед сном. Меньше сладкого. Больше фруктов (или соду залитую кипятком по утрам [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/1367/[/URL] или живую воду http://www.youryoga.org/med/an-ka.htm или коралловую воду). Только одно это уменьшит сон на 2 часа. Если допустим он был часов 8.

Автор
Сон можно сравнить с наркотиком. Если кто-то принимал какие-либо психоделические природные средства, поймёт, что очень похоже.
[ Автор ], ашвагандха, брахми чурна(таблетки, капсулы), брахми расаяна относятся к психоделикам?

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], нет. Аюрведа с этим не работает.

Автор
[ Автор ], Спасибо!
Значит мои сны, ставшие ещё одной жизнью, не от стороннего вмешательства. В силу сложившегося образа жизни, уже не сколько лет дольше 30-35 минут не сплю.

Автор
А разве нельзя использовать сон для духовного роста? Ведь это простейший способ попасть в тонкие миры, это огромное поле для самотрансформаци. Не стоит сбрасывать со счетов, что индейцы живут так веками в изоляции, человеку современной цивилизации понадобится абсолютно поменять свою жизнь.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Здесь вообще сложно сказать где сон. Может оказаться, что наша реальность - это сон. Поэтому мы лишь блуждаем между снами. Но так уж обычно получается что именно в этой "реальности" мы более осознанны.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху