• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Масло гхи

Автор
Лучшее Гхи получается из масла жирностью не менее 82.5%. Масло Белорусского производства пока что очень качественное. В идеале конечно домашнее, но и здесь никаких гарантий. Я купил 3 килограмма домашнего масла, а оно оказалось плохим, странный запах и третья часть отходов. Так что пока беру в магазине, но буду искать хорошее домашнее масло)))

Могу точно сказать, что это масло 82.5% это не настоящее масло. С какими-то добавками раст. масел.
 
Автор
У меня получилось прекрасное гхи, как описано на сайте ТЙ, из домашнего масла, купленного на рынке, красивый цвет и хороший запах, хранится при комнатной температуре. Ем утром и вечером натощак по чайной ложке не растапливая, вкус мне нравится.
 
Автор
Я сливочное масло из сметаны деревенской делаю, потом из него топленое. Одна баночка ги уже почти 2,5 года стоит.
Из пахты творог делаю, т.е. не выливаю ее, а то поначалу выливала.
 
Автор
Я сегодня перетопила масло очень вкусно и застыло хорошо .. Но у меня вопрос появился. Мы с мамой с середины июля пьём кипяточек натощак и я не знаю как лучше теперь масло принимать натощак после кипятка или кипяток вообще теперь отменить?
Просто представьте: есть сосуд,в котором что-то осталось (ваш желудок) кипяточком смываем,чистим,затем через 15мин (за это время желудок опустеет) чайную ложку гхи. Не принимайте это как истину,но как вариант.
 
Автор
Сколько не пробовал топить масел заводских, ни одно не было чистым, то запах странный появляется, то осадок чудной. Про частное масло, когда большой выход пены и воды и запах это нормально, просто его взбивают из закисших сливок снятых с молока, да взбивают несильно, чтобы выход масла был побольше, там ведь жирность писать не надо. Но обычно такое масло чистое, без добавок. Я приноровился брать масло с фермы довольно большой с собственным производством. Их продукция расходится по мелким деревенским магазинам и до города их не допускают. Но масло у них хорошее, честное. Поищите таких производителей. И еще масло заготавливаю впрок только летом, тогда коровы на натуральном корме, а что им зимой достается это вопрос. Храню масло в трехлитровых стеклянных банках просто в прохладном помещении без доступа света.
 
Автор
из закисших сливок снятых с молока

Это называется сметана....можно ещё дома делать. Блендером это вопрос 15-20 минут(вручную минут сорок). Только обязательно нужно пахту по мере отделения сливать, а на её место доливать чистую воду. Иначе масло будет иметь неприятный запах и привкус(как раз закисших сливок). При необходимости масло солят, это улучшает его вкус. Пахту потом полезно отдать животным, особенно выкармливающим своё потомство.
 
Автор
Это называется сметана....можно ещё дома делать. Блендером это вопрос 15-20 минут(вручную минут сорок). Только обязательно нужно пахту по мере отделения сливать, а на её место доливать чистую воду. Иначе масло будет иметь неприятный запах и привкус(как раз закисших сливок). При необходимости масло солят, это улучшает его вкус. Пахту потом полезно отдать животным, особенно выкармливающим своё потомство.
Да, мы всегда масло солили слегка, оставляли, потом топили.
 
Автор
Прекрасные мои! Подскажите пожалуйста, я масло топила где-то час, - полтора, а потом пришлось срочно уйти и я его не перелила и не отделила от твердых частиц. Его же можно сейчас заново растопить и теперь уже процедить?
 
Автор
[ Автор ], можно. Подогрейте просто, не топите.
 
Автор
Карине, БлагоДарю! Я его первый раз готовлю и ... масло гхи - это только золотистое-оранжевое и прозрачное, всё остальное - "отходы", которые использовать как обычное сливочное масло? :)
 
Автор
Карине, БлагоДарю! Я его первый раз готовлю и ... масло гхи - это только золотистое-оранжевое и прозрачное, всё остальное - "отходы", которые использовать как обычное сливочное масло? :)
Да, Алена, масло - это только отборный золотистый слой. А отходы мы, обычно, употребляем в выпечке. Но если есть твердые темные комочки, их выбросить.
 
Автор
Наверное, многие из Вас читали статьи ОМ Шанти о пользе и целебных свойствах топленого масла, и активно им пользуются.
О пользе гхи можно почитать здесь http://youryoga.org/blog/19.htm
Как приготовить масло самостоятельно написано здесь http://youryoga.org/blog/21.htm , http://youryoga.org/blog/29.htm

Я использую топленое масло уже полтора года. Обычно покупаю магазинное сливочное масло и делаю из него гхи способом, описанным ОМ Шанти. Но вот пару дней назад улыбнулась удача и мне удалось купить на рынке очень хорошее домашнее сливочное масло. Я как раз собиралась делать гхи из магазинного масла, которое уже было куплено, вот и решила провести сравнительный анализ домашнего и магазинного масел.
Итак, вот так выглядели 2 кг домашнего масла на старте.
IMG_20160713_113459.jpg


А вот так 1.7 кг магазинного.
IMG_20160713_150214.jpg


Выход такой : из 2кг домашнего масла – 1.4 кг топленого, из 1.7 магазинного – 1.15 кг.
Сам процесс по времени примерно одинаково; на медленном огне около 2-х часов. Но вот очень по разному оно готовилось. Во-первых, в домашнем масле было намного меньше пены, оно быстрее стало прозрачным и осадка на дне почти не было. В магазинном пены было ну очень много, и несмотря на то, что его было меньше, осадка при этом было больше. И просто колоссально отличался цвет. Я, к сожалению, не сфотографировала масло в жидком виде, потому что именно в жидком состоянии был очень хорошо виден контраст по структуре и цвету, но вот фото уже застывшего масла, тут разница тоже видна очень хорошо.
IMG_20160715_111539_HDR.jpg


Но самое главное – это аромат. Гхи из домашнего масла пахнет в несколько раз сильнее, и намного приятнее. И вкус более насыщенный. Гхи из магазинного масла тоже хорошее, раньше я только таким и пользовалась. Но теперь, сравнив их одновременно, мог сказать точно – разница есть в пользу домашнего масла и она очень большая.

Магазинное масло тоже бывает разное и несколько раз мне попадалось совсем плохое – гхи из него было почти белого цвета, и не всегда хорошо застывало.
Конечно, с домашним маслом тоже нужно угадать, меня спасает то, что у бабушки с дедушкой всегда была корова и все молочные продукты, включая масло, мы делали сами. Поэтому я знаю каким оно должно быть по вкусу и по цвету. У него ярко выраженный сливочный вкус и насыщенный желтый цвет. Часто на нем могут скапливаться сверху капельки воды. В принципе, достаточно подключить свою интуицию, и она подскажет Вам насколько хорош продукт :)

Скажу пару слов о использовании самого топленого масла. Гхи – это реально украшение любого блюда, на нем можно приготовить все и его можно добавить практически везде, что я активно и делаю :rolleyes: Специи, обжаренные в гхи, приобретают совершенно иной аромат – они целиком и полностью раскрывают свой букет и отдают его в блюдо.
Этой зимой пользовалась им вместо крема для тела, чтобы не пересыхала кожа. Муж использует вместо бальзама после бритья, и говорит, что к магазинной химии больше не вернется никогда. Гхи помогает также от ожогов и способствует заживлению любых ран.
Одно время я постоянно принимала гхи натощак по утрам, как описывал ОМ Шанти вот здесь http://youryoga.org/blog/5.htm, эффект очень классный. Ну и еще мы провели вот эту практику с топленым маслом http://youryoga.org/article/panchakarma.htm - если Вы ее не делали, то попробуйте, она совершенно особенная!
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Приветствую, друзья!
Сегодня решил заскочить на рынок и купить таки домашнего масла для приготовления Гхи. Поскольку предыдущий опыт покупки у меня был негативный, то сегодня выбрал красивое, жёлтенькое домашнее масло, которое продавали две аккуратные бабульки, попробовал его на вкус, оценил аромат и... Беру!
Купил 2 килограмма и только что приготовил Гхи, впервые из домашнего масла. Получилось настоящее чудо! Запах--божественный, намного приятнее магазинного, цвет--тёмно карамельный, так же насыщеннее, чем масло из магазина, а вкус--не сравнить! Одним словом--огонь! Безусловные плюсы у домашнего продукта.
Спасибо вам, бабульки!)
Вот эта красота и немножко исходного продукта:
20160918_164817_7_bestshot.jpg
20160918_163329.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Сегодня топила в очередной раз масло. Из 2.7 кг получилось вот столько:

20170118_171013.jpg


Когда наливала в банки было полностью прозрачное.

А это остаток:

20170118_125815 (1).jpg


Не знаю, много это или мало. Из этого остатка стекало еще масло - смазала лицо, руки, ноги. И теперь и от меня, и от всей квартиры пахнет то ли конфетами, то ли цветами. Интересно, что не жиром.

Представляю, как там на небе рады мои бабушки, это они первые меня учили - и в пищу, и для массажа. Во времена моих родителей, да и теперь тоже редко в каком доме топят масло. А с Учителем я прочно все вспомнила, и для моих детей и внуков топленное масло - обыкновенное, повседневное дело.
 
Автор
Намасте! Ранее читала по Гхи и долгое время все мечтала его сделать/попробовать.
А сейчас и не представляю, как я раньше жила без этого масла. Прекрасное оливковое -померкло:).
Гхи незаменимо в моей семье от кулинарии, до косметологии. Мажем всё))), к ароматному запаху привыкли. Для сухой кожи идеальное ночное питание.
Кто в Санкт-Петербурге, подскажу, где беру. Шикарное, без крупинок, не тает и сделано с Любовью.
А кто еще не попробовал, не тяните, будете в восторге!
 
Автор
ГХИ (топленое масло) ПРОЯВЛЯЕТ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА

Прекрасный способ гармонизовать энергию Солнца - употребление и использование Гхи! Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.

Наибольшее воздействие оказывает в воскресенье.

Изначальной причиной космического проявления является Солнце, и поэтому гхи является основой кулинарии и пищеварения.
Гхи даёт радость. Ра – радостный – солнечный – желающий радости другим.

✿ Дает силу действовать, поэтому является главным мужским продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит и процветание семьи.

✿ Согревает тело и душу. Мужчина становится добрым, что очень важно для семьи.

✿ Очищает и этим представляет Абсолютную Истину.

✿ Сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).

✿ Дает силу понимать законы мира, этим очищает ум от незаконных желаний и делает его очень сильным.

✿ Ум очищается от сквернословия и порнографии.

✿ Очищает пространство, если зажечь масляную лампаду. Постоянно горящую лампаду можно заменить алтарем. Эффект будет как в квартире, всеми окнами выходящей на солнце.

✿ Разум – от желания спекулировать на философские темы.

✿ Очищает от желания незаконных половых контактов.

✿ Защищает от общения с оскверненными личностями, становясь своеобразной кавачей на целый день. Особенно это необходимо детям и женщинам. На мужчину, в свою очередь, будет трудно положить глаз на стороне.

✿ Вызывает естественное желание питаться чистой пищей.

✿ Очищает сознание женщины, делая ее целомудренной и мужчины, делая его верным.

✿ Защищает от негативного воздействия нашего времени – экологических катастроф.

✿ Дает почувствовать радость от работы.

✿ Голос совести становится ясно слышимым. Поэтому трудно изменять или совершать глупости.

✿ Человек становится терпеливым.

✿ Человек становится уважаемым лидером, так как в нем проявляются главные качества руководителя – защита и покровительство: он хочет решать проблемы своих подчиненных.

(полностью тему "ПИТАНИЕ ПО ОСТРОЛОГИИ" можно посмотреть на форумеhttps://www.sairam.ru/topic/11861/#comment-158620)
[ картинка ]
 
Автор
Топленое масло — лучший лекарь!
Почему в Индии есть традиция – передавать топленое масло от поколения к поколению?


http://fithacker.ru/wp-content/uploads/2018/01/Bez-nazvaniya.jpg

Влияние топленого масла на тело

Улучшает пищеварение.
Дезинфицирует и способствует выводу токсинов (особенно если применяется со специями).
Защищает клетки от свободных радикалов.
Является источником легко-усваиваемых жирных кислот (жирные кислоты топленого масла обладают короткой химической цепочкой, в то время как жирные кислоты с длинной химической цепочкой трудно усваиваются, вызывают рак и сгущают кровь).
Повышает здоровый аппетит («разжигает огонь пищеварения»).
В отличие от остальных жиров не повышает уровень холестерина в крови.
Способствует омоложению организма, так как влияет на регенерацию клеток.
Стимулирует тканевый обмен веществ.
Содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить атеросклероз и повреждение ДНК (одна из причин старения).
Обладает согревающим эффектом, поэтому применяется при недостатке огня в организме (выходе из равновесия холодных дош: ваты и капхи).
Содержит витамина А и Е, а также линолевую кислоту обеспечивающей рост и развитие тканей (что особенно важно для подрастающего организма).
Укрепляет иммунную и нервную систему (обладает легким седативным средством, массажи с применением топленого масла согревают и способствуют расслаблению).


Влияние топленого масла на сознание


Повышает способность долго концентрировать внимание, что важно для медитаций (также как и расслабление).
Устраняет умственные беспокойства, тревожность и напряженность (в ведах топленое масло называют «пищей для мозга»).
Астрологически говоря – гхи несет в себе силу Солнца – это энергия высшей мужской природы, которая отвечает за такие качества, как честность, ответственность, лидерство, благородство, жизнерадостность, активность, энтузиазм, вдохновение действовать на благо всех живых существ. Поэтому все процедуры связанные с применением гхи лучше всего делать по воскресениям – день Солнца. Веды гласят, что гхи – самое сильное согревающее средство, которое только существует. Из этого логически вытекает заключение, что гхи – особо важный продукт для мужчин.
Зажженная лампадка с топленым маслом очищает пространство – эффект, как в комнате с окнами выходящими на Солнце. Отпугивает негативно настроенных тонких сущностей (они вообще побаиваются открытого огня).
Поскольку, как мы уже сказали, гхи дает способность концентрироваться и расслабленность, а также несет в себе энергию Солнца – оно обладает огромной силой очищать сознание от греховных тенденций и, следовательно, способствует развитию благочестивых качеств.

Топленое масло исцеляет от болезней

Пожалуй, одно из самых главных достоинств гхи – это то, что оно широко применяется в аюрведе как незаменимый ингредиент многих целебных смесей, процедур и диет. Количество болезней, которые лечатся с помощью этого «жидкого золота» поистине огромно, так что перечислим лишь некоторые:

Расстройства пищеварения связанные с дисбалансом ваты (запоры).
Анемия.
Спастический кашель.
Покраснение и раздраженность глаз (осторожно закапывают в глаза).
Кожные заболевания, особенно связанные с сухостью кожи.

Топленое масло с выдержкой

Итак, целебные свойства гхи поистине огромны, но есть еще один важный момент, о котором мало кто знает. Способность исцелять возрастает пропорционально выдержке топленого масла. Традиционно считается, что гхи с выдержкой – это масло «в возрасте» от года и больше. Масло, которое стояло десять лет приобретает способность исцелять такие болезни, как:

Обмороки и эпилепсию.
Всевозможные отравления.
Болезни головы (в том числе ушей и глаз).
Заболевание женских половых органов.
Быстро заживляет раны.
При этом всем топленое масло можно использовать, как совместно со специями, травами, или другими ингредиентами так и без них. Для этого достаточно просто втирать масло в больное место. Например, если у вас больные почки втирайте его на ночь в область почек приблизительно в течение часа.

Более того, топленое масло с выдержкой – сто лет, исцеляет любые болезни! Хотя к тому времени оно становится как камень и его приходится долго варить, чтобы оно стало готовым к использованию (иногда даже несколько суток). Вот почему в Индии есть традиция – передавать топленое масло от поколения к поколению, ведь сила, накопленная в нем, таким образом, поистине бесценна!

https://vk.com/wall-55122354_380150
 
Автор
Спасибо всем за информацию, как раз сейчас встал вопрос где брать масло гхи. Некоторое время покупал, но сейчас нет в продаже.
Использую для Буддийской бронзовой лампы, как написано в статье Шанти Бабы.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху