• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Об именах Бога

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Намасте!

Каждый из Вас, здесь находящихся, наверно сможет вспомнить, какое именно первое имя Бога он услышал в своей жизни. Для Кого-то это было "Христос", для кого-то "Аллах", для кого-то "Будда", а для кого-то даже "Святая Мария" или даже "Кришна".

Кто-то в первый раз услышал такое имя может быть в 5 лет, а кто-то в 10 или даже в 20 или 40 лет. Но это когда-то случается с каждым из нас.

Вообще странно видеть людей в 21 веке, которые говорят, что твой Бог - это не тоже самое, что мой Бог. Имя Бога, которое я знаю, лучше того, которое знаешь ты...

Я думаю, что Бог уже дал всем разум, чтобы понять, что Бог один. И все говорят о нём одном. Навеено Вы уже слышали эту историю про то, что слова "Христос" и "Кришна" - это одно и тоже? Да? Нет?

Вообще даже история жизни Христа и Кришны очень похожи. Не говоря об их именах, которые не сложно понять просто видоизменились под пластом времени, разных культур и языков. Мы видим, что есть одинаковые слова в мире, которые звучат примерно одинаково у разных народов. И любой этимолог Вам скажет, что причина этого в том, что это одно слово видоизменилось в разных культурах. Но изначально это было одним словом.
Христа обычно называют более правильно так - Крист. Возьмите любой европейский язык, в том числе латинский и Вы услышите - Кристус. В Индии Вы слышите как называют Кришну - Крисна.

Не буду пересказывать Вам историю жизни Христа и Кришны, можно почитать самим. Но самое начало расскажу. И того и другого (здесь я говорю всё ещё как про разных персонажах, хотя не сложно догадаться, что речь об одном и то же) пытался убить некий злодей. Причём, чтобы точно убить, он убивает всех младенцев в этой области. Это происходит, потому что было предсказано, что ребёнок, который родится, убьёт его...

Тут не нужно большого ума, чтобы увидеть, что это просто "испорченный телефон" - игра, в которую мы все играли в детстве. Есть некое событие, но когда его начинают пересказывать - оно меняется, но что-то всё равно остаётся прежним.

Коран помните? Да? Нет?.. Хорошо, я помню. Там описано практически всё, что в Библии. Такой же "испорченный телефон". Имена немного другие, но похожие. Иссус - Исса, Мария - Марьям и т.д.

И я сейчас Вам говорю не какую-то философию, это исторические, научные данные. И на основе именно этих данных я сейчас Вам сказал, что уже три крупнейшие религии: Индуизм, Христианство и Ислам - говорят об одном и том же.

Но люди всё равно продолжают говорить - мой Бог лучше, моё Писание самое праведное.

Практически все святые люди (любых времён) вообще не делили свою Веру в Бога на какие-то куски в виде Христианства, Буддизма и т.д. Они говорили "Мир тебе христианин, мир тебе мусульманин, мир тебе буддист...". Пора сложить все пазлы в одну картину. Деля всё - Вы упускаете нечто главное, что до Вас хочет донести Бог и его посланники. Некую Суть. Важна именно эта Суть и ничто иное.

Вам нужно искать эту Суть, а не внешние атрибуты. Эта Суть есть везде. И в Буддизме и в Исламе и т.д. Она даже есть в Вас самих прямо сейчас. Было бы странно, если бы Бог создавал человека и не давал бы ему возможности знать о Нём. Человек не рождается с большой умной книжкой, с чётками или с сотовым телефоном для связи с Гуру... Человек рождается голым - и это всё что нужно, чтобы познать Бога. Если бы нужно было бы что-то ещё, то человек бы рождался вместе с этим, но он рождается голым.

Вы так много сейчас держите в своих руках, что не понимаете, как же заняты сейчас Ваши руки! Отпустите же всё "своё". Вы слишком много всего нахватались. Отпустите это. И Вы увидите Суть.

Тем не менее, отпустить всё не так уж и просто. Приходится двигаться от обратного. Используются понятные образы, чтобы используя их - приходить к истинному освобождению. Я не критикую чётки, Гуру или ещё что-то. Я лишь хочу, чтобы Вы хорошо понимали зачем всё это нужно.

Человек рождается голым - и это всё что нужно, чтобы познать Бога.

ОМ Шанти (Шанти Баба).

Автор
Замечательное напоминание Учитель, многие религии говорят о то что Бог один и суть всех религий одна. Даже если взять скажем скандинавский пантеон имя верховного Бога Один - что означает Единый. Еще очень часто во многих религиях Бога называют - Верховный, Всевышний, Единый, Отец и т.д. поэтому нужно повторять имена какие дал нам сам Бог, а не выдумывать свои.

Последнее редактирование модератором:
Автор
В мире очень много по- настоящему верующих людей, но , к сожалению, именно их вера используется для того, чтобы укрепить противостояние между нациями. А люди настолько недальновидны, что не понимают этого. И за этим всем люди, действительно, забывают, а для чего вообще нам даны имена Бога.
Нужно еще очень хорошо осознать, что для познания Бога у нас уже есть все!

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Либо уже есть всё, либо ничего не нужно для познания Бога.

Как правило нас ведут к состоянию, где нам ничего не нужно. И это наше изначальное состояние. Тем не менее ребёнок не рождается как статуя, это очень живое существо. Оно играет. Оно свободно. Как только оно заполняется всяким хламом - оно начинает: "Ох, у меня депрессия, ах, у меня проблемы...". Но до этого всего этого нет. Взрослея существо обрастает чем-то ненужным и мешающим познанию Богу.

Автор
В традиции многих религий очень много разной атрибутики, которая, как принято считать, ведёт нас к всевышнему и собственно является связью с богом - богослужения, ритуалы, чётки. Возникает соперничество и борьба - чья атрибутика правильнее, чья молитва вернее, имя какого бога истиннее... Спасибо, Ом Шанти, Ваша лекция словно откровение - нам ничего не нужно для познания бога.

Автор
Намасте!
Будте тихими, говорил Романа Махараши. Выкинь хлам из головы,говорил Мастер в фильме "Мирный воин".В тишине ума приходит полное осознание нашей неразрывности с нашим небесным Отцом.Он такой безграничный и красивый, мы буквально живем в Нем . Спасибо! Учителю, открывающему нам глаза!

Автор
Спасибо большое за Лекцию! smiles5Я слышала, что у язычников не было религиозных войн - они просто добавляли новое имя Бога другого племени, например, в свой пантеон. Так племена объединялись...

Автор
Спасибо, Ом Шанти! После Вашей лекции я поняла, что со мной происходила однажды:
Много лет назад, ещё до Ашрама и до того, как я начала серьезно задумываться и думать о Боге, я была в Турции: я услышала призыв к молитве (у мусульман). Чтобы было понятно: по рождению я - православная и не имею никакого отношения к мусульманству. Но я тогда испытала такую благость, почти экстаз, и потом долго не могла понять почему. Теперь понимаю: Бог един, и неважно в какой традиции ты с ним общаешься.

Автор
Намасте.
Вы знаете, [ Автор ] , интересный у меня получится как-то разговор с одной знакомой, когда я собирала пожертвования на Храм Ведического Планетария. Она работает в банке и я в тот момент получала денежный перевод от кого-то из наших участников. Она мне этот перевод и выдавала. И спросила от кого я получаю деньги. Я ей ответила, что собираю пожертвования на строительство Храма в Индии с разных уголков Земли и предложила ей тоже в этом поучавствовать. А она мне такая говорит: " Ты что, на другую веру перешла? Мы же католики. Нельзя нашему Богу изменять". Меня, конечно, это не то, что сильно удивило, но вызвало некоторое недоумение. При чем тут католики, когда Бог один на всех и не важно какому Храму ты помогаешь? Вот просто люди этого не понимают.

Автор
Ты что, на другую веру перешла?
Этот вопрос мне тоже часто задовали мои близкие и знакомые. В начале я пыталась объяснить им о их заблуждение, наталкиваясь на непробиваемую стену. Затем я поняла, что каждый находится на своём уровне восприятия и в своей гуне. Если а правильно понимаю, то разнообразие религий произошло с наступлением Кали-юги. Может быть Господь в своих играх решил проверить нас и не зря приходил к нам в разных воплощениях и с разными именами, надеясь что каждый из нас ощутит Его любовь в любой форме.
Вы слишком много всего нахватались. Отпустите это. И Вы увидите Суть.
Как просто и как сложно. Думай о Единственном Боге и доверься Ему. Он ждёт нас. Спасибо, Ом Шанти!

Автор
Полностью с Вами согласна, Учитель!
Любая религия - это инструмент для общения с Богом, методика. Все люди разные и методы у всех разные. Кому-то ближе молитва, кому-то мантра, а кто-то прекрасно сочетает и то, и другое. Какая разница, как это называется, главное чтобы помогало!

Автор
Здраствуйте. Да и есть вероятность что деление религий выгодно правительству, какой либо страны для управления народом(толпой). Ведь ни где больше нельзя собрать так много людей стремящихся к Светлому (Свету), и очень доверчевых, и легко направить эту массу для своих корыстных целей. а отвлечь человека от существующей реальности легко для этого существует телевизор, и популярные шоу программы как; пусть говорят, дом два или уже восемь, и прочее при просмотре которых человек забывает про свои насущные проблемы з.плата пенсии свобода ...... Со временем люди стали следовать только установленным религией законам ,забывая вообще о Боге , делая это механически , полностью. Существует опасность попасть в какие то направления ,секты и увязнуть во внешнем , забывая о сути , о Главном о Боге.

Автор
Так получилось, что долгое время я обходила стороной темы о Боге и религиях, даже на сайте ТЙ. До тех пор, пока не зарегистрировалась в Ашраме. Все потому что меня отталкивало поведение религиозных людей, которые меня с детства окружали. Спасибо, Ом Шанти! Вы мягко объясняете правильные вещи от которых не хочется убегатьsmiles21

Последнее редактирование модератором:
Автор
Пару дней назад, как раз размышляла на подобную тему. Вся эта религиозная атрибутика, это как часть Божественной игры, это как реквизит у актеров (одежды, оружие, маски, заученные тексты ) - анураж, для развлечения ума... Это всё тоже Божественно, но суть действительно, находится в состоянии полной обнажённости. И прийти к такой целостности, можно просто оставаясь в своей внутренней тишине, ничего не нужно, всё уже есть прямо сейчас, "просветление"- оно уже здесь, его и искать не нужно, просто наигравшись вдоволь, актер (Творец) снимает маску ...

Автор
При чем тут католики, когда Бог один
Недавно был похожий разговор с одним знакомым. Он очень вспыльчиво мне говорил: "Как ты не понимаешь, что Бог один и он католик ..." Такое ощущение, что люди замкнулись в своих проблемах и на автопилоте ходят на работу, в церковь, молятся - потому что так принято, или так надо. И не осознают ни свои молитвы, ни действия.
Спасибо, Ом Шанти. Ваши лекции действительно многое проясняют. Даже открывают глаза, казалось бы, на очевидные вещи.

Автор
Cпасибо, Ом Шанти за лекцию! Первый раз я услаша имя Кришны в 32 года. И почему то сразу поняла о ком это говорится. Даже и не стала спрашивать, а почему у него такое имя. Оно легло мне на сердце также легко, как если бы произнесли Христос! И никакого разделения нет, все едино и все целое. А многие просто зацикливаются и думают, что только так надо и не иначе, а если иначе- значит не правильно. Жаль, что глаза их закрыты и достучаться пока тяжело. Но ничего у них все впереди. У Ошо есть прекрасная книга: Евангелие Раджниша. Он так красиво пишет в ней об Иисусе, а ведь он не христианин. Ведь это о чем то говорит!!!

Автор
В детстве мне не важно было имя Бога. Лежа в постели перед сном я думала о нем, о Боге. И было сладко улетать и чувствовать свое единство с ним. Потом было первое посещение христианской церкви с иконами и именами. Тоже – по сути способ зарабатывания денег на верующих. Ведь действительно :
Человек рождается голым - и это всё что нужно, чтобы познать Бога.
Чтобы познать Бога - не нужно ничего . Я думаю любая религия никогда не поддержит такие слова. Все ! ничего не нужно – не нужны церкви, ритуалы, проповедники….
Но это так верно!
Со временем люди стали следовать только установленным религией законам ,забывая вообще о Боге
- да очень часто именно так все к сожалению и происходит. Отсюда и возможность натравливания одних на других - все по-разному или с нюансами молятся и чтят.
Но было бы прекрасно , если бы все люди на Земле , в какой-то момент поняли , что Бог один. Мне, кажется, это и объединило бы всех сразу. Наверное, в Золотом веке так и будет.

Благодарю, Учитель, за то, что напоминаете, учите и даете возможность общаться, слышать мнение единомышленников и друзей.

Автор
Спасибо, Ом Шанти.
Пора сложить все пазлы в одну картину. Деля всё - Вы упускаете нечто главное, что до Вас хочет донести Бог и его посланники. Некую Суть. Важна именно эта Суть и ничто иное.

Много раз случались дискуссии на почве разных религиозных взглядов. Чей Бог "главнее и правильней". Если люди воспитывались с детства в одной религии им трудно принять и понять другую. Потому, что действительно в разных писаниях говориться, что именно эти имена Бога самые важные. Поэтому очень правильно терпеливо объяснять, что у Бога много имен. И знакомить с разными религиями. Тогда люди начинают прислушиваться и постепенно менять свое мнение. В результате осмысления и размышлений на эту тему.

В откровении Иоанна Богослова( глава22:4,5) говорится:
4. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их.
5. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.
Какое это будет имя? Такое Имя, которое осветит чела людей. Это будет сияние света, исходящее из чела. Поэтому им будет светло даже ночью.
И человеку действительно не нужны всякие атрибуты религий, чтобы познать Бога, у него уже все есть изначально.

Автор
Намасте!
Чудесная лекция Ом Шанти заставила задуматься и вспомнить вот о чем.
У замечательного фантаста А. Кларка есть небольшой рассказ "Девять миллиардов имен Бога" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%B8%D0%BC%D1%91%D0%BD_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0 со всеми вытекающими из такого немыслимого количества имен последствиями, о которых можно узнать из самого повествования. Дело на самом деле не в количестве имен, а в том, что "Бог есть все" и "Бог все во всем" и куда не кинь взор, столкнешься с проявлением Бога, которое имеет свое название. В таком случае Всевышний может иметь безконечное количество имен, как безконечны его проявления. В тоже самое время существует легенда о Сокровенном имени Бога: "Я есмь Тот, Кто есмь". Легенда ли? Такими не разрешимыми, на первый взгляд, парадоксами полна наша Божественная Вселенная. Думаю окончательная правда по этому поводу известна только Ему! ОМ!
Благодарю Шанти Баба за возможность сделать очередной шаг в эволюции сознания!

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху