• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Ваша проза

Автор
Намасте! В этой теме можно размещать свои произведения в виде прозы - рассказы, притчи, сказки, повести, романы, новеллы, очерки, эссе. Делитесь своим творчеством, увлечением и талантом со всеми жителями Ашрама. Свои произведения можно украшать иллюстрациями, музыкой ну и тд. Вдохновения Вам!)))))

Автор
Притча (автор я)

Когда-то, давным-давно, две души выбрали стезю материальных воплощений, впрочем, как и многие другие души, вместе с ними, решив пройти длинный тернистый путь, чтоб получить великую мудрость и великий опыт, и вернуться в чертоги Отца своего, Творца всего сущего и незримого.
И обе души воплотились в камне. Одна из них стала частью космического метеорита, разбившегося о Землю спустя несколько веков, и продолжила свой путь перерождений.
Вторая же воплотилась в драгоценном минерале сине-зеленого цвета, погребенном в недрах Земли, пока не была найдена более зрелыми душами, воплощенными в людях, которые не узнали в ней ту, с кем когда-то ступили на этот путь, и выточили из нее украшение.
Первая душа в очередной раз ждала своего перевоплощения в астральном мире, когда вторая только завершила свое первое воплощение, и они снова встретились.
- Приветствую тебя, Пневматос! Бесконечно рада видеть!
- Анима! Ты здесь! Какое счастье!
- Я только закончила свое первое воплощение.
- Столько световых лет! А я прошел уже не первый этап.
- Я знаю. И поэтому я здесь. Хочу просить тебя о помощи.
- Конечно. Говори.
- Я долгие века была камнем, погребенным в недрах Земли, и совсем не видела жизни, потому, прежде чем переродиться в существо, я хотела бы понаблюдать за окружающим миром. Для этого я выбрала жизнь дерева. И скоро я перерожусь в один из желудей, что созреют на ветвях раскидистого дуба, растущего недалеко от фермы, на которой ты вот-вот переродишься в жеребенка.
- Что ж, я не был ни дубом, ни желудем, чем же я могу помочь тебе?
- Я слышала, что когда желуди падают на землю, приходит дикий кабан и съедает их. А я так хочу вырасти дубом! Не мог бы ты, резвясь жеребенком возле фермы, пробежать под тем дубом, когда я созрею и сорвусь с ветки, и втоптать меня в землю, чтоб дикий кабан не заметил меня и не съел, и я смогла бы пустить корни.
- Конечно, не волнуйся. Резвясь, я буду бегать всюду и в час назначенный я проскачу под дубом, и помогу тебе в земле укрыться, чтобы не съел тебя кабан, и ты пустила корни и выросла большим, могучим дубом.
- Огромное тебе спасибо, Пневматос! Если я когда-нибудь смогу помочь тебе, скажи мне.
- Когда-нибудь и ты мне пригодишься.
- Заключим соглашение!?
- Заключим.
И первая душа переродилась в жеребенка, а пару месяцев спустя вторая – в желудь. И молодой строптивый жеребенок каждый день резвился в поле возле фермы, и каждый день глядел на растущий неподалеку дуб. И вот, как желуди созрели, вдруг жеребенку захотелось проскакать под дубом, и он стремглав приблизился к нему и втоптал опавшие желуди в землю. И так был договор исполнен.
И желудь тот пустил корни и стал расти могучим сильным дубом. Шли годы, жеребенок вырос в лошадь, и прожил жизнь свою паша поля на ферме, и умер в старости, затем опять переродился и стал птицей. К тому моменту дуб уж вырос в большое дерево с раскидистою кроной, и птица прилетела в его ветви, и свила в нем гнездо и птенчиков растила, а после смерти переродилась снова, и в этот раз уж стала белкой. А дуб все становился шире, выше, и было в нем просторное дупло, и белка поселилась в нем и собирала желуди с ветвей его, и грибы сушила, и ягоды-орехи, и бельчат растила и прожила всю жизнь в тепле и в сытости, а после уж опять переродилась и стала человеком. Тот человек родился мальчиком на той же самой ферме и в детстве часто бегал поиграть под дубом, и прятал клад в дупле и отдыхал под кроной, и желудями он кормил свою морскую свинку. А когда вырос, то срубил тот дуб под корень и выстрогал из древесины навесную полку. Вторая же душа переродилась в бабочку с красивым, как павлиний глаз, окрасом и беззастенчиво порхала с цветочка на цветочек в поле возле фермы. Тогда же человек гулял там с сыном, и сын его, увидев бабочку, стал плакать и просить отца поймать ее. И человек, дождавшись, когда бабочка присядет на цветочек, сочком поймал ее на радость сыну; булавкой он ее пришпилил и в рамочку вложил, которую затем на полочку дубовую поставил. Душа ее опять переродилась и стала пчелкой, что жила на ферме в улье, который человек тот и поставил, найдя под старость лет в том развлеченье. И пчелка добросовестно трудилась и опыляла огород на ферме и мед закладывала в соты, и никогда не жалила владельца. А он пожадничал и своим пчелам оставил на зиму совсем немного меда, и пчелка в муках голода замерзла насмерть. Ее душа опять переродилась и стала полевою мышкой, что часто бегала в амбар на ферме и по чуть-чуть зерно таскала, тогда же старый фермер там расставил мышеловки. В одну из них попалась мышь-полевка, и фермер вскоре тоже умер. Уставший от своих перерождений, он захотел в астральном мире задержаться. Вторая же душа перерождалась, то зайчиком, то филином, то волком, то дятлом, то коровой и сотню лет спустя уж стала человеком. И жизнь, прожив до старости спокойно, родив детей, дождавшись внуков, на склоне лет она узнала, что у родной сестры ее подруги родился внук с пороком сердца, и ей вдруг стало жаль мальчишку. И с мыслями о нем она скончалась. Едва в астральный мир душа вернулась, как узнала, что мальчик тот и есть Пневматос, что в наказание за прошлой жизни равнодушие и жадность, он вынужден страдать пороком сердца. И сжалилась тогда над ним Анима и пожелала сразу же переродиться и воплотилась на Земле она в ребенка, что с отклонениями сильными родился и лишь с одним здоровым сильным сердцем. Так сердце отдала Пневматосу Анима, с которым жил он до седин глубоких. Она же в мир астральный возвратилась и там ждала его, но лишь немного не дождавшись, должна была опять переродиться. И так из жизни в жизнь они рождались, когда один из них был на пороге смерти, и встретиться нигде не удавалось. И в лабиринтах новых связей кармы они уже почти забыли друг о друге.
Она из жизни в жизнь стремилась к просветленью, а он катился ниже по спирали, и наконец, застрял между мирами, утратив разум, в лимбе заблудился.
Спустя десятка два перерождений, она достигла точки просветленья, но прежде, чем уйти в чертоги света, осталась, чтоб помочь заблудшим душам. И озаряя лимб небесным светом, однажды, встретила его озлобленную душу. С трудом тогда она его узнала, но протянула руку помощи бедняге.
- Кто ты такая? Что тебе здесь нужно?
- Я – Анима, а ты – Пневматос, помнишь?
- Ах, да! Ведь это ты тогда дала мне сердце!? Зачем ты это сделала?
- Мне было жаль тебя. Так мучиться – ужасно!
- Я не просил тебя об этом, верно?!
- Да, но…
- Я должен был искупить свои ошибки, помучиться немного и вернуться в чертоги света с чистой кармой, но лишь наделал новых, потом был вынужден опять перерождаться, и эта цепь все удлинялась. Теперь я здесь, ты в этом виновата!
- Но в том, что ты себе испортил карму, нет моей вины!
- Не вмешивайся впредь, куда не просят!
- Пойми, я здесь, чтобы помочь тебе.
- Убирайся! Прочь! Сгинь в бездну!
Он потерял контроль над собственным рассудком, но она не отступила и вырвала его из лимба, и в мир астральный увела с собою, и своим светом излечила его душу, и, наконец, пришел в себя он.
- О, ты ли это, Анима?!
- Ну, наконец, меня ты вспомнил!
- Прости меня!
- Уже простила!
- Но почему же ты пришла за мною? Ведь столько раз из-за меня погибла…
- А помнишь, как тогда, ты спас от кабана упавший желудь, исполнив обещание втоптать в землю!?
- Но я ведь срубил дуб после.
- Да, но достаточно одного желудя, чтобы вырастить дубовую рощу.
- Ты так великодушна!
- Теперь пришел твой час посеять рощу. Вот-вот начнут зреть желуди на дубе… А я всегда буду с тобою рядом, пока ты не достигнешь просветленья!

Последнее редактирование модератором:
Автор
Поздравляю Вас, Татьяна! Вы первооткрыватель данной темы да еще и такой замечательной притчей! Хороший сюжет, присутствует интрига -до самого конца Вы держите нас в напряжении мысли. После прочтения еще долго не покидают мысли и размышления по поводу прочитанного. Очень поучительно.

Автор
Гостья (тоже мое)

- Я ждал тебя,- сказал я, когда она появилась на пороге моей комнаты, - Я почему-то знал, что ты придешь именно сегодня.
Она проницательно смотрела на меня, лицо ее было спокойно, впрочем, как и всегда, но на минуту мне показалось, что ее светлые, почти прозрачные, безразличные глаза были немного грустны. Я сделал жест рукой, предлагая ей сесть. Она медленно, неслышными шагами подошла к креслу и села напротив меня – по телу пробежал легкий озноб, а перед глазами пронеслись, как поток электронов в высоковольтных проводах, мгновения моей жизни.
- Раньше я не ценил тебя и те подарки, которые ты мне дарила, за некоторые из них я даже злился на тебя. Помню, мне исполнилось тринадцать, тогда я, набравшись смелости, пригласил на день рождения девочку, которая мне нравилась, и она согласилась прийти. Но как же я был огорчен, когда утром у меня на лбу красовался огромный красный прыщ, и, не смотря на присутствие той девочки, день был испорчен. Ах, вернуть бы его назад! Но еще больше я злился на тебя за день моего тридцатилетия, когда ты подарила мне первый серебряный волос. Я не оценил твоего подарка и презрительно вырвал его из своей головы. Ты же в отместку наградила меня целой дюжиной таких волос к сорока годам. И я снова был недоволен. А потом ты перестала дарить подарки, даже стала забирать их, видимо, за мою неблагодарность. И уже к шестидесяти у меня не осталось ни одного, даже серебряного волоса…Но я все продолжал сетовать на тебя, забывая о самом главном, о том, что ты подарила мне жизнь…
Когда я впервые увидел этот яркий, бьющий в глаза свет, я ничего не различал вокруг, но тебя я видел хорошо, ты стояла рядом с мамой. И, когда, я появился, ты сказала мне: «Здравствуй!», и даже улыбнулась, это был первый и последний раз, когда я видел улыбку на твоем лице. Каждый год ты приходила ко мне на день рождения и говорила: «Здравствуй!», а потом весь вечер стояла в углу комнаты и скромно наблюдала за мной. Я никогда не считал нужным приветствовать тебя или пригласить сесть рядом со мной, угостить кусочком торта… А теперь я очень сожалею, что не ценил тебя и все то, что ты мне дарила. Я прошу у тебя прощения!
Она протянула мне свою белую холодную руку и улыбнулась. Я понял, что прощен и улыбнулся в ответ, взяв ее за руку…

Автор
Светлячки (просто воспоминание)

Тогда каждое лето было жарким, ведь в детстве не бывает ненастных дней. Старый кирпичный дом, где жила моя бабушка, находился в конце улицы, и мне казалось, что дальше него ничего нет, как будто это некий предел бесконечной Вселенной. В этом доме жили только бабушки и дедушки, их дети давно выросли и разъехались, а на лето, как бы из чувства вины за свою обособленную самостоятельность, привозили им внуков.
Дом с двух сторон был огорожен деревянным забором, за которым располагались погреба и гаражи, во дворе ничего не было, кроме большого стола и прикрепленных к нему лавочек, где по вечерам собирались дедушки за игрой в домино.
Мы же шумною стайкой внуков весь день бегали по погребам, играя в салочки, а вечером собирались за гаражами в таинственном, можно сказать магическом месте. Там росли низенькие кустики, усыпанные маленькими желтыми цветочками, похожими на куриную слепоту. Когда цветочки осыпались, на стебельках оставались крошечные флакончики с духами. Мы называли их духами, потому что они были наполнены какой-то бесцветной жидкостью. Мы обильно брызгались ими, хотя они, в общем-то, пахли, как утренняя трава, омытая росой, и воображали себе изысканные французские ароматы.
А потом ловили светлячков, живших под листвой тех же кустарников. Это были маленькие, размером с божьих коровок, жучки с блестящими переливающимися всеми цветами радуги панцирями. Если светлячка немного подержать в кулаке, не сжимая, чтобы не убить, на ладони остается цветное пятнышко. Мы искренне верили, что эти пятнышки светятся в темноте, как светлячки. Но поскольку бабушки загоняли нас домой до темноты и заставляли тщательно мыть руки, ни то, ни другое проверить не удавалось.
Однажды, когда мне было лет семь, бабушка разрешила погулять подольше, хотя все дети были уже дома. На улице стемнело. И я радостно побежала в наше тайное место полюбоваться на светлячков. Но, увы, их не было видно. Я решила, что они прячутся, поэтому не светятся. Раздвинув листву, я нашла парочку светлячков, посадила их на ладонь, но они все равно не светились…
Так я поняла, что это вовсе не светлячки…
Но я никому об этом не рассказала. Пусть ребята верят в чудо! А это останется моим маленьким взрослым секретом!

Автор
Красота спасет Мир (миниатюра моя)

Посреди ночи Зоя Ивановна проснулась от какого-то шума. Она нехотя поднялась с постели, сонными ногами нащупала тапочки, включила прикроватную лампу и, щурясь, стала вглядываться в циферблат настенных часов. Без пятнадцати три…
Накинув на плечи шаль, Зоя Ивановна лениво зашаркала тапочками в кухню. Из-под стола доносилась какая-то возня и тихое мяуканье. Она зажгла свет и, когда глаза привыкли, увидела только что окотившуюся кошку и пятерых котят, они копошились и мяукали, а счастливая мать, мурча, старательно вылизывала их. Зоя Ивановна недовольно вздохнула и начала небрежно вытаскивать и рассматривать котят. Самого крупного и красивого она вернула взволнованной кошке, прочих же грубо запихнула в тряпичный мешок и утопила.
А кошка, занятая своим самым лучшим, самым красивым ребенком, даже не заметила пропажи.
Котенок, упершись лапами в мягкое брюхо матери, причмокивая, с удовольствием пил молоко. Он даже не подозревал, что трое его братьев и сестра никогда не увидят этот мир, а ему просто повезло остаться.

Так значит Красота нас спасет?
Спасет… но не всех.

Автор
Принцесса Грусть (волшебная пьеса. автор я)

Действующие Лица:

Царство Гармонии:
Царица Гармония (мать Добра и Зла)
Справедливость (сестра Гармонии)
Принц Добро (брат Зла)
Принц Зло (брат Добра)

Королевство Печали:
Королева Печаль (мать Грусти)
Принцесса Грусть
Безразличие
Скука
Уныние
Тревога
Жалость

Королевство Радости:
Королева Радость (мать Вдохновения и Восторга)
Принц Вдохновение (старший брат Восторга)
Принц Восторг (младший брат Вдохновения)
Счастье

Царство Тоски:
Царица Тоска
Скорбь (сестра Тоски)

Подданные Добра:
Любовь (сестра Страсти и Ненависти)
Благодарность
Нежность
Любопытство
Удивление
Сочувствие
Стыд (брат Вины)
Вина (сестра Стыда)
Смелость
Щедрость (сестра Жадности)
Преданность

Подданные Зла:
Отчаянье
Гордость
Обида
Страх
Гнев (брат Ярости)
Ярость (сестра Гнева)
Ненависть (сестра Страсти и Любви)
Страсть (сестра Ненависти и Любви)
Зависть
Ревность
Презрение
Нетерпение
Жадность (сестра Щедрости)

Акт I

Когда-то давным-давно, когда цивилизация людей только зарождалась, в мире жили эмоции и чувства. На Земле царила Гармония, а ее сестра Справедливость помогала ей. Подземным же миром правила царица Тоска и ей помогала сестра Скорбь. То было благодатное время, ведь все чувства жили в согласии друг с другом. У царицы Гармонии было два сына похожих друг на друга как две капли воды, но только первый сын был светлый как день, его волосы были словно лучики солнца, а глаза цвета небесной лазури; а второй был темный, как ночь, его волосы и глаза были черны, как сажа. Первого сына назвали Добром, а второго – Злом. Мальчики росли дружными и приветливыми, Справедливость была их наставницей, она учила их всему, что знала и умела. Когда братьям исполнилось восемнадцать лет, они отправились в путешествие, чтобы осмотреть все владения своей матери, которыми одному из них предстояло править в будущем. Они, как всегда, были неразлучны и путешествие наполнило их яркими впечатлениями и подарило множество открытий, но, когда они возвращались домой, Добро попросил брата остановиться в роще и передохнуть. Зло не устал, но согласился сделать привал. И пока Добро прилег вздремнуть под раскидистым дубом, Зло спустился вниз по склону к реке, чтобы набрать воды. На берегу Зло встретил четыре чувства.

Явление 1
На берегу реки
Зло, Зависть, Гнев, Обида и Гордость

Зло (учтиво обращаясь к чувствам, как учила его Справедливость): Приветствую вас, мои дорогие подданные!
Зависть, Гнев, Обида и Гордость (одновременно): Мы приветствуем Вас, принц!
Гнев: А что Вы тут делаете, Ваше Высочество?
Зло: Мы с Добром путешествовали по миру и теперь возвращаемся домой. Мой брат устал и прилег отдохнуть в роще, а я спустился за водой.
Гордость: Вы – принц и сами набираете себе воду?! Это так унизительно!
Зло: Но так нас учила Справедливость!
Гордость: Но ведь принцу не подобает самому себя обслуживать!
Обида: К тому же Ваш брат спит, а Вы прислуживаете ему. Это так обидно!
Зло: Но мой брат сделал бы то же самое для меня.
Гнев (гневно): Вы проделали одинаковый путь. Ваш брат устал, а Вы – нет. Он, верно, притворяется!
Зависть: Да. Но я слышала, что царица Гармония любит его больше! И хочет передать всю власть ему. Ах, как же я завидую его везению!
Зло (удивленно): Не может быть!?!
Гордость: Конечно, его место должно было достаться Вам! Ведь Вы во всем превосходите брата.
Обида: Наверняка, он, у Вас за спиной, прилагал все усилия, чтобы казаться лучше в глазах царицы и занять трон. Как же обидно!
Гнев: О, нет! Это не обидно, это несправедливо! Я был бы в таком гневе на Вашем месте!
Зло: Ты прав, Гнев!
Гордость: Тогда мы должны отомстить предателю и забрать принадлежащее Вам по праву!
Зло: Вы мне поможете?
Гнев: С удовольствием!
Зависть: К Вашим услугам.
Обида: Предана Вам!
Гордость: Сочту за честь!
Зло: Хорошо. Я вернусь во дворец и все узнаю. Если вы сказали мне правду, то Добру пощады не будет. Я взойду на трон, а вы будете моей свитой.

Затем Зло вернулся в рощу, разбудил брата и они продолжили путь.

Явление 2
Во дворце царицы Гармонии
Гармония, Добро и Зло

Гармония (обнимая сначала Добро, затем – Зло; так как Добро шел впереди): Наконец-то, вы вернулись, мои мальчики!
Зло (вполголоса): Его обняла первым!
Добро: Здравствуй, мама! Мы так по тебе соскучились!
Гармония: А я по вам! Даже начала думать, что вы заблудились и попали в царство Тоски. Я так волновалась!
Зло (вполголоса): О, несомненно!
Гармония (обращаясь к Злу): Что ты сказал, дорогой? Я не расслышала.
Зло: Ты у нас такая заботливая, мама! Волнуешься по пустякам.
Гармония: И так будет всегда. Я ведь люблю вас!
Добро: И мы тебя любим, мама!
Гармония: Ну как путешествие? Вам понравилось?
Добро: Очень! Оказывается мир такой огромный! Мы столько встретили чувств. И все были вежливы и приветливы с нами. Нам было очень весело и интересно!
Гармония: Надеюсь, вы тоже были вежливы с нашими подданными.
Зло: Разумеется.
Добро: А еще мы видели людей, чудные создания!
Зло: Да, они забавны: живут в пещерах, носят шкуры и общаются звуками.
Гармония: Они всему научатся со временем и будут жить среди нас.
Добро: О, это будет замечательно!
Зло: Скорее потешно.
Гармония: Посмотрим. А теперь идите отдохните, вы устали.

Добро и Зло удалились в свои комнаты.

Явление 3
В тронном зале дворца царицы Гармонии
Гармония, Справедливость и Зло

В тронном зале дворца Гармонии. Царица Гармония сидит на троне, Справедливость – на малом троне подле нее, а Зло прячется за потайной дверью и подслушивает их разговор.

Гармония: Ах, сестра, мои сыновья странствовали целый год и так сильно изменились, будто я не видела их сто лет.
Справедливость: О каких переменах ты говоришь, сестра?
Гармония: Добро стал еще более восторженным и ранимым, а Зло, наоборот, стал тверже и угрюмей.
Справедливость: Думаю, ты преувеличиваешь, сестра. Зло просто устал с дороги, а Добро под впечатлением от путешествия.
Гармония: Хотелось бы верить. Даже не знаю, как они будут править миром. Ведь рано или поздно это должно случиться.
Справедливость: Пожалуй, ни один из них еще не готов. Не будем торопить события.
Гармония: Да, но все же, смогут ли они управлять царством так, как мы? Не будет ли Злу тяжела участь советника?!
Справедливость: Добро хоть и родился на минуту раньше Зла (и по праву перворождения должен стать царем), но без Зла он не справится. Думаю, Зло достаточно мудр, чтобы понять это. Я ведь смогла и он тоже сможет. Они равноправны, вопрос лишь в титулах.
Зло (шепотом из-за двери): Зависть была права! Я не любимый сын. Но власть будет моей!

Акт II

После услышанного в тронном зале, Зло решил, что его не любят и что Добро его предал. С помощью Гордости, Гнева, Обиды и Завести он поднял восстание, по пути привлекая на свою сторону все отрицательные чувства. От поступка Зла, Гармония очень расстроилась, затосковала и, став Дисгармонией, уснула вечным сном в царстве Тоски. Справедливость призвала все положительные чувства вступиться за Гармонию и сражаться на стороне Добра. И была страшная битва, и все чувства перессорились, и весь мир разделился на две части. Все выжившие положительные чувства остались на половине Добра, а отрицательные – на половине Зла. Справедливость же, после войны, отправилась в царство Тоски и сказала, что не вернется, пока не разбудит Гармонию от вечного сна.
Внутри царств Добра и Зла выделились два маленьких королевства. В царстве добра – королевство Радости, а в царстве Зла – королевство Печали. Эти королевства, хоть и поддерживали своих верховных правителей, но старались держаться обособленно.

Явление 1
Королевство Радости
Бал по случаю окончания войны
Королева Радость, Вдохновение, Восторг, Счастье и гости

Королева Радость: Дорогие гости, я рада приветствовать вас!
Гости: Приветствуем тебя, королева!
Королева Радость: Вдохновение, дружок, порадуй нас новым творением!
Вдохновение (усталым голосом): Ах, maman, эта война так измучила меня, что ни одна строчка не идет из-под моего пера, ни одна линия не пишется моей кистью, ни одна нота не играется моей рукою, потому что сердце мое полно скорби и тоски. Увы, мне нечем порадовать вас.
Восторг (уныло): Да, на войне нечем вдохновляться и восхищаться, одно разочарование.
Королева Радость (возмущенно): Во всем виноваты эти мальчишки! Гармония их слишком разбаловала! А теперь сама она оказалась в царстве Тоски, а ее неблагодарные отпрыски разрывают на части ее владения…
Счастье: Но, королева, войну начал Зло, а Добро встал на защиту Гармонии и нашу. Сама Справедливость наставляла его в этой войне.
Королева Радость: Справедливость слепа! Она живет сама в себе и многого не видит.
Счастье: Простите меня, королева, но мне кажется, что это вы увлеклись весельем и ничего вокруг не видите!
Королева Радость: Не хочешь ли ты, Счастье, пойти против своей королевы и встать на сторону этих невежественных братьев?!
Счастье: А разве Вы не на стороне Добра?!
Королева Радость: Мы вынуждены поддерживать Добро, потому что он наследник Гармонии, но мы, все же, независимое королевство и мы последний оплот прежнего мира. Поэтому мы должны сохранить традиции, науки и искусства, пока они не канули в лету. А теперь давайте веселиться!
Счастье: Все ваши традиции всегда сводятся к веселью. Это не для меня! Я не вижу в этом счастья. Я ухожу…

Но, за звуками песен и танцев, никто не услышал голос Счастья.

Явление 2
На берегу озера
Счастье и Сочувствие

Счастье решил пойти в царство Тоски, чтобы вернуть Гармонию, только в этом он видел счастье для всего мира. Но где находится царство Тоски и как пробудить от вечного сна Гармонию, Счастье не знал. Да и никто в королевстве Радости не знал. Поэтому Счастье отправился бродить по свету в поисках ответов на свои вопросы. Первым, кого Счастье встретил за пределами королевства Радости, был Сочувствие. Он сидел на берегу озера и любовался плескавшимися в воде рыбками.

Сочувствие: Приветствую тебя, путник!
Счастье: Здравствуй, друг Сочувствие!
Сочувствие: Куда ты направляешься? Ты выглядишь уставшим. У тебя все хорошо?
Счастье: Я ищу дорогу в царство Тоски.
Сочувствие: У тебя что-то случилось? Зачем тебе искать это гиблое место? Ты ведь знаешь, что никому еще не удавалось оттуда вернуться!?
Счастье: Я хочу разбудить царицу Гармонию, чтоб она восстановила мир на Земле.
Сочувствие: Ты очень отважен, друг мой! Тебе нужна моя помощь?
Счастье: А ты знаешь, где находится царство Тоски?
Сочувствие: Увы, не знаю, но, быть может, знает Любопытство. Он очень любознателен и многое знает.
Счастье: Тогда он может знать и как разбудить царицу Гармонию. Где он сейчас?
Сочувствие: Он все время путешествует в поисках знаний. Последний раз я видел его в поселении людей. Ах, эти милые существа, они прикладывают столько сил, чтобы выжить, я так им сочувствую!
Счастье: Ты можешь отвести меня туда?
Сочувствие: Конечно! Идем!

Явление 3
В поселении людей
Счастье, Сочувствие и Преданность

В поселении людей Счастье и Сочувствие встретили Преданность.

Сочувствие: Здравствуй, сестрица!
Преданность: Сочувствие, Счастье вы пришли помочь людям?!
Счастье: Здравствуй, Преданность! Мы ищем Любопытство.
Преданность: Ах, Любопытство… Он был здесь, но ушел.
Счастье: Ты знаешь куда?
Преданность: Нет, не знаю. Но он обещал вернуться, когда люди научатся чему-нибудь новому. Поэтому я осталась с ними и учу их преданности.
Сочувствие: Какая же ты хорошая, Преданность! Я так рад, что ты помогаешь людям! Я сочувствую им всей душой!
Счастье: И как обучение? Они скоро научатся преданности?
Преданность: Надеюсь, что да. Пока я только уговорила тех диких собак помочь мне, остаться в поселении и показать людям, что такое преданность. Но Жадность и Страх все время мне мешают, то и дело сюда наведываются и не дают людям учиться. Вы останетесь и поможете мне?
Счастье: Я бы рад, но не могу. Я должен найти дорогу в царство Тоски и разбудить царицу Гармонию.
Сочувствие: Что же делать?! Я сочувствую людям и тебе, Преданность, но я уже обещал Счастью помочь.
Преданность: Жаль. Если бы люди узнали, что такое сострадание, они бы быстрее научились преданности.
Счастье: Без Любви вам обоим не научить людей состраданию и преданности. Да и Добра они еще не видели.
Преданность: Ты прав, Счастье. Но я все равно не могу оставить их.
Счастье: Тогда почему бы Сочувствию не отправиться во дворец Добра и не попросить его и Любовь помочь вам в обучении людей?!
Сочувствие: А как же ты?
Счастье: А я пойду дальше искать царство Тоски. Не волнуйся, я справлюсь!
Преданность: Это было бы замечательно! Спасибо, Счастье, за хороший совет!
Сочувствие: Извини, Счастье, что не сдержал до конца обещание. Надеюсь, снова увидеть тебя и Гармонию!
Счастье: Тогда, до встречи, друзья!
Преданность: Удачи, тебе, Счастье!

Сочувствие направился во Дворец Добра, просить его и Любовь о помощи. А Счастье продолжил искать дорогу в царство Тоски.

Явление 4
Королевство Печали
В саду у дворца Печали
Любопытство и Грусть

Грусть сидит на скамье у беседки и печально смотрит на звезды. Любопытство стоит подле нее на одном колене и прижимает к груди только что сорванный им цветок.

Любопытство (протягивая Грусти нежно-розовый цветок Азалии): О, прекрасная, дева, отчего ты грустишь?
Грусть (принимая цветок): Имя мое – Грусть. Печаль – моя мать, а Тоска – моя бабушка. Отчего же мне не грустить?! Это моя судьба.
Любопытство: Ты прекрасна, как Луна в ночном небе, яркая и безмятежная. Хочешь, я буду звать тебя Луной? И тогда тебе не придется грустить.
Грусть: Луна одинока и грустна, как и я. Луна – мое второе имя, а Грусть – ее.
Любопытство: Луна вовсе не одинока, с нею множество звезд!
Грусть: Они слишком далеко от нее, а их холодный свет не может не печалить.
Любопытство: Ах, душа моя, Грусть, лишь отдай мне свое сердце и ты никогда больше не будешь одинока!
Грусть: Ты – Пилигрим, Любопытство. Ты все время стремишься вдаль, отдай я тебе сердце, ты бы потерял его и не заметил.
Любопытство: Да стремление к знаниям – моя суть, но мы могли бы путешествовать вместе.
Грусть: Я не люблю суету. И maman запрещает мне покидать дворец.
Любопытство: Лишь отдай мне свое сердце и завтра же я попрошу твоей руки у королевы Печали!
Грусть: Ах, не смеши! Ты же подданный царства Добра, maman ни за что не согласится!
Любопытство: Тогда одно твое слово и я украду тебя!
Грусть: Нет-нет! Это все так печально, так грустно…

Вдруг послышались шаги и к беседке вышли Скука и Тревога.

Явление 5
Там же
Те же, Скука и Тревога

Скука: Чем это вы здесь занимаетесь, голубчики?
Тревога: Любопытство, ты еще здесь! Что же делать!? Если королева Печаль тебя увидит, нам всем не поздоровится! Мы же просили тебя уйти!
Любопытство: Грусть пленила мое сердце! Я не сдвинусь с этого места, пока она не согласится разделить мои чувства!
Скука (зевая): А-а-а, скукота… Она не согласится.
Тревога: Как вы можете быть так спокойны?! Королева запретила нам принимать подданных Добра. Что будет, если она узнает?!
Грусть: Маменька, в компании Уныния. Они так поглощены друг другом, что она не заметила бы нас, даже если б мы прогуливались подле нее.
Тревога: Верно, королева Печаль не так страшна, как Император Зло! Вот если он узнает, что мы принимаем подданного Добра, он велит нас всех казнить! Ах, что же делать?! Как же быть?!
Скука: Тревога, от твоих причитаний мне становится так невыносимо скучно, что даже в сон клонит.
Грусть: Ах, все это так грустно, так грустно…
Любопытство: Я все равно никуда не уйду, пока не получу ответ!
Грусть: Все это напрасно и так грустно, слишком грустно…
Скука: Ну вот, посмотри, что ты наделал, она уже почти впала в тоску!
Тревога: А если она уснет вечным сном, как Гармония?! Что мы будем делать?
Любопытство: Ее нужно взбодрить!
Скука: Любопытство, лучше уходи, пока не стало хуже. С принцессой все будет хорошо, она не уснет вечным сном; Тоска же, все таки, ее бабушка и не допустит этого.
Тревога: Иди, Любопытство, иди, пока тебя никто не увидел! Мы позаботимся о принцессе.
Любопытство: Хорошо, сейчас я уйду, но завтра вернусь! Доброй ночи!
Скука: Тьфу! Какой доброй ночи?! Злой ночи, злой! Мы же в царстве Зла, забыл!?
Тревога (нервно): И тебе, Любопытство, самой недоброй ночи и беспокойных снов!
Любопытство (улыбаясь, удаляется и машет на прощанье рукой): До завтра, подружки!

Те же, без Любопытства

Тревога: Ваше Высочество, Грусть, как Вы?

Грусть, не отвечая, продолжает сидеть и смотреть на звезды.

Скука: Оставь ее, Тревога, принцессе просто нужно побыть одной в тишине. Идем лучше спать, пока я не умерла от скуки.
Тревога: Ох, если королева узнает, что будет, что будет?! Принцесса, Вы точно хотите, чтобы мы ушли?
Грусть: Да. Я хочу немного побыть одной.
Скука: Беспокойной ночи, Ваше Высочество!
Тревога: Злющих Вам сновидений, принцесса!
Грусть (отрешенно): Да-да. Вам тоже.

Скука и Тревога уходят.

Явление 6
Там же
Грусть и Счастье

Грусть с тоскою смотрит на звезды, по ее щеке стекает одинокая слеза. Вдруг в сад, через кусты жасмина, пробирается Счастье.

Счастье: Приветствую, Вас, милая барышня! Почему Вы плачете?
Грусть (встрепенувшись от тяжелых мыслей): Ой! Кто здесь?!
Счастье: Не пугайтесь! Меня зовут Счастье! А Вас? Я не встречал Вас прежде и потому, простите, что не узнаю.
Грусть: Я – Грусть…
Счастье: Какое красивое имя!
Грусть: Нет-нет! Оно печально, так печально…
Счастье: Простите, я не желал Вас обидеть. Ваше имя, на самом деле, показалось мне загадочным и красивым, как Луна.
Грусть (вздыхая): Еще один… Луна так одинока и так грустна.
Счастье: Вовсе нет…
Грусть (перебивая Счастье): Холодный свет далеких звезд не может не печалить!
Счастье: Да, но у Луны есть возлюбленный, поэтому она не одна.
Грусть (удивленно): Возлюбленный?
Счастье: Как, неужели вы не знаете историю их любви?!
Грусть (оживленно): Нет. Расскажите!
Счастье: Хорошо! Слушайте: давным-давно, на краю темного, беззвездного неба висела одинокая и печальная, как Вы сейчас, Луна. В пустом, холодном небе было так холодно и одиноко, что Луна заплакала и каждая ее слезинка, падая во тьму, превращалась в маленькую звездочку. Она плакала так долго, что все небо засыпалось звездами. И их стало видно даже в самом дальнем уголке Вселенной. И Солнце увидел ее слезы, они сверкали, словно бриллианты в его лучах. И Солнце пошел по их следу, чтобы увидеть, кто украшает небо этими бриллиантами. И так Солнце и Луна встретились. Освященная его лучами, Луна засияла ярче всех звезд, и они полюбили друг друга с первого взгляда! Но Вселенная, мать Солнца, не хотела, чтобы они были вместе, потому что Луна могла лишь отражать Солнечный свет и не умела светить сама. И тогда Вселенная разделила их так, чтобы Луна могла выходить только ночью, а Солнце – только днем, чтобы они никогда не могли встретиться снова. И тогда Солнце пообещал Луне, что будет светить изо всех сил, так чтоб даже ночью его лучи достигали Луны. А Луна ответила ему, что будет отражать каждый его лучик, чтобы он даже ночью мог ее видеть. И с тех пор Солнце светит изо всех сил, так что ночью видны даже звезды, даже самые далекие и маленькие слезинки Луны. А Луна отражает каждый лучик Солнца в знак их вечной любви! И хотя Вселенная заставляет планеты крутиться и заслонять собою Луну от Солнца, они все равно продолжают любить друг друга. Поэтому, с тех самых пор, как Солнце освещает Луну в ночном небе, она больше не была одинока.
Грусть (восхищенно): Какая печальная и, в то же время, несказанно красивая история! А откуда Вы все это знаете?
Счастье: Как-то ночью я сидел на крыше и любовался звездами и Луной. И тогда она заговорила со мной и сама поведала мне эту историю, и просила передать Солнцу, что даже когда они не могут видеть друг друга, она не чувствует себя одинокой, потому что верит в его любовь!
Грусть (восторженно): А Солнце? С ним Вы тоже говорили?
Счастье: Да. Солнце очень расстраивался, когда не мог видеть Луну, что его лучи не достают до нее и она чувствует себя одинокой. Но я успокоил его словами Луны и он был счастлив, узнать, что ее любовь ни на миг не угасала.
Грусть (радостно): Ах, как это прекрасно!
Счастье (смущенно): Вы очень похожи на нее…
Грусть (заливаясь румянцем): А что Вы тут делаете?
Счастье: Я брожу по миру в поисках дороги в царство Тоски.
Грусть: В царство Тоски? Но зачем?
Счастье: Я хочу разбудить царицу Гармонию от вечного сна, чтобы она восстановила мир на Земле!
Грусть: Но вторгаться в царство Тоски очень опасно! Разве Вы не знаете, что никому еще не удавалось вернуться оттуда?!
Счастье: Я знаю. Но я должен попытаться спасти Гармонию, от этого зависит судьба мира!
Грусть: Какая безрассудная смелость!
Счастье: Нет, это мое предназначение! Я же Счастье, поэтому должен нести миру счастье, а без Гармонии оно не возможно!
Грусть (взволнованно): Я тоже думала, что мое предназначение вечно грустить и плакать! Но Вы пришли и подарили мне новое предназначение! Я прошу Вас, не ищите царство Тоски!
Счастье (растерянно): Вы не хотите, чтоб Гармония снова правила миром?
Грусть: Я не знаю… Я не хочу, чтобы Вы уходили…
Счастье (воодушевленно): Тогда идемте со мной!
Грусть (вполголоса): Я не могу…
Счастье (не слыша последних слов Грусти): Только представьте, как будет чудесно, когда Гармония снова воцарится в мире! Чувства смогут, как прежде, свободно гулять по миру и общаться друг с другом! И все-все будут счастливы!
Грусть (грустнея): Это, действительно, было бы чудесно… Но я не могу…
Счастье: Почему?
Грусть: Моя maman не разрешает мне покидать дворец.
Счастье: Хотите, я поговорю с Вашей maman и попробую ее переубедить! Я уверен, узнав о цели нашего путешествия, она, непременно, согласится!
Грусть: Моя мать – королева Печаль, дочь царицы Тоски! Вряд ли она согласится, чтоб ее дочь пошла против воли ее матери!

Счастье на минуту застыл в удивлении.

Счастье (опомнившись): Так значит, Вы – внучка царицы Тоски!?!
Грусть (угрюмо): Да.
Счастье: И, значит, Вы знаете дорогу в ее царство!?
Грусть (нахмурившись): Да.
Счастье: Я молю Вас, скажите мне, как его найти!
Грусть: Я не могу подвергать Вас такой опасности! Только я и maman можем входить и выходить из ее царства. Без меня Вы обречены…
Счастье (с отчаяньем): Но неужели совсем ничего нельзя сделать?

На горизонте забрезжил рассвет. Первые рыжие лучики солнца озарили лицо Счастья и предали его взгляду еще более смелое и, вместе с тем, восхищенное выражение. Принцесса Грусть была совершенно очарованна этим взглядом.

Грусть (схватившись за сердце): Ах! Мне не хватает воздуха… Кажется, я теряю сознание…
Счастье (подхватывая ее на руки): Что с Вами? Позвать на помощь? Воды! Воды! Принцессе дурно!
Грусть (приходя в себя): Тише-тише! Если Вас увидят…

Послышались чьи-то шаги.

Грусть: Что же Вы наделали! Уходите скорее!
Счастье: Я не могу оставить Вас в таком состоянии!
Грусть: Со мной все в порядке! Идите же скорее! Встретимся позже, я помогу Вам!
Счастье (с чувством): Безмерно благодарен Вам, принцесса! Но где и когда я смогу Вас увидеть?
Грусть (озираясь): Здесь же, в полночь, когда все уснут. Поспешите!
Счастье (уходя тем же путем, каким пришел): Хорошо! До встречи, принцесса!

В тот же миг, как Счастье скрылся в кустах жасмина, к беседке вышла Жалость.

Явление 7
Там же
Грусть и Жалость

Жалость: Ваше Высочество, что-то случилось? Я слышала голоса!
Грусть: Тебе показалось! Все в порядке. Кажется, я задремала, и увидела страшный сон.
Жалость: Ах, бедняжка! Задремать, прямо в саду на скамье! Как же неудобно, какой конфуз! Теперь у Вас, наверное, ломит все тело! Ах, какая жалость! А еще и страшный сон приснился! Ой-ей-ей! Бедная Вы, несчастная! Ах, какая жалость, какая жалость…
Грусть: Жалость, со мною все хорошо! Лучше проводи меня в мои покои.
Жалость (помогая Грусти подняться): Да-да, принцесса, идемте! Ах, Вы, моя бедняжечка!

Жалость провожает Грусть во дворец.

Явление 8
Полночь
Беседка в саду у дворца Печали
Грусть, Счастье и Любопытство

Утром Любопытство приходил во дворец королевы Печали, но встретивший его Безразличие сказал, что принцессе Грусти нездоровится и она не покидает своих покоев. Весь день Любопытство гулял в саду, сочиняя стихи для своей возлюбленной, ожидая с нею встречи. Загулявшись, он не заметил, как подкрались сумерки и ночь застелила небо черным бархатным покрывалом. Любопытство решил, что уже не встретит принцессу и собирался уходить, когда увидел в беседке Счастье и принцессу Грусть спешащую ему навстречу. Тогда Любопытство притаился позади беседки, что бы узнать причину их встречи.
Счастье (радостно): Вы пришли! Я так счастлив Вас видеть! Как Вы себя чувствуете?
Грусть (смущаясь): Благодарю, увидев Вас, я себя чувствую лучше!
Счастье: Часы ожидания показались мне вечностью, это так странно…
Грусть: О, Вы тоже это почувствовали!? Наверное, мы оба вчера утомились.
Счастье: Простите, это моя вина. Я отвлекал Вас всю ночь.
Грусть: Нет-нет. Это мое состояние, наверное, передалось и Вам.
Любопытство (шепотом): О, нет! Они влюблены… Но как это могло случиться?!
Счастье: Я здоров. А Вам нужно беречь себя, чтобы и впрямь не заболеть.
Грусть: Это было лишь легкое недомогание. Теперь все прошло.
Счастье: Рад это слышать! Так, значит, Вы поможете мне?
Грусть: Я думала о Вашей просьбе весь день, пока не могла сомкнуть глаз. Maman ни за что не отпустит меня, но я очень хочу Вам помочь…
Счастье: И что же делать?
Грусть (заливаясь от смущения краской): Я убегу с Вами.
Любопытство и Счастье (одновременно): Что?!
Счастье: Вы уверенны, что это единственный выход?
Грусть: Да. Только так я смогу Вам помочь!
Любопытство (шепотом): Не бывать этому!
Счастье: Дайте мне хотя бы попытаться поговорить с королевой.
Грусть: Нет-нет. Если маменька узнает, то тут же запрет меня во дворце и я никогда Вас больше не увижу.
Любопытство (шепотом): О, она обязательно узнает и как можно скорее!
Счастье: Но разве может мать, любящая свое дитя, поступить так жестоко?!
Грусть: Для нее жестоким будет знать, что ее дочь встала на сторону Добра.
Счастье: Наверное, Вам тяжело идти против воли матери!? Могу ли я принять от Вас эту жертву!?
Грусть: Я все обдумала и решилась. И если хотите, чтобы я помогла, доверьтесь мне.
Счастье: Но смогу ли я жить потом с этим грузом в душе?!
Любопытство (шепотом): Да-да! Счастье с этим жить не сможет…
Грусть: Вы же сами сказали, что от этого зависит судьба всего мира! Я оставлю записку maman, а по возвращении все объясню.
Счастье (после минутного молчания): Хорошо! Когда отправляемся?
Любопытство (шепотом): Ах, ты притворщик!
Грусть: Мне нужно собраться в дорогу. Я буду готова завтра в это же время.
Счастье: Тогда я буду ждать Вас здесь же!
Любопытство (шепотом): посмотрим, дождешься ли…
Грусть: А теперь мне пора возвращаться. Нас никто не должен увидеть.
Счастье: Хорошо. До встречи!
Грусть (озираясь, уходит): До встречи!

Грусть и Счастье уходят, Любопытство еще какое-то время стоит позади беседки в задумчивости, затем медленно удаляется.

Явление 9
Утро
Тронный зал дворца Печали
Королева Печаль и Любопытство

Королева Печаль восседает на троне. Любопытство, преклонив колено перед троном, просит у нее аудиенции.

Королева Печаль: Как посмел ты, подданный Добра, переступить границу моего королевства?! Как смеешь ты просить моего внимания?!
Любопытство: Не гневайтесь, Ваше Величество, когда Вы узнаете, что побудило меня явиться перед Вами, Вы не пожалеете, что потратили на меня время.
Королева Печаль: Говори же скорее, не тяни.
Любопытство: Я пришел в Ваше королевство, желая присягнуть на верность Вашему Величеству…
Королева Печаль (перебивая его): Это смешно! Ты далек от печали, грусти и уныния. К тому же твое стремление все знать, делает твою жизнь такой суетной, что совершенно противоречит укладу нашего королевства.
Любопытство: Да, но знания бывают не только положительными, но и отрицательными, злыми… И я понял, что зло влечет меня сильнее. А Ваше королевство, все таки, на стороне Зла.
Королева Печаль: Тогда почему бы тебе, для начала, не присягнуть на верность Императору Злу?
Любопытство: Я так и поступлю, но Вам я хотел бы выказать особенную преданность. Хоть Ваше королевство и на стороне Зла, Вы все же независимы и это вызывает у меня чувство глубокого уважения.
Королева Печаль: Какие льстивые речи! Но положим так, что дальше?
Любопытство: Так вот, по дороге к Вам я стал невольным свидетелем тайного свидания Вашей дочери и Счастья, приближенного нашего врага – Добра.
Королева Печаль (в гневе): Это невозможно!!!
Любопытство: Я клянусь Вам! И они задумали сбежать сегодня ночью.
Королева Печаль (совершенно выходя из себя): Если ты солгал хоть одним звуком, я немедленно велю тебя казнить, клеветник!
Любопытство: Уверяю Вас, это истинная правда!
Королева Печаль: Я сейчас же пойду и спрошу свою дочь!
Любопытство: Не нужно торопиться! Так Вы только заставите их быть осторожнее и немного отложить побег. У меня есть план, который, одновременно, и докажет истинность моих слов и предотвратит этот постыдный побег!
Королева Печаль (сменяя гнев на милость): Излагай, я внимательно слушаю.

Автор
АКТ III

Явление 1
Царство Тоски
Справедливость, Гармония и Скорбь

Справедливость сидит подле мраморного ложа, на котором покоится спящая Гармония, и изо всех сил старается не уснуть, хотя дремота одолевает ее и она время от времени встряхивает головой, стараясь бодриться. Рядом с нею молча сидит и наблюдает Скорбь.

Справедливость (тяжело вздыхая): Ах, сестра! Почему же ты не просыпаешься?
Скорбь: Оставь надежду, ей здесь места нет…
Справедливость: Ты знаешь, Скорбь, что я не сдамся!
Скорбь: Скорби, сестра, забудь о прочем. Здесь, в вечной пустоте, лишь тишина.
Справедливость: Нет, я буду верить в чудо! И оно обязательно случится!
Скорбь: Закрой глаза, освободись от мыслей, позволь Морфею подарить тебе покой.
Справедливость: Не мучай меня, Скорбь! У тебя ведь тоже есть сестра, неужели ты меня не понимаешь?!
Скорбь: Привязанности – это наважденье. Я лишена их.
Справедливость: А твоя сестра? У нее же есть дочь и внучка?!
Скорбь: Сестра не совершенна. И правит лишь потому, что первой рождена.
Справедливость: Где же Тоска? Может быть, я бы смогла до нее достучаться!?
Скорбь: Я стараюсь ограждать ее от мира. Ей вредит общенье.

Явление 2
Королевство Печали
Счастье и Любопытство

Счастье прогуливался вдоль ограды сада у замка королевы Печали, дожидаясь сумерек, чтобы пройти к беседке и вдруг встретил Любопытство.

Счастье (радостно): Любопытство, ты здесь!? Я искал тебя всюду, уже и не думал встретить!
Любопытство (крепко обнимая Счастье): Счастье! Дружище! Рад тебя видеть!
Счастье: Как хорошо, что мы встретились. Мне нужна твоя помощь…
Любопытство (перебивая Счастье): Знаю. Поэтому я здесь.
Счастье (удивленно): Но откуда ты знаешь?! Я ведь еще ничего не успел сказать!
Любопытство: Принцесса Грусть прислала меня.
Счастье (изумленно): Принцесса Грусть?!
Любопытство (протягивая Счастью конверт): Да. Она передала тебе послание.

Счастье быстро развернул письмо и прочел:

Счастье,
Вы были правы во всем.
Я не должна обманывать свою матерь.
Поэтому я останусь в королевстве.
А в царство Тоски Вас проводит Любопытство.
Он посвящен во все детали.
Желаю Вам удачи.
Грусть.

Лицо счастья помрачнело. Он перечитал письмо еще раз и стал еще мрачнее.

Счастье: А почему принцесса сама не сказала мне этого?
Любопытство: Ей неловко за то, что не смогла лично сопроводить тебя в царство Тоски. И потому она не решилась с тобой увидеться.
Счастье: С нею все хорошо? Как ее здоровье?
Любопытство: Она чувствует себя превосходно, не волнуйся. Нам пора отправляться.
Счастье: Но уже вечер, не лучше ли выдвигаться утром?
Любопытство: Думаю, нам следует поторопиться, ведь на кону судьба всего мира!

Счастью показалась странной эта спешка и письмо и повторенная Любопытством фраза принцессы ''судьба всего мира''. Но у Счастья не было причин не доверять Любопытству или принцессе Грусти, приславшей его в проводники. И Счастье согласился.

Явление 3
Дворец королевы Печали
Грусть и Безразличие

Безразличие (входя в покои принцессы): Ваше Высочество, Вам просили передать записку.
Грусть: Записку? Кто?
Безразличие (передавая записку): Мне было все равно и я не осведомился.
Грусть (вскрывая записку): Ладно, только маменьке не говори, что мне передавали записку.
Безразличие (безразлично): Как прикажете, Ваше Высочество.

Грусть быстро пробежалась глазами по коротким строкам:

Принцесса,
Вы не должны обманывать матерь!
Я не могу принять Вашей жертвы.
Поэтому я нашел другого проводника.
Прощайте.
Счастье.

Грусть (в отчаянии): Не может быть! Он не мог вот так меня оставить!

На глаза Грусти навернулись слезы. Она поспешно выбежала в сад к беседке, но там никого не было. Принцесса пробежалась по всем аллеям, но не нашла там Счастья. Она устало опустилась на скамью возле беседки, уже не сдерживая слез, и не заметила, что все это время из окна тронного зала за ней наблюдала королева Печаль.

Явление 4
Ночь
Лес на окраине королевства Печали
Счастье, Любопытство, Отчаянье, Ярость, Ненависть и Страх

Любопытство завел Счастье в дремучий лес на самом краю королевства Печали, где в засаде их поджидали: Ярость, Отчаянье, Ненависть и Страх. Любопытство спрятался за широким стволом старого дуба. И Счастье, окруженный злобными чувствами, остался один в кромешной тьме. Верные слуги Зла закружились вокруг Счастья в безумном танце, попеременно нападая на него, вселяя в него страх, отчаянье и ненависть ко всему хорошему и доброму, что есть на свете, к самой его сути, яростно подавляя малейшее сопротивление.

Страх (вкрадчиво): Страшно… Страш-ш-но… Ни душ-ш-и… И тьма… Тьма вокруг… Страш-ш-ш-но… Страш-ш-ш-но…
Отчаянье (настойчиво): Выхода нет! И некуда бежать!! Вокруг только тьма!!!
Счастье: Любопытство, где ты? Что происходит?
Ярость: Трепещи, ты один! Совершенно один!
Ненависть: Тебя бросили все! Тебя предали все! Они все ничтожны. Ненавидь! Ненавидь их!
Счастье: Кто вы? Мне будто знакомы эти голоса…
Отчаянье: Ты одинок! У тебя нет ни друзей, ни знакомых! Ты совсем-совсем один!
Страх: Ты чувствуешь дрожь? Дрожь бьет все твое тело! Страш-ш-ш-но… Страш-ш-ш-но…
Счастье: Прошу вас, кем бы вы ни были, мы не враги!
Ненависть: Все в мире друг другу враги!
Ярость: Моли, моли о пощаде! Тебя все равно никто не услышит!
Отчаянье: Кричи и рыдай! Ты обречен! Смерть уже дышит тебе в затылок!
Страх: Кровь стынет в жилах… Стра-а-а-ш-ш-ш-ш-но…
Ненависть: Ты – Несчастье, Несчастье! Тебя все ненавидят и ты ненавидь их!
Счастье (сопротивляясь из последних сил): Что со мной?...
Ярость: Вопи! Вырывайся! Ты наш с потрохами!
Страх: Как сердце стучит! Вот-вот из груди выпрыгнет вон! Стра-а-а-ш-ш-ш-ш-но…
Ненависть: Несчастье! Несчастье, ты всех ненавидишь!!!
Отчаянье: Ты уже мертв! Тебя больше нет…

Наконец, не в силах больше сопротивляться, Счастье, лишаясь чувств и рассудка, напоследок видит лишь отблески далеких холодных звезд в ночном небе. Все стихло…

Явление 5
Утро
Дворец Печали
Королева Печаль и Любопытство

Любопытство (преклоняя колено перед троном): Дело сделано, Ваше Величество! Счастье простился со своим рассудком и больше нас не потревожит.
Королева Печаль: Вы оставили его в лесу?
Любопытство: Да. Мы бросили его в самой чаще на окраине королевства. Ему не выбраться оттуда живым.
Королева Печаль: Что ж признаю, что ты был прав. Грусть, после той записки, не переставала рыдать, наконец-то, она стала достойной наследницей трона.
Любопытство: Значит, я доказал Вам свою верность?! И Вы примите меня в свои подданные?
Королева Печаль: Так и быть, ты заслужил мое подданство. (делает жест скипетром) Засим нарекаю тебя верным подданным Королевства Печали и Зла.
Любопытство (злорадно улыбаясь): Нижайше Вас благодарю!
Королева Печаль (перебивая его): Теперь, когда ты подданный Зла, следи за своей речью! Никакой благодарности, достаточно раболепства!
Любопытство (не обращая внимания на замечание королевы, продолжает): И раз уж я Ваш подданный, я хотел бы просить у Вас руки принцессы Грусти!
Королева Печаль: Ты забываешься, раб! Знай сове место! Моя дочь наследница трона и может выйти замуж только за достойного представителя Зла!
Любопытство: О, не сомневайтесь, я достоин! Или Вы хотите, чтобы я рассказал безутешной принцессе, что ее возлюбленного погубили Вы?
Королева Печаль (с досадой): Ты и впрямь достойный представитель Зла! Но поверит ли тебе принцесса, если Отчаянье, Страх, Ярость и Ненависть подтвердят твое содействие гибели Счастья?!
Любопытство (горделиво): В таком случае, принцесса не простит нас обоих. Но, что хуже, она узнает, где Счастье, и тогда точно станет его женой. Так что подумайте, чего Вы не хотите больше: выдать ее за меня или проститься с ней навсегда?
Королева Печать (в негодовании вскакивая с трона): Интриган и обманщик! Как ты смеешь, шантажировать меня?!
Любопытство (надменно): Вы слишком эмоциональны, для Печали. Но это простительно в такой ситуации. Я дам Вам время все обдумать и к вечеру, надеюсь, Вы примите верное решение.

С этими словами Любопытство удаляется. Королева Печаль беспомощно опускается на трон, лицо ее исполнено ужаса и, одновременно, вины за содеянное.

Явление 6
Вечер
Тронный зал дворца Печали
Королева Печаль, Уныние, Любопытство и Грусть

Королева Печаль восседает на троне с мрачным видом, подле нее на малом троне сидит ее фаворит – Уныние, рядом стоит Любопытство. Грусть с заплаканным лицом и потухшим взглядом входит в тронный зал.

Любопытство (учтиво кланяясь вошедшей принцессе): Приветствую Вас, Ваше Высочество!
Грусть (не замечая Любопытство, безразлично): Вы посылали за мной, Ваше Величество?!
Королева Печаль (после непродолжительного молчания, превозмогая себя): Да, принцесса. Мы хотим сообщить тебе важную новость…
Грусть: Слушаю Вас.
Королева Печаль (изо всех сил заставляя себя говорить): Любопытство… теперь… наш подданный…
Грусть (безэмоционально, не глядя на Любопытство): Примите мои поздравления.
Королева Печаль (с трудом владея собой): Это еще не все… Уныние, mon cher, скажите ей.
Уныние: Принцесса, мы с вашей матерью решили, что пришло время выдать Вас замуж.
Грусть (испуганно): Замуж?
Уныние (спокойно): Любопытство попросил Вашей руки и мы дали ему свое согласие.
Грусть (безуспешно сдерживая слезы): Как вы могли!? Я ни за что не выйду за него!
Уныние (невозмутимо): Это уже решено.
Грусть (выбегая из тронного зала): Никогда! Я не выйду за него никогда!
Уныние (вслед убегающей принцессе): Свадьба состоится послезавтра.

Явление 7
День Свадьбы
Королева Печаль, Грусть, Тревога и Любопытство

После известия о свадьбе, Грусть затосковала, заперлась в своих покоях, ни с кем не говорила и никому не открывала дверь. Наконец, в день свадьбы королева Печаль в сопровождении Тревоги и Любопытства пришла к покоям Грусти лично. Она постучала в дверь, но Грусть не отозвалась.

Тревога: Ваше Величество, все это время она не отзывалась и даже ничего не ела. Вдруг с ней что-то случилось?!
Любопытство: Глупости. Она просто упрямится.
Королева Печаль: Помолчи, Любопытство.

Королева Печаль снова постучала в дверь и прислушалась. За дверью было подозрительно тихо.

Любопытство (взволнованно): А вдруг она сбежала?!
Королева Печаль: Это исключено. Она не выходила из своих покоев, а окно располагается слишком высоко, чтобы прыгать.
Тревога: С ней что-то случилось! Я чувствую, что что-то точно случилось!
Королева Печаль: Тревога, не причитай! У меня есть ключ.

Королева вынула ключ и отворила им дверной замок, дверь распахнулась и все трое вошли в комнату. Принцесса бездыханно лежала в своей кровати, бледная как простыня.

Тревога (тот час вскрикнула): Ах, она умерла!!!
Любопытство (подбегая и падая на колени перед кроватью): Любимая, что с тобой?!
Королева Печаль (взволнованно): Дочь моя, Грусть, очнись!
Тревога: Я знала, что что-то случилось! Я предчувствовала беду!
Королева Печаль (трогая лоб Грусти и слушая биение ее сердца, облегченно вздыхает): Она жива! Она спит!
Любопытство: Но почему она не просыпается?
Королева Печаль (хмуро): Она заснула вечным сном.
Тревога: Ах, что же делать? Что делать?! Принцесса уже не очнется….
Любопытство (умоляюще): Королева, прошу Вас, скажите, что она проснется!
Королева Печаль: Как бы я не хотела, чтобы она пробудилась, для нее было бы лучше спать.
Любопытство: Что Вы такое говорите?
Королева Печаль (с сожалением): Она так не хотела становиться твоею женой, что уснула вечным сном. Я такая плохая матерь…
Любопытство: Теперь уж поздно сожалеть! Немедленно разбудите ее!
Королева Печаль: Ты снова забываешься, раб! Как ты смеешь приказывать мне!?
Любопытство: Вы мне обещали! Сегодня день свадьбы. Сейчас же будите принцессу!
Королева Печаль: И что же ты теперь можешь сделать? Принцесса спит, кому ты расскажешь? За неуважение к своей королеве я повелеваю бросить тебя в темницу и лишаю подданства. Стража!

В ту же минуту в покои вбежали стражники и схватили Любопытство.

Любопытство (уводимый стражниками): Нет-нет! Королева, я прошу прощения! Я преклоняюсь перед Вами! Раболепствую и трепещу! Пощадите-э-э-э…

Те же, без Любопытства

Тревога: Ваше Величество, что теперь делать?
Королева Печаль: Принцессу нужно отвезти в царство Тоски.
Тревога: Как!? Навсегда?!
Королева Печаль: Да, так будет лучше. Если она проснется, то все равно не простит меня. А в царстве Тоски она будет жива и, возможно, однажды, я найду в себе силы попросить о прощении, тогда и разбудим ее. Пошлите за Безразличием, пусть он отвезет принцессу.

Явление 8
Царство Тоски
Тронный зал во дворце Тоски
Скорбь, Тоска, Счастье, Безразличие и Грусть

Сошедшего с ума Счастье нашла Смелость, задержавшаяся после войны в землях Зла, помогая раненым подданным Добра и заботясь о павших. Наконец, по дороге домой, в самой чаще леса, она обнаружила лежащего без сознания Счастье. Смелость решила, что он погиб и отнесла его к воротам в царство Тоски, чтобы та упокоила его вместе с остальными в братской усыпальнице добрых чувств.

В тронном зале дворца Тоски на троне восседает царица Тоска, на малом троне – Скорбь, подле нее на полу сидит Счастье, положив голову на ее колени, Скорбь перебирает его локоны тонкими костлявыми пальцами и печально улыбается, а Счастье чуть слышно повторяет одну и ту же фразу: ''Я – Несчастье. Я – Несчастье. Я – Несчастье''. В этот момент Безразличие вносит принцессу Грусть.

Тоска (удивленно): Безразличие, что случилось?
Безразличие: Принцесса уснула вечным сном. Королева велела доставить ее сюда.
Тоска (в недоумении): Но от чего же Грусть уснула?
Безразличие: Не хотела выходить замуж.
Тоска: Замуж?! Она ведь еще так молода! Зачем выдавать ее замуж?! Ох, уж эта Печаль! Что за безрассудство, довести родную дочь до такого!
Скорбь (продолжая перебирать локоны волос Счастья): Не надо было позволять ей жить среди других чувств. Это все влияние внешнего мира.
Счастье: Я – Несчастье. Я – Несчастье…
Безразличие: Королева Печаль хочет, чтобы принцесса Грусть поспала здесь, пока ее Величеству не будет угодно разбудить дочь.
Тоска (возмущенно): Какая дерзость! Печаль совсем от рук отбилась! Кто я по ее мнению?!
Скорбь: Тише, сестра! Будь безучастней! Зачем тебе эти земные дела?!
Тоска: Да. Я не стану вмешиваться в интриги. Пусть Грусть остается, но будить ее я не стану. Ни сейчас, ни потом. Так и передай своей королеве.
Безразличие: Как прикажете, Ваше Превосходительство.

Безразличие отнес принцессу в царскую усыпальню и уложил на мраморное ложе.

Те же, без Грусти и Безразличия

Тоска: Сестра, не слишком ли жестоко так поступать с Грустью? Может, разбудить ее?
Скорбь: Не будь такой сентиментальной, сестра! Нам не нужны переживания.
Тоска: Но Грусть – моя внучка. Она могла бы остаться здесь и скрасить нашу вечность.
Скорбь: Нет. Здесь и так стало слишком шумно.
Тоска: Тогда верни этому мальчику разум и отпусти его в мир.
Скорбь: Я имела в виду Справедливость, причитающую без умолку, над спящей Гармонией. Почему ты до сих пор не заставила ее уснуть?!
Тоска: Она не желает спать, а Гармония желала. Я не стану принуждать Справедливость.
Скорбь: Тебе следует быть сдержаннее, бери пример с Безразличия, ни единой эмоции. Вот он, пожалуй, мог бы составить нам компанию.
Тоска: Сестра, отпусти мальчишку, у меня от него голова разболелась.
Скорбь: Он так умилительно бредит. Позволь ему ненадолго остаться, а потом ты даруешь ему покой.
Тоска: А не лучше ли будет помочь ему и отпустить?
Скорбь: Если мы станем отпускать всех подряд, то здесь будет проходной двор. Еще и экскурсии начнут устраивать. Мы не выдержим этого.
Тоска: Ладно, поступай, как знаешь, только уведи его сейчас отсюда, я желаю насладиться тишиной.

Скорбь вместе со Счастьем удалилась в царские покои.

Явление 9
Царство Тоски
Царская усыпальня во дворце Тоски
Счастье и Грусть

Скорбь, утомившись от перебирания кудрей Счастья, оставила его в своих покоях и отправилась узнать, не уснула ли Справедливость. Счастье принялся ходить по комнате, продолжая повторять ту же фразу: ''Я – Несчастье. Я – Несчастье''. Бездумно ходя из угла в угол, он наткнулся на дверь, та отворилась и Счастье вышел. Не разбирая дороги, он бродил по коридорам и случайно попал в царскую усыпальню, где на белом мраморном ложе спала Грусть. Счастье увидел принцессу и остановился. Туман в его голове начал рассеиваться.

Счастье: Я – Несчастье. Я – Несчастье… Где я?.. Кто я? Я – Несчастье… Я – Несчастье… Я – Несчастье… Кто она? Она прекрасна… Я – Несчастье… Я – Несчастье… Мы будто знакомы. Но я же – Несчастье… У меня нет знакомых… Нет знакомых у Несчастья… Какая белая… Словно сделана из такого же куска мрамора. А я? Я – Несчастье… Она так бледна и холодна, как Луна. Луна? Луна… Грусть… Что такое грусть? Я же – Несчастье… Я не знаю ничего… кроме… Грусти… Грусти? Грусти… Ах, она так похожа на Грусть… А кто я? Я – Несчастье… А Грусть? Кто такая Грусть? Грусть, как Луна. Грусть – это Луна? Но Луна не одна. Почему не одна? У нее есть возлюбленный? Возлюбленный? Возлюбленный… Но не я… А кто я? Я – Несчастье… Я – не Счастье? Счастье… Возлюбленный… Счастье… Грусть и Счастье… Я – Счастье! Грусть, что с Вами, Грусть? Это Вы?

Счастье узнал принцессу и внезапно все вспомнил.

Счастье: Принцесса, очнитесь! Это я – Счастье! Грусть, это я! Что с Вами, Грусть?

Веки принцессы едва заметно задрожали, но она все еще была неподвижна.

Счастье: Неужели это случилось из-за меня!? Что же я натворил?!..

Счастье прижал к своей щеке холодную руку принцессы.

Счастье: Прошу Вас, проснитесь! Откройте глаза! О, как же я мог?!

Горячая слеза скатилась из глаз Счастья в холодную ладонь Грусти.

Счастье (обливаясь слезами): Не покидайте меня, умоляю! Я люблю Вас! Люблю!

Рука Грусти начала наливаться теплом.

Счастье: Любимая, вернись ко мне! Без тебя мне не жить!

Он склонился над Грустью и прильнул губами к губам.

Грусть (открывая глаза): Ах…
Счастье (обнимая принцессу): Любимая, ты очнулась! Хвала небесам!
Грусть (ошеломленно): Счастье?!
Счастье (почтительно встает на одно колено перед принцессой): Простите мою вольность. Я думал, что потерял Вас навеки. Я так счастлив, что Вы очнулись!
Грусть (смущенно): Вы назвали меня ''Любимой''!?
Счастье: Простите, если Вам неприятно, я не посмею…
Грусть (перебивая его): Это правда?
Счастье (пылко): О, да! Я люблю Вас всем сердцем!
Грусть (смущенно улыбаясь): И я Вас…
Счастье (сияя от счастья): О, я не верю своему счастью!
Грусть (заливаясь румянцем): Я тоже..
Счастье (целуя ее руку): я самое счастливое Счастье на свете!
Грусть (немного обиженно): Когда Вы оставили меня, я подумала, что совсем Вам безразлична.
Счастье (обескуражено): Но я не оставлял Вас, это ведь Вы мне велели отправляться без Вас с Любопытством.
Грусть (удивленно): Я? С Любопытством?
Счастье: Вы передали с ним мне письмо.
Грусть: Я ничего не передавала. Это Вы мне оставили записку.
Счастье: Я не успел ничего Вам написать… Любопытство так спешил в путь…
Грусть: Это все было подстроено!
Счастье: Но кем?
Грусть: Любопытство принял подданство Зла.
Счастье: Не может быть!?
Грусть: Он принял подданство королевства Печали и Зла. Маменька представила мне его как подданного.
Счастье (огорченно): Но как он мог предать Добро?!
Грусть: Теперь мне понятно, кто все это устроил! А где мы?
Счастье: Я не уверен…
Грусть: Мы в царстве Тоски! Это же наша семейная усыпальница! Как мы здесь оказались?
Счастье: Теперь уж не важно. Главное, что мы живы! И мы здесь! Надо скорее разыскать царицу Гармонию!

Вдруг в усыпальню вошла Скорбь.

Явление 10
Царство Тоски
Царская усыпальня во дворце Тоски
Счастье, Грусть, Скорбь, а затем и Тоска

Скорбь: Несчастье, я всюду тебя ищу… Грусть? Очнулась? Как такое возможно?!
Счастье: Меня зовут – Счастье.
Грусть: Тетушка, Скорбь! Вы знаете, что с нами произошло?
Скорбь (удивленно): Не имею понятия. Как ты смогла пробудиться? Или это сестра тебя разбудила?
Грусть (смущенно опуская глаза в пол): Нет. Меня пробудил Счастье.
Скорбь (обращаясь к Счастью): Невероятно! Как тебе это удалось?
Счастье (взяв Грусть за руку): Я не знаю, быть может, силой любви…
Скорбь: Ах, ты негодник! Ты претворялся сумасшедшим?! Я утоплю тебя в реке забвения!
Счастье: Нет. Я и впрямь лишился рассудка. Но увидев принцессу, пришел в себя и все вспомнил.
Скорбь: В реку забвенья!
Грусть(крепче сжимая руку Счастья): Успокойтесь, тетушка, это взаимно.
Скорбь: Вы сгинете оба! Только так я спасу наше царство!

И в этот момент в усыпальню вошла царица Тоска.

Те же и Тоска
Тоска (входя в усыпальню): Что за шум?
Грусть (радостно): Бабушка!
Тоска (изумленно): Грусть?! Ты очнулась?
Скорбь (с досадой указывая на Счастье): Этот негодник пробудил ее!
Тоска: Невозможно!
Грусть (робко): Бабушка, мы любим друг друга.
Скорбь: Они погубят наше царство! Нашу вечную пустоту!
Тоска (удивленно): Вы влюблены?
Счастье (решительно): Да, Ваше Превосходительство.
Тоска (вздыхая): Не думала, что у Любви есть власть и в моем царстве…
Скорбь: Сестра, усыпи их вечным сном, пока они не разрушили наше царство!
Тоска: Не теряй самообладания, сестра! Хоть я и не одобряю их чувства в столь юном возрасте. Но я тоже знавала любовь… Ах, как же я по ней тоскую…
Грусть: Спасибо, бабушка! Я знала, что ты поймешь нас!
Счастье: Благодарю Вас, Ваше Превосходительство! Но мы шли сюда не просто так.
Грусть: Да, бабушка! У нас есть к тебе просьба.
Тоска: И чего же вы хотите?
Счастье: Мы пришли за царицей Гармонией!
Тоска: Что?!
Скорбь: Уж этому не бывать!
Тоска: Гармония спит вечным сном.
Грусть: Бабушка, пожалуйста, пробуди ее.
Скорбь: Ни в коем случае!
Тоска: Увы, но Гармония сама приняла это решение.
Счастье: Ваше Превосходительство, миру нужна Гармония! Чувства враждуют друг с другом и если это не прекратить, то нас всех поглотит хаос! И только Гармония может спасти нас!
Скорбь: Земные дела нас не касаются!
Счастье: Да, но когда все чувства поглотит хаос, они сойдут с ума. Вы же не хотите, чтоб ваше царство наполнилось сумасшедшими чувствами!

Скорбь и Тоска многозначительно переглянулись.

Скорбь: Делайте, что хотите, только не нарушайте нашего спокойствия!
Тоска: Хорошо, я помогу вам.
Грусть (ликуя): Бабушка, тетушка, спасибо!
Счастье (торжествующе): От всей души, благодарю!

Явление 11
Царство Тоски
Усыпальница Гармонии
Счастье, Грусть, Тоска, Гармония и Справедливость

Уставшая Справедливость уже начала проваливаться в дремоту, когда в усыпальницу вошли Тоска, Счастье и Грусть. Тоска легкими перстами коснулась лба царицы Гармонии и вернула ее из небытия.

Гармония (открывая глаза): Ах, как же долго я спала!
Справедливость (радостно обнимая сестру): Сестра, ты очнулась!
Гармония (потягиваясь, разминая затекшие руки и ноги): Мне снился странный сон… будто мои сыновья воюют друг с другом…
Тоска: Это был не сон, подруга!
Счастье: Зло и Добро разделили весь мир пополам! Чувства враждуют друг с другом. И только Вы можете вернуть мир на Землю.
Гармония: Начинаю припоминать… Ах, мои мальчики, что же они натворили…
Справедливость (виновато): Прости, сестра! Я не смогла остановить войну… Я не выполнила своих обязательств и подвела тебя.
Гармония: Не казни себя, сестра! Это не твоя вина. Ты хорошо их воспитывала. Ты сделала все, что могла.
Грусть: Но теперь ведь все наладится?! Царица Гармония, Вы ведь восстановите мир на Земле? И все чувства опять смогут свободно общаться друг с другом и жить в согласии.
Гармония: Ах, юное, наивное дитя! Горячо любимые мной сыновья стали делить мой трон. И тогда я, совершенно убитая горем, пришла в царство Тоски. И в слезах умоляла ее погрузить меня в вечный сон, чтобы не видеть, как мои дети убивают друг друга. И я просила Тоску разбудить меня лишь тогда, когда мои сыновья осознают свой поступок, раскаются и придут сюда за мною. Но они не раскаялись и не пришли… Но не волнуйся, дитя, я все исправлю!

АКТ IV

Явление 1
Царство императора Зла
Бал во дворце Зла
Гармония, Зло, Нетерпение, Презрение, Жадность, Ревность, Страсть и другие подданные Зла

Зло сидит во главе стола, ломящегося от разных яств, его подданные едят, веселятся и танцуют. Для Зла это самый обычный день. С тех пор как он провозгласил себя императором, он вел праздную жизнь, состоящую из одних балов и веселья. В разгар праздника появляется Гармония, в тот же момент музыка и разговоры стихают, все присутствующие застывают в удивлении, глядя на вошедшую царицу.

Зло (удивленно): Мама?!
Гармония: Здравствуй, сынок!
Зло (холодно): Ты проснулась. Я не ожидал.
Гармония: Зло, мальчик мой, что же ты наделал?!..
Зло (гневно): А чего ты хотела?! Ты всегда любила Добро больше, даже хотела отдать ему трон. Но этот мямля не достоин править.
Гармония: Я любила и люблю вас равно обоих. Добро родился первым, но править вы должны были вместе, как мы со Справедливостью.
Зло (злорадно улыбаясь): Ах, мама, не обманывай себя! Ты правила единолично. Справедливость у тебя всегда была на побегушках. Если ты и просила у нее совета, то лишь для вида, показать, что ее мнение хоть что-то значит. Но никогда вы равноправными не были.
Гармония: Гордыня застлала тебе глаза.
Зло: Она открыла мне глаза!
Гармония: Довольно! Я пришла не препираться.
Зло (перебивая ее): Действительно, зачем же ты пришла? Здесь мое царство. Лучше иди поучать Добро.
Гармония: Добро сейчас помогает обучать людей в их поселении.
Зло (злобно смеется): Там ему и место.
Гармония: Ты прав! Когда я ушла в царство Тоски, я просила ее усыпить меня вечным сном и не будить, пока мои сыновья не раскаются и не придут за мною. Но этого не произошло. И тогда я решила, что чувства больше не могут царить на земле, что они должны принадлежать тем, кто больше достоин править.
Зло: Это кому же?
Гармония: Людям!
Зло (с тревогой в голосе): Что ты имеешь в виду?

По залу пополз едва слышный шепот, подданные Зла начали нервно переглядываться.

Гармония (оглядывая окружающих): Мало кто знает, что все чувства создала я. Да-да! Всех вас сотворила я, из всего, что видела в природе. Ярость рождена из огня. Ненависть – из холодной стали. Страх – из кусочка льда. И лишь венец творения – своих сыновей, я создала из двух половинок своей души.

Шепот чувств стал слышнее, напряжение повисло в воздухе.

Гармония: Теперь я поняла, что была беспечной, потому что не думала о последствиях своих творений. Настало время все исправить!

С этими словами Гармония прикоснулась к ближайшему чувству – Страху и он растворился в воздухе. Подданные Зла всполошились.

Нетерпение (вскакивая с места): Да чего же мы ждем! Свергнем колдунью!

С этими словами он бросился на Гармонию и, едва коснувшись ее, растворился в воздухе так же, как Страх.

Презрение (пытаясь убежать): Не смей меня трогать, ведьма!

Но Гармония продолжала проходить между чувствами и, прикасаясь к ним, растворять их в воздухе.

Жадность: Нет-нет! Я не хочу! Я еще так мало жила, у меня даже нет личного замка!
Ревность: Почему я? Почему меня раньше других? Другим Вы оставляете больше времени!
Страсть (пытаясь выпрыгнуть в окно): Меня тебе не получить никогда!

Но Гармония успела дотронуться до каждого присутствующего в зале чувства и все они растворились в воздухе.

Зло (дрожащим голосом): Ты убила их всех! Ты хочешь убить и меня, мама?
Гармония: Я не убила их. Все они превратились в энергию, из которой были созданы, и вернулись ко мне. Когда я соберу все чувства, я отдам эту энергию людям. И каждый человек будет обладать всеми чувствами сразу; и будет испытывать каждое из них в той или иной ситуации.
Зло (умоляюще): Мама, я не хочу исчезать!
Гармония (дотрагиваясь до щеки сына): Ты не исчезнешь. Ты всегда будешь в моем сердце.

Явление 2
Поселение Людей
Гармония, Добро, Любовь, Преданность, Сострадание, Благодарность, Нежность, Удивление, Стыд, Вина и Щедрость

Добро и его подданные трудились бок о бок с людьми стараясь наполнить их светлыми мыслями и чувствами. Гармония, обошедшая всю Землю, собрала почти все чувства и теперь пришла за последними из них.

Добро (бросаясь в объятия матери): Мама!!! Ты очнулась! Я так рад!
Гармония (целуя сына): Добро, сынок, здравствуй!
Добро: Мамочка! Я так соскучился по тебе! Я думал, что уже никогда тебя не увижу…
Гармония: А я до последнего верила, что мы увидимся. Но я все равно горжусь тобой. Ты решил посвятить себя людям – это правильный поступок.
Добро: А где же Справедливость?
Гармония: Она здесь, в моем сердце, вместе с другими чувствами.
Добро (в недоумении): Я не совсем тебя понимаю, мама.
Гармония: Лишь не многие знают, что это я сотворила все чувства на свете. Я создавала их из разных явлений природы. Нежность я сотворила из легких лепесточков первых весенних цветов. Щедрость – из густой черноземной земли. Удивление – из раскатов грома среди ясного неба. И только вас, моих сыновей, я сотворила из двух половинок своей души. Создавая чувства, я не понимала всей ответственности и не задумывалась о последствиях. Но теперь я пришла все исправить.
Добро (озадачено): Но как, мамочка?
Гармония: Все чувства снова станут той энергией, из которой были сотворены, и вернутся ко мне. Когда же я соберу вместе все чувства, я вверю их людям, так что каждый человек будет обладать частичкой всех чувств одновременно, и будет сам решать поддаваться или управлять ими.
Добро (задумчиво): Наверное, это правильно…
Гармония (обращаясь ко всем чувствам): Дорогие мои чувства, подойдите все ко мне! Вы должны исполнить свое предназначение.

Подданные Добра обступили Гармонию и преклонились перед нею.

Гармония (протягивая руку Любви): Любовь, самое первое чувство, которое я создала, поэтому ты сильнее всех чувств на Земле! И ты будешь самым первым чувством в жизни каждого человека. Первое, что почувствует каждый рожденный ребенок – будет любовь его матери.
Любовь (пожимая руку Гармонии): Я буду стараться наполнить собою сердца всех людей!
Гармония (протягивая руку Благодарности): Благодарность, ты очень важна, ты поможешь людям отвечать добром на добро.
Благодарность (пожимая руку Гармонии): Спасибо, Ваше Величество! Я благодарна Вам за то, что смогу жить в сердцах людей!
Гармония (протягивая руку Нежности): Нежность, ты будешь верной спутницей Любви и поможешь научить людей заботиться друг о друге.
Нежность (пожимая руку Гармонии): Я постараюсь научить людей быть ласковыми и заботливыми к животным и друг к другу.
Гармония (протягивая руку Удивлению): Удивление, я верю, что ты принесешь людям много приятных открытий и научишь их принимать внезапные решения.
Удивление (пожимая руку Гармонии): Я уже предвкушаю новый удивительный мир людей!
Гармония (протягивая руку Щедрости): Щедрость, научи людей делиться друг с другом всем, что у них есть и тогда Благодарность станет твоей верной спутницей в человеческой жизни!
Щедрость (пожимая руку Гармонии): Я готова отдать им всю себя!
Гармония (протягивая руку Стыду): Стыд, ты должен научить людей раскаиваться и просить прощения, если они поступят дурно. Только через тебя они смогут понять это.
Стыд (пожимая руку Гармонии): Мне стыдно, что я не смог объяснить это Злу и не остановил войну. Но я постараюсь не допустить этой ошибки с людьми.
Гармония (протягивая руку Вине): Вина, ты сестра Стыда, ты должна будешь всегда поддерживать его. И тогда люди быстрее научатся извиняться.
Вина (пожимая руку Гармонии): Простите, я виновата! Я должна была помочь Стыду и, возможно, тогда Зло прислушался бы к нам, и война бы не началась.
Гармония: Сделанного не вернешь. Просто постарайся впредь поддерживать брата.

Пожав руку Гармонии, чувства растворились в воздухе и наполнили Гармонию своей энергией.

Гармония: Ну что же, сынок, Зло ждет тебя в моем сердце. Пора!
Добро (растроганный до слез): Мамочка, я волнуюсь, сможем ли мы ужиться все вместе с людьми?
Гармония: Я в этом не сомневаюсь! Вас ждут великие дела в новом мире!
Добро: Прощай, мама!
Гармония (целуя Добро в лоб): Ну что ты, мы не расстанемся никогда! Частичка тебя всегда будет жить в моем сердце!

Когда Добро растворился в воздухе, в поселение людей, крепко держась за руки, вошли Счастье и Грусть.

Явление 3
Поселение Людей
Гармония, Счастье и Грусть

Гармония (улыбаясь): Счастье, Грусть, вы как раз во время.
Грусть (грустно): Мы пришли, как обещали…
Счастье (взволнованно): А остальные? Они уже… все?
Гармония: Вы последние чувства на Земле.
Грусть (жалобно): Мы умоляем Вас, Ваше Величество, позвольте нам остаться!
Счастье (отчаянно): Или хотя бы задержаться еще ненадолго!
Гармония: Я дала вам время проститься, но это не значит, что вы расстаетесь навсегда. Я рада, что вы, такие разные чувства, смогли полюбить друг друга. Но вы нужны людям. Любовь и Счастье – станут их смыслом жизни. А без Грусти им никогда не понять Радости. Людям нужны все чувства и хорошие и плохие. Ведь без Зла невозможно познать Добро, как и без Добра нельзя научиться различать Зло.
Счастье: Но разве, счастливый человек будет грустить?
Грусть (печально): Мы такие разные, что никогда не увидимся в людских сердцах…
Гармония (ласково): Вы недооцениваете силу своей любви! Я создала Счастье из теплого лучика Солнца. Тоска же была создана затяжным осенним дождем; Печаль, ее дочь, рождена Тоской от дождя ночного; а Лунный свет и капли дождя – это суть Грусти. И всякий раз, когда летом сквозь солнечные лучи на землю прольется дождь, вы снова будете вместе. И всякий раз, когда человек загрустит, он обязательно вспомнит о Счастье. Так же, как глядя на Луну, вспоминают о Солнце. Вы будите всюду встречаться. Ведь мир так огромен и в нем миллионы сердец.
Грусть (роняя слезинки): Счастье, выходит, что ты – это часть Солнца. А я – часть Луны. И наши судьбы похожи.
Счастье (трепетно): И словно солнечный свет сквозь летний дождь, когда кто-нибудь загрустит, я приду в сердце, где ты меня ждешь, обещаю!
Грусть (воодушевленно): А я, как Луна, когда ее свет прольется на землю, всегда буду знать, что каждым лучом ты стремишься ко мне. И так мы всегда будем вместе.

Счастье и Грусть обнялись на прощанье и слились в поцелуе. В этот самый миг Гармония тронула их за плечи. Когда Счастье и Грусть растворились в воздухе, а их энергия вернулась к Гармонии, с неба, сквозь солнце, на землю пролился первый летний дождь.

Гармония собрала энергию чувств и разделила ее между всеми людьми, чтобы они могли любить, грустить, радоваться, скорбеть, сострадать, скучать, восторгаться и в конце концов стать счастливыми.

Занавес

Автор
Детство (еще одно воспоминание)

Самые яркие воспоминания детства у меня почему-то о зиме. Я маленький мальчик лет трех, укутанный в сотню одежек так, что с трудом переваливаюсь с ноги на ногу. На улице темным-темно, только белый снег блестит в свете фонарей, да черные ветви деревьев расползаются по снежному ковру неровными тенями. Как только мы выходим из подъезда, и клубы пара еще не успевают рассеяться, мороз уже впивается в нос и щиплет щеки. Мама подхватывает меня на руки, и я слышу, как скрепит под ее ногами снег, мы каждое утро опаздываем в детский сад, и маме приходится доставлять меня почти что бегом. Но мне это нравится. Я еще не понимаю, куда можно спешить каждое утро и что значит опаздывать. Мне просто нравится хруст снега, нравится, что меня полусонного несут на руках, нравится, как холодный воздух бодрит, пощипывая за щеки.
К слову сказать, из детского сада мы тоже возвращаемся по темноте. И вообще зима в детстве помнится темнотой и еще, конечно, выпечкой. Мама все время что-нибудь стряпала. Заходишь с мороза домой, и лицо обдает горячим запахом булочек с корицей.
А еще мне нравилось смотреть в оконце духовки на поднимающееся и зарумянивающееся тесто пирогов и тортов, это просто волшебство, магия.
И если уж говорить о магии, то нельзя не вспомнить самый магический зимний праздник – Новый год. У нас была небольшая искусственная елка, но очень красивая, с переливающимися в темноте иголками. Наряжать елку было моей любимой частью подготовки к торжеству. В ожидании праздника, я часто вставал на стул у окна и смотрел, как вальсируют крупные хлопья пушистого снега, в луче фонарного света они сияли, словно драгоценные камни, или словно сыпавшееся с неба серебро.
Однако, сам Новый год мне не очень нравился: суета, возня, беготня, приезжали бабушка с дедушкой, но при этом никто почти не обращал на меня внимания, все были заняты этой суетой, а потом, когда все наконец-то было готово, мы садились за стол, ели всякие вкусности, но вскоре после боя курантов, меня отправляли спать. Если бы не подарки и сладости, то этот день вообще был бы самым нелюбимым в году.
В разгар праздника я, конечно же, не хотел ложиться спать, но мама все равно укладывала меня. И чтобы я не капризничал, она рассказывала, мне про деда Мороза: про то, как он едет в санях, запряженных оленями, с подарками и снегурочкой, и как всего за одну ночь успевает навестить каждого ребенка и оставить ему подарок. Мама говорит, что если я буду послушным мальчиком и закрою глазки, то дед Мороз подарит мне ту железную дорогу с большим паровозиком, которую мне хотелось, и оставит много конфет. Я закрываю глаза, мама целует меня в лоб и поет колыбельную, я засыпаю под ее тихие напевы… И мне начинает снится, как через поля и леса несутся быстрые сани с дедом Морозом и его внучкой.
А утром я нахожу под елкой обещанный подарок и бегу с ним к маме с радостным криком: «Мама! Мама! Смотри, дед Мороз подарил мне железную дорогу!». А она улыбнется сквозь сон, поцелует меня и потреплет по волосам.
Как же мне не хватает тепла ее рук, как много я бы отдал, чтобы вновь увидеть ее сонное улыбающееся лицо.

Автор
Здорово. Очень необычно, нестандартно, с душой и большим смыслом. БлагоДарю, Татьяна! Пишите еще.))))

Автор
Родительский день (основано на реальных событиях)

Сегодня тёплый, солнечный, апрельский день, на кладбище непривычно шумно и многолюдно. Почти у каждой могилы копошатся люди, вычищая прошлогодний мусор и накладывая конфеты у памятников. От этого ещё более одиноко выглядят брошенные захоронения, те, к которым сегодня не пришли, а возможно, и никогда уже не придут. Моя могила одна из таких. От обиды хочется кричать!
Когда меня хоронили, была сильная метель, тяжело несли гроб работники кладбища, сбиваясь с тропинки и проваливаясь в снег каждые два-три шага. Перед тем, как опустить моё деревянное ложе в неровную промёрзшую землю, дети в последний раз открыли его и скорбными, каменными, бесчувственными губами прикоснулись к моему обледенелому лбу. Я стояла позади них и уже предчувствовала долгую разлуку, дольше, чем я думала, пока была жива. Затем они глухо и наигранно побросали мёрзлые куски глины на крышку, и рабочие быстро закопали яму. Все ушли.
Неведомая сила повлекла меня за ними, я уже совсем не привязана к телу. Весь вечер они сухо и невпопад вспоминали какие-то нелепые моменты моей биографии, запивая их горькой, обжигающей горло водой. Потом разъехались по домам и заснули, а я отправилась бродить по городу. Буря воспоминаний то и дело возвращала меня к жизни, я смеялась и плакала, радовалась и грустила, я была счастлива. Ближе к утру я вернулась домой, как же пустынно дома! На столе моя фотография, перевязанная чёрной ленточкой, рядом стопка водки, прикрытая кусочком ржаного хлеба и две конфетки. Ах, мои глупенькие мальчики, зачем теперь всё это вашей маме?! И обидно и в тоже время жаль их. И что я делала не так? Почему мы отдалились друг от друга? Я учила их всему, что знала и умела сама, но так и не смогла научить самому главному – любить и помнить. Да разве такому научишь?!
Всю зиму я провела здесь, у своего последнего пристанища, одна, в окружении таких же забытых, как я. Мы все ждали этого дня, молча, надеясь. И вот. Почти ко всем сегодня пришли. Кладбище наполнено радостью. Это для вас день поминовения – день грусти. А для нас это праздник, даже лучше, чем день смерти.
Я стою и смотрю по сторонам, мимо меня тянутся вереницы людей, ищущих могилы своих родственников. И сквозь обиду в душу пробирается радость, оттого, что почти все мои соседи счастливы. Может быть, кто-нибудь сжалится и поправит покосившийся крест на моем холмике. Но какое дело до меня чужим людям, если даже своим дела нет. Становится тише, люди разъезжаются, через два часа кладбище закроется на ночь.
Проходящий мимо уборщик мусора вдруг остановился напротив меня:
- Вот что за люди!? Видят же, что крест покосился и поправить некому. Тьфу! – произнёс он и пошёл дальше.
Хороший был денёк, солнечный, тёплый и почти ко всем сегодня пришли. Почти…

Автор
Запах (отрывок из моего)

Нет ничего слаще запаха летней ночи. Особенно в тот краткий миг, когда сгущается поистине непроглядная тьма и ничего не способно ее рассеять, даже искусственные огни городских джунглей. Все как будто замирает, словно останавливается время. Ты открываешь окно, и тебя обволакивает зыбкая всепоглощающая мгла, и рыхлый влажный воздух мягко скользит по твоей коже. Ты всматриваешься в темноту, и, кажется, вот-вот должно что-то произойти, твои ладони холодеют, а в груди начинает копошиться тревожное ожидание чего-то. Ты ждешь. И вдруг тебе чудится, что сейчас эта томная мгла разверзнется, а из глубин преисподней вырвутся все твои самые сумасшедшие кошмары, и чем дольше ты смотришь во тьму, тем очевиднее становится неизбежное столкновение с ними. Тишина нагнетает страх. Вдруг на ближайшем дереве затрепещет листва, и на секунду сердце замирает в груди, ты изо всех сил вглядываешься в густые ветви и, наконец, понимаешь, что это было лишь дуновение ветерка. И напряжение отступает, мягко стекая с кончиков пальцев. Тогда ты чувствуешь такую легкость, почти невесомость, и что сейчас, вот прямо сейчас, случится чудо. Небеса озарятся Божественным светом, и ты увидишь, как Петр отворяет врата праведным душам, и откуда-то издалека донесется пение ангелов...

http://proza.ru/2015/05/28/1454

Автор
Про вторую половинку (отрывок из "Писем к незнакомцу")

Ты только представь, что где-то в Мире есть твоя вторая половинка. У всех людей где-то есть вторая половинка. Может быть, она совсем близко, живет в соседнем доме и ходит с тобой в один супермаркет; может быть, вы даже учились в одной школе и переглядывались за обедом в столовой, но так и не решились заговорить; может быть, вы встречаетесь в парке каждое воскресенье, выгуливая ваших собак, но все еще не знаете, что предназначены друг другу. А может быть, твоя половинка очень-очень далеко, на другом конце земного шара, так далеко, что вы и не встретитесь никогда.
И ты не увидишь отражение своей души в ее нежных глазах, потому что никогда в них не посмотришь; не услышишь стук ее сердца, бьющегося в унисон с твоим, потому что никогда не обнимешь ее. Ты никогда не узнаешь, как задорно приподнимаются уголки ее губ, когда она смеется, потому что никогда не услышишь ее смех…
Ты встретишь другую, чужую половинку, тебе будут нравиться ее добродетели и утонченный вкус, ее изящные тонкие пальцы и длинные ресницы. Вся ваша жизнь с ней будет пропитана аристократичным спокойствием и размеренностью, к которым ты всегда стремился. Ты будешь счастлив, пока, в один весенний солнечный день, увидев сочные зеленые листья деревьев, вдруг не начнешь задыхаться от леденящей пустоты в груди. Возможно, справившись с приступом, ты продолжишь вести свою благополучную жизнь и, хотя эти приступы будут иногда повторяться, ты привыкнешь к ним и направишь свою любовь на детей и внуков, и это поможет тебе прожить долгую, почти беззаботную жизнь.
Но помни, что заняв чужую половинку, ты лишил счастья и того человека, которому она была предназначена. И он, в отличии от тебя, не смог ужиться с чужой половинкой, и, не найдя свою, так и прожил в печали и одиночестве до самой смерти.
А та, что была предназначена тебе, отчаянно искала тебя среди чуждых ей сердец, ловя твой образ, влюбляясь в твою тень, и каждый раз ошибаясь; в конце концов, одинокая и опустошенная встретит свой последний рассвет в той гнетущей, холодной пустоте.
Но ты так и не узнаешь этого.
Ты даже не догадываешься, что с самого рождения две половинки бесконечно стремятся друг к другу. Что ты подсознательно делал все, чтобы ее найти. Все твои поступки, все принятые решения неминуемо вели тебя к встрече с ней. Даже участие в школьном спектакле, даже чтение Шекспира, вдохновившего тебя на первое признание в любви, пусть не ей, а чьей-то чужой половинке, которая нужна была тебе только для того, чтобы убедиться, что она не та, что она не твоя, как и все прочие после нее.
Все, что ты делал, все, что делала она, вело вас навстречу друг другу. Но расстояние между вами было столь велико, что вы прошли лишь половину пути.
Решишь ли ты продолжать идти или захочешь прожить свою жизнь с другой?
Просто представь, что где-то в Мире есть твоя вторая половинка. Может быть, она совсем близко, а может быть, еще далеко…

февраль 2015

http://proza.ru/2015/09/23/1241

Автор
Про вторую половинку (отрывок из "Писем к незнакомцу")

Ты только представь, что где-то в Мире есть твоя вторая половинка. У всех людей где-то есть вторая половинка. Может быть, она совсем близко, живет в соседнем доме и ходит с тобой в один супермаркет; может быть, вы даже учились в одной школе и переглядывались за обедом в столовой, но так и не решились заговорить; может быть, вы встречаетесь в парке каждое воскресенье, выгуливая ваших собак, но все еще не знаете, что предназначены друг другу. А может быть, твоя половинка очень-очень далеко, на другом конце земного шара, так далеко, что вы и не встретитесь никогда.
И ты не увидишь отражение своей души в ее нежных глазах, потому что никогда в них не посмотришь; не услышишь стук ее сердца, бьющегося в унисон с твоим, потому что никогда не...
Великолепное напоминание о том, что искать никогда не поздно, искать нужно всегда... Как раз к моим размышлениям ;)

Автор
[ Автор ], рада, что Вас тронуло, Катенька))

Автор
The Signal

3921 год, 16 марта, среда.

Меня зовут Мария Богданова, я решила вести этот дневник для потомков человечества во имя истины; так как история любит скрывать или искажать факты, а потом сама себя не может доказать. В общем, я, как человек изнутри, хочу рассказать правду. Вести дневник именно сейчас, я решила еще и потому, что человечество, а точнее ''Альянс'', находится на пороге величайшего, грандиозного открытия! Сегодня мы получили Сигнал из другой галактики. Это невероятно! У меня не хватает слов, чтобы выразить свои чувства! И хотя невозможно сразу расшифровать послание, одно очевидно: наши последние исследования были не напрасны. Сигнал составлен из звуков общих для всех живых существ, на подобии тех, над которыми работает наша лаборатория. Так что, надеюсь, скоро узнаем, о чем говорят нам братья по разуму, находящиеся за миллиарды световых лет.
Но, чтобы все было понятно, мне нужно начать с далекого прошлого, с тех перемен в нем, которые привели землян к современной действительности. Итак. Все началось с 2683 года, когда страны всего мира, (а тогда мир еще был разделен на страны), подписали соглашение об объединении всех научных достижений, по которому все ученые умы планеты объединились в единое сообщество ''Альянс'' и любая научная деятельность вне этого сообщества была запрещена. В связи с чем, в центральной части материка Евразия к 2702 году был построен подземный научный комплекс. Однако, в первые три года его существования, многие страны проявили себя не самым достойным образом: шпионаж, шантаж и давление на ученых, кража проектов и их дальнейшие нелегальные разработки,– все это чуть было не привело к последней для землян всемирной войне. Если бы не вмешались председатели ученого совета ''Альянса'' (мы называем их ''старейшины'' – самые великие ученые своего времени, руководящие основными масштабными проектами, признанные и избранные большинством сотрудников ''Альянса''). Они предложили переместить научный комплекс в надземное пространство. Иначе говоря, построить огромную космическую станцию, на которой будут жить и трудиться все ученые мира, чтобы на Земле не было возможности вмешиваться в исследования и оказывать влияние на ученых. После нескольких лет переговоров и прений, в 2709 году началось строительство космической станции, поистине невероятного сооружения. Строительство было завершено в 2998 году. Но запустить этот комплекс в космос было не так-то просто. Для начала, пришлось демонтировать большую часть действующей тогда всемирной исследовательской космической станции, оставшаяся часть была присоединена к рабочей конструкции научного комплекса в качестве стыковочного блока для грузовых шаттлов. Затем, когда половина комплекса была собрана, возникла опасность столкновения с Луной (естественным спутником Земли, существовавшим почти с самого образования нашей планеты), из-за нарушения гравитационного поля Земли, искусственным спутником (научным комплексом ''Альянс''). Конечно, на стадии разработки комплекса, была идея построить его на самой Луне, но площадь комплекса превышала площадь Луны и вес самой станции в совокупности с весом Луны, нарушил бы гравитационное поле нашей планеты и Луна, вместе с ''Альянсом'' просто рухнула бы на Землю, поэтому от первоначальной идеи отказались. И чтобы завершить сборку станции, пришлось взорвать Луну (со стороны южного полюса), чтобы выбить ее за пределы Земной орбиты. Так что на Земле уже нет ни одного человека, который видел бы Луну своими глазами… Я смотрела фотоснимки и читала научные и художественные сочинения о Луне, кажется, она была красивой, жаль, что мне не довелось увидеть ее в реальности… Но вернемся к станции, которая была полностью собрана и запущена в 3301 году, тогда же и началось заселение. Хотя, функционировать на современном уровне, станция начала лишь к 3500 году. К этому же времени произошли и существенные изменения на Земле. Когда все ученые покинули планету, рознь между странами постепенно сошла на нет, совет ''старейшин'' получил наибольшее влияние над государствами Земли. Люди перестали воевать, границы между странами утратили смысл, в паспортах убрали графу национальность и гражданство (когда-то были такие графы в паспортах землян). В конечном счете, отпала необходимость в президентах (руководителях стран, что-то вроде феодальных наместников, если кто-то изучал историю древнего мира). Остались только исполнительные органы, поддерживающие порядок, подчиняющиеся выборному самоуправлению каждого отдельного населенного пункта, рабочие и некоторые другие специальности: строители, техники, учителя, врачи, артисты и т.п. Нашими учеными лингвистами был создан универсальный язык землян, на основе общечеловеческого праязыка. И примерно с 3600 года все люди говорят на нем. На Земле царит мир и порядок уже несколько столетий. Во всех отраслях, кроме сельскохозяйственной, полнейшая монополия. Теперь все необходимое разрабатывается учеными ''Альянса'' и воссоздается на заводах земными рабочими под единым брендом ''Альянс''. И единственный недостаток земной жизни, по моему мнению,– это образование. В то время как современная наука полностью объяснила возникновение Вселенной и даже начала активно изучать соседние галактики, образование на Земле затрагивает только общие аспекты наук, только то, что необходимо человеку в быту, с преобладающим уклоном на практическую сторону. (Вселенная – живой организм и развивается по законам биоса. Все сущее происходит от одной клетки, которая делится и эволюционирует. В таком ракурсе, каждая солнечная система может рассматриваться, как часть одного организма – Вселенной, а каждое небесное тело – как клетка. Но в то же время, каждая солнечная система, может быть, рассмотрена, как отдельный организм. В этом свете появление жизни на Земле нельзя считать случайным. Это закономерное развитие организма (Вселенной). Соответственно, в других галактиках, в сходных условиях, тоже должна была появится жизнь и разумные существа). Многие науки очень сокращены, например: история, коротко излагающая вехи развития человечества, большая часть физики и химии, биология и анатомия, литература только современная, не позднее последних 500 лет, астрономия и астрофизика полностью отсутствуют, как и многие прочие науки. В школах учатся всего семь лет, затем, еще три года обучаются выбранной профессии в профессиональных училищах. Все это было сделано для того, чтобы на Земле заниматься научной деятельностью было невозможно. Все ради мира, ради единства землян. Даже все научные книги были перенесены в мировую библиотеку на станцию ''Альянс''. Возможно, это все к лучшему, ведь люди на самом деле живут счастливо. Хотя я и не знала другой жизни, той, которую описывает история века, скажем, двадцатого.

Продолжение: http://proza.ru/2015/04/16/1353

Автор
Это просто рассказик. Не воспринимайте слишком всерьёз.)))

Истина

Однажды Омару пришёл к своему учителю и сказал:
- О мудрейший, целый день и всю ночь провёл я в глубокой медитации, пытаясь найти причину, но не нашёл её.
Мудрейший задумчиво погладил бороду и спросил:
- Что же за причина гложет тебя, Омару?
Тогда ученик, тяжело вздохнув, ответил:
- Поссорился я с женой.
Мудрейший нахмурился и строго посмотрел на своего ученика:
- Омару, ты ищешь Истину, ты монах в монастыре среди гор, который среди гор, чтобы быть вдали от мирской суеты и житейских соблазнов. У тебя не может быть жены.
Омару просветлел лицом и почтительно поклонился Учителю:
- Спасибо, Мудрейший.
На следующий день Омару вновь пришёл к своему учителю, и учитель спросил его:
- Прошла ли твоя печаль, Омару?
И он отвечал:
- Да, о мудрейший. Вчера я сказал жене: "Ты не жена мне больше, ибо не нужна мне жена. Ты - свет и любовь всей моей жизни".
Учитель задумчиво погладил бороду и глубокомысленно ответил:
- Женщины любят ушами.
Омару ничего не понял, но почтительно поклонился учителю, ибо был он монахом в монастыре среди гор, вдали от американского синематоргафа и российской пропаганды, и чист душой.

У мудрейшего было много учеников, и в тот день к нему пришёл ещё один. Он сказал:
- О великий учитель, гложет меня великая печаль. Целых девять дней и девять ночей провёл я в глубокой медитации, но так и не нашёл ответ.
- Что же за ответ ты ищешь, Риму? - спросил учитель, поглаживая бороду.
- Поссорился я с женой, - отвечал Риму.
Учитель тяжело вздохнул и сказал:
- Иди домой, Риму.
- Но почему, учитель? - расстроенно спросил Риму.
На то учитель ничего не ответил.
Следующим днём Риму пришёл к учителю довольный, и тот спросил его:
- Что сказала тебе жена?
Риму отвечал радостно:
- Что давно не видела меня, и мне нужно чаще бывать дома.
Учитель снова ничего не сказал, и Риму понял, что любой ответ находится со временем.

День был длинный, и к учителю пришёл ещё один ученик:
- О мудрейший, - сказал он учителю, - кручинит меня великая печаль.
Мудрейший подозрительно посмотрел на него и спросил:
- Что же за печаль кручинит тебя, Назы?
- Много лет провел я в глубоких медитациях, - сказал Назы.
Учитель подбадривающе кивнул, ибо Назы был очень старательным учеником и много медитировал.
- Слышал я, что Омару нашёл свет и любовь жизни, - продолжил Назы.
Учитель стал задумчиво поглаживать бороду, и Назы сказал дальше:
- Я медитировал гораздо больше, чем Омару, учитель. Но так до сих пор и не нашёл свет и любовь жизни. Что же мне делать?
- Иди женись, Назы, - сказал мудрейший.
- Но учитель!- запротестовал Назы.
-...и не приходи пока не женишься, - закончил учитель.
Долго не было Назы. Потом пришёл он женатый, и глубоко поклонился учителю:
- Спасибо, мудрейший, ты вернул мне веру.
С тех пор Назы стал ещё больше медитировать, ибо каждому нужна причина.
- Когда у тебя возникнет следующий вопрос,Назы, приходи сразу, - сказал ему учитель на прощание.

Под конец дня учитель снова открыл свои двери.
- Есть у меня одна забота, мудрейший, которая гложет моё сердце,- снова услышал он.
- Что же это за забота? - спросил он и устало погладил бороду, ибо день был длинный.
- Я - жена, - ответила ему Санду.
- Если ты жена, - строго сказал учитель, - ты не можешь быть моим учеником.
- Скажи мне, как жене, а не как ученику, - сказала Санду. - Есть у меня муж, он ищет истину, почему я не могу искать истину?
- Потому что женщина ищет только любовь, - отвечал учитель.
Санду задумалась, а потом спросила:
- Сказать ли мне об этом мужу?
- Если ты скажешь мужу, он уйдёт от тебя, потому что сам захочет найти любовь.
Санду не показала своей обиды и спросила:
- А если он уже нашёл любовь?
- Тогда он уйдёт, потому что мужу не нужна жена, которая ищет любовь.
- А если и она нашла? - отвечала Санду.
- Тогда зачем ты пришла ко мне, женщина? - сказал учитель.
Долго сидела Санду задумавшись, и учитель ждал. Наконец она подняла голову и спросила:
- Есть ли ещё что-то кроме любви, учитель?
Ничего не ответил он ей на это.

Следующим днём учитель снова принимал учеников.
- Великое горе лежит на сердце моём, мудрейший, и не могу я медитировать, - сказал ему Омару.
- Что же печалит твоё сердце, Омару? - спрашивал учитель.
- Ушла от меня жена...

Вечером учитель сидел в позе медитации и смотрел, как заходящее солнце золотым пожаром горит над землёй. Думал он о том, что же такое Истина, и почему так мало людей уходит искать её.

Автор
[ Автор ], прекрасная миниатюра! очень понравилось!))

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху