Друзья, хочу с Вами поделиться своей откровенной историей, которая помогла мне буквально переосмыслить всю свою жизнь.
Решила я впервые в жизни поучаствовать в фестивале авторской песни "Зеленый Гран-При 2017», который проходил с 19 по 21 мая 2017 г. на базе отдыха «Купалинка» в 3 км от нашего города. Сама база находится в смешанном лесу, где можно наслаждаться экологически чистым, свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты и комфортно и весело провести время: как с семьёй, так и в компании друзей. До этого я участвовала только в таких конкурсах, где поют чужие песни. А т.к. я сочиняю свои песни, сама пишу и слова, и музыку, и играю на гитаре, то решила своё творчество продвигать дальше. И этот фестиваль для меня был новым этапом в моей жизни, новой духовной ступенькой, т.к. мои песни на тот момент были не обнародованы. Поэтому я даже не знала что скажет жюри, когда познакомится с моим творчеством. Я очень сильно волновалась по этому поводу: одно дело, когда ты поешь уже известные песни, а другое – свои собственные. Но я в тот момент была не одна. Со мной поехала моя близкая подруга, которая меня поддерживала и всячески успокаивала, мол, это хорошо, что я осмелилась показать свои песни ещё кому-нибудь. Сначала я была рада тому, что этот фестиваль проводился с целью поддержки и развития жанра, раскрытия новых творческих дарований в жанре авторской песни и содействия творческому росту авторов и исполнителей. Но после того какой вердикт вынесло жюри, у меня вообще всё внутри перевернулось. Но об этом чуть позже. Все расскажу по порядку.
Фестиваль проводился в 2 этапа: 1-й тур конкурсной программы проходил в творческих мастерских, 2-й тур - конкурсный концерт на сцене.
В творческих мастерских (обычная беседка под навесом, где ты сидишь напротив жюри, а оно оценивает твоё исполнение) можно было выступать на добровольной основе, например, как автор песен, как композитор, как поэт или как исполнитель. Я всё это совмещала в себе, как несколько вкусных запахов духов в одном флаконе. Вместе со мной участвовало 104 человека. И я подумала: " Чего тянуть-то? Попробую выступить первой". И вот так мне просто повезло выступить первой, потому что сначала планировали всё это дело начать в 11 утра и мы с подругой приехали пораньше. Но по каким-то причинам мероприятие началось на час позже. Классная была солнечная, теплая погода. Пели птицы в листве деревьев. Многие конкурсанты сидели недалеко на лавочках и репетировали. А я уже стояла и ждала когда жюри начнёт меня прослушивать. Недолго ждала. Через несколько минут я уже передавала тексты своих песен в руки жюри и, держа в руках акустическую гитару, настраивалась на исполнении песни "Нет войне". В программе у меня было запланировано спеть 3 песни. После того, как я их исполнила, приготовилась выслушивать мужское мнение о содержании текстов. Очень сильно стали к ним придираться, мол, надо тексты менять, слова не те, фразы не те. Поработать надо над текстами. Да ещё доколупались к музыке: «а вот здесь и здесь надо аккорды поменять. А я бы здесь поменял аккорды». Это я услышала от 2-х человек из 3-х, сидящих в жюри. Третий мужчина просто сказал: а мне всё понравилось. Я, конечно, всё это слушала и попала в какой-то ступор, не могла понять что они от меня хотят и что надо мне менять в песнях. И стало уже не важно буду я дальше выступать или нет. Мне хотелось объяснить людям, что у меня своя индивидуальная трактовка содержания песен, но ступор мне просто не давал этого сделать. Мне было очень обидно до слёз не потому, что не принимали моё творчество, а потому что люди, которые сидели в жюри - признанные мастера в жанре авторской песни, сами сочиняющие, но в творчестве вообще ничего не понимающие, а важность у них ой как завышена. Они думают, что вправе мне указывать что мне надо менять в моих песнях. Они думают, что всё должно быть в каких-то рамках. Я вообще удивляюсь как такое приходит людям в голову? В жюри сидело 3 человека и только один сказал, что у меня всё в порядке с творчеством. Сам он музыкант. Вот кто действительно понимает, что творчество - это свободное самовыражение, что нельзя под кого-то подстраиваться, что чужое нельзя на себя налепливать, а нужно быть самим собой. Каждый человек - это неповторимая личность. А если я начну что-то менять в своих песнях, то уже это будут не мои песни. Это уже измена самому себе. Если все идут в одну сторону, то это не значит, что тебе нужно идти туда. Раньше я грузилась по поводу того, что я не такая, как все. Но этот фестиваль просто поставил жирную точку. Вы только подумайте как здорово быть не таким, как все! Нет такого другого человека как я со своим внутренним миром и потенциалом, как и нет других таких же похожих на кого-то другого. Я нашла сокровища в себе. И каждый может найти их в себе. А ведь как многие ведут себя, когда у них нету того, что есть у других? В худшем случае начинают завидовать, воровать, насильно отнимать, а в лучшем – трудятся и работают над собой. Точно так же, как нельзя кого-то копировать или кому-то подражать, подстраиваться под других или налепливать на себя чужое. Можно тогда себя потерять и свой личный путь. Мы приходим в этот мир, чтобы развиваться, а не загонять себя в чьи-то рамки, потешая чье-то самолюбие. Поэтому после того случая я стала ещё более увереннее в себе, ещё более свободнее от общественного мнения. Теперь мне неважно что говорят. Лучше общаться со своими единомышленниками. Главное то, что я счастлива от того, что Бог дал мне определенные таланты, и я могу их развивать и реализовывать, чего и всем желаю.