РАДХА – ВЕЛИЧАЙШАЯ ПРЕДАННАЯ ГОСПОДА КРИШНЫ [ картинка ]<3
Тоскуйте, вздыхая, дхара, дхара, и вы обнаружите, что вздыхаете, тоскуя, Радха, Радха, сказал Бхагаван в Своём выступлении, говоря о не имеющей себе равных Высшей преданности Радхарани Бхагавану Шри Кришне. Существует множество удивительных историй о её подвигах преданности Господу Кришне, и в Своих Божественных выступлениях Бхагаван рассказывал некоторые их этих удивительных историй. В Память о Матери Высшей Преданности, Радхарани, мы приводим несколько красивых историй из жизни Радхарани, как они были рассказаны Самим Бхагаваном.
-------------------------------------
Вы сможете понять Радху только в том случае, если сможете постигнуть интенсивность ее жажды. Радха верила, что Кришна – это Адхар (основа), и она выполняла Арадх (поклонение) Кришне в непрерывном Дхаре (потоке). На самом деле она – дхара или природа, являющаяся другой формой Самого Господа или Пуруши. Пракрити – это дхара. Размышляйте об этом всегда. Тоскуйте, вздыхая, дхара, дхара, и вы обнаружите, что вздыхаете, тоскуя, Радха, Радха. Итак, Радха – это становление, а Кришна – бытие.
Вот история о Радхе и её вере в Кришну. Старые люди в Бриндаване, которым доставляло удовольствие злословить о Кришне, устроили Радхе суровое испытание, чтобы проверить её добродетель. Ей дали глиняный горшок с сотней отверстий и попросили принести в её дом воду из Ямуны в этом горшке. Она была так наполнена сознанием Кришны, что не знала о том, в каком состоянии был этот горшок. Она погрузила его в воду, повторяя Имя Кришны, как обычно с каждым вдохом и выдохом. С каждым произнесённым Именем Кришны, одна дырка закрывалась, так что ко времени, когда горшок наполнился водой, он был целым! Такой была её вера. Вера может влиять даже на неодушевлённые предметы.
В другом случае её послали в одну из деревень, и она, страдая, пела: «В деревне неприятности, и нет тени, где я смогла бы укрыться! Итак, я пришла, и поддерживаю в себе жизненное дыхание только ради тебя. Покажись хотя бы во сне. Мой ум не может найти покоя даже на мгновение, если я не могу видеть тебя. Ты подобен моему оку внутри меня, если мне приходится описывать Тебя. Но если мне нужно увидеть Тебя, Ты подобен маленькому ребёнку, находящемуся вне меня. Но если во мне нет ока, тогда я не могу даже взглянуть на этого маленького мальчика. Ты – Тот, Кто показывается, и Ты – Тот, Кого я жажду видеть. Ты покажешься мне в своей плотной человеческой форме хотя бы один раз?» В то время Кришна находился в Мадхуре. В мольбе Радхи мы видим, что, несмотря на то, что ей негде было укрыться, тем не менее, она поддерживала своё жизненное дыхание исключительно только ради Кришны. Когда она была погружена в себя, ей казалось, что её подружки играют в какие-то игры. Одна группа пела в песне, что Гопала вернулся. Услышав ту песню, она подумала, что Гопала действительно вернулся, и выскочила из бамбуковых зарослей на горячий песок, и, не обращая внимания на раскалённый песок, побежала, чтобы встретиться с Гопалом.
Бхакти Радхи было таким, что она всегда, и в жару, и в холод, находилась на берегу реки Ямуна. В жару её тело покрывалось ожогами, но это её никогда не волновало.
(Свами)[ картинка ]