• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Гурукула Дхарма Марга. Каларипаятту

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама




Главное отличие от других боевых искусств в том, что арийская система боя основана на глубоком постижении законов человеческого тела. В отличие от восточных боевых искусств, которые лишь совершенствуют и коллекционируют определенное количество приемов, Вязьмин сказал, что легче всего понять разницу, если сравнить магнитофон, который может воспроизводить лишь ту музыку, что записана на пленке, и орган с его неограниченными музыкальными возможностями. Ученики школы по ходу почти трехчасового поединка практически ни разу не повторили ни один прием. Они демонстрировали искусство движения и необыкновенную проницательность, ставя тем самым противника в очень неудобные условия. Специалисты, которые занимаются профессионально восточными единоборствами, подтвердили после окончания демонстрации арийского искусства боя, что эта система невероятно разнообразна и показывает уникальные возможности как в нападении, так и в защите. Кстати, среди учеников школы, а их всего 20 человек, младшему только 10, а старшему 68. При этом каждый совершенствуется по определенной методике, которая может показывать следующие результаты: пять тысяч прыжков, проведенных на одном лишь вдохе, затем (даже очень тренированный профессионал может сделать не более 100 прыжков) задержка дыхания на полчаса и т.д. Вадим Вязьмин не стремится пропагандировать боевые арийские искусства, потому что они представляют определенную опасность, если ими овладеют непорядочные люди. Поэтому отбор учеников в школу невероятно строгий. Таким образом, в школе стараются предотвратить утечку знаний.

Война в Индии была делом особого сословия - кшатриев. "Кодекс поведения" кшатрия обязывал его всячески совершенствовать навыки безоружного боя. Данные о боевой системе кшатриев в древности и раннем средневековье достоверны, но бедны. Военное искусство вооруженного либо безоружного кшатрия отличалось очень активным, хотя и не открыто агрессивным характером. Движения имели скорее поршневой, прямолинейный характер. Атака была буквально взрывоподобной - каскад молниеносных ударов на разных уровнях (при этом все они являлись более или менее равноправными, ставка на один "коронный удар", сопровождавшийся серией вспомогательно-отвлекающих, для Индии не типична). После такого взрыва волей-неволей наступала пауза, так как боец в значительной мере растрачивал силы. На высшем уровне мастерства бой приобретал как бы ступенчатый характер: чередование "взрывов" и пауз могло длиться долго, "взрыв" тоже заканчивался не сразу, сохраняя определённую продолжительность, а пауза отнюдь не сводилась к бездействию, просто схватка теряла активность, становясь скорее оборонительной. Но в массе своей поединок был одноступенчатым: если противник выдерживал первые несколько десятков секунд бешеного натиска, то плохо приходилось уже атакующему, который безрезультатно измотал себя...
Безоружный кшатрий использовал руки больше, чем ноги, а удары - больше, чем броски и захваты. Впрочем, преобладание ударов проявлялось обычно лишь в начале схватки. Но это связано не с неумением бить, а с умением держать удар. Удары были сильны. Но чаще кшатрий всё-таки стремился ударом не вывести противника из строя, а сбить ему дыхание, ошеломить на несколько мгновений для того, чтобы войти в ближнюю схватку. Именно в такой схватке проводилось большинство решающих приёмов. А вот эти приёмы в первую очередь базировались на болевых захватах. Удары руками и ногами, а также броски на этой стадии начинали играть второстепенную роль. Однако ногами не только били - в ближнем бою наступала также очередь "борьбы ног". Она тоже имела достаточно важное, но вспомогательное значение: "ножные" приёмы должны были облегчить осуществление "ручных". Задействованность ног относительно возрастала при вооружённой схватке - именно потому, что руки заняты оружием, нога имела шанс внезапно провести удар или подсечку. Были кшатриям знакомы и уязвимые точки организма, но работа по ним никогда не превращалась в самоцель, сочетаясь с мощными ударами. Большое значение имели также элементы защиты (в основном - довольно жёсткие блоки), хотя мастерство активной атаки всё-таки главенствовало.

Большинство современных единоборств Индии не впрямую наследует боевое искусство древних кшатриев, хотя безусловно связаны с ним. Пожалуй, лишь один из стилей практически в неизменности дожил до нашего времени. Это - ваджра-мушти (в другой транскрипции - вайра-мукти). "Мушти" означает кулак, но вот для слова "ваджра" находится слишком много аналогов. Обычно толкователи отождествляют первую часть слова "ваджра-мушти" с булавой (тогда оно переводится как "бронированный кулак") или с алмазом ("кулак алмазной твёрдости"). Ваджра-мушти был одним из немногих принципиально асимметричных видов единоборств. Правая рука атаковала кулаком, а левая - пальцами или ладонью. Левая рука бойца ваджра-мушти атаковала в основном уязвимые зоны, но могла работать также и по акупунктурным точкам. Однако её действия оставались вспомогательными. Одной из главных особенностей ваджра-мушти является невероятная мощь праворучного удара. Мастер мог также не только нанести, но и принять на корпус очень сильный удар без вредных последствий. Чтобы преодолеть такую защиту в ваджра-мушти стали применять своеобразный кастет на правую руку: центральный стержень зажат в кулаке, а три остальных шипа торчат вперёд, проходя между пальцами. Этот кастет крепился ремнями к кисти и запястью, образуя жёсткую конструкцию. Блоки в ваджра-мушти сильны, но немногочисленны и однообразны. Стойка почти фронтальная (несмотря на то, что левая рука играет второстепенную роль). Уход с линии атаки, движения по криволинейной траектории и т.п. фактически не применяются.
Самым широко известным видом национальной борьбы считается кушти. Существует множество школ и направлений кушти, отличающихся друг от друга акцентом на те или иные техники. Обычно такие школы носят названия, образованные от имён их легендарных основателей. Наиболее известны Джарасандхи, Бхимасени и Хануманти. Борцов зовут "пахалванами". Тренировка их очень изнурительна и акцентирована на общефизическую и атлетическую подготовку. В поединке задача пахалвана - повалить противника на лопатки. Используется четыре основных типа техник. "Бхимасени" - это захваты, подъёмы и броски, требующие простого приложения грубой силы. "Ханумати" построен на хитрых захватах. "Джамбуванти" - это захваты за голову, шею, пальцы, которые могут контролировать или ослабить противника, но впрямую к победе не приводят. "Харасандхи" - это болевые замки и захваты, ломающие конечности.

Кушти послужила источником и базой для нескольких связанных с ней видов борьбы. Например масти заключается в том, что один боец отбивается от группы. Бинот является искусством боя, в котором боец использует технику борьбы, защищаясь только руками от противника, вооружённого мечом, ножом, копьём, шестом и т.п. Другая похожая система самообороны без оружия от вооружённого противника называется бандеш. Он включает в себя техники, направленные на обезоруживание противника и использование его оружия против него же. Кроме того в индийских трактатах встречаются упоминания о системах борьбы под названиями дхарма-мага, кобади-крида, вишапани, ваджра-бхога...

Известны два трактата, посвящённых искусству борьбы. Первый - "Камала-сутра", датируемая концом I в. до н.э. В этой сутре была сделана попытка классифицировать технику, выделив такие способы борьбы, как удары рукой или ногой по уязвимым местам, броски, удушения, ломание конечностей и воздействие на моральный дух врага. Второй текст, "Малля-пурана", написан на санскрите в 1731 г. Он содержит описание гимнастической борьбы "маллявеша", которая была широко распространена в древней и средневековой Индии.

Из других индийских боевых школ наиболее известна мукки бази, описанная Дж. Гилби (без приведения названия) в его книге "Секреты боевых искусств мира". Тренировка бойцов подобна тренировке пахалванов. Кроме того в мукки бази широко практиковалась набивка рук ударами по твёрдым поверхностям. Бой ведётся с одним или двумя противниками. Ударов ногами нет. Всё внимание сосредоточено на кулаке, причём считается что один-единственный удар, если он правильно нацелен и сфокусирован, стоит целого ряда ударов наугад.

Другая система боя, называемая марма-ади, была построена на атаках жизненно важных точек человеческого тела. Слово "марма" можно перевести как "источник жизни". Марма-ади считается очень закрытым боевым искусством. Существует запрет не только на его передачу, но даже на его демонстрацию.

Самым известным за пределами Индии является, пожалуй, калари паятту - тамильское боевое искусство, практикуемое в индийском штате Керала. Считается, что калари паятту как боевое искусство возникло в IV в. до н.э. Его легендарным основателем называют великого воина-брахмана Парашураму. В XII-XIV вв. калари паятту широко применялось в бою, а своего зенита достигло как боевое искусство в конце XIV в., во время правления Тачоли Отхенана, известного правителя Северного Малабара. При нём все мальчики и девочки, начиная с десяти лет, должны были обучаться этому искуству. Сейчас единственный центр по изучению этого боевого искусства построен в столице штата Керала городе Тирувантрапураме. Однако полуподпольные школы существуют почти в каждой деревне этого штата.

Обучение калари паятту состоит из четырёх этапов. Первый, "метхожиль" (или "маи-паятту"), включает в себя базовые физические упражнения, направленные на развитие силы и реакции, и обучение техникам массажа. Второй этап - "колтхари" - включает в себя работу с деревянным оружием (шест "кеттукари" длиной около двух метров, шест "курувади" длиной в четыре следа руки, "отта" - S-образная палка длиной 60 см с ручкой на одном конце и шарообразным утолщением на другой). Третий этап - "ангатхари" - включает в себя работу металлическим оружием (меч, меч и щит, два типа ножей, кинжал, копьё, "уруми" - гибкий "меч-плеть", "катар" - кинжал с рукояткой в форме буквы "Н" или "А", который держат за поперечину "буквы", а её продольные стороны служат протекторами, защищая с двух сторон предплечье). Последний этап тренировок калари паятту называется "верумкаи". Это бой безоружных противников или безоружного с вооружённым.
Источник: "Российская газета" 3.09.99 года (выпуск выходного дня)
БОЕВЫЕ ТАЙНЫ НА САНСКРИТЕ
На закрытом турнире, где известные мастера демонстрировали новшества в ведении боевых единоборств, гвоздем программы стали приемы древних ариев, которые пытается восстанавливать Вадим Вязьмин, спортсмен и лингвист. Он заставил заговорить древние манускрипты, когда-то собранные нацистами и вывезенные после войны в Москву.
ПОЕДИНОК В ТАНЦЕ
Тем вечером наши сигалы и норрисы выходили на ковер и объясняли, какие новшества они внесли в борьбу самбо, тайваньский бокс, кунг-фу. Избранная мужская публика заинтересованно обсуждала подсечки и удары. Тончайшие детали спарринга бойцов комментировали их учителя, объясняя, что нового они внесли в технику. Когда объявили очередных выступающих, публика оживилась - на этот раз ей предложили посмотреть боевое искусство, которым пользовались воины тысячелетия назад.
Два сорокалетних бойца, кружась и прыгая, как в танце, плавными прикосновениями наносили жестокие и точные удары. Шепот восхищения пронесся в зале - такого еще не видел никто. Бой пригласили пояснить человека, который и восстановил позабытое и прекрасное искусство древних воинов. Мастер признался, что полжизни просидел за манускриптами и по мозаике отрывочных сведений смог воссоздать арийскую технику боя. Мне подумалось тогда, что этот человек похож не на твердолобого спортсмена, а скорее на счастливого ученого, поведавшего миру о своем открытии.
Мы договорились о встрече. Идя к нему домой, вспомнила, что ариев мы знаем благодаря нескольким страничкам школьного учебника и нацистским расовым теориям. Готова была к лекции и скучному интервью.
Но лекции не получилось. Мой герой, Вадим Джамшитович Вязьмин, тихим ровным голосом стал объяснять, с чего все начиналось.

Автор: http://world.lib.ru/z/zhurawlew_w_n/tajnyarijskogoboja.shtml - там же и продолжение.
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Каларипаятту



 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама


Каларипаятту - это древнее боевое искусство и тантрическая система самосовершенствования, история которой насчитывает много тысяч лет. Некоторые из принципов Каларипаятту описаны в Дханурведе -древнем ведическом трактате по военному искусству, однако основные традиции, существовавшие еще до написания Дханурведы, передаются посредством шрути от Учителя к ученику (ГуруШишья- Парампара). Кроме того, Каларипаятту, являясь частью системы ведических знаний Санатана Дхарма, тесно связано с другими древними науками о физическом и тонком теле человека и его роли во Вселенной. В Пуранах (ведических мифах) говорится, что творцом Каларипаятту является Бог Шива -начало, символизирущее высшую форму трансформации сознания. Шива передал это знание Парашураме (воплощение Вишну) и святому Риши Агастье. Но прежде, чем это произошло, они долго добивались Его благосклонности, чтобы заслужить право обладать знаниями боевых искусств. Прошли тысячелетия, эти знания были сохранены и по сей день передаются из поколения в поколение. Все без исключения, кто занимается Каларипаятту (в том числе христиане, мусульмане и последователи других путей внутренного развития), признают, что эта мистическая боевая дисциплина хранит в себе высшее Божественное начало. В былые времена в Индии все дети, независимо от пола, с 7 лет должны были обучаться Каларипаятту. Девочки после достижения половой зрелости могли выбирать, желают ли они продолжать обучение или нет. Искусством Каларипаятту владели также монахи и священнослужители, которые в жизни соблюдали принцип Ахимсы (ненасилия), но в безвыходной ситуации могли постоять за себя, своих близких и других членов общества. Упоминание об этих святых воинах встречаются в Махабхарате, Пуранах и других ведических писаниях. Последние несколько веков центром традиции Каларипаятту был южно-индийский штат Керала, благодаря чему тут всегда успешно отражали многочисленные нападения вражеских армий, неоднократно завоевывавших менее защищенные части Индии, в том числе нашествия португальцев, исламских султанов и имперских войск Великобритании. Во время нашествия англичан Керала ни разу не была захвачена силой, она пала только из-за предателей, подкупленных британцами. После укрепления британской власти Каларипаятту было запрещено. Учителя передавали это знание тайно. Часть знаний была утеряна, но к счастью многое сохранилось и передаётся по сей день. Как в древности, так и в нынешнее время круг интересующихся Каларипаятту не ограничивается только воинами, йогами и энтузиастами восточных единоборств. Уже упоминалось, что раньше это боевое искусство и искусство самосовершенствования с самого детства должны были знать все. Кроме того, Каларипаятту являлось неотъемлемой частью учебной программы учеников традиционных индийских танцев, поскольку длительное практикование Каларипаятту способствует развитию четкого позиционирования и ощущения себя в пространстве, слаженного действия мышц, координации и правильного восприятия окружающей среды. Все это способствует успеху в любых физических дисциплинах. В современном мире пользу Каларипаятту признают и профессиональные представители боевых видов спорта. Пополняя свои тренировочные программы элементами Каларипаятту, они становятся более успешными в своих дисциплинах и быстрее продвигаются в спортивной карьере. Почему же Каларипаятту является уникальной системой самосовершенствования? Одним из его главных преимуществ является то, что знания, которые в нём используются, более обширны, чем простое понимание физиологии и тренировки реакций. Каларипаятту развивает не только физическое тело человека, но и в очень большой степени совершенствует и уравновешивает его тонкое тело. Знатоки Каларипаятту являются профессионалами в вопросах работы с Нади (энергетическими каналами тонкого тела), Чакрами (энергетическими центрами или сплетениями Нади), Марма Чикитсы (науки об энергетических точках на теле человека), Тридоша Видьи (знания о трёх главных конституциях человека), принципа Шивы и Шакти (равновесия мужского и женского начала во Вселенной), Дхьяны (медитативного состояния сознания человека), а также тонкой связи с животным миром, позволяющей обрести определённые способности и инстинкты, которые присущи животным. Эти бесконечные знания имеют разнообразное применение в искусстве Каларипаятту : • Во-первых, они используются для того, чтобы максимально способствовать развитию физического тела и оптимизировать этот процесс. Движения тела и упражнения, которые делаются в соответствии с истинными принципами Каларипаятту, позволяют оптимально распределять Прану (тонкую внутренную энергию) по всему физическому телу, что особенно важно в процессе работы с мышцами и связками. Таким образом, тело развивается с меньшими затратами сил, и человек меньше устает. Это позволяет людям накапливать энергию и быстро востанавливаться после утомительныех с виду занятий, сложных упражнений и приёмов. Этот «заряд» энергии обладает терапевтическими свойствами, сохраняется в течение нескольких дней и с регулярной практикой становится всё более ощутимым, оздоравливая все тело. • Во-вторых, все эти знания направлены на достижение равновесия в тонком теле человека. Это является причиной того, что уравновешивается и его сознание – вялые и неуверенные в себе люди быстро становятся более активными, бойкими и внутренне сильными, а слишком агрессивные и вспыльчивые обретают адекватность и безмятежность. Иными словами, укрепляется и уравновешивается как тело, так и дух. Наши ученики уже удостоверились, что в критических ситуациях проблемы можно решить одной только внутренней силой духа. Кроме того, этот внутренний баланс даёт человеку покой и состояние удовлетворенности, а также иной, более объективный взгляд на все события в жизни. • В-третьих, энергетическое равновесие, достигаемое посредством практики Каларипаятту, обеспечивает иное восприятие окружающей среды и людей, у практикующего появляется способность своевременно чувствовать возникновение и ожидаемый ход опасных ситуаций. Таким образом, человек заблаговременно знает, чего ожидать и как реагировать, зачастую даже не успевая это логически обдумать. Также обостряется и физическое восприятие -люди начинают больше видеть, слышать и чувствовать. Тут свою роль играет и мистическое влияние так называемых «поз животных». Подробнее об этом Вы можете узнать на наших занятиях. • Наконец, постижение себя, своей энергии даёт полноценное представление о возможностях других людей. Это позволяет понять, как быстро и эффективно нейтрализовать противника и как в случае необходимости вернуть его к жизни, а также дает знание о том, как помочь людям, пострадавшим в несчастных случаях. Каларипаятту даёт человеку глубокое и целостное понимание о развитии своего тела, энергии и сознания, тем самым, предоставляя ему более полное восприятие окружающей среды и людей. Недаром Каларипаятту считается также и динамической медитацией -медитацией на себя во Вселенной и Вселенной в себе. Целью этой Дхьяны (медитации) также является Йога или единение с собой, со своими доброжелателями и недругами. Находясь в таком состоянии, у человека появляется возможность адекватно взаимодействовать как с одними, так и с другими.

Источник: [URL]http://shiva.lv/publications/kalaripayattu-rus.pdf[/URL]
 
Автор
Ом Шанти, а что вы можете сказать по поводу книги Георгия Сидорова "Воинские традиции ариев"?
 
Последнее редактирование модератором:
Автор




Главное отличие от других боевых искусств в том, что арийская система боя основана на глубоком постижении законов человеческого тела. В отличие от восточных боевых искусств, которые лишь совершенствуют и коллекционируют определенное количество приемов, Вязьмин сказал, что легче всего понять разницу, если сравнить магнитофон, который может воспроизводить лишь ту музыку, что записана на пленке, и орган с его неограниченными музыкальными возможностями. Ученики школы по ходу почти трехчасового поединка практически ни разу не повторили ни один прием. Они демонстрировали искусство движения и необыкновенную проницательность, ставя тем самым противника в очень неудобные условия. Специалисты, которые занимаются профессионально восточными едино...

Супер
 
Автор
Очень интересно, с большой радостью занялся бы этим видом боевого исскуства!!!! Спасибо за статью !!!!
 
Автор
Мне более всего понравился принцип "С возрастом человек должен только набирать силу, а не дряхлеть". Здоровская статья, благодарю.
 
Автор
[ Автор ] , большое Вам спасибо, Учитель, за практику тренировки мистического зрения сквозь стену, которой как Вы сказали, пользовались даже японские ниндзя!
Поделитесь также, пожалуйста, известной Вам информацией насчёт того - как тренировать реакцию?
И ещё вопрос - знаете ли Вы про то, как натренировать способность "замедлять" время, то есть уметь воспринимать происходящее как в замедленном видеоповторе, например удар противника или полёт пули чтобы успеть среагировать - возможно ли это?
Спасибо. smiles21
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Поделитесь также, пожалуйста, известной Вам информацией насчёт того - как тренировать реакцию?
В первую очередь переходить на уровень: Действие без мыслительного процесса.
Просто великолепная техника для этого китайская гимнастика вроде Тай Чи. Но не обязательно именно она, можно делат ьвсё что подобно ей.
И ещё вопрос - знаете ли Вы про то, как натренировать способность "замедлять" время, то есть уметь воспринимать происходящее как в замедленном видеоповторе, например удар противника или полёт пули чтобы успеть среагировать - возможно ли это?
На более высоких уровнях БОЭ-до планируется.
 
Автор
Какие же интересные ролики Вы выкладываете для нас! Спасибо, Ом Шанти! У этих ребят такие ловкие, красивые, сильные тела! Видно, что они очень гармоничны и здоровы. У них никогда не сложится ситуация, когда дух готов лететь, а чахлое тело не сможет даже и ползти. Понравилась фраза "Любое дело может стать медитацией, если мы концентрируясь на нем, успокаиваем свой разум". Если в голове нет равновесия, ум не спокоен, ты ничего не можешь делать.
 
Автор
Как это всё здорово и интересно! Спасибо, Ом Шанти! Сколько возможностей скрыто в каждом человеке. И они заложены от истоков творения. Могущественный танец Шивы (Тандава) - созидание и разрушение. Насколько глубоко это боевое искусство Каларипаятту. Необходимо усердно учиться управлять и направлять свою энергию в нужное русло и можно достигнуть почти невозможного. Эти ребята достигли многого. "Воин- это состояние глубокой внутренней свободы. "
"Человек никогда не выигрывает и не проигрывает, потому что находится над всеми победами и поражениями".
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.


Напишите свой ответ...
Сверху