नमस्ते - Намасте! Сначала начала изучать संस्कृतम् (samskrtam) по программе Сарасвати , но чувствую как- то я стала удаляться и отставать ото Всех. Сейчас пытаюсь догнать Вас по Вашей программе прошла третий урок. К сожалению не смогла участвовать во втором и третьем уроках по СКАЙПУ . Надеюсь к следующей встрече отрегулирую свой интернет. Итак мой отчёт по санскриту : изучила буквы: अ-а, अा-аа, उ-у, ऊ-уу, ओ-о, औ-ау, ए-э, ऐ-аи, क-ка, प-па, फ-пха, म-ма, ब-ба, भ-бха, च-ча, ज-джа, नна, ञ-нья, त-та, द-да, व-ва, ग-га, र-ра, ल-ла, य-йа, स-са, ष-ша, ह-ха. Написание гласных в середине слова: ा (का)- а (ка); ि कि- и(ки); ी (की)- ии(кии); ु (कु)- у(ку); ू (कू) уу(куу); ै (कै)- ай(кай); ौ (कौ)- ау(кау); े (के)- э(кэ); ो (को)- о(ко); ृ (कृ)- р(кр); ॄ (कॄ)- рр(крр).
По третьему уроку:
मम नाम गोपलह्- мама наама Гопалах- моё имя Гопала.
भवतह् नाम किम् ?-бхаватах наама ким?-как Вас зовут ?-мужской род (господина какое имя? )
भवतह् नाम गोविन्दह्- бхаватах наама Говиндах -господина имя Говинда-его зовут Говинда (мужской род)
सः रामः -сах раамах -он Рама
सः कः ?-сах ках ? он кто ?(кто это? мужской род) Здесь я немножко сомневаюсь в ролике звучит как: сага кага тогда писать надо सग कग
सा का ?- саа каа- она кто ? (кто это ? женский род)
सा गीता -саа Гиитаа- она Гита
का गीता ? каа Гиитаа ?- кто Гита?
एषः - эшах - этот (мужской род)
एषा - эша - эта (женский род)
एतत् - этат - это (средний род)
नास्ति -насти- нет
मा - маа - мать
अाम् - аам - да
नाम - наама - имя
गगन - гагана - небо
उमा - умаа -Парвати
नाग - наага -змея
तत्र (त त ् र) - татра - там
अत्र (अ त ् र) - атра - здесь
कुत्र ( क ु त ु र ) - кутра - где?
На санскрит переводила сама ,так что возможны ошибки.Прописи выполнила все просто не знаю пока как вставить в отчёт. Пока всё.Буду браться за четвёртый урок.