• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула Выполненные домашние задания по санскриту

Автор
Здесь отписываем по выполненным дз, указывая к какому уроку. Также можете отписывать, что Вы дополнительно что-то изучили. И необязательно четко по заданным урокам идти, главное двигаться вместе, радостно и с любовью. Если присоединяетесь к нам позднее, сначала отписывайте по начальным урокам, постепенно догоняя нас.
На каждый урок у нас будет около недели +-, будем смотреть на общий темп. Но никто никуда никого не гонит, занимайтесь, как Вам комфортно.

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ картинка ]

Пусть повисит немного, потом сообщение можно удалить :)
Просто вспомнил свои школьные годы :D

Автор
Моё домашнее задание по Уроку № 1:
1. Больше всего из материалов в библиотеке http://www.youryoga.ru/ashram/threads/329/ мне понравились материалы на сайте Твоя йога, сборник Видеоуроков, программа Сарасвати. И все остальные очень пригодятся тоже. Постараюсь максимум возможностей и аспектов использовать при изучении.
2. Мотивация + цель, отписывала в чате : Ом Шанти говорит, что санскрит - это как йога для ума. Да и вообще очень люблю ведическую культуру и мантры, так что санскрит очень хочется изучить ) думаю много пользы принесет, и по описанию программы, которая в библиотеке есть - "Активация ДНК" - представляете ведь, практика одного лишь санскритского алфавита исцеляет ДНК!
Цель моя - это насладиться процессом соприкосновения с языком Богов и максимально от этого получить пользу
3. По статьям от Ом Шанти, особенно удивило "гита" и "гитара", "богават" и "бог", "анахата" и "она хата", история про профессора, мантра Я...всё удивляет! Обязательно изучим эту тему подробнее в нашей школе.

Автор
Домашнее задание по уроку №1 выполнила. Прочитала, вдохновилась. Учиться в Ашраме одно удовольствие.

Автор
Прочла большинство предложенных статей про санскрит,конечно, впечатлена. Скачала Сарасвати, просмотрела глассные, просмотрела цифры, причём цифра 1 - эка, по-армянски - мек. Просмотрела и прослушала глассные по другому самоучителю. Просто ознакомительно.
Санскрит всегда притягивал, как что-то потустороннее, Индия, Веды, набожность, Махатмы - тайны и мистика. Для меня не столь важно, научусь или нет, важно войти и попытаться.
Завела тетрадь, сделала записи об этапах языка (ведический, эпический, пракриты, классический). Ещё завела словарик и записала там все слова, приведенные соучениками.
Думаю, готова к следующему уроку.

Автор
Д/з №1 выполнила,готова к следующему уроку.Мотивация:хочу читать в подлиннике Веды,Шримад Бхагаватам,Бхагавад Гиту ,а также лучше понимать мантры.

Автор
Изучила материалы, пробовола произношение, написание. Понравилась программа Сарасвати, прошла там первый урок. Конечно написание у меня..... как в первом классе (корявенько). Мотивация - конечно читать на Санскрите, но главное чувствую необъяснимые вибрации при соприкосновении с этим магическим языком. Думаю, его изучение даст мощный толчок в развитии.

Автор
Начала работать с программой "Активация кода ДНК ",скачала программу Сарасвати, просмотрела остальные учебники.

Автор
Ознакомилась с материалом. При виде букв и грамматики сразу возник панический вопрос : И как всё это разобрать ? А потом ещё и выучить... ))) Присмотрелась... В одной из статей Ом Шанти есть оптимистическая статистика- " Около 60% слов санскрита совпадают по значению и произношению с русскими словами полностью". Мотивировалась - и за работу : записала слова в словарик , посмотрела видео-урок. Не знаю , буду ли я читать в книги в оригинале на санскрите , а вот пока заинтересовал сам процесс изучения. :)
Классная программа Сарасвати. Скачала.

Автор
Здравствуйте.Ознакомилась с материалами , и учу буквы.

Автор
Начала писать буквы и пробовать произношение(пока по словесному описанию, звук на компе не работает ). Сразу включилась аджна. Через час занятий итог такой, буквы(заднеязычные согласные) получились и я думаю запомнились(это мы завтра проверим). Но это не главное, главное вот что:
1. Чешется межбровье, покалывает макушка;
2. давление с болью на затылке(у меня в этом месте блок, приходится постепенно подготавливать эту область к каждой практике) и немного нёбе;
3. Болит кончик носа(если верит книгам, то это тоже работа аджны).
4. При написании букв включается какая-то особенная энергия, точно её пока охарактеризовать не могу;

Видео с первым уроком уже посмотрела.

Автор
Намасте! Мне так понравилась программа Сарасвати БОЛЬШОЕ СПАСИБО Александру Бору За подсказку. Я учу по такому графику : сначала прохожу уроки по Сарасвати , в ней сразу учусь произносить, писать и печатать . Установила на компьютер санскрит ( ऱ -ра , रा- раа , म -ма , क- ка , का - каа , राम - РААМА, मर - МАРА ). Потом активацию кода ДНК ( когда смотрю уже вижу знакомые буковки) , самоучитель и в течении дня прослушиваю алфавит. В душе такая радость , что у меня получается.

Автор
Намасте! Прошу прощения, отстаю немного :)
1 д/з
Ознакомилась с библиотекой, примерно выбрала материалы)
С нуля изучаю санскрит
Хочу изучать потому, что этот язык меня привлекает и само по себе изучение санскрита - йога для ума :) , хочу лучше понимать мантры, хочу писать на санскрите )

В одной из статей Ом Шанти есть оптимистическая статистика- " Около 60% слов санскрита совпадают по значению и произношению с русскими словами полностью". Мотивировалась - и за работу
Тем же самым ещё сильнее вдохновилась :D

начинаю смотреть программу по активации ДНК, я уже месяц назад все программы себе скачала :D , с этой работала недолго, около недели, чуть меньше.

Могу добавить, что, посмотрев http://www.youryoga.org/article/dictionary/alphabet_sanskrit.htm сломала мозг:eek::D

Последнее редактирование модератором:
Автор
Занимаюсь потихоньку. ДНК- каждый день. Произношение получается , есть буквы (звуки) идентичные звукам из армянского алфавита, в русском их нет. Правда, пока не улавливаю четко звуки 5-го ряда ДНК.
Все буквы записываю по 108 раз, как сказано в Сарасвати. Некоторые прилагаю.

IMAG3802.jpg IMAG3793.jpg IMAG3796.jpg IMAG3798.jpg

Автор
Я, пока что, очень медленно продвигаюсь. Но и видео смотрела, и остальное понемногу.
И еще я подписывалась на рассылку по курсу санскрита (по которому видео урок смотрели мы) и мне недавно пришло письмо, и я как раз стала просматривать и обнаружила, что там к этим видео урокам и дз очень хорошо составлено и материалы...так что у нас теперь будет перестройка небольшая уроков, сегодня не знаю успею ли, завтра точно уже опубликую обновленный урок. И так будет удобнее и лучше заниматься нам:)

Автор
Я, пока что, очень медленно продвигаюсь. Но и видео смотрела, и остальное понемногу
Оксаночка! Солнышко! Поздравляю с продвижением по духовному пути! Теперь вы Брахман! Вы просто умница. А в санскрите мы все еле копошимся крыша съезжает конкретно.

Автор
Оксаночка! Солнышко! Поздравляю с продвижением по духовному пути! Теперь вы Брахман! Вы просто умница. А в санскрите мы все еле копошимся крыша съезжает конкретно.
[ Автор ], :Dблагодарю : ))) да, теперь с обновленными уроками думаю поудобнее будет. И многие сейчас либо "отмечали", либо загружены были в декабре. Вообщем пока просто как-то стартовали тихонько:)
Плюс еще один "сюрприз", хотя уже говорила о нем, введем ежемесячные встречи-занятия в видеочате. Там достаточно будет с микрофоном быть=)

Автор
Я, пока что, очень медленно продвигаюсь. Но и видео смотрела, и остальное понемногу.
И еще я подписывалась на рассылку по курсу санскрита (по которому видео урок смотрели мы) и мне недавно пришло письмо, и я как раз стала просматривать и обнаружила, что там к этим видео урокам и дз очень хорошо составлено и материалы...так что у нас теперь будет перестройка небольшая уроков, сегодня не знаю успею ли, завтра точно уже опубликую обновленный урок. И так будет удобнее и лучше заниматься нам:)
Оксана!!! Поздравляю!!! Очень рада за Вас!
Вчера на весь день здесь не работал интернет. Сегодня спускаюсь с гор. Но и здесь кое-что сделала. 12 букв твёрдо выучены и прописаны по 108 раз. Остальные пока слушаю, стараюсь запоминать. Сегодня планирую ещё 8 букв. Читаю слова и переводы, кое-что записываю в словарик. Я думала сделать озвучку моего произношения всего алфавита, но если будет видео-чат, то это произойдет само-собой.
Ещё раз поздравляю, целую в обе щечки! Подумать только, Вы моложе моей старшей внучки! Не теряйте время!

Автор
Благодарю за Вашу работу.
С "может быть" сменила на галочку "да, буду изучать"
Стала работать программой на "Активацию ДНК"
Мотивация прошла успешно:)
С Любовью и Благодарностью.

Автор
Брахман Оксаночка , я так рада за Вас ! :)
Прописи распечатала , разобралась , где какая буква , а то вначале почти все на одно лицо были... ))))
Начала писать потихоньку и слушаю произношения.
А ещё Гаяти-мантру по буквам разбирала. ))

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху