• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Работа над собой через ситуации.

Автор
Работа над собой через ситуации.

Перед тем как перейти к основной части будет небольшое предисловие. Мой некоторый личный опыт.

С сайтом я познакомился в конце января 2013-го года. Где-то с этого момента и начался целенаправленный процесс работы над собой. На тот момент я был в поиске. Мне нужны были знания. На этом сайте я нашёл всё, что мне нужно. Я начал практиковать разные практики, медитации, техники и тд. Результаты были. Например, я бросил вредные привычки, появилась чувствительность к энергиям, поменялось мировоззрение, окружение и тд. В общем, что-то менялось, что-то происходило. Единственное, только мне не хватало немного тишины. Но совсем немного. В принципе мне хватало времени на практики.

Но, где-то через месяцев 9-10, я остался жить один. Родственники уехали в другой город. И вот здесь-то я развернулся. Я наделал себе практик на несколько часов в день. Реально достаточно много времени на это тратил. И какие-то опыты и изменения, конечно же, были.

Через несколько месяцев после этого, я приехал на пару месяцев к своим родственникам. Там практиковать было неудобно. Есть младший брат, с которым я большое количество времени был. Мало места было. И ещё ряд неудобств. Как следствие я начал злиться, раздражаться, что не хватает времени на медитации и практики. Злился, что много надо было тратить время на брата, на другие какие-то дела, а на практики не хватало. Сердился, что в коллективе родственников всегда приходилось оправдываться, спорить по различным вопросам (вегетарианства, моего будущего и тд). В таком настроении я пробыл 2 месяца и уехал обратно.

Я радовался, что снова приступлю к практикам. И сначала всё так и было. Однако, через время, я начал ощущать некоторые изменения внутри себя.

1) Первое – я стал замечать, что когда практикую, то от практик даётся какой-то эффект, но само развитие идёт медленно или вообще не идёт.

2)Второе. – Началась лень. У меня теперь много времени. Много практик делаю. Но я становился ленивым. Я проделывал все нужные мне практики, а что делать дальше я не знал.(да у меня была учёба, друзья и тд. но времени всё ровно оставалось достаточно много). Поэтому начались сериалы, переедания, сонливость, куча непонятных мыслей.

3)Третье.– Началась какая-то тоска. Вроде всё хорошо, но был тоскливый эмоциональный фон. Я понял почему. Хоть у меня здесь были комфортные условия для развития, но меня потянуло обратно к родителям. Тем более, что я там был нужен. Эти чувства подталкивали меня поехать туда снова.

Я начал разбираться в этом своём состоянии. И открыл для себя шокирующую истину. Я ЭГОИСТ.

Я понял, что вместо того, чтобы помогать родителям и брату я нервничал и сердился. Нужно было помогать заниматься с братом, уделять ему время, развивать его, гулять с ним, воспитывать. И я вместо того, чтобы с чувством долга и ответственности это делать, делал это с раздражением и сеял вокруг семя именно такое настроение.

А я сам-то думал, что эти условия мешают мне духовно развиваться. Я понял абсурд моих мыслей.

В следующий раз я приехал с другим настроем. И многое поменялось. Я занимался простыми обыденными вещами. Уборка, занятия с братом, и тд. Время на практики было только рано утром и вечером (пока все ещё спят и когда уже спят).

Но здесь я стал замечать другие изменения в себе.

Практиковать я стал меньше, но моё состояние (мыслей, эмоций) стало таким, каким никогда не было.

И я понял, что вот моя следующая ступень развития. Кучи практик больше не было. Я понял, что наш путь это то, что нас окружает. Я не буду много личных моментов здесь описывать. Просто скажу, что я стал практиковать самое необходимое (хотя всякое бывало) и больше стал брать из окружающих ситуаций. Сам мир нас зеркалит и даёт ситуации, в которых мы должны чему-то учиться. И когда я это понял и начал действовать так, то развитие как раз и пошло. Я начал делать, что должен был (просто смотрел, что мир от меня требует и это делал). Приведу один пример. У меня есть младший брат. Благодаря ему я понял (то есть при взаимодействии с ним), что я ленивый, раздражённый, высокомерный и тд. В ситуациях с ним я начал над этим работать. И так же, чтобы хорошо взаимодействовать с ним мне пришлось учиться понимать его, узнать его психологию, уметь подбирать нужные слова, это и педагогика и психология. Начал интересоваться его питанием, его развитием и тд. Мне приходится многому учиться, только взаимодействуя с ним. Учиться из тех ситуаций, которые у нас возникают. Дети вообще те ещё учителя. Так кстати начала расти любовь в сердце.

И так дальше, по этому принципу я начал учиться взаимодействовать с миром. То есть, вот ситуация с братом. Я понял, что от меня требует мир и начал двигаться в эту сторону. И так можно со всем. Семья, работа, близкие и тд. Ситуации постоянно появляются и нужно понимать, к чему они. Чему мы должны научиться в них.

Не забывайте, крутить чакры это хорошо, но это далеко не всё. Изменения в энергетике выводят на изменения в окружающем мире, где появляются новые ситуации, в которых мы должны чему-то научиться. Только тогда начнётся какое-то движение вперёд.

Так как это всё таки лекция, то надо дать немного лекционный материал.

Возьмём ту же самую систему чакр и рассмотрим их не как цвет и энергия, а как они выражаются в окружающем мире.

1) Муладхара чакра. – Через неё выражаются навыки выживания. Те навыки, которые позволяют нам не помереть. Необходимо обеспечить удовлетворение своих инстинктов в текущем режиме. Базовые навыки, которым нужно учиться.

2) Свадхистана чакра. Выражается в способности к взаимодействию с окружающими. Нужно научиться начинать – продолжать и заканчивать отношения с людьми. Без этого чакра не раскроется, хоть закрутитесь.

3) Манипура чакра. – На ней завязаны эмоции. Учитесь прорабатывать свои эмоции. Проживать их и начать контролировать. Если вас будут раздирать гнев, отчаяние, раздражение и тд., то далеко не уйдёте. А эмоции, в большинстве своём, прорабатываются в ситуациях, так как возникают при взаимодействиях.

Дальше по чакрам идти не буду, так как эта тема больше касается наработок на этих чакрах.

К завершению. На первых этапах люди встающие на путь развития уходят с головой в практики. Это не плохо, но таким образом многие перестают должным образом взаимодействовать с миром. А без этого, как было сказано выше, далеко не уйти по причине того, что новая энергетика провоцирует на новые ситуации в социуме, через которые нужно пройти и взять уроки.

Я писал, что времени на практики сейчас не много ( порой даже не успеваю на совместные медитации), но с другой стороны я практикую почти везде, где нахожусь учась преодолевать свои страхи, эмоциональные блоки, зажимы и тд.

Сейчас, как и многие здесь, я пытаюсь выйти на следующую ступень – постоянно концентрироваться на Боге.

Спасибо за внимание.

Автор
[ Автор ], Вы такой молодец! Очень хорошая лекция и приятно слушать. Важные вещи говорите. У меня тоже самое, очень сопротивляюсь жизненным условиям, и это действительно настоящий эгоизм - близким помогать и заботиться о них не хочется, мол они вообще мешаются, тянут вниз со своим уровнем развития. И только постепенно начинаю осознавать, что может Бог-то нас не спроста именно в такие условия ставит, возможно мы должны во-первых быть помощниками другим (близким, окружающим, которые тоже часто "раздражают"), раз уж дальше продвинулись, а во-вторых, действительно, что видишь в другом - то в тебе.
А еще как Ом Шанти говорит, наша Дхарма зачастую то, что нам очень не хочется делать )
Универсальный рецепт мы тут уже выучили: думать о Боге всегда и постоянно.:) И тогда каждая деятельность - духовная. А та же раскрутка чакр без мыслей о Боге - ничего нашей Душе не дает.

Автор
Спасибо Илья!
Спасибо нашему Ашраму, снова получены ответы на мучающие вопросы: как же тянет быт и мешает заниматься практиками в том объеме в каком хочется! И жизненные ситуации: регулярно появляется в окружении истеричный скандальный человек. Я просто удаляю его из своей жизни, жестко обрываю все контакты. И тут же появляется новый, еще хлеще прежнего. А теперь думаю - это же ситуация, из которой я неправильно выхожу. Осталось понять, зачем это и чему я тут должна научиться. Буду спрашивать свыше и ждать ответ.
Еще раз - большое спасибо!

Автор
Илья,спасибо,отличная лекция и напоминание.не помню,где именно,но Ом Шанти как-то отвечая на вопрос по этому поводу сказал "жизнь-лучшая практика".

Автор
Очень важная тема затронута. Ситуации - это проверки нашей духовности.

Автор
Илья, благодарю за искренность, конкретность и актуальность лекции. Думаю, с судьбами многих слушателей перекликаются Ваши мысли. Вообще-то, многие из нас являются эгоистами и от этого возникают проблемы. Я тоже не исключение, и начала работать над собой только когда вышла на сайт "Твоя Йога". Я очень люблю свою работу, и не мыслила жизни без нее. Работа всегда поглощала все мое время, здоровье, всю личную жизнь. Когда слегла моя мама (89 лет) за которой я сейчас ухаживаю, я два года нанимала сиделок, чтобы не бросать работу, а потом обстоятельства сложились сами по себе так, что я просто вынуждена была бросить работу и серьезно заняться уходом за мамой. И я поняла, Бог все делает в нашу пользу. Я должна быть с мамой сама, один на один, а не посторонние люди....Вот сейчас я ухаживаю за мамой - и я дома! Я отказалась от многих привычных вещей - это, оказывается, совсем не страшно. Меня перестали "дергать", социум оставил меня в покое, предоставив возможность заняться собой. Какое оказывается это Счастье! У меня есть время для практик, для работы над собой, у меня есть ОМ Шанти, который ведет меня как и всех нас к Богу, я обрела в этот период то, что за деньги не купишь, и тоже, как и Вы чувствую в себе положительные перемены. Да и мама ожила в "моих руках", у нее стали блестеть глаза, зарумянились щечки, а когда уход был сиделок, это было печальное зрелище. Бог любит нас, а поэтому и посылает испытания, чтобы проверить нас. Спасибо огромное за Ваш интересный материал, за Ваш собственный опыт и открытое сердце. ))))

Автор
[ Автор ], прекрасная лекция! Спасибо! Я только недавно открыла для себя тоже самое:) И благодаря Вам теперь не забуду, как это бывает в некоторые моменты...

Автор
Благодарю.
Желаю Вам успехов на вашем Пути.

Автор
Замечательное напоминание: семья самое главное, благодарю.

Автор
Илья Белов! Спасибо за прекрасную лекцию! У меня была аналогичная ситуация - поиска тишины и создания идеальных условий для практик и медитаций. Живу в маленькой квартире с семьёй, со всех сторон за стенами - соседи. Как только подходит время медитаций - начинается какое-то массовое движение всевозможных шумов( соседи стучат молотком, за другой стеной- на всю катушку-врубают телевизор, за окном - взрывы питард и сигнализации машин, домашний телефон как прорвало, и я именно в это время всем близким очень-очень нужна безотлагательно. Сначала думала - случайности и совпадения и затыкала уши мокрой ватой(по совету Ом Шанти). Терпеливо и спокойно медитировала, пытаясь не обращать ни на что внимания, но шумные условия очень отвлекали. Так продолжалось каждый день( и именно во время медитаций, курсов и настроек)- я начала сердиться, раздражаться, доходило до отчаяния и слёз. Но я продолжала не смотря ни на что. И пришло понимание, что это Высшие Силы присылают испытания и проверяют мою стойкость и целеустремлённость на моём Пути развития. У меня не появились идеальные условия для медитаций- У меня появилось ясное осознание Присутствия Бога за всеми ситуациями в моей жизни. А вместе с ним Тишина, Покой и Радость! Спасибо, что поделились живым опытом- это многим нужно и поможет на определённом этапе духовного развития!

Автор
Хорошая лекция!

От себя добавлю следующее, окружающие могут попытаться Вами управлять с помощью прививания комплексы вины, они говорят Вам "ты эгоист!", а Вы как раз занимаетесь духовными практиками и пытаетесь ко всем относиться с уважением и от этого эгоизма избавляться.

В итоге лично у меня получалось так, что я людям шёл на встречу изо всех сил - поскольку пытался разделить их страдания и не создавать своими руками новые страдания так как их и так навалом, а близкие люди сначала терялись от понимания которое я им даю (и вначале были этому состраданию очень рады), а затем - начали от меня требовать всё больше и больше, пользуясь моим состраданием для того чтобы использовать меня в целях своего личного эгоизма, и это в итоге вылилось в то что я потратил примерно 2 года жизни и превратил себя в самое настоящее ЧМО (человек морально опущенный), то есть я себя "утопил" сам своими руками.

Поэтому мораль такова - не смотря на личные Ваши взгляды на свой личный эгоизм, не теряйте никогда свою цель из виду, и не позволяйте никому нарушать Ваши принципы, потому что эгоизм - эта та вещь с помощью которой Вы можете под благовидным предлогом начать изменять своим принципам незаметно для себя. Так произошло со мной. И мне стоило крайне титанических усилий вылезти из этого дерьма и понять что моими благими намерениями я сам себя утопил в дерьме и потерял свою психику.

Эгоистом быть не зазорно - важно лишь понимать что Вы сами должны увидеть свои барьеры в этом и их пройти, не позволяйте никому вместо себя решать где Вы эгоист а где нет (и эгоист ли Вы вообще), если этого не делать - возможно наступить на мои грабли, и вместо духовного продвижения получить добровольное рабство самого себя ради светлых идеалов. Получается я лишь поменял свой эгоизм на чужой, и этим сделал из себя раба чужого эгоизма.

Также обратите внимания на то как ОМ Шанти отвечает всем - он никогда никого не обвиняет ни в чём, и это не спроста, но обычные люди - очень рады кого-то обвинить в грязи и непорядочности. Будьте сами себе ОМ Шанти. Это позволит Вам быть эффективней и убережёт от тех проблем (эгоизм, рабство) которые мне пришлось познать на своём опыте.

Автор
Спасибо Илья,ты затронул ту самую больную иллюзию (реальность),что мы все переживаем.Я работаю в море,15/15 в течении 15 выходных смотрю за болеющей Мамой.Ухаживаю,лечу ее,не сплю ночами,тем самым получаю счастье служить Богу,Это тоже служение и приближениек Высшему Существу.Более того ,я подаю пример своим малолетним сыновьям и конечно же успеваю практиковать.Бог в нас ,мы в Боге.Все это это делается с обоюдной любовью.Я чувствую что справляюсь со своей миссией ,я на верном пути как и все в нашем теплом Ашраме.

Автор
Спасибо за лекцию. Все верно вами подмечено! Все, что нас настойчиво и постоянно тревожит - это то, что мы должны в себе развивать. Вечный вопрос: "Уйти с головой в практики или выйти к людям и им помогать?". Я думаю так же как Вы, в первую очередь нужно помочь тому, кто у тебя просит помощи, особенно если это дети. Ведь у них тот возраст, когда можно и НУЖНО дать им что-то, что скажется на их развитии, а остальное время затратить на практики.

Автор
[ Автор ], как же я с Вами согласна! Как душевно Вы вы всё описали! Я тоже всегда анализирую ситуации, и с близкими, и с друзьями, и с незнакомыми, и с продавцами, и с таксистами... Конечно, не всегда всё гладко. Основная проблема у меня с внуком(12 лет), школа, уроки. Не всегда мне удается донести до него о важности образования как части саморазвития. Иногда думаю, надо оставить его в покое, ведь это его жизнь, его выбор. Но что-то внутри не позволяет. Я прочла у Ом Шанти об отречении, о том, что насточщее отречение - это давать помощь опять и опять, несмотря на то, что её не принимают. Ведь не случайно этот ребёнок родился именно в моей семье. И я опять и опять стараюсь работать с ним. И стараюсь разобраться, в чем же моя ошибка.

Автор
[ Автор ], современные дети очень мудрые, они делают то, что им нравится, а школьные программы составлены "системой" так, чтобы подавить индивидуальность и ничему нужному в жизни не научить. Дети это чувствуют и сопротивляются.

Автор
[ Автор ], современные дети очень мудрые, они делают то, что им нравится, а школьные программы составлены "системой" так, чтобы подавить индивидуальность и ничему нужному в жизни не научить. Дети это чувствуют и сопротивляются.
Поддерживаю. Школьная программа разжижает мозги не хуже телевизора. В итоге на выходе имеем раба который хорошо умеет выполнять приказы, но не имеет никакой инициативы и опыта что-то делать самостоятельно, и который всё время ждёт что ему скажут куда идти и что делать, и который часто не в силах сам о себе позаботиться, и ждёт подсознательно когда появится очередной учитель и всему научит.

Автор
Полностью согласна. Рада, что Вы делите эту мысль со мной. Настала пора, когда мы должны учиться у своих детей. Может, именно поэтому он и родился у нас.

Автор
Спасибо ИЛЬЯ за Лекцию. Я уже очень давно занимаюсь духовной практикой. Как вспомню свое начало, так жуть.Особенно от домашних. что только не вытерпела. гордилась что я не такая как они, со времинем осознала свои ошибки, и пошли изминения во мне и окружающих меня людей.У меня на заметке есть три вещи, о которых стараюсь помнить всегда, Я не буду думать ни очем, кроме БОГА; я не буду делать ничего без позволения БОГА; я устремлю к БОГУ все свое внимание. А сейчас чтобы осознать ГОСПОДА я приветствую трудности, испытания и страдания И сейчас какую бы работу я не совершала, стараюсь исполнять ее как акт поклонения, преданости и прославления БОГА, ибо ОН------ ВДОХНОВИТЕЛЬ, СВИДЕТЕЛЬ И ВЛАДЫКА. Когда МАЙТРЕЙЯ решил оставить домашний очаг ради духовного поиска, ЯДЖНЯВАЛКЬЯ предложила ему взять с собой огромные богатства в виде золота и скота,ОНА спросила только, пригодится ли это богатство для поиска. И когда ее муж ответил, что оно тленно и ничего не стоит в сравнении с богатством духовного опыта, она бросила все и также начала искать великие богатства духовного подвига и веры. В них она обрела вечную радость. Так и нам надо обретать радость со своими близкими, друзьями, со всем миром что нас окружает. Извените, может не так что то написала, ноутбук недавно подарил внук,не могу его еще полностью его освоить,НЕ знаю как разместить лекцию. С любовью ко всем, НАМАСТЕ!!!

Автор
Илья, огромное спасибо за такое открытое описание Вашего Пути, который так схож с моим и, судя по откликам, с другими. Духовный подвиг монаха в монастыре часто оценивают как более легкий, чем такой же подвиг среди людей, в социальном водовороте. Благодаря Вашей лекции, пришло такое глубокое напоминание о важности повседневных уроков, что я надеюсь, проходить их с большим успехом! Благодарю также и всех, кто выше поделился своим Путем! С Любовью!

Автор
Намасте! Замечательная лекция, она вызывает резонанс в сердце. Благодарю! Желаю всем осознанности, Любви и Света!

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху