Борщ украинский.
Как правило, список ингредиентов варьируется в зависимости от времени года и состояния продуктовых запасов.
Ингредиенты:
- капуста;
-картофель;
- морковь;
-фасоль;
-свекла( при наличии);
-масло растительное;
- перец сладкий;
-перец острый;
-перец чёрный горошком, лавровый лист, соль;
-хороший пучок свежей зелени( по сезону);
-сметана для подачи;
-чеснок;
- помидоры( в зимний период можно обойтись томатной пастой, либо специальными заготовками);
Ингредиенты:
1. Перво наперво, готовим бульон. Для этого помещаем в большую кастрюлю луковицу, можно добавить различные коренья( я добавляю корневую петрушку). Если будет использоваться отварная фасоль, то её добавляем на этом этапе( лучше минут за 30 до всех ингредиентов и обязательно замоченную на ночь). Чаще используют заранее консервированную фасоль, лучше собственноручно.
2. Как буду готовы коренья, их вылавливаем, фасоль оставляем. Луковицу выбрасываем.
3. Отправляем в кастрюлю мелко шинкованную( как для квашения) свежую капусту, когда вода снова закипит засыпаем нарезанную ломтикам картошку. При этом капусту для борща можно брать квашенную. Также можно и нужно сохранить капусту с летнего урожая на протяжении всей зимы. Тоже относится к кабачкам для предыдущего рецепта.
4. Тем временем ставим сковороду, поливаем её маслом не жалея. Помещаем на неё соломкой резанные перцы, тёртые морковь и свеклу, резанные мелким кубиком томаты(чистить при этом их нет необходимости) или томатную пасту. Если используется консервированная фасоль, то её нужно добавить в общую сковороду и пассивировать. Также добавить мело резанный чеснок, весной можно добавить немного спаржи(нарезать тоненькими кружочками). В заправку добавляется свежая зелень.
Последовательность лучше не нарушать, это может помешать сохранности полезных веществ. С момента добавления фасоли уменьшаем огонь, теперь наша задача всё это вместе просто прогреть.
5. За 1-2 минуты до готовности выложить в кипящий суп зажарку, добавить перец чёрный горошком и лавровый лист. Снять с плиты. Лавровый лист убрать.
6. Подавать горячим с холодной сметаной, в идеальном варианте с чесночными пампушами.
Как правило, борщ готовится на три дня. При этом чем больше стоит, тем вкуснее становится. Это заслуга капусты, а точнее, молочной кислоты, которую она выделяет. Хранить эти дни борщ нужно в холодной части дома( летняя кухня, веранда), либо холодильнике.
Приятного аппетита!