• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Супы

Автор
Намасте!
Предлагаю размещать в этой теме рецепты различных супов. Достоинством супов является не только их многообразие, но и большая экономичность, при этом приготовленное правильно, такое блюдо никого не оставить равнодушным.Это одно из тех блюд, которые помогают создать тёплую, уютную атмосферу и доме и зарядить энергией на остаток дня.
 
Автор
Луковый суп с овощами.
Ингредиенты:
-лук;
-морковь;
-корень сельдерея;
-картофель/кабачок( в варианте с картофелем дополнительно добавить зелень сельдерея);
-петрушка корневая;
-рис;
-по деланию ( сливки, сыр)
Способ приготовления( на кастрюлю 5 л):
1. Первым делом поставить варится овощной бульон. Для этого большую луковицу в шелухе( хорошо моем, срезаем донце и хвостик), крупную морковь, корень сельдерея и петрушки помешаем в кастрюлю с чистой водой(не солить!) и готовим на среднем огне до готовности( можно оставить медленно томится на дровяной печи, от этого блюдо только выиграет и во вкусе и в пользе). Это процесс довольно долгий, занимает не менее 40 минут. Но может уйти и больше времени, в зависимости от размера овощей и жара от печи/плитки.
2. Тем временем, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель или кабачок хорошенько моем, чистим и нарезаем: кабачок кубиками, картофель ломтиками. Рис замачиваем, хорошо если это было сделано на ночь. Но я обычно замачиваю, пока варится бульон. Если есть необходимость его нужно промыть. Сыр, если используется, нужен твёрдый, хорошей плавкости. Его следует натереть на тёрке.
3. Когда овощи в бульоне будут готовы, их следует выловить на отдельное блюдо и оставить остывать. Бульон посолить. В кастрюлю же добавить кабачок/картофель, когда вода заново закипит всыпать рис. С этого момента до готовности блюда у нас остаётся ещё 20 минут.
4. Как только, наши отварные овощи немного остынут, их следует нарезать любым удобным способом. Я обычно нарезаю морковь и петрушку кружочками, сельдерей ломтиками или мелким кубиком. Луковицу выбрасываем. Нарезанные таким образом сельдерей, морковь и петрушку возвращаем в суп за 3-4 минуты до готовности. В это же время отправляем в суп сыр( если требуется), молоко, либо сливки. Специи добавлять необязательно, готовое блюдо и без того получается очень насыщенным. Иногда я добавляю совсем немного свежей зелени сельдерея и щепочку мускатного ореха.
5. Приятного аппетита! Вкусно в горячем и холодном виде.
 
Автор
Борщ украинский.
Как правило, список ингредиентов варьируется в зависимости от времени года и состояния продуктовых запасов.
Ингредиенты:
- капуста;
-картофель;
- морковь;
-фасоль;
-свекла( при наличии);
-масло растительное;
- перец сладкий;
-перец острый;
-перец чёрный горошком, лавровый лист, соль;
-хороший пучок свежей зелени( по сезону);
-сметана для подачи;
-чеснок;
- помидоры( в зимний период можно обойтись томатной пастой, либо специальными заготовками);
Ингредиенты:
1. Перво наперво, готовим бульон. Для этого помещаем в большую кастрюлю луковицу, можно добавить различные коренья( я добавляю корневую петрушку). Если будет использоваться отварная фасоль, то её добавляем на этом этапе( лучше минут за 30 до всех ингредиентов и обязательно замоченную на ночь). Чаще используют заранее консервированную фасоль, лучше собственноручно.
2. Как буду готовы коренья, их вылавливаем, фасоль оставляем. Луковицу выбрасываем.
3. Отправляем в кастрюлю мелко шинкованную( как для квашения) свежую капусту, когда вода снова закипит засыпаем нарезанную ломтикам картошку. При этом капусту для борща можно брать квашенную. Также можно и нужно сохранить капусту с летнего урожая на протяжении всей зимы. Тоже относится к кабачкам для предыдущего рецепта.
4. Тем временем ставим сковороду, поливаем её маслом не жалея. Помещаем на неё соломкой резанные перцы, тёртые морковь и свеклу, резанные мелким кубиком томаты(чистить при этом их нет необходимости) или томатную пасту. Если используется консервированная фасоль, то её нужно добавить в общую сковороду и пассивировать. Также добавить мело резанный чеснок, весной можно добавить немного спаржи(нарезать тоненькими кружочками). В заправку добавляется свежая зелень.
Последовательность лучше не нарушать, это может помешать сохранности полезных веществ. С момента добавления фасоли уменьшаем огонь, теперь наша задача всё это вместе просто прогреть.
5. За 1-2 минуты до готовности выложить в кипящий суп зажарку, добавить перец чёрный горошком и лавровый лист. Снять с плиты. Лавровый лист убрать.
6. Подавать горячим с холодной сметаной, в идеальном варианте с чесночными пампушами.

Как правило, борщ готовится на три дня. При этом чем больше стоит, тем вкуснее становится. Это заслуга капусты, а точнее, молочной кислоты, которую она выделяет. Хранить эти дни борщ нужно в холодной части дома( летняя кухня, веранда), либо холодильнике.

Приятного аппетита!
 
Автор
Суп с запеченной свеклой и фенхелем (очень вкусно!).

Ингредиенты на 4 порции:
5-8 шт красной свеклы (в зависимости от размера).
Оливковое масло.
1/2 ч.л. семян фенхеля.
Горсть фундука.
3-4 чашки овощного бульона.
1/4-1/3 чашка густых сливок.
Тертый сыр пекорино (овечий твердый сыр), если не сможете найти пекорино, можете заменить отжатой брынзой.
Соль, перец.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Свеклу, не очищая, смешать с 1-2 столовыми ложками оливкового масла; по вкусу приправить солью и перцем. В нескольких местах наколоть каждую свеклу вилкой. Завернуть свеклу в фольгу, положить в форму или на противень и запекать в течение приблизительно одного часа (пока она не будет легко протыкаться вилкой). Достать из духовки и дать остыть.
В сковороде слегка обжарить семена фенхеля на среднем огне до появления аромата, далее измельчить в ступке. Выложить на сковороду орехи и слегка обжарить их на среднем огне до появления аромата. Переложить орехи на разделочную доску и измельчить.
Когда запеченная свекла немного остынет, очистить и нарезать ее кусочками толщиной 2,5 см. Смешать свеклу, фенхель, 3 чашки овощного бульона в средней кастрюле, посолить и поперчить и пюрировать блендером до гладкой массы. По желанию добавить больше бульона до получения более жидкой консистенции. Довести суп до медленного кипения, снять с огня и вмешать сливки.
Подавать суп с измельченным фундуком и тертым сыром.
Приятного аппетита! :heart:
 
Автор
Готовила сегодня суп из брюквы. Очень понравился. Брала смесь из гороха желтого и зеленого (колотого) и чечевицы. Отварила минут 10, затем добавила порезанную на кусочки брюкву. Варилось все минут 40. На сковороде в разогретом растительном масле (совсем немного) прокалила специи- тмин, зира, крупно дробленый черный перец, затем обжарила на этом масле тертую морковь и все добавила в еще кипящий суп. А в конце- ягода можжевельника и перец душистый горошком, мороженый укроп и базилик. Оказывается, брюква очень вкусная в вареном виде. Раньше я ее использовала только в сыром виде- готовила салат.


[ картинка ]
 
Автор
[ Автор ], очень интересно! Только не представляю, откуда взять брюкву. Я нечто подобное делаю с тыквой.
 
Автор
Суп с крапивой (решила поместить по адресу).

Крапива свежая или сушенная (самолично).
Варим самый простой суп - картошка, рис, морковка, масло ( я беру гхи, можно сливочное, или другое), лук, если есть зеленый лук, то его накрошить в уже готовый выключенный суп. Пока варятся овощи, ошпариваю кипятком горсть сушеной крапивы в миске и добавляю в кастрюлю вариться. Соль, красный перец. Все.
Очень вкусно, отдает летом, и полезно тоже. Легко и быстро.
А сейчас весной то же самое варю со свежей крапивой, свежей картошкой, морковью - Свежесть, да и только! Только молодую крапиву надо добавлять в кастрюлю в самом конце, чтобы не разварилась.
 
Автор
[ Автор ], очень интересно! Только не представляю, откуда взять брюкву. Я нечто подобное делаю с тыквой.
Карине, в магазинах ее не продают- видимо, не пользуется популярностью. Поэтому выращиваем сами.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху