https://www.change.org/p/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%B0%D1%8E-%D1%81%D0%B0%D0%BF%D1%8C%D1%8F%D0%BD-%D1%8F%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA/u/18837197
20 ДЕК. 2016 Г. — Здравствуйте! Меня зовут Наталья Сапьян, я бывший учитель, преподаватель, ныне пенсионер. Проживаю в городе Ялуторовск Тюменской области, в барачном жилье, постройке 19-го века, в котором на сегодняшний день очень холодно! Моё жилье относится к категории ветхого: это видно невооруженным взглядом, и признано аварийным и опасным для жизни человека независимой экспертизой, назначенной судом, но местная администрация г. Ялуторовск категорически это отрицает.
Судебная экспертиза выявила:
1). Поражение грибком большинство стен дома;
2). Повышенная влажность;
3). Отсутствие водоснабжения и канализации;
4). Отсутствие источников тепла (печь разрушена, ремонту не подлежит);
5).Температура внутри жилища: в кухне -15, в зале благодаря включенному обогревателю -10. В заключении независимой экспертизы написано, что наш барак является аварийным, а мое жилье, в частности, представляет угрозу жизни проживающим в нем.
Моя борьба с нечестными чиновниками длится уже больше 10 лет, за это время я от местной администрации дошла до уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, до главного прокурора России Юрия Чайки, лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского, лидера партии "Справедливая Россия" Миронова Сергея Михайловича, председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б. Мизулиной, неоднократно обращалась на сайт Президента Путина В.В. и оставляла ему смс-сообщения во время открытой пресс-конференции... Но никто из них не смог помочь, ответы приходят исправно и часто даже обнадеживающие, но все пресекается на местном уровне.
Администрация нашего города исправно врет своему народу и вышестоящему Правительству в г. Москве, а также в своих ответах в Аппарат Президенту РФ, что
1) якобы мне был выдан жилищный сертификат, потом стали писать, что моя площадь превышает нормы Тюменского жилищного законодательства (площадь жилья якобы на двоих ( нас трое!) 30,3 кв. м, а по тюменским нормам должно приходиться 15 кв. м на человека, 30 см на двоих лишние! Удивительно, но не посчитали, что в барачной квартире прописано не два, а три человека: я, учитель-пенсионер; дочь-студентка, сын-военнослужащий. Потом стали писать вышестоящим, что оказали материальную помощь в 50 тыс рублей, которых я не получала, это подтвердила прокуратора.
2) Также наша мэрия предлагала мне смешные деньги из своего кармана, чтобы мы закрыли этот вопрос. И опять фигурировала цифра в 50 тыс. рублей! Эту встречу с чиновником Столбовым я записала и отнесла в прокуратуру.
А самое главное, что я незаконно была снята с очереди на жилье в 2008 году, меня просто убрали из очереди, никак этого не объясняя: сняли с очереди в июне 2008 г., а мне в августе 2008 г. прислали ответ (04. 08. 2008 № 2015), что я "согласно протокола жилищной комиссии № 7 за 2004 г." числюсь "в очереди на улучшение жилищных условий". Те, кто стоял после меня в очереди въехали в новые квартиры. Тогда по совету бывших коллег я обратилась к депутату ГД Жириновскому В. В. и получила ответ, что, по словам ялуторовской администрации, я снята с очереди, потому что получила жилищный сертификат. Я пришла с этим письмом к чиновнице Малофеевой Н. А. и попросила показать этот документ о снятии меня с очереди. Она выдала мне такой документ. С этим документом я обратилась к местному адвокату, который на тот момент, понимая мою ситуацию, оказывал юридические консультации бесплатно. Я показала ему документ из администрации, и на вопрос: что это значит...? - он ответил, что этот документ говорит о том, что я получила гос. жил. сертификат либо ссуду на строительство. Письмо-ответ Жириновского В. В. и ответ из администрации г. Ялуторовск я отправила в адрес Президента. Тот в свою очередь сделал запросы в МинФин РФ и МЧС России, от которых мне пришли ответы: из МинФина РФ от 20.12.2010 за №09-07-14/4-327 и МЧС России от 27.12.2010 за №22-1-1-84, в которых говорилось, что жилищный сертификат я получить не могла, так как Правительство Тюменской области с такой просьбой к ним не обращалось. До 2011 года чиновники изводили меня отказами о восстановлении в прежнюю очередь, придумывая разные причины. После очередного обращения к Президенту они меня поставили в новую очередь, очередь малоимущих, за № 1435! КАКИЕ Я ВЫДВИГАЮ ТРЕБОВАНИЯ? Если раньше я хотела просто получить квартиру, в которой я должна была жить еще с 2008 года, то теперь, после участия в прямом эфире в одной из правовых передач, я твердо решила, что буду обращаться в Верховный Суд РФ с требованиями, которые "озвучиваю" в данной петиции: 1. Восстановить меня в прежней льготной очереди на получение квартиры, а так как она прошла, немедленно предоставить моей семье составом три человека благоустроенную квартиру. 2. Привлечь к ответственности прокурора Ксимова С. У., который не проконтролировал исполнения им же подписанного Предписания от 30.10.2009 г. №280Ж-2009, в котором говорилось о незаконности снятия меня с очереди, а далее цитирую последний абзац этого Предписания: "...в этой связи межрайонной прокуратурой в адрес главы города Ялуторовска внесено представление об устранении нарушений закона с требованием восстановить Вас в очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности". 3. Привлечь за волокиту судей районного и областного судов, занимавшихся моими исковыми заявлениями по данной проблеме. 4. Привлечь к ответственности судей, которые оспорили по просьбе администрации г. Ялуторовск экспертное заключение строительно-технической экспертизы №042-05. 3-000-74 от 15.08.2014 г. - результат работы независимой экспертизы, назначенной по решению суда и проведенной Торгово-промышленной палатой РФ "Торгово-промышленная палата Тюменской области". 5. Привлечь к ответственности прокуратуру г. Ялуторовск, которая а) неоднократно в течение последних 2-3 лет устраивала рейды с проверкой и прекрасно видела, что температура в жилище очень низкая и представляет угрозу жизни. Прокуратура была в курсе всех судебных заседаний касаемо моей проблемы, ибо сами, по просьбе депутата ГД Мизулиной Е. Б. и контролю со стороны генпрокурора РФ Юрия Чайки, из-за мой юридической некомпетентности и низком материальном положении представляли в судах мои интересы. В одном из судов выступал в качестве свидетеля лучший печник города Бородулин В. И., который объяснял суду и присутствующим, что печь в моем жилище он ремонтировал несколько лет подряд и что более она ремонту не подлежит. А разобрать ее и сложить заново невозможно по той причине, что печь 2-го этажа обвалится в мое жилище. Газификации эта половина барака не подлежит из-за ветхости строения. б) не единожды отправляла лживую информацию в отношении меня, моей проблемы в своих ответах в Аппарат Президента и депутатам ГД, опираясь на ложь местной администрации. Я узнавала об этом постфактум и, конечно, обращалась в прокуратуру с заявлениями об опровержении информации, изложенной ими вышестоящим. Например, мое обращение в прокуратуру от 29.12. 14. А в ответ я получала из прокуратуры, что были просто опечатки... но опечататься можно в одном месте, но не в нескольких... 6. Привлечь к ответственности бывшего председателя жилищной комиссии Малофееву Н. А., незаконно снявшую меня с очереди на улучшение жилищных условий, а также привлечь к ответственности всех ялуторовских чиновников: Зимнева Д. В., Столбова В., Губачева В., Глазунова В., Смелика В. Н., Малофееву Н. А., Носибову И. и прочих, которые препятствовали получению квартиры моей семьей на законных основаниях. 7. Привлечь к ответственности моих соседей Переладовых, которые, пользуясь погонами своего сына, в течение всего времени моего проживания в бараке (15 лет!) совершали противоправные действия в отношении меня и моего имущества. А так как милиция-полиция и прокуратура прикрывали соседей из-за корпоративной этики к их сыну, в 2013 г. (жизнь стала настолько невыносима!) я обратилась в письменной форме на тот момент новому к главе города Горшкову И. Г., бывшему служащему в ФСБ. Он, изучив мое обращение по поводу неправоправных действий моих соседей в отношении меня и обращений в полицию, которые ничего не меняли, передал мое обращение, зарегистрированное администрацией города Ялуторовск под №315 от 02.07. 2013, в прокуратуру. Вскоре местные чиновники объявили новому главе города бойкот... и на его место пришел родственник губернатора Смелик В. Н. А прокуратура дала такой же ответ, как и полиция, что "состава преступления нет"... 8. Прошу привлечь к ответственности губернатора Тюменской области Якушева В. В., который в течение всего времени, находясь на губернаторском посту, знал о моей проблеме, но никак не реагировал. В его ответах писалось:"...по словам администрации города Ялуторовска..." А в записи к нему на прием мне отказали. Люди, стоявшие в очереди далеко за мной, уже давно получили жилье, законно я уже никак не могу получить квартиру, так как моя очередь прошла!
Прошу помочь, люди добрые! Вот так замерзают учителя-пенсионеры, как говорит моя бывшая коллега по гарнизонной школе, ныне не проживающая в России, что учителя на пенсии в нашей стране - отработанный материал...