• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция На все воля Бога...?

Автор
Намасте, всем жителям Ашрама!

В различных ситуациях мы часто слышим фразу: "На все воля Бога".

В сегодняшней лекции мне бы хотелось обсудить то, что скрывается за этой фразой.

Все мы знаем о магии слов, которые мы произносим и установок, которые мы носим в своей голове. Сегодня научная мысль только подбирается к этой магии, а наши предки давно уже знали о силе слов и установок.

Меня всегда смущала эта фраза: "На все воля Бога".
Очевидно, что Единый Бог управляет всем, что мы видим вокруг, но где я сам ,где в этом моя воля, зачем я нужен, если на все ЕГО воля?

Получается противоречие: если принять, что всем в материальном мире управляет Бог, то все вокруг превратиться в заранее поставленный театр, где мы играем заранее оговоренные роли, с другой стороны, если принять, что мир строим только мы, тогда непонятно откуда берется череда определенных событий, на которые мы не можем влиять? Ведь очевидно, что никто из нас не управляет своим телом (кто может, например, сказать по какому алгоритму у него выделяются гормоны?), никто не выбирал место, время и семью, в которой он родится и т.д. Значит этим кто-то рулит, а мы лишь пользуемся плодами этого труда.

Интуитивно понятно, что есть некий баланс между Его волей и нашей. В противном случае, весь наш духовный поиск, наш выбор, наши старания ничего бы не стоили. Но мы чувствуем, что это важно, что что-то от нас все-таки зависит (иногда многое, иногда малое).

И буквально недавно для себя я прояснил окончательно это противоречие. Вот краткое принципиальное объяснение.

Во взаимодействии с этим миром присутствуют следующие связи:
1. желание (не воля) Бога по отношению ко мне (я специально заменил слово "воля" на "желание". Бог не навязывает, он только предлагает, сохраняя за мной право окончательного выбора);
2. моя собственная воля по отношению к миру и желанию Бога (я могу действовать свободно в рамках своих кармических возможностей и могу: отвергать желание Бога и принимать его);
3. воля других живых существ по отношению ко мне (другие живые существа могут мне навязывать свою волю и насильно влезать в мою жизнь, а я могу либо позволять им это, либо препятствовать);
4. карма или по-другому Судьба (определенные обстоятельства жизни, которые я заслужил в прошлом: здесь может быть рождение в богатой семье, возможность иметь хорошую внешность, определенные дети, ....момент смерти).

Если человек бездуховен (атеист), то получаем приблизительно следующую ситуацию:
Слышим ли мы Бога, когда мы не думаем о Нем и Он нам не интересен?
Полагаю, что нет. В этом случае наша жизнь строится приблизительно по следующему сценарию:
Я живу в рамках своей кармы (что заслужил, то получаю). Что-то желаю и достигаю в этой жизни и что-то не достигаю (называется "разрушенные мечты"). Другие живые существа влияют на меня прямо или косвенно и говорить, что здесь есть воля Бога у меня лично не поднимается язык. Есть просто Судьба. Да, Судьба - это воля Бога, потому что Бог справедливо воздает за прошлые поступки, но лучше использовать слово карма. Это просто программа, прописанная за прошлые поступки.

Тут есть психологический момент. Вот представьте, например, что человек сильно болеет и ему кто-то говорит: "На все воля Бога".
У человека сразу вопрос - это что, Бог хочет чтобы я болел? И он видит в Боге источник своей болезни. А разве источник в Боге? Источник в самом человеке (кармическая ситуация по состоянию физического тела). Если человек видит причину в Боге, то что тогда он будет делать? Работать над собой? А какой смысл, если виноват Бог? Это очень тонкая психологическая особенность. То, как мы выражаем свои мысли, очень важно. Потому что описать проблему можно 1000 разными способами и каждый создаст определенный образ в голове и как следствие программу дальнейших действий. Поэтому важно делать акцент на истинной причине.

Может создаться ощущение, что если человек в Бога не верит, то Богу все равно. Нет. Это не так. Бог всегда заботиться о человеке, но никогда не навязывает Себя, чтобы получить что-то более интересное, чем просто хлеб насущный. Бог находится в режиме ожидания, когда человек атеист. Тот самый первый шаг, на который Бог ответит Своими 10-ю, мы должны сделать сами, первыми.

Теперь ситуация - я встал на путь духовного развития.
Что дальше? Я начал обращаться к Богу. Значит что? Значит Он может давать мне советы. Ведь теперь я хочу Его слышать. Мне интересно Его мнение.
И какие же советы дает Бог? Которые вывернут нас наизнанку? Нет. Он всегда дает советы, которые приведут нас к благу. Задайте себе вопрос - зачем Богу испытывать меня, если Он итак знает все мои способности? Он ведь Бог! Он все знает. И тогда какой смысл нас испытывать? Вспомните историю Иисуса, когда он ученикам сказал, кто его предаст. Иисус просто это знал. Он был чистым проводником Божьей Воли и просто это знал. Ему не нужно было проверять, Он уже знал. И это знание вложил в его сердце Бог. Что уже говорить о самом Боге тогда?

Но мы можем видеть здесь другой ньюанс - Бог скорее не испытывает и проверяет нас, а Он нас предупреждает. Можно подумать, что Он проверяет, но, зная Его характер, можно на 100% понять, что Он предупреждает. Он всегда предупреждает, но мы можем настоять на своем (и это наше право свободного выбора, который является для нас подарком самого Бога и именно это делает нас живыми людьми, а не биороботами. И именно в этом красота и величие Бога) . Да, можем. И Его воля ничего не сделает с этим. Знаете почему? Потому что Он всегда во все времена исполняет наши желания (таковы наши изначальные отношения с Богом - мы можем желать, а Он исполняет наши желания). Мы хотим сунуть руку в огонь. Он убирает огонь (отодвигает исполнение желания) и говорит: "Будь осторожен. Ты обожешься". Мы настаиваем. Он снова повторяет. И если мы настаиваем, дает этому осуществиться. Как эту ситуацию понять? На все воля Бога или мы сами захотели? Мы сами. Это очевидно. А в чем испытание было? Ни в чем. Просто есть путь поучений (1) (нам говорят, что это огонь и не нужно туда руку совать, и мы принимаем), а есть путь опыта (2) (нам говорят...а мы настаиваем...и нам позволяют получить опыт). И нам нужно слушать и слышать Бога. И Его советы - это не испытания, это Его видение нашего пути. И если мы следуем Его видению, мы проходим Путь максимально мягко, потому что Бог - наш лучший и самый разумный в мире друг. Тому пример Бхагавад-гита. Почитайте как Кришна вывел Арджуну из тупика. В конце у Арджуны было полное понимание сути происходящего. И не было у него никаких ломок, испытаний и т.д. Все мудро, поэтому мягко и безболезненно. Вы видели как кошка котят переносит маленьких? Берет их за шкирку и в зубах с места на место переносит. Со стороны кажется им больно, а на самом деле - пасть мамы-кошки - самое безопасное место для котенка.
А мы позволяем сделать это с нами Богу? Так же взять нас и куда-то перенести? Причем в место более лучшее для нас в текущей ситуации? Нет. Мы барахтаемся и хотим сами, поэтому возникают трудности...но это не воля Бога, это наше решение получить более сложный путь. Это очень очень тонко, очень... К сожалению, мы позволяем это сделать Богу, когда у нас уже просто нет сил (мы либо исчерпали все свои возможности, либо смертельно больны и терять уже нечего, либо...можно много разных безнадежных случаев привести). И только в этом случае мы вспоминаем о Нем. Но пока мы молоды, амбициозны, полны сил, мы хотим действовать Сами. И это справедливо даже на территории духовного Пути. Поэтому где воля Бога, если Он говорит нам одно, а мы делаем другое? В отличие от Бога материальная Природа, в которой все мы живем, действует строго причинно-следственно и бескомпромисно. Бог это знает и старается нас уберечь, а мы думаем..."проскочим" и проскакиваем сквозь жернова материального мира...

Есть еще другие живые существа. Вы когда-нибудь видели как мама влезает в жизнь сына или дочери и буквально говорит, как им жить, что есть, на ком жениться, за кого выходить замуж? И эта воля Бога? Но ведь у каждого есть свобода выбора, иначе как образуется карма, если во всех выборах главный фигурант Бог? Карма тогда должна Богу принадлежать, но она принадлежит нам. Значим мы ее и породили. И в данном случае мама порождает карму, так как с настроением насилия (не любви) влезает в жизнь своих детей. Это ее выбор. А возможно Бог ей из сердца говорит: "Ты что делаешь? Зачем ты его (ее) насилуешь? Одумайся пока не поздно". Но она неумолима. Нет разума, знаний, значит нужен урок...Потом в ее жизни появится человек, который будет навязывать ей свои решения, не считаясь с ее внутренними желаниями, ожиданиями, надеждами и т.д.

И есть просто Судьба. То, что нам суждено получить: место рождения, семья, социальное положение, хронические болезни, форма носа, ушей, образование и ...дату смерти. А вот это просто программа. Некий учебный план, который нужно освоить за жизнь. Люди его часто называют предназначение. Предназначение - это то, что предназначено, предначертано или по-русски запрограммировано. Если вы должны в детстве сломать руку, вы ее сломаете, если должна в вашей жизни быть мама или отец-диктатор, он будет (в прошлой жизни мы кого-то насиловали, в этой нам будет дан урок как это плохо ,когда никто не хочет слышать твоих желаний) и т.д.

Но если мы имеем связь с Богом, даже в условиях плохой Судьбы, это снова ниточка, которая обеспечивает нам максимально мягкий путь.

Вы когда-нибудь задумывались о том, зачем нужна карма?
Есть понятие "зуб за зуб". Это означает, что если кто-то мне плохо сделает, я сделаю то же ему. Зачем? Чтобы он попал в ситуацию, когда кто-то причиняет беспокойство. Неприятно когда тебе вредят или желают зла. Некоторые это понимают от природы, а некоторым нужен опыт. Иногда люди думают, что беспокойства только они могут причинять, но это не так. Им тоже могут причинять беспокойства.

Так вот к вопросу кармы. Она нужна для того, чтобы понять как делать не нужно! Да, если я причинил боль, мне ее тоже причинят и я после этого подумаю: "Блин, как это неприятно, больно и унизительно, когда со мной вот так вот поступают".
Веды говорят: "...в огне духовного знания, сгорают все грехи...." То есть если я что-то понял (без опыта) и принял это как данность, то какой смысл мне карму воздавать? Например, я послушал от Святого человека, что убивать и есть животных не нужно и причинять другим боль тоже не нужно, и принял это к исполнению, то есть я с этого момента не ем мясо и не причиняю никому боль (такая принципиальная позиция и установка жизни во мне появилась).
Что дальше? Есть смысл мне возздавать ,если я уже реализовал это???
Духовное знание повлияло на саму суть проблемы - неправильные убеждения в голове и их (убеждения) сожгло (я их вычленил из своего сознания и заменил). Что дальше? Я буду получать карму в этих вопросах так же или как-то по-другому? Я буду получать карму по-другому. Лайт версия. Потому что я послушал Бога, я принял Его Законы. Он ведь Законы для нас записал и передает постоянно их через Святых людей. Зачем? Чтобы мы счастливые стали, чтобы поняли как жить и не получать ни кармы, ни страданий, ни боли, а просто жить и радоваться этой жизни. Поэтому изучение духовного знания, уничтожает или как минимум смягчает нашу карму. И это знание бесценно. Мы получаем инструмент, который меняет нашу Судьбу иногда на 180 градусов.

Резюмируя, подведу итоги:
1. не все, что с нами происходит есть воля Бога;

внимательно анализируйте 4 точки:
1) какой мой вклад в ситуацию?
2) что говорил мне Бог (подсознание; быть может он предупреждал и делал это очень очень тихо из глубины нашего сердца, но мы не послушали)?
3) какой вклад других живых существ (может быть кто-то влез в мою жизнь со своей свободой воли)?
4) а может это действительно заслужено из прошлой жизни (Судьба)?;

2. трудности и испытания - это наш собственный выбор и симптом недоверия к Богу;

Если мы в связи с Богом, то все проходит мягко. Представьте, что с вас снимают кандалы. Вам стало легче или тяжелее? Так же и с духовной жизнью - по мере очищения нам становится легче (вибрации утончаются) и мы взлетаем. Трудности и испытания приходят тогда, когда мы строим собственный план своего духовного развития и получаем последствия его несовершенства.

3. есть Судьба (карма) и это чисто 100% наша наработка (банальный закон справедливости);

4. когда мы с Богом - все проходит легко и просто. Люди часто говорят: "Я сам не понял, как это произошло. Все случилось само собой. Как в сказке";

5. Судьбу и текущую жизнь можно "править" изучая Духовное Знание.

Вот это особенно ценный пункт. Он дает безграничные возможности. Хотя поверить в это сложнее всего...

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], спасибо Вам за такую содержательную лекцию! ♡ Трудности всегда происходят, такова жизнь в материальном мире, но вопрос в том как мы к этому относимся и воспринимаем. Мы можем жить с Богом, в радости - а кому-то это может не понравится. Как например распяли Иисуса, изувечили Серафима Соровского, в каких условиях росла и жила Матрона Московская и список можно продолжать (это я написала к тому что не всегда все легко и просто, но Бог дает нам силы преодолеть многое)
Действительно это очень и очень тонкая тема и нету ничего однозначного, как и про Закон Кармы, у всего бывают свои исключения - как говорится "Пути Господни неисповедимы". А нам нужно стремиться жить по совести и учиться строить личные отношения с Богом. Спасибо Вам еще раз, что подняли эту тему♡

Автор
Как например распяли Иисуса, изувечили Серафима Соровского, в каких условиях росла и жила Матрона Московская и список можно продолжать (это я написала к тому что не всегда все легко и просто, но Бог дает нам силы преодолеть многое)
Намасте, Виктория.
Надо еще раскрыть один ньюанс: есть реализованные души (это как раз Личности, которых вы привели), а есть обычные живые существа, которых в этом мире 99,999999%.
Реализованные личности всегда приходят в этом мир с миссией (миссия означает, что им дали силы, чтобы ее выполнить. Бог дал) и они готовы брать на себя любые беспокойства ради реализации намерений Бога. Вот в их случае как раз корректно говорить, что в их жизнях есть эта воля. Они добровольно (это очень важное слово) приходят, чтобы служить Богу. Почему? Потому что все они Его любят.

Тема очень сложная.
Мы никогда не сможем изложить все тонкости и ньюансы, которые бы описывали все возможные ситуации, так как они нам неведомы, но мы всегда способны изложить и указать основные принципы, которых будет достаточно, чтобы пройти этот Путь. Это искусство. Это как играть композицию. Все музыканты играют по одним и тем же нотам, но каждый играет по-своему. Это факт. И это прекрасно, потому что все мы несем в этот мир уникальность, которая присуща только нам. Только все вместе мы создаем картину многообразия цветов, форм, звуков из которых состоит и материальный мир и духовный.

Автор
Намасте smiles24. Благодарю за замечательную Лекцию. Но свё же- на всё воля Бога smiles42. Есть такая фраза- "человек предполагает, а Господь располагает". Выражение ''На всё воля Бога'' понимаю так- Господь предоставляет Существу право выбора, не ''давит'' на него, а даёт советы как поступить в той или иной ситуации. Если мы ошибаемся в чём то, наставляет на Истинный Путь. По своей вине мы попадаем в различные ситуации, иногда нарабатываем негативную карму, заболеваем. Но к кому мы начинаем обращаться когда нужна помощь и поддержка :) - к Богу. Ведь именно только в Его воле и с Его помощью сгладить последствия кармы, исцелить от болезни и т.д. В итоге получается- на всё воля Бога. Благодарю :thank_you:.

Последнее редактирование модератором:
Автор
В итоге получается- на всё воля Бога.
Намасте, Елена,

Бог владеет всеми энергиями. Без его воли ни одна материальная энергия не сдвинется с места. Мы рассматривали не объективное понимание фразы, а субъективное. Это означает, что иногда люди сваливают вину за свои поступки на Бога. Все бы ничего, но в этом случае на психологическом уровне они лишают себя точки роста. Почему? А если Бог все решает, то мне зачем что-то делать? Вот и все. На территории религии на сегодняшний день, к сожалению, таких людей больше, в разы больше, поэтому территория религии очень очень непривлекательна...Поэтому казалось бы Православная Россия в таком "жалком" положении находится. Там, где нет Бога, там нет никакой благости. Банальный "распил" имущества страны теми, кто у кормушки. Хотя церквей в одной только Москве - на каждом лобном месте. Но что толку в храмах, если нет сути. Там, где нет сути, Бога тоже нет. Потому что Бог есть там, где следуют Его наставлениям.
Сделайте эксперимент: спросите у 10 своих знакомых ,которые не вовлечены в духовную жизнь, какие первые ассоциации приходят к ним в голову, когда они слышат "религия", "религиозный человек", "духовный человек". Поверьте вам будет интересно то, что они скажут. Это хорошая медитация.
Правильные концепции и убеждения о том, как действует Бог, обязательны для успеха в духовной жизни.

Автор
Воля Божия
Я не закрываю глаза на совершающееся и на грядущее... и стараюсь быть ко всему готовым, чтобы иметь возможность сказать псаломскими словами: «Уготовихся и не смутихся» (Пс. 118, 60). Непостижимы для нас пути Промысла Божия. Не можем мы их понять. Поэтому со всем смирением предаюсь в волю Божию. В предании себя и всего в волю Божию обретаю мир душе моей. Твердо верю, что все в руках Божиих... Чаю жизни будущего века... (преп. Никон).
Я живу по принципу -"Прежде чем что-либо сделать, помолись и подумай, будет ли это разумно и Богу угодно (преп
Никон)."
"Теперь могут быть такие случаи: последовать своей воле нельзя и спросить не у кого. Как же поступить? Нужно подумать, как Господь поступил бы по Своей кротости... Заповеди Божии были и есть всегда основанием жизни... Предайтесь воле Божией (преп. Никон)."
Не беспокойся много об устройстве своей судьбы. Имей только неуклонное желание спасения и, предоставив Богу, жди Его помощи, пока не придет время (преп. Амвросий).

Автор
Намасте smiles24. [ Автор ], сейчас к сожалению большинство людей вообще почти не вспоминают о Боге. Они думают что сами все решают, чувствуя себя хозяивами положения и наоборот, начинают обращаться к Нему только тогда, когда у них случаются неприятности. Благодарю :thank_you:.

Автор
Намасте smiles24. До воплощения на Земле Существу Богом дается право выбора места и время и семьи, в которой он родится :smile3:.
http://journal.reincarnationics.com/missiya-vypolnima/
Идти путём Духовного развития это значит думать о Боге-
Духовный путь - это думать о Боге.
Кто-то может сказать что духовный путь это молиться, медитировать, быть добрым, любить всех - но это не духовный путь. Поклонники идеи всеялюбия не могут понять, как может быть духовным путём - пойти на войну и начать убивать людей. Как это например написано в Бхагавад Гите. Или как можно оставить служение Богу во имя детей, что в итоге окажется ещё более сильным служением Богу.
Люди погрязли в стандартах. Здесь они работают и делают деньги, здесь они молятся, здесь пьют пиво по выходным, здесь отдыхают и т.д.
У них всё расписано, везде шаблоны.
Они заходят в тупик, когда речь идёт о настоящем духовном пути. потому что это сфера вне шаблонов, это путь души здесь и сейчас. И каждый раз Вы должны принимать решения на этом пути сами, не ориентируясь ни на какие шаблоны, идя по зову сердца.

У нашего замечательного Учителя есть практика
http://www.youryoga.org/med/museum.htm

Так уж принято стало думать, что мы в этом материальном мире потому, что кто-то в этом виноват. В том смысле, что кто-то нас здесь силой держит. По принципу: когда-то мы сделали что-то плохое, и теперь в наказание мы здесь заперты, пока нечто плохое, сделанное нами, как-нибудь не испарится за счёт наших страданий.
На сегодняшнее время Веды уже чем-то похожи на испорченный телефон. Которым играются все, кому хочется.
Всё, что создано лично Вами - это иллюзия. Всё, что создано лично Богом - это реальность.​
Однако, когда Вы смотрите на предметы этого мира, например на гору - создаёте её Вы (своими чувствами). Но создаёте её точно также, как рисует кто-то по трафарету. Т.е. первично гора уже существовала, т.к. Вы не можете ничего увидеть, не будучи это созданным вначале Богом. Вы видите, словно по принципу вспоминания. В Вас уже вложена информация о горе. И когда Вы смотрите через свои чувства, то Вы "вырисовываете" (выхватываете) своим сознанием образы по чувственным ощущениям. Вначале их создал Бог, но затем Вы их воспроизводите своими чувствами.
Кажется что Вы их творите, но на самом деле их создал Бог.
Вот это самое понимание, что Вы сами что-то творите или что-то видите отдельным от Бога, - это и есть иллюзия.
То что Вы лично создаёте - это иллюзия. Вы сами создали понимание, что всё отдельно от Бога - это созданное Вами мышление, и оно есть иллюзия. Вы можете например создать такое видение, при котором думаете, что именно Вас создали Ваши родители. И это, созданное Вами понимание, - иллюзия. Бог такого не создавал. Он дал Вам право создавать иллюзию. Думать то, чего вообще нет.
И поэтому я ещё раз повторю своё определение иллюзии:
Всё, что создано лично Вами - это иллюзия. Всё, что создано лично Богом - это реальность.
Благодаря погружению в иллюзию - Вы отдаётесь в рабство своего ума. Вы начинаете верить в то, чего нет. А нет - всего того, что не создал Бог, а создали лично Вы.
Вы живёте сейчас в реальном мире. Всё, что вокруг Вас - реально. Но Ваше понимание виденного и ощущаемого - придумано Вами, т.е. ложно (иллюзорно).
Не пытайтесь создавать ещё большую иллюзию, думая, что всё вокруг: ваши родные, дети, дома, природа, горы, реки, животные и т.д. - это несуществующие вещи. Это всё реальность. Любите это, как существующее и реальное.
Нужно благодарить Бога за всё- [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/1861/[/URL]
Благодарю :thank_you:.

Автор
Нужно благодарить Бога за всё- [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/1861/[/URL]

Это очень высокий стандарт. Очень опасно высказывать высокие стандарты без оговорок условий при которых их можно применять и Пути посредством которого можно к этому стандарту придти (если у читающего или слушающего есть такая цель).
Если человек только встал на Путь самореализации, нельзя ему говорить (вернее говорить и напоминать можно, но нельзя требовать, так как у него нет на это квалификации) люби всех, так как он еще впринципе любить не умеет (или умеет, но не всех), а вот уровень Святого это позволяет и не просто позволяет, а Святой находится в таком состоянии сознания. Это для него естественное состояние, он не напоминает себе, что нужно любить всех, он просто такой есть. И это состояние есть как раз симптом определенного уровня реализации.

love6

Автор
Это очень высокий стандарт. Очень опасно высказывать высокие стандарты без оговорок условий при которых их можно применять и Пути посредством которого можно к этому стандарту придти (если у читающего или слушающего есть такая цель).
Если человек только встал на Путь самореализации, нельзя ему говорить (вернее говорить и напоминать можно, но нельзя требовать, так как у него нет на это квалификации) люби всех, так как он еще впринципе любить не умеет (или умеет, но не всех), а вот уровень Святого это позволяет и не просто позволяет, а Святой находится в таком состоянии сознания. Это для него естественное состояние, он не напоминает себе, что нужно любить всех, он просто такой есть. И это состояние есть как раз симптом определенного уровня реализации.

love6
Намасте smiles24. Простите меня ради Бога, но в Лекции нашего замечательного Учителя написано и сама написала то, что нужно благодарить Бога за все :smile3:. Благодарю :thank_you:.

Автор
[ Автор ], я конечно не знаю как у Вас это получается
Нужно благодарить Бога за всё-
но мне например, очень часто трудно бывает что то простить, не потому что я этого не знаю (закон Кармы, испытания и пр.), а потому что нет сил это сделать. Иногда кажется, что простил своего обидчика или ситуацию, а Бог ставит тебя в такие условия и обстоятельства, что из тебя рекой течет негатив к этому человеку или ситуации и ты понимаешь, что нет никакого прощения и даже понимания происходящего. Сказать и сделать это разные вещи, если бы было так легко любить обидевших, унизивших тебя, то половина человечества были бы святые. Правильно сказал
Это очень высокий стандарт.
я полностью с этим согласна. Елена, возможно, Вы уже святой человек.

Автор
[ Автор ], я конечно не знаю как у Вас это получается
но мне например, очень часто трудно бывает что то простить, не потому что я этого не знаю (закон Кармы, испытания и пр.), а потому что нет сил это сделать. Иногда кажется, что простил своего обидчика или ситуацию, а Бог ставит тебя в такие условия и обстоятельства, что из тебя рекой течет негатив к этому человеку или ситуации и ты понимаешь, что нет никакого прощения и даже понимания происходящего. Сказать и сделать это разные вещи, если бы было так легко любить обидевших, унизивших тебя, то половина человечества были бы святые. Правильно сказал
я полностью с этим согласна. Елена, возможно, Вы уже святой человек.
Намасте smiles24. Простите меня ради Бога, у меня получается прощать, потому что не обижаюсь :) . Нет, естественно не святая :mosking:, самая обычная :pleasantry::meeting:. Святой- это наш замечательный Учитель smiles42. Благодарю :kiss::thank_you:.

Автор
[ Автор ], Вы меня ни чем не обидели, поэтому прощение просить не надо. Скажите, а как у Вас получается не обижаться?

Автор
[ Автор ], Вы меня ни чем не обидели, поэтому прощение просить не надо. Скажите, а как у Вас получается не обижаться?
Намасте smiles24. Простите меня ради Бога пожалуйста, сама не знаю как :blush2:. Просто не обижаюсь :smile3: :pardon:. Благодарю Вас :kiss::thank_you:.

Автор

Существует высказывание, которое мне очень нравится- Воля Человека, Руководимая Мудростью, Есть Божественная Воля.

Автор
А еще есть такое: «По воле Бога, человек в Духе управляет материальным миром с помощью Закона"

Автор
Дух в человеке проявляется в трех видах:
1. Страх Божий.
2. Совесть.
3. Жажда Бога

О чем ни стать рассуждать, всегда придешь к тому заключению, что человек обладает духом, которого истинная жизнь есть жизнь в Боге. Там только он находит покой, там его рай и обетованная земля.

"Дух,- говорит свт. Феофан,- как сила, от Бога изшедшая, ведает Бога, ищет Бога, и в Нем Одном находит покой, Неким духовным, сокровенным чутьем удостоверяясь в своем происхождении от Бога, он чувствует свою полную зависимость от Него и сознает себя обязанным всячески угождать Ему и жить только для Него и Им".
Это как раз то, о чем говорил еще блаженный Августин: Ты, Боже, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно наше сердце, пока не успокоится в Тебе.

Автор
Намасте! Очень хочется поделиться в этой теме прочитанным мною.
ЛЮБИ МЕНЯ , КАКОВ ТЫ ЕСТЬ.
"Знаю твою нищету,твои борения и испытания и слабости души твоей. Знаю все немощи и недостатки тела твоего; знаю твою боязливость и твои грехи и все же говорю тебе: люби Меня , каков ты есть... Дай мне сердце твоё..."
Если ты ждёшь,чтобы стать ангелом,что бы полюбить Меня,то ты никогда не полюбишь Меня, если ты труслив при выполнении твоего долга и в сохранении добродетели,то часто будешь впадать в те согрешения,которые хотел бы избежать, итак не позволяю , чтоб ты не любил Меня.
Люби меня таким,как ты есть....
В каждый миг,в каком положении ты бы не находился,при усердии или в пылу,в верности или неверности,люби Меня...
Хочу любви твоего бедного сердца: если ждёшь того,чтоб стать совершенным,то никогда Меня не полюбить.
Ты ведь не можешь сделать из песчинки сияющего чистотой Серафима, исполненного благородства и любви? Разве Я не всемогущ? Если мне нравится оставлять эти великолепные существа и предпочитать бедную любовь твоего сердца,разве не властен я в моей любви?
Сын мой,дай мне полюбить тебя,хочу иметь твоё сердце. Конечно,хочу со временем преобразить тебя,но настоящее время люблю тебя таким ,каким ты сейчас есть... Хочу,чтоб ты поступал также. Я хочу из глубины нищеты вызвать любовь. Люблю в тебе также твои слабости.
Люблю любовь бедных и несчастных. Хочу,чтоб из лохмотьев поднимался постоянно великий крик: "Иисусе Христе, люблю Тебя!"
Хочу исключительно пение сердца твоего ,мне не нужны ни твои знания,ни твои таланты. Одно только нужно мне: Видеть,что работаешь с любовью.
Не добродетели твои желаю: если ты не обедал и слаб,то напитаю тебя. Не беспокойся об этом. Я мог бы предназначить тебя для больших подвигов. Нет , ты будешь бесполезным рабом. Я возьму у тебя даже то немногое,что ты имеешь...потому,что Я создал тебя только для любви.
Стою сегодня у двери сердца твоего, подобно нищему, я Царь Царей! Стучу и жду; поспеши открыть мне дверь. Не ссылайся на свою нищету. Если бы ты знал твою немощь,то умер бы от печали. Единственно.что поразило бы Моё сердце , это увидеть,что ты сомневаешься во Мне и тебе не хватает доверия.
Хочу,чтоб ты думал обо Мне во всякий час дня и ночи. Хочу,чтоб все поступки твои незначительные,ты совершал только с любовью. Я полагаюсь на тебя.что ты обрадуешь Меня.
Не заботься о том,что тебе не хватает добродетели; дам тебе Мои. Если ты будешь страдать,дам тебе силу вынести страдания. Ты возлюбил меня,я дам тебе уменье любить больше чем ты можешь мечтать.
Но помни одно... люби меня таким каков ты теперь... Я тебе дал Мать Мою; воспринимай всё,что идёт из Её столь чистого сердца.

(М.Лебрен- из Е.М.Т.)
ОМ ШАНТИ всегда говорит: "Думайте о Боге,Любите Бога,его нельзя не любить"love1

Автор
Отличная лекция! Согласна с точкой зрения автора. От себя хочу добавить, что в Ведической астрологии есть подтверждение того, что не все, что с нами происходит есть воля Бога.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху