• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Иллюзия и реальность

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], да, хорошее сравнение у Платона.
Есть ещё в психологии: Человек покупает машину определённой марки и после этого везде начинает замечать машины этой марки, хотя раньше не обращал внимания. Мы начинаем видеть то, что уже есть, при этом оно всегда было. Всё дело в нас.

Автор
[ Автор ], дорогой Учитель, спасибо. Все же трудно осознать и понять до конца истинный смысл Ваших слов и сравнений, вроде крутиться, вертится вокруг да около в моем сознании понимание ,но я не могу уловить до конца весь смысл. Конечно же, мы сами себе придумываем и воображаем наши миры....

Автор
ОМ Шанти, огромное Вам спасибо за прекрасную лекцию и мудрые ответы!
У меня есть один вопрос. На протяжении определённого периода времени, Земля менялась - если раньше люди были очень близки ко всему природному, естественному - то сейчас, цивилизация привнесла в жизнь человека очень много технических, неестественных вещей. Много и других перемен произошло. Правильно ли я понимаю, что подобное изменение - связано с сознанием самих людей - а точнее, с их желаниями? То есть, человек на определённом уровне сознания - желает что-то видеть, и поэтому Бог создаёт это в материальном мире ("Нет ничего, что не было бы создано Богом, но не всё он одобряет")? Следовательно, подобное творение - результат желания самих живых существ?...

Автор
[ Автор ], я с Вами согласна.Каждый выбирает свой метод общения с Богом.Мне нравиться Ваш метод и я следую ему, все годы .Гадания всякие,не мое и Бог вовремя остановил меня,через проблемы.Если кому-то это подходит и нравиться,значить это его.Благодарю!

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
ОМ Шанти, огромное Вам спасибо за прекрасную лекцию и мудрые ответы!
У меня есть один вопрос. На протяжении определённого периода времени, Земля менялась - если раньше люди были очень близки ко всему природному, естественному - то сейчас, цивилизация привнесла в жизнь человека очень много технических, неестественных вещей. Много и других перемен произошло. Правильно ли я понимаю, что подобное изменение - связано с сознанием самих людей - а точнее, с их желаниями? То есть, человек на определённом уровне сознания - желает что-то видеть, и поэтому Бог создаёт это в материальном мире ("Нет ничего, что не было бы создано Богом, но не всё он одобряет")? Следовательно, подобное творение - результат желания самих живых существ?...
Это и создано Богом, и результат их желаний. Бог уже всё создал. Абсолютно всё. А также нашу возможность создавать иллюзию.
Бог дал нам всё и просто наблюдает сейчас, когда же мы наконец начнём выбирать то, что будет приносить нам радость.

Автор
Это и создано Богом, и результат их желаний. Бог уже всё создал. Абсолютно всё. А также нашу возможность создавать иллюзию.
Бог дал нам всё и просто наблюдает сейчас, когда же мы наконец начнём выбирать то, что будет приносить нам радость.
Спасибо!smiles17

Автор
[ Автор ], один человек говорит,что Бог наслал на людей мучения,то я так понимаю,что вина такого понимания в самом человеке,от незнания того,что Бог действительно создал всё,а надо всего лишь выбрать,что действительно приносит радость. Всё дело в выборе,как человек хочет жить.

Вы отвечали в одной из тем ,что для кого то деньги это Бог. Я думала , как такое может быть? А есть . Есть люди,которые ставят деньги на первое место , действительно для них они как Бог,забывая о реальном.

Вы живёте сейчас в реальном мире. Всё, что вокруг Вас - реально. Но Ваше понимание виденного и ощущаемого - придумано Вами, т.е. ложно (иллюзорно).
Не пытайтесь создавать ещё большую иллюзию, думая, что всё вокруг: ваши родные, дети, дома, природа, горы, реки, животные и т.д. - это несуществующие вещи. Это всё реальность. Любите это, как существующее и реальное. Не отказывайтесь от этого. Не погружайтесь таким образом в ещё большую и сильную паутину Майи. Примите всё как реальность. Всё реально. Иллюзия лишь то, что Вы напридумывали вокруг всего этого.

Я спокойно отношусь к материальному,поэтому мне не совсем понятно, как могут деньги быть Богом , которые можно любить больше,чем существующее и реальное.
Спасибо , Ом Шанти за лекцию , очень полезна и есть ещё о чём поразмышлять в этом плане . Недавно уже размышляла,в каком же мире живу я , сколько в нём иллюзий , а сколько реальности.

Автор
[ Автор ], мы видим мир, через очки личностного сознания, через цвета чувств и памяти пережитого? Как бы накладывая, или обволакивая реальный объект, облаком иллюзий? Или, как бы, сами обёрнутые облаком иллюзий. Расширяясь или выходя сознанием из облака иллюзий, мы можем видеть реальность?

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], мы видим мир, через очки личностного сознания, через цвета чувств и памяти пережитого? Как бы накладывая, или обволакивая реальный объект, облаком иллюзий? Или, как бы, сами обёрнутые облаком иллюзий. Расширяясь или выходя сознанием из облака иллюзий, мы можем видеть реальность?
Иллюзия имеет свойство множиться. Как болото, в котором утопает олень - всё что он делает, лишь ещё сильнее погружает его в болото.
Иллюзию нельзя взять и стряхнуть. Она часть нас. Как головная боль не может вылечена удалением головы. Тем не менее, ест ьвещи от которых мы можем отказаться - это облегчит ситуацию. Это правило активно используют религии - помогаю людям отказываться от вредных вещей.
Сосредотачиваясь на Реальности, т.е. на Боге, думая о нём - мы тут же освобождаемся из иллюзии.
Но также нужно понимать, что и иллюзия - это не проблема. Есть иллюзия божественная, она создаёт божественные игры.

Автор
прочитав лекцию и все обсуждения у меня завис компьютер,и я села подумать возле своего аквариума,знаете я всегда думала,что красота моего аква это моя заслуга,но сейчас ко мне пришло понимание,что это исключительно заслуга Бога!Рыбы,песок,растения,камни и даже вода-все это его творения,а что-же мое?Только дизайн и Любовь ко всему этому!И я на столько четко все это поняла ,что в моем теле образовалось такое тепло как-будто в этот момент Бог был во мне!Спасибо Ом Шанти!!!!!!!!!!!!!!!!smiles4

Автор
[ Автор ],
можно ли сказать, телесное сознание, с созданными иллюзиями, является тем покровом, что скрывают реалий Божественных Иллюзий?
И можно ли говорить о покрове, как о защитной оболочке, прикрывающий наше сознание от Высоких Вибраций Божественного Мира?

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], есть примеры в истории, когда великие люди трансформировали физ. тело в свет, так называемое тело света.
Есть даже такая книга - Тело Света - http://www.telo-sveta.narod.ru/book1.htm
Тело не является иллюзией или каким-то отношением к иллюзии.
В ведической литературе даже указываются некоторые мистики, которые имеют способность в данном теле путешествовать в духовный мир и обратно. Как например Нарада муни.

Автор
[ Автор ], как приятно ,от Ваших слов тепло разлилось по всей душе! А тут еще сидит котенок,словно Ваша душа.

Автор
ОМ ШАНТИ, спасибо за лекцию! Для меня, это всегда сложно, разделить иллюзию и реальность. Особенно мне понравились Ваши слова:
Всё, что существует - это воображение Бога. Мы снимся Богу.
и
А вот с выбором, как раз, очень сложно бывает. Всегда хочется сделать правильнвй выбор, но увы, не всегда получаетя. Или вернее сказать: выбор сделан, а вот на сколько он правильный, узнаешь через некоторое время и иногда очень длительное. Я уже давно мечтаю научиться правильно делать выбор, но это наверное дано очень мало кому.

Автор
Как по мне так иллюзия это наше невежество, как и невежество наша иллюзия. А реальность – наш сон

Автор
[ Автор ], Мы можем увидеть Бога только во сне,да и то не каждому это дано.Есть люди которые получают информацию наяву и во сне.Что это.?
Моё(Ом Шанти) определение иллюзии такое:
"Всё, что создано лично Вами - это иллюзия. Всё, что создано лично Богом - это реальность.
Однако, когда Вы смотрите на предметы этого мира, например на гору - создаёте её Вы (своими чувствами). Но создаёте её точно также, как рисует кто-то по трафарету. Т.е. первично гора уже существовала, т.к. Вы не можете ничего увидеть, не будучи это созданным вначале Богом. Вы видите, словно по принципу вспоминания. В Вас уже вложена информация о горе. И когда Вы смотрите через свои чувства, то Вы "вырисовываете" (выхватываете) своим сознанием образы по чувственным ощущениям. Вначале их создал Бог, но затем Вы их воспроизводите своими чувствами."
Кажется что Вы их творите, но на самом деле их создал Бог."
Разные бывают чувства,есть и невежественные.Потому есть заповеди. Благодарю за высказывание,очень полезное для размышления.С Уважением.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху