• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Гурукула Хранительница очага

Автор
Есть такое слово - Очаг. На ум сразу приходит - огонь в доме. Домашний очаг. Не думаю, что древние под домашним очагом понимали просто огонь для обогрева и приготовления пищи.
Для меня очаг - это нечто нематериальное, из Духовного мира, и обозначает, возможно, что-то, наподобие той сферы, которую мы часто строим в своих медитациях, сферы своего особенного, отдельного мира. Мира единого одухотворенного взаимопонимания, взаимочувствования, одобрения и поддержки для людей, окутанных этой сферой. Понятно, что это не физическая оболочка, это, скорее, атмосфера, или таинственное поле, сгущающееся к центру, но имеющее неограниченное распространение.
В словарях очаг интерпретируется также как место, центр распространения чего-либо. И огонь в доме, очаг, на мой взгляд, является центром распространения Любви в доме. Семейный очаг невозможен без Любви. Любовь сплачивает членов семьи, таких разных со всех точек зрения. Как бы далеки ни были мы от дома, всегда стремимся к нему, если наш дом - это очаг. Стремимся на крыльях любви, по силовым линиям нашего Поля.
У древних римлян были боги - хранители и покровители домашнего очага - Пенаты, изображения их помещались около очага, им поклонялись. Боги охраняют, но не строят, строительство же самого домашнего очага всегда лежит на наших плечах. Конечно, мужчины имеют свою роль в создании очага - изначально именно они добывают и приносят в дом огонь, но истинной Создательницей и Хранительницей очага является Женщина с большой буквы.
О! Женщине многое дано свыше для своей роли. Это и интуиция, и чуткость, и нежность, ласка, и Всевышняя любовь к своим домашним, терпение, смирение и кротость. Нам, женщинам, дана тончайшая женская мудрость, и, мне кажется, основное предназначение наше - именно создание Домашнего Очага.
Быть хранительницей домашнего очага - это, в первую очередь, быть хранительницей лучших качеств своего мужа, вдохновительницей их совершенствования. Поддерживать его начинания и не корить за неудачи. Уважать и почитать мужа, прощать ему некоторый врожденный эгоизм, не перечить впрямую, если даже он не прав. Очень важны для мужчины наше выражение лица, наша поза, интонация. И думаю, самое больное место для наших мужчин - пренебрежение ими, презрение, даже показное. Никогда не надо сравнивать своего мужа с другими мужчинами, если это не в его пользу. То же самое и по отношению к детям и другим членам семьи. А часто ли мы так поступаем? Зачастую, мы хорошо знаем теорию, но на практике оказываемся далеки от нее.
Если мужчина в гневе - не подливать масла к огню, а терпеливо ждать прояснения. Бывает, нас обижают - смиримся и простим, как малому ребенку.
Для мужчины надо быть ласковой и красивой. И у меня есть маленький секрет - некоторая доля загадочности все же остается в нас, и мужчинам приходится смиряться с этим - они не познают нас до конца, и, порой, это создает даже необ'яснимую атмосферу неожиданности и новизны в доме, если подходить с умом, мудростью и любовью.
Образ Матери, Мадонны - как много нам дано в материнстве! Как много зависит от женщины - любить своих детей безвозмездно, уважать ребенка со дня рождения, принять его таким, каков он есть, его выбор и путь, и в то же время ненавязчиво и терпеливо наставлять. Быть доброй, ласковой, но и строгой, сдержанной.
Женщина-хранитель живет в заботах о каждом домочадце, у нее в голове масса нитей, тянущихся к своим родным и родным мужа. Мудрая и любящая, она сумеет загладить острые углы, не даст разгореться пожару, станет балансом в отношениях родных, не вставая ни на чью сторону.
Никакая работа по дому, уходу за мужем, детьми, другими членами семьи не может унизить женщину, уронить ее достоинство - наше достоинство в наших руках. Это и наши речи, взгляды, наше настроение и опрятность. Наше отношение не только ко всем, но и к себе самой. Хранительница очага никогда не теряет своего достоинства, ее уважают все в семье.
Вся домашняя атмосфера - в руках женщины. Слова из молитвы словно созданы для нее - Господи, научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Обычно, хранительницей бывает старшая женщина в семье, от нее зависит атмосфера дома, настроение всех домашних. Старшая передает свой опыт, свою мудрость, свой Свет молодым женщинам, передает с любовью и уважением, как Гуру, без высокомерия и всезнайства. Ведь молодой женщине предстоит стать новой Хранительницей для всех, кого любила и лелеялa сама Старшая.
Очаг как место проживания всегда должен быть чистым, уютным, красивым. Уют создается и своим настроем и приятной обстановкой. Мастерство женщины проявляется даже в расстановке мебели, выборе интерьера. У каждого очага свой неповторимый запах. Этот запах запоминается, дети по нему учатся создавать в будущем свой уют. Очаг должен манить своим теплом, надежностью и поддержкой. Здесь все домашние расслаблены, без напряжения и недовольства. Все домашние под прочной Защитой, которую поставила Женщина - жена, мать, дочь, невестка, сестра. Каждой женщине дана эта магия, остается только ею воспользоваться.

Быть хранительницей своего очага, не дать угаснуть пламени внутреннего огня - это сложное и творческое служение, это не обязанность, а образ жизни Божественной женщины, заложенный в нас из Вечных Священных Истин. Нам предстоит еще открыть в себе эти истины.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Спасибо, Карине! Очень понравилось ваше описание служения женщины Хранительницей очага! Очень подробно и вдумчиво. Очень важно всегда помнить об этой миссии женщин.
 
Автор
Доброго вечера! Карине, сидела, размышляла над ответом в Вашей теме, а сижу я в темноте- только монитор светит и тут вижу,как по нему ползёт паук- думаю, откуда он взялся? И мне прямо знаковым показалось -паук он же тоже дом и очаг охраняет :)

Думала-думала, да так ничего внятного и не пришло.Просто хочу сказать,что с огромным восхищением внимаю Вашим наставлениям, чувствуется опыт,мудрость, теплота, хочется стараться и применять их в жизни, соответствовать такому высокому званию.Карине, Вы как будто Хранительница очага и здесь, у нас, простите, если прозвучит странно:heart:

И ещё очень совпали наши ассоциации по поводу очага- для меня это символ теплого сердца, у которого все родные могут отогреться от жизненных невзгод, набраться сил и энергии, а без него тепло уходит и жизнь становится холодной и тусклой.

Большое спасибо Вам за работу, такая теплая, душевная тема, в ней сияет Ваша душаsmiles5
 
Автор
Большое спасибо Вам, Карине! Очень тепло и уютно написали. Мне вспомнилось моё детство, я прочувствовала этот запах семьи, теплоту очага, под нежным и чуть строгим покровом моей мамочки. Быть Женщиной, хранительницей - это искусство.
 
Автор
Обычно, хранительницей бывает старшая женщина в семье, от нее зависит атмосфера дома, настроение всех домашних.
Я полностью с этим согласна. Карине, спасибо вам за вашу чудесную работу!
 
Автор
Во истину, велика роль женщины, в.ч. и как Хранительницы того духовно-материального очага, который так надёжно соединяет всю семью и о котором Вы так прекрасно говорите, Карине, и это величие женщины все больше проявится в Новой Эпохе во благо всему человечеству!
 
Автор
Спасибо Вам огромное, Карине! Так и повеяло от Вашей статьи теплом и уютом Домашнего Очага....
 
Автор
[ Автор ], Спасибо! Такой нежностью и любовью веет от Ваших слов! Прочитала и как будто мама обняла!
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.


Напишите свой ответ...
Сверху