ॐ
Автор
"Карты Таро - это ни в коем случае не магия и не контакт со сверхъестественными силами.
Это - ключ к богатствам души каждого из нас, возможность понять наши собственные реакции и распутать хитросплетения жизни, в которых каждому из нас случается иногда оказываться. Карты Таро побуждают к духовному росту и поиску божественного начала, скрытого глубоко в нас."
(Алла Хшановска «Мистерия Таро»)
Намастэ, друзья! Сегодня мы начинаем обширный курс изучению такого интересного инструмента познания , как карты Таро.
Это занятие будет довольно большим. Я сразу коротко опишу программу курса, дам небольшую лекцию и домашнее задание.
Что я хочу сказать непосредственно о самом курсе и толкованиях. Во-первых,существует множество разных методов толкований, и пока,естественно, вы будете вынуждены пользоваться ими , но я сразу говорю, что хотя я и приготовила для вас те расшифровки,которые считаю оптимальными, но курс мой направлен на то, чтобы Вы учились толковать карты сами, без какой-либо помощи источников, ориентируясь на образы и ассоциации, которые будут возникать именно в Вашем подсознании. Это-главная цель, и ,как я думаю, самое лучшее, чего можно достичь на этом пути. Но придти к ней сразу довольно сложно, поэтому будем совмещать стандартный путь с более интуитивным. Однако настоятельно призываю вас-не привязывайтесь к четким формам расшифровки, вникните в основные тенденции, изучите колоду, но старайтесь в трактовках всегда быть ближе к себе, подходите творчески.
Толковать я прошу вас прежде всего по тем материалам, что даю я, разумеется, можно дополнять толкование материалами из своих источников, но не в ущерб основному курсу, при условии, что хватает времени и на то и на то, если же нет- расшифровывайте пока по тому, что я подготовила. Студентов собралось довольно много и общая база источников поможет нам более слаженно работать и понимать друг друга. По поводу многочисленных источников толкования карт- после курса Вы не только можете пользоваться любыми системами и книгами и они вполне органично впишутся в уже имеющиеся у Вас знания, но и очень желательно, чтобы Вы знали как можно больше толкований, так как Таро очень многозначны и я советую не ограничиваться одной системой расшифровки и расширять кругозор, чтобы более свободно работать с ними.Но пока что будем стараться работать по тому, что есть.
Хочу также сказать, что я бы не решилась давать этот курс где-нибудь в открытом доступе, обыкновенным, не практикующим людям, то есть я очень надеюсь, что так как практики расширяют и укрепляют сознание, все , кто курс проходит будут относиться ответственно и внимательно и обладают ясным пониманием. Но поскольку я встречалась со случаями не совсем адекватного отношения к предсказаниям, то я оставляю за собой право отстранить кого-либо из участников на любом этапе курса.
Теперь о последовательности. Мы изучим всю колоду, параллельно с толкованиями. Каждое задание будет включать изучение теории плюс практическую часть. Карты Таро можно интерпретировать в разных аспектах жизни. Это и общие события, и личностное развитие и отношения и финансовая сфера и так далее.
Начнём мы с самого важного- с себя)) Первый этап курса мы изучаем себя.
Как это будет выглядеть- я пишу, что нужно сделать и какой расклад подготовить, сама делаю себе этот расклад и расшифровываю в теме,как пример. Как только Вы все сделали, можете даже раньше меня-пишите итог расклада в теме с заданием, можете с расшифровкой,если уже есть опыт, я расшифровываю его также, если у кого-то есть мысли-дополняет.Постепенно будем переходить на уровень, где Вы будете толковать полностью сами. Мне нужно будет каким-то образом проверять, насколько вы понимаете материал, поэтому возможно, буду задавать какие-то вопросы, если почувствую, что студент не совсем что-то понял или что-то пропустил.В конце курса будет экзамен из двух частей, Вы сами сделаете один из больших раскладов (варианты я предложу) по выбранной тематике, истолкуете, это первая часть. Вторая часть экзамена - пока секрет
Переходим к лекционной части .
Первое, о чем хотелось бы поговорить -это сама колода, те, у кого она есть будут работать непосредственно со своей, те, у кого ее нет могут обращаться к онлайн гаданиям http://arhangel.ru/fortune/online/taro/
Также я считаю лучшим онлайн-сервисом по толкованию и описанию карт Таро http://www.taro.lv/ru/78_dverej - хороший сайт, большое спасибо его создателю. Там и внешний вид карт рассматривается и все аспекты толкований довольно подробно, если не читаете пособие, читайте по нему и уже будете хорошо понимать карты.
Теперь о самой колоде - лучше держать её в каком-то закрытом месте, мешочке или шкатулке, завернутой в ткань на отдельной полочке в шкафу-как угодно.Почему я точно не знаю, вероятно, работает тот же принцип,что и с четками-энергия не рассеивается таким образом. Но по ощущениям именно так и нужно делать .Дать картам своего рода личное пространство.
Вам прямо сейчас нужно решить для себя два вопроса. Первый как Вы лично будете перемешивать колоду.Колоду Таро не тасуют, как обычные карты.Кто-то вообще их не перемешивает, полагаясь на судьбу и на то, что не может выпасть случайной карты. Держа колоду, Вы либо осторожно перекладываете карты в руках,друг под друга,тем самым мешая их, либо выкладываете все карты на стол и перемешиваете их ладонями рук круговыми движениями, как тесто. Я где-то слышала, что если мешать таким образом по направлению часовой стрелки- они берут энергию для гадания из окружающего пространства, а если против- то у нас. Я думаю, что это не принципиально. Будете ли Вы пользоваться вообще таким способом зависит от того, хотите ли Вы пользоваться перевернутыми значениями карт.
Есть два способа гадания -пользоваться перевернутыми значениями карт или гадать всегда исключительно по прямому смыслу. Я пробовала и так и так , выбор за Вами, но могу Вам посоветовать всегда пользоваться только прямыми значениями. И вот по каким причинам. Толкования перевернутых значений карт очень сильно разнятся, некоторые источники просто говорят,что перевернутое значение карты-это прямое наоборот, некоторые считают что есть карты,значения которых не меняются, есть которые меняются, меняются не сильно и так далее. То есть выходит очень сложно, тем более для начинающего- Вам и так нужно понять все толкования, а уж если прикидывать, что они будут значить наоборот-это будет сильно путать.Поэтому я рекомендую для ясности использовать только прямые значения карт - это более понятно и однозначно. Как это можно делать- Вы либо всегда следите, чтобы карты в колоде были в прямом положении, периодически хорошо перемешивая их на поверхности, потом придаете им снова прямое положение и почти всегда мешаете их держа в руках. Либо Вы даете себе установку только на прямые значения и мешаете колоду как хотите, но при выпадении перевернутых толкуете их только по прямому значению.
Следующий момент -когда делаете расклад и открываете закрытые карты, они переворачиваются канонически так: Вы берёте карту за то место где визуально располагается её верх(если смотреть перед собой)и переворачиваете по направлению к себе, т.е. она как бы описывает круг из закрытого положения в открытое.Кто-то поворачивает сбоку, кто-то снизу.Здесь ориентируйтесь по своим ощущениям.
Наверняка Вам уже не терпится что-то спросить и сделать первые расклады старайтесь не спрашивать более трёх раз. Периодичность гадания- Ваш выбор.
Переходим непосредственно к тому, что мы будем изучать в самой колоде.
Структура колоды.
Колода Таро состоит из 78 карт. Это 22 больших или старших аркана (arcanum – секрет) и 56 малых или младших аркана. Малые арканы делятся на четыре масти, символизирующие четыре стихии и четыре состояния бытия: жезлы (огонь), кубки (вода), мечи (воздух), пентакли (земля). Каждая масть состоит из 10 карт, пронумерованных от 1 до 10, и четырех придворных карт (иногда их называют семейные карты), обозначающих персонажей и личностей – дочь, сына, королеву и короля.
Младшие арканы
Олицетворяют собой состояния и этапы личностного опыта в четырех основных направлениях (масти).
Жезлы(посохи) – огненная масть, они символизируют наш духовный и личностный рост. Желания, стремления, поступки. Самореализацию и карьеру. Жезлы, как жар души, олицетворяют творческую энергию и вдохновение, которые влекут за собой действия по претворению своих импульсов в реальность.
Кубки(чаши) – водная масть, символизируют душевные переживания. Эмоциональный мир, восприимчивость, интуицию и воображение. Это те состояния, которые живут внутри нас. Так как наши эмоции и чувства напрямую зависят от отношений с другими людьми, кубки обозначают качество наших отношений с другими, с окружающим миром.
Мечи(ножи) – воздушная масть, символизирует ментальную мыслительную энергию. Мечи – отражение наших внутренних и внешних конфликтов, мыслей, идей и решений. Мечи также означают коммуникацию, возникающие в ходе нее конфликты и борьбу. Это очень беспокойная масть в раскладах.
Пентакли(монеты) – земная масть, это физическая и чувственная реальность вокруг нас и в нас (наше тело). Это плоды трудов, деятельность, учеба, навыки и умения. Это материальные ценности и земные блага.
Эти четыре масти соотносятся между собой и как противоположные (воздух – земля; огонь – вода), и как дружественные (огонь – воздух; вода – земля). Они также соотносятся с направлениями света: север (мечи), юг (пентакли), запад (жезлы) и восток (кубки). С функциями человеческого сознания: мышление (мечи), чувство (кубки), ощущение (пентакли), интуиция (жезлы).
Придворные, или семейные карты
Символизируют различных людей, с которыми мы сталкиваемся в жизни, и разнообразие характеров и состояний психической энергии, а также то, как на нас влияют эти люди: их качества и уровень зрелости. Также карты могут означать внутренние свойства самого вопрошающего.
Дочери символизируют маленьких детей, учеников, вестников и посланников. Такие качества, как наивность, детскость. Такие события, как личные начинания, пробы пера. Они несут в себе новости и семена будущих событий.
Сыновья символизируют молодых людей, отроков. В этих картах много энергии и движения, поэтому они означают предложения, дороги и путешествия, они подталкивают на действия и поступки.
Королевы – женские персонажи в Таро. Они означают результаты, достижение которых приносит внутреннюю власть и контроль. Перед нами женские пути достижения самореализации через поступки (жезлы), чувства и отношения (кубки), развитие навыков и получение результатов (пентакли) и разум и мышление (мечи).
Короли – это образы зрелой мужественности. Они означают внешнюю самореализацию в социуме, опыт, власть и указывают на результаты действий в четырех сферах человеческой жизни (см. выше).
Старшие арканы
Состоят из 22 рисунков (от 0 до 21), олицетворяющих основные глобальные опыты, принципы и уроки человеческой жизни. К. Г. Юнг называл их архетипами коллективного человеческого опыта, который хранится глубоко в психике каждого из нас. Эти уроки имеют глубокий универсальный мистический смысл для людей разных культур и народов. Источник: http://www.taro.lv/ru/78_dverej
Символически Старшие Арканы олицетворяют наш путь к Просветлению, Реализации, зрелости души- можно назвать по-разному. Но эти 22 карты показывают нам вехи этого пути, его тончайшие нюансы,то, на что стоит обратить внимание и как воспринять тот или иной урок для отшлифовки собственной личности. Конечно, этот путь не всегда может идти линейно по порядку карт - и они сообщат об этом, если какой-то этап "провален" мы возвращаемся назад- насколько, будет зависть от того, в какой мере мы не приняли новые изменения в себе. Таким образом, Таро могут помочь нам в отслеживании личностного продвижения на пути практик, так как они, при налаженном контакте с ними,очень чутко реагируют на любые перемены в нашем сознании.Ещё стоит сказать, что есть Большой путь- это наша дорога совершенствования в общем, вне времени, и Старшие Арканы отображают эти вехи, а есть более мелкие составляющие витки этого пути, которые также символично будут представлены теми же арканами, но уже с меньшим масштабом.
О чем я хочу попросить вас. Пока что не трогайте младшие арканы, отложите их. Постарайтесь изучить старшие. Просто отберите их из колоды, разложите по последовательности, проследите этот путь, подумайте, что они могут означать, не заглядывая в трактовки, рассмотрите картинки.Дайте волю своей интуиции.
Для тех, у кого не стандартная колода и вообще для всех рекомендую также рассмотреть их на сайте, ссылку на который давала вышеhttp://www.taro.lv/ru/78_dverej - рядом с каждой картой есть её астрологическое соответствие, её девиз,символ, значение. Почитайте.
Старшие арканы -это треугольник карт в центре, наводите мышкой и название высвечивается.Также желательно, если будет время, ознакомиться с двумя выделенными пунктами карт "Личностное значение" и на "Более глубоком уровне". Но если нет времени-не страшно, мы это будем изучать ещё несколько занятий.Это нужно для того, чтобы подготовиться к подробному личностному раскладу на следующей неделе.
[ картинка ]
[ картинка ]
Это то, что желательно изучить помимо пособия, которое я разослала в личной переписке.
Следующий момент -практическая часть, которую требуется сделать.Практических задания два.
Поскольку сейчас у нас в Ашраме планируется ритрит , посвященный самому благоприятному для этого времени, я подумала, что целесообразно для нас было бы начать с определения точки личностного развития , в которой каждый из нас находится на данный момент, возможно, это поможет более вдумчиво выбрать практики. Поскольку Таро многозначны, то результат будет и одновременно определять этап личностного роста и давать совет по тому, в каком направлении двигаться.
Как только хорошо познакомитесь и почувствуете старшие арканы, сделаете первый расклад.
Можно перед ним даже подзарядиться энергией, так как процесс энергоёмкий. Также обратиться к тому, во что верите, с позитивным настроем и просьбой, чтобы расклад принёс Вам только пользу и понимание. Далее извлекаете из колоды старшие арканы( расклад делается только из них) перемешиваете их выбранным Вами способом и медитируете какое-то время на вопрос :" На каком этапе самосовершенствования я нахожусь именно сейчас и что мне нужно предпринять для дальнейшего наилучшего развития?" ( формулировка может быть просто близкой к этой)после этого вытягиваете одну карту-она и будет ответом на этот вопрос. Пишите о ней здесь.Обсуждаем.
Второе задание.
Когда будете изучать старшие арканы- увидите, что они идут в последовательности от 1 до 21, и есть ещё один, загадочный аркан - нулевой(0) . Это Шут (Дурак).Поразмышляйте о том, почему он имеет такой порядковый номер,что это может означать в контексте того, что мы говорили на сегодняшнем уроке о старших арканах? Следует ли считать его первым или последним? Вы можете что-то почитать об этом, но лучше,если это будут Ваши размышления. Напишите их, пожалуйста, вместе с итогом расклада в сообщении в этой теме.
[ картинка ]
[ картинка ]
Это и будет Вашим домашним заданием до четверга.Планирую,что следующие уроки будут идти с другим интервалом, пока что хочется просто посмотреть, как оно всё у нас пойдёт.
Если есть какие-то вопросы-не стесняйтесь,задавайте здесь. Домашнее задание тоже выкладывайте по мере выполнения в эту тему.Желательно, чтобы проще было разбираться, чтобы вы как-то обозначали, например домашнее задание так и подписывать, чтобы оно отличалось от вопросов.
Я понимаю, что урок был длинным, но это вводное занятие и короче его сделать тяжело, много нюансов необходимо было упомянуть.Надеюсь, что не сильно вас запутала. Желаю удачи в выполнении