Швейная машинка.
Вот что такое время? Ну правда, что это? Почему я так часто куда-то спешу? Почему я не нахожусь в моменте здесь и сейчас всегда? Почему, когда я открываю эту страничку и грузится интернет, мне хочется, чтобы страница была уже загружена? А когда начинаю писать предложение, мне хочется, чтобы оно уже было закончено? А когда начинаю писать этот текст, хочется, чтобы он уже был опубликован? Куда я спешу? Зачем?
Сегодня на все эти мысли меня натолкнула наша швейная машинка. Она очень древняя, очень. Я если вам скажу какого она года, может быть вы и удивитесь. А может и нет. Все, кто когда-то в детстве жили с бабушками, видели такую швейную машинку. Хотя у меня она появилась не от бабушки. Хотя, конечно, она когда-то принадлежала бабушке, но не моей, а соседской. Мне её отдали. И я стала шить. Я радовалась, радовалась, радовалась. А потом как обычно привыкла, как мы привыкаем ко всему, что нас радует, и тогда я стала предъявлять ей претензии. Она иногда капризничала и пропускала стежки. Или ткань могла пожевать. Я ей высказывала всё, что я думаю, по этому поводу, и она слушала, но продолжала шкодничать.
Тогда я поплакалась мужу. Что я шью, а машинка меня не слушается. И он взялся чинить ее. И так он с ней поговорил, уж не знаю, как он это сделал, но она стала шёлковой. Стежки идеальные! Нужной длины, нужной натянутости. Машинка стала нежной и ласковой как добрая сытая мурчащая кошка на коленках. Мы с ней друг в друге души не чаяли. И я стала шить всё на свете. Я сшила три юбки, подшила два платья, сделала майку и семь занавесок. Это было очень увлекательно! Я шила все дни напролёт. Так продолжалось две недели. Особенно я радовалась, что она у меня ручная, потому что там где-то шли ремонтные работы и у нас отключали электричество с 8 до 17. Как раз все эти две недели, что я шила. Я сшила на ней чехлы для подушек. Дошила последний. Красивый, красный. И в тот день муж повез меня рожать.
С появлением крохи, конечно, швейная машинка пылилась два месяца. Мне было ну вовсе как-то не до нее. И вот настало время. Мне снова захотелось шить. У меня есть целая полочка из вещей, которые нуждаются в ремонте. Много своих платьев я взялась переделывать, так как с появлением Крохи они стали нуждаться в модернизации. Платья у меня длинные в пол. И оказалось, что ходить с Крохой на руках и придерживать платье, чтобы оно не лезло под ноги, очень и очень неудобно. И вот я стала снова шить. Первое платье пошло на ура. Машинка бежала и строчила как юная красавица. Мы с ней снова радовались нашему времяпрепровождению, времяединению. А затем закончилась нитка на шпульке. Я намотала её, всё прошло как обычно, хорошо, успешно. Вставила её назад на место. Вытащила кверху нитку - это особенное удовольствие. И всё. Что-то с тех пор пошло не так. Машинка стала капризничать так, как не капризничала никогда прежде. Она совсем отказывалась шить. Будто бы решила, что она не швейная машинка, а не знаю, летательный аппарат к примеру. Хотя с таким весом далеко она улететь не смогла бы. Хотя почему нет? Ракеты и самолёты же летают, а они в разы тяжелее.
Я целый час, целый час, целый час снова и снова пыталась шить, а она отказывалась. Просто жевала ткань и выплёвывала нитку из своего ушка. Я была терпелива и спокойна и совсем не раздражалась. Тихо и спокойно заново вставляла нитку, разбирала шпульку, выправляла ткань. А она не унималась. Так мы прообщались целый час, целый час, целый час! А целый час свободного времени в арсенале мамочки - это ух как много и не хочется его тратить бездарно. Наконец, я сдалась. Я посмотрела на неё недоумевающим взглядом и легла в постель. И тогда я задумалась, так что же такое в сущности время? И что такое - бездарно проведённое время? Допустим, я целый час лежала бы на диване и тыкала в интернете - это бездарно проведённое время? Я целый час чинила машинку, но так её и не починила, нет результата - а это бездарно проведённое? А можно ли вообще бездарно провести время? Почему мне иногда кажется, что я теряю время, что нужно быстрее? Что нужно уже быть там, а не здесь, что все платья уже должны быть подшиты, все фильмы просмотрены, весь дом убран и все накормлены. Эти вопросы крутились в моей голове как первый снег зимой. Или осенью. Сейчас с погодой не угадаешь. Ответов я не находила.
И тогда я решила записать случившееся. На одном из предложений я почувствовала, что так сильно хочу, чтобы этот текст уже был закончен, что просто уже не могу продолжать писать. И я ушла на кухню пить кофе. Точнее это не совсем кофе, это такой ячменный напиток, но по вкусу очень кофем отдает. Намного сильнее, чем цикорий, который часто рекламируют как кофезаменитель, хотя цикорий я тоже люблю. Я сидела на диване, держала кружку с ароматным напитком и смотрела в стену.
И все вопросы неожиданно растворились, улетели, как птицы на юг. Остался лишь настоящий момент. Кстати, вспомнилось, вчера муж чинил машину на улице, а я хлопотала по дому. И вот он заходит домой и спрашивает меня, видела ли я когда-нибудь как летят птицы на юг? Я сказала, что конечно видела, в школе на картинках и даже рисовала на уроках рисования. Мы вышли из дома и на небе я увидела косяк птичек. Их так и называют, косяк? Или я слово забыла, не знаю. И я стала кричать им, чтобы они меня забыли, что они должны меня забрать с собой на юг. Муж быстро припрятал меня в доме и сказал, что на юг полетим в следующем году.
Сейчас 4 утра завтра от того настоящего момента, где я обрела покой. Я решила закончить текст. Покой по-прежнему внутри меня. Я не знаю как надолго он поселился во мне, и что будет дальше. Но я совсем не переживаю об этом и не стараюсь его удержать. Не соблазняю его пирожками и красивыми закатами, что бывают у нас в деревне. Сейчас он есть. Хорошо. Захочет уйти, что ж, пускай. В этом Мире всё временно. Этот Мир такой - временный. Мы пришли сюда чтобы выполнить свою задачу и уйти. А душа вечна.