• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Помогите ребенку-инвалиду получить жизненно необходимый препарат!

Автор
https://www.change.org/p/помогите-ребенку-инвалиду-получить-жизненно-необходимый-препарат/u/18820421

Родители 10-летнего Степы Параваева продолжают борьбу за спасение сына от ранней инвалидности. У ребенка - мышечная дистрофия Дюшенна. Препарат, который лечит заболевание, стоит 35 млн рублей в год. Депздрав Москвы отказывается его покупать.

Тверской районный суд Москвы встал на сторону столичного департамента здравоохранения. Судья Татьяна Молитвина, не задав ни единого вопроса, отказала семье Параваевых в требовании признать право ребенка на лекарственное обеспечение и закупить дорогостоящий препарат, который продлит жизнь Степану. Однако Росздравнадзор с таким решением суда не согласился.

«Мы практически сразу поняли, что суд не выиграем. Судья как будто сидела уже с готовым решением и ждала, пока мы прекратим уже вести дискуссию, - рассказал «НИ» отец Степы Дмитрий Параваев. - Но мы все равно не сдадимся, будем пытаться оспорить это решение. Нашему ребенку нужно лекарство».

Речь идет о препарате «Трансларна», с действующим веществом аталурен. Он не зарегистрирован в России. Это инновационный препарат, которого родители Степана очень ждали. С ним у маленького Степы есть шансы жить полноценно, а не пересесть на инвалидную коляску в ближайшие год-два.

За два года случаем Степана занимались четыре врачебные комиссии. Столько же проводилось консилиумов. Вопрос один - есть жизненные показания к назначению «Трансларна» или нет. В итоге две комиссии дали положительное заключение, еще две - нейтральное. Из четырех консилиумов только один не нашел оснований для закупки препарата. Именно на него и ссылались в суде представители Депздрава Москвы.

Консилиум проводился на территории ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» 13 октября 2016 года. Из 17 врачей только один не согласился с отказом в назначении препарата. «Учитывая компенсированное состояние пациента на проводимой в настоящее время лекарственной терапии, консилиум пришел к заключению об отсутствии жизненных показаний к назначению лекарственного препарата МНН Аталурен (торговое наименование Трансларна), незарегистрированного на территории Российской Федерации данному пациенту», - говорится в заключении консилиума (документ имеется в распоряжении «НИ»).

Однако, как рассказал «НИ» Дмитрий Параваев, созывал консилиум не лечащий врач Степана. И позвали отца с сыном на него за день до созыва. «Мы были против консилиума изначально, понимали смысл его созыва. Но если не пошли бы, тоже ничего хорошего из этого не вышло. А первый раз нас загнали в Морозовскую в декабре 2015 письмами и звонками из Дерартамента, мол за обеспечение обращаетесь в Москву и консилиум должен быть московский. Мы считаем своим врачем в части специализированной медицинской помощи Светлану Артемьеву из НИКИ Педиатрии», - пояснил «НИ» Дмитрий Параваев.

Кстати, именно врач-невролог Светлана Артемьева не согласилась с решением консилиума. «Заболевание носит неуклонно прогрессирующее течение, приводит к потери самостоятельной ходьбы с последующей невозможностью дышать самостоятельно, что приведет к возникновению жизнеугрожающего состояния. Механизм действия препарата аталурен (трансларна) воздействует на этиопатогенез заболевания», - отмечает врач (документ имеется в распоряжении «НИ»).

Не убедил судью Татьяну Молитвину и тот факт, что почти год назад консилиум врачей той же самой «Морозовской ДГКБ ДЗМ» дал положительное заключение. Врачи прописали ребенку препарат, расписав преимущества лекарства, аналогов которого в России нет. «Этот консилиум тоже не наш лечащий врач созывал. Нас загнали на него письмами и звонками из Депздрава, объяснив, что раз за обеспечением обращаетесь в Москву, то и консилиум должен быть московский, - рассказал «НИ» Дмитрий Параваев. - Но у нас же в федеральном законе № 323 зафиксировано право на выбор лечащего врача и клиники для оказания специализированно медицинской помощи. Мы свой выбор сделали, в части первичной помощи это ГБУЗ Троицкая ГКБ, а в части специализированной по нашему заболеванию НИКИ Педиатрии. А нас насильно затягивают туда, где могут провести удобные для себя решения».

Депздрав лечащим врачом Степана Параваева считает невролога-эпилептолога Викторию Какаулину, которая работает в московском Центре орфанных и других редких заболеваний у детей и подростков. Этот центр возглавляет врач-невролог Наталья Леонидовна Печатникова.

На сайте http://www.newizv.ru/golink/?ref=https%3A%2F%2Fwww.change.org%2Fp%2F%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D1%83-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%3Ftk%3DkywzeBhAz-HJ69gkzl6qLuEnRRSIoUdb6ygdeuF6F5Y%26amp%3Butm_source%3Dpetition_update%26amp%3Butm_medium%3Demail продолжается сбор подписей под петицией с требованием закупить лекарство для Степы. Ее подписали почти 250 тысяч человек. «Лекарство, которое лечит – одно. И за него мы бьемся. Да, есть поддерживающая терапия, но этого недостаточно, - рассказал «НИ» отец Степана Дмитрий Параваев. - Я петицию рассылал в различные фонды, но никто не взялся помочь. Препарат очень дорогой. И тем более, что государство взяло на себя обязательство орфанников финансировать».

Как рассказал «НИ» Дмитрий Параваев, в депздраве им тоже обещали найти спонсоров. Просили, чтобы родители не поднимали «шум», а согласились с заключением консилиума. И тогда для них найдут благотворителей, которые дадут денег на лекарства. Однако никаких спонсоров так и не нашли.

Почти месяц назад «НИ» направили запрос в депздрав Москвы с просьбой прокомментировать, почему ребенку Степану Параваеву не закупают лекарство. Однако до сих пор никакого ответа не получили. Как выяснилось вчера, наш запрос потеряли в пресс-службе. Сегодня ответить снова не смогут.

За этот срок не смог подготовить ответ и Минздрав РФ. «НИ» направили запрос с просьбой прокомментировать возможность расширения федеральной программы «7 высокозатратных нозологий», чтобы мышечная дистрофия Дюшенна тоже в нее вошла. Однако ответ один - «запрос получен, над ним работают».

Напомним, что по закону «О СМИ», на запросы обязаны ответить в течение 7 дней.

«НИ» будет следить за развитием ситуации.

А пока напомним о том, что 35 миллионов для бюджета Москвы - сущие копейки. В своих материалах «НИ» не раз показывала неэффективность трат в столице. Так, например, столичные власти легко http://www.newizv.ru/society/2016-12-02/249753-eti-traty-pir-vo-vremja-chumy.html 423 миллиона рублей на аренду бизнес-джетов для полетов городских чиновников на никому не нужные фестивали. Так, например, Мосгордума http://www.newizv.ru/society/2016-11-03/248658-ih-ne-dogonish.html 458 миллилонов рублей на аренду лимузинов для 45 депутатов городского парламента. В пересчете на тарифы такси вышло в 20 раз дороже!

Так что при большом желании найти 35 миллионов для спасения Степы Параваева можно без всякого ущерба для городских программ. Ну в худшем случае не положат новую плитку на какой-нибудь второстепенной улице. Пережить такую «беду» любые нормальные люди согласны. Заранее и без оговорок.

http://www.newizv.ru/society/2016-12-16/250236-neeffektivnaja-medpomosh.html?utm_source=change_org&utm_medium=petition
 
Автор
https://www.change.org/p/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D1%83-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82/u/18887582

27 ДЕК. 2016 Г. — http://izvestia.ru/news/652951

Отец ребенка, страдающего миодистрофией Дюшенна, в суде отстаивает его право на получение лекарства

Отец десятилетнего мальчика Степана с миодистрофией Дюшенна Дмитрий Параваев борется за право своего сына-инвалида получать от государства дорогостоящий препарат аталурен. Это лекарство ребенку назначили врачи НИКИ педиатрии. Однако другой консилиум врачей счел такое лечение нецелесообразным. Параваев обратился в суд и проиграл его. Но отец мальчика намерен обжаловать решение суда. Семья не в состоянии оплатить препарат, годовой курс которого обходится в 30 млн рублей.

Как писали ранее http://izvestia.ru/news/644930, в мире не так давно появились препараты, способные на годы затормозить развитие миодистрофии Дюшенна (при некоторых видах мутации) — редкого врожденного заболевания, при котором пациенты умирают в 20 лет. Пока ускоренную регистрацию в некоторых европейских странах прошли только два — аталурен (Translarna/Ataluren/PTC-124) и этеплирсен (Eteplirsen). По словам представителя родительской ассоциации «Дети Мио» Евгения Рогозного, первый показан примерно 10% больных мышечной дистрофией Дюшенна, второй — 13%.

У родителей, которые следят за всеми новинками в этой области, появилась надежда спасти своих детей, страдающих редким заболеванием.

— Одна зарубежная компания в следующем году планирует начать испытания неспецифического препарата с рабочим названием microdystrophin, который в случае успешного исхода подойдет всем больным миодистрофией Дюшенна независимо от вида мутаций, — говорит отец ребенка, страдающего орфанным заболеванием, Евгений Рогозный.

Всего, по подсчетам фонда «Мой Мио», в России живет около 4 тыс. детей с миодистрофией Дюшенна, которых пока лечат только симптоматически.

Аталурен показан при нонсенс-мутации генов. Именно такой вид миодистрофии у десятилетнего москвича Степана Параваева. В результате развития заболевания у ребенка уже появились двигательные нарушения, вялый тетрапарез, кардиомиопатия. Без лечения он через пару лет навсегда сядет в инвалидную коляску, а доживет максимум до 20 лет.

Врачи Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева, в том числе лечащий врач Степана — заведующая отделением психоневрологии Светлана Артемьева, уверены, что постоянный прием аталурена увеличит продолжительность и качество жизни ребенка. Однако из-за крайне высокой стоимости препарата семья не может самостоятельно покупать его. По той же причине Параваевы получают отказы во всех благотворительных фондах, куда обращаются за помощью. Надежды семьи на обеспечение Степана лекарством за счет регионального бюджета — на что ребенок-инвалид имеет право — также не оправдались. Департамент здравоохранения Москвы пришел к выводу, что назначение препарата нецелесообразно. Это решение ведомства Параваевы попытались оспорить в Тверском районном суде Москвы.

Защита истца настаивала на том, что лекарство необходимо ребенку по жизненным показаниям. Свою позицию она подтверждала не только заключениями врачебных консилиумов и комиссий федерального медицинского учреждения — НИКИ педиатрии, но и прошлогодним решением консилиума врачей-экспертов Морозовской детской больницы, имеющей региональное подчинение.

Дело в том, что ровно год назад медики «Морозовки» согласились с тем, что у ребенка прогрессирует жизнеугрожающее заболевание, и единственный вариант подходящей для него терапии — прием аталурена.

«Эффективность и безопасность терапии препаратом аталурен (Translarna) при данном заболевании убедительно продемонстрирована в клинических испытаниях за рубежом», —говорится в заключении консилиума от 23 декабря 2015 года. Под ним в числе других врачей подписалась заместитель главного врача ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» Елена Петряйкина. Тогда рекомендация врачей не могла быть исполнена, так как у мальчика обнаружили опухоль, которая могла быть противопоказанием к приему аталурена в случае злокачественного характера.

На обследование и удаление опухоли потребовалось несколько месяцев, но опасения медиков не подтвердились — образование оказалось доброкачественным. Однако на новом консилиуме, созванном 12 октября 2016 года по инициативе департамента здравоохранения, врачи «Морозовки» пришли к выводу, что этот препарат Степану назначать не следует.

На суде Елена Петряйкина пояснила позицию консилиума.

— Препарат не является панацеей, не дает, к сожалению, излечения и нет такого большого опыта его использования, чтобы говорить об увеличении продолжительности жизни, — сказала замглавврача Морозовской больницы. — Так как это врачебный спор, существует практика: когда федеральное учреждение назначает препарат, закупаемый на средства регионального бюджета, регион имеет право провести аудит. Мы пригласили представителей практически всех федеральных организаций, которые имеют опыт лечения пациентов с болезнью Дюшенна. По закону голосования на консилиуме устраивать не требуется, но если какой-то врач имеет особое мнение, он может его зафиксировать. Все врачи высказались, что ребенок в настоящее время компенсирован и не имеет жизненных показаний по соотношению польза/риск для назначения препарата, данных о котором практически нет в мире. Особое мнение зафиксировала только лечащий врач мальчика Светлана Артемьева.

По словам Елены Петряйкиной, единодушие врачей разных учреждений не может быть сговором. Она также отрицает, что отказ связан с дороговизной препарата. В то же время врач заявила, что если бы производитель лекарства согласился предоставить его в качестве гуманитарной помощи, то можно было бы оценить его эффективность и принять решение по его назначению.

Представитель департамента здравоохранения заявила на суде, что на последнем консилиуме было 17 врачей лечебных учреждений федерального уровня.

— Абсолютным большинством установлено, что жизненные показания к назначению препарата отсутствуют. Поэтому требования истца необоснованны и департамент просит ему отказать, — сказала представитель ведомства.

Суд отклонил ходатайство истца о привлечении к разбирательству лечащего врача Степана Параваева Светланы Артемьевой.

Истец, отец больного мальчика, сообщил суду, что НИКИ педиатрии они выбрали для лечения ребенка потому, что это учреждение №1 в России по миодистрофии Дюшенна.

— Среди участников консилиума были по крайней мере две организации, в которых Степану до 5 лет не могли поставить правильный диагноз. Я сказал об этом на консилиуме и получил ответ — это не наш профиль, — сказал Дмитрий Параваев. — Годом ранее комиссия Морозовской больницы безоговорочно рекомендовала нам аталурен. Позиция учреждения изменилась, насколько мне известно, после того, как оно направило в департамент здравоохранения запрос на финансирование покупки лекарства.

На стороне истца выступила член Московской коллегии адвокатов, адвокат детского правозащитного проекта «Патронус» Светлана Викторова. Она напомнила суду, что на основании российского законодательства и конвенции о правах инвалидов государство должно сделать всё необходимое, чтобы восстановить здоровье ребенка.

— Хочу также отметить, что инициировать консилиумы, подобные тому, который был проведен в Морозовской больнице, имеет право только лечащий врач. Таковым является только Светлана Артемьева. В документах консилиума указан другой лечащий врач — Виктория Какаулина. Мы не знаем, кто это. Поскольку консилиум проведен с нарушением норм федерального законодательства, просим суд критически относиться к подобным доказательствам, — сказала Светлана Викторова.

Росздравнадзор был приглашен на суд в качестве третьей стороны. Официальный представитель ведомства Петр Яковлев предложил суду назначить экспертизу.

— Ситуация спорная, — заявил Петр Яковлев, — есть противоположные решения комиссий врачей федерального и регионального учреждений здравоохранения. В данном случае суд может назначить судебную экспертизу, чтобы понять, кто прав, а кто нет.

Судья Тверского районного суда Татьяна Молитвина не стала назначать судебную экспертизу и вынесла решение отказать Параваевым в удовлетворении иска. В департаменте здравоохранения Москвы не ответили на запрос «Известий» и комментариев не предоставили.

Адвокат детского правозащитного проекта «Патронус» Светлана Викторова пояснила «Известиям», что это обычная практика для регионов — стараться избежать покупки новых дорогостоящих лекарств из собственного бюджета.

— Даже несмотря на очевидные права детей на лечение, регионы будут противодействовать. Так было всегда, когда появлялся какой-то новый орфанный препарат. Например, отказами заканчивались первые суды (в 2011 году) по лекарствам от мукополисахаридоза. Позже, когда сложилась судебная практика, вопросы в некоторых случаях решались уже автоматически.

По словам адвоката, многое может зависеть от дальнейших действий Дмитрия Параваева. Светлана Викторова полагает, что у истца будут основания для обжалования вердикта суда, когда он получит мотивировочную часть.

Дмитрий Параваев намерен обжаловать решение суда и предпринять другие действия, чтобы добиться закупки лекарства для своего сына. Если ему удастся, то и у других детей с миодистрофией Дюшенна появится шанс стать взрослыми.
 
Автор
https://www.change.org/p/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D1%83-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82/u/19008920

10 ЯНВ. 2017 Г. — Друзья! Православная служба помощи Милосердие начала сбор средств на жизненно необходимый препарат для Степы! По данной ссылке Вы можете перейти на соответствующую страничку Православного портала о благотворительности Милосердие - https://www.miloserdie.ru/campaign/ya-boyus-govorit-s-nim-o-budushhem/. Сумма необходимых средств обозначена исходя из квартальной потребности в препарате.
Наша борьба с Московскими чиновниками за жизненно необходимый препарат для Степы пока не увенчалась успехом. Надеемся, что за счет благотворительных средств нам удастся обеспечить ребенка жизненно необходимой терапией на период до закупки препарата за счет средств Московского бюджета, как это и предусмотрено законодательством.
Спасибо Вам за участие в судьбе нашего мальчика!
Будем держать Вас в курсе наших новостей, верить в лучшее и добиваться от Московских властей жизненно необходимой терапии для ребенка.
 
Автор
https://www.change.org/p/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D1%83-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82/u/19110755

20 ЯНВ. 2017 Г. — Друзья! К инициативе Православной службы помощи «Милосердие», начавшей сбор средств на жизненно необходимый препарат для Степы, присоединился благотворительный фонд «Счастливый мир» - http://blagotvoritelnyi-fond.ru/help/list/paryvaev-stepan/.
Сумма очень большая, собрать такие средства силами одного фонда и без участия федеральных СМИ крайне сложно.
Надеемся, объединившись, нам удастся обеспечить мальчика необходимым лекарством.
Спасибо Вам за участие в судьбе ребенка!
 
Автор
https://www.change.org/p/помогите-ребенку-инвалиду-получить-жизненно-необходимый-препарат/u/19156787

Борьба родителей 10-летнего Степана Параваева с мышечной дистрофией Дюшенна пока не увенчалась успехом. Они не сдаются - продолжают судиться со столичным депздравом. Но заболевание прогрессирует. На закупку дорогостоящего препарата нужно минимум 9 млн рублей.

Сейчас семье Параваевых благотворители собрали чуть больше 2,2 млн рублей. Родители Степана бесконечно благодарны людям. Но эта сумма крайне мала. Инновационный препарат «Трансларна», с действующим веществом аталурен обойдется в 35 млн рублей в год. Именно из-за такой огромной суммы, которая необходима для лечения одного ребенка, родителям мальчика отказали во всех благотворительных фондах. Но именно это лекарство способно дать шансы Степе не сесть в инвалидную коляску в ближайшие год-два, а возможно еще и продлить жизнь.

На сайте http://www.newizv.ru/golink/?ref=https%3A%2F%2Fwww.change.org%2Fp%2F%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D1%83-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%3Ftk%3DkywzeBhAz-HJ69gkzl6qLuEnRRSIoUdb6ygdeuF6F5Y%26amp%3Butm_source%3Dpetition_update%26amp%3Butm_medium%3Demail продолжается сбор подписей под петицией с требованием закупить лекарство для Степы. Ее подписали почти 250 тысяч человек. «Лекарство, которое лечит – одно. И за него мы бьемся. Да, есть поддерживающая терапия, но этого недостаточно, - рассказал «НИ» отец Степана Дмитрий Параваев. - Я петицию рассылал в различные фонды, но никто не взялся помочь. Препарат очень дорогой. И тем более, что государство взяло на себя обязательство орфанников финансировать».

Сейчас http://www.newizv.ru/golink/?ref=https%3A%2F%2Fwww.miloserdie.ru%2Fcampaign%2Fya-boyus-govorit-s-nim-o-budushhem%2F на покупку препарата организован православной службой помощи Милосердие. Родители мальчика понимают, что собрать сумму в 35 млн рублей быстро не получится. Поэтому сейчас речь идет о закупке препарата исходя из квартальной потребности - 9,3 млн рублей.

За последние полгода Степа сильно ослаб, ему стало тяжело ходить. Родителям было крайне неудобно и даже стыдно объявлять сбор средств в интернете, но время беспощадно. И они решились на этот шаг. Однако борьбу с московскими чиновниками, которые отказываются закупать препарат ребенку-инвалиду, никто прекращать не собирается.

Как уже http://www.newizv.ru/society/2016-12-16/250236-neeffektivnaja-medpomosh.html, Тверской районный суд Москвы встал на сторону столичного департамента здравоохранения. Судья Татьяна Молитвина, не задав ни единого вопроса, отказала семье Параваевых в требовании признать право ребенка на лекарственное обеспечение и закупить дорогостоящий препарат, который продлит жизнь Степану. Как рассказал «НИ» отец мальчика Дмитрий Параваев, они будут оспаривать это решение и продолжать борьбу за лекарство.

Напомним, что за два года случаем Степана занимались четыре врачебные комиссии. Столько же проводилось консилиумов. Вопрос один - есть жизненные показания к назначению «Трансларна» или нет. В итоге две комиссии дали положительное заключение, еще две - нейтральное. Из четырех консилиумов только один не нашел оснований для закупки препарата. Именно на него и ссылались в суде представители депздрава Москвы.

Кстати, в департаменте здравоохранения отказываются отвечать на вопросы журналистов. Не только «НИ» не удалось дождаться хотя бы «отписки» на отправленный редакционный запрос.

В Минздраве спустя полтора месяца все же ответили «НИ», что это не их компетенция. «Финансирование закупок лекарственных препаратов в рамках реализации права на льготное лекарственное обеспечение осуществляется за счет выделения средств из федерального бюджета бюджетам регионов, которые ежеквартально увеличиваются с учетом роста числа граждан, имеющих право на набор социальных услуг. Что касается закупок регионов, то согласно действующему законодательству, Минздрав России никак не может вмешиваться в эти процессы со своей стороны», - сообщили «НИ» в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в пресс-службе Минздрава отметили «НИ», что с 2008 года предусмотрено отдельное финансирование из федерального бюджета расходов на централизованную закупку дорогостоящих лекарственных препаратов, предназначенных для лечения таких заболеваний, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также после трансплантации органов и (или) тканей (перечень 7-ми высокозатратных нозологий).

Однако в этом списке нет генетического заболевания - мышечной дистрофии Дюшенна. А в России почти 4 тысячи детей, которые живут с таким диагнозом. Их родители не первый год просят включить это заболевание в список высокозатратных нозологий, чтобы деньги на закупку дорогостоящих препаратов шли напрямую из федерального бюджета. Но этого не происходит. На сайте http://www.newizv.ru/golink/?ref=https%3A%2F%2Fwww.change.org%2Fp%2F%25D0%25B2%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5-%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2584%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5-%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25BC%25D0%25B8%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25B4%25D1%258E%25D1%2588%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25B2-%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%2583%25D1%258E-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B3%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25BC%25D1%2583-7-%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25B8%25D0%25B9%3Frecruiter%3D221597451%26amp%3Butm_source%3Dshare_petition%26amp%3Butm_medium%3Dfacebook%26amp%3Butm_campaign%3Dautopublish%26amp%3Butm_term%3Ddes-md-share_petition-no_msg есть петиция с просьбой обратить внимание на таких больных детей и подарить им шанс жить полноценно, а не сесть в инвалидную коляску в 10-12 лет и умереть в 20-25. Ее подписали более шести тысяч человек. Родители понимают, что инновационный препарат «Трансларна» им не по карману, но для государства это сравнительно небольшие деньги.

А для Степы Параваева из Москвы могли бы даже сейчас найти средства без всякого труда, не задействуя федеральный бюджет. Напомним о том, что 35 миллионов рублей для бюджета Москвы - сущие копейки. Как уже не раз писали «НИ», в столице легко http://www.newizv.ru/society/2016-12-02/249753-eti-traty-pir-vo-vremja-chumy.html 423 миллиона рублей на аренду бизнес-джетов для полетов городских чиновников на никому не нужные фестивали. Или http://www.newizv.ru/society/2016-11-03/248658-ih-ne-dogonish.html 458 миллилонов рублей на аренду лимузинов для 45 депутатов городского парламента.

http://www.newizv.ru/society/2017-01-18/251115-derzhatsja-za-vozduh.html?utm_source=change_org&utm_medium=petition
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
https://www.change.org/p/помогите-ребенку-инвалиду-получить-жизненно-необходимый-препарат/u/19572509

Родители детей, страдающих редкими заболеваниями, зачастую вынуждены обращаться в суд, чтобы получить лекарство. А минздравы регионов стараются отсрочить лечение с помощью апелляций.

Дожил до 42 лет – обойдется без лекарств

В Нижегородской области пациент с синдромом Хантера умер, пока в суде оспаривалось решение Минздрава не предоставлять ему ферментозаместительную терапию. «Врачи говорили, что он погибнет без лекарств. А Минздрав региона считал, что ничего страшного: дожил до 42 лет, работает ведущим инженером, ничего с ним не случится. Ну, и пока суд да дело, пациент погиб», – такой пример из юридической практики привела «Милосердию.ru» Снежана Митина, президент Межрегиональной благотворительной общественной организации «http://www.mps-russia.org/».

В Иваново местный Минздрав отказался принимать во внимание назначение, сделанное пациенту в федеральной клинике имени Е.М.Тареева, заявив, что не знает такую организацию. Ведомство потребовало обследовать молодого 21-летнего человека в другом медицинском учреждении.

«Отправили в ту клинику, которую выбрал Минздрав, и там сказали, что мукополисахаридоз – страшное, инвалидизирующее заболевание, которое поражает все органы и системы человека – не является основанием для получения ферментозаместительной терапии, – рассказала Снежана Митина. – Во всем мире считается, что дата установления диагноза считается датой, с которой человек должен получать лечение. А нам приходится проходить через суды.

Мальчишку продержали три недели в больнице, подтвердили диагноз “мукополисахаридоз”, но сказали, что пока его лечить не нужно. Его принудили к заключению мирового соглашения, что, как только состояние его здоровья ухудшится, его обеспечат лечением».

«Получается, что Минздрав региона имеет право решать, какая клиника имеет полномочия для проведения консилиума, а какая не имеет. Соответственно, можно выбрать ту, которая не будет назначать лечение», – отметила президент МБОО «Хантер-синдром».

«Мамы живут в постоянном страхе»

Трудности с получением лекарств от редких заболеваний не случайны. В России орфанными считаются те болезни, которые встречаются у одного человека на 10000 населения. Препараты, предназначенные для такого узкого круга потребителей, чрезвычайно дороги.

Стоимость лекарств по программе «24 нозологии» достигает https://www.miloserdie.ru/news/peredacha-orfannyh-zakupok-na-federalnyj-uroven-vse-za-no-eto-nevozmozhno/ на одного больного в год. Эти расходы возложены на региональные бюджеты. Из федерального бюджета оплачивается лечение только тех орфанных заболеваний, которые вошли в программу «7 нозологий».

Региональные власти всеми правдами и неправдами стараются если и не избежать затрат на лечение таких пациентов, то хотя бы оттянуть их. «Первого марта у нас будет слушание жалобы министерства здравоохранения Республики Татарстан. Минздрав просит отсрочку в исполнении решения суда, который более шести месяцев назад обязал его обеспечить одного мальчика-третьеклассника и одного молодого человека 23 лет ферментозаместительным препаратом Элапраза, без которого этих людей не станет», – рассказала Снежана Митина.

С аналогичной просьбой обратился в судебные органы Минздрав Кабардино-Балкарии. Ведомство просит предоставить отсрочку в обеспечении лекарствами мальчика шести лет, которому год назад назначили лечение. «За прошедший год ребенок начал говорить, начал понимать обращенную к нему речь. Ферментозаместительная терапия – это то же самое, что инсулин для диабетиков. Пока ты ее получаешь, ты живешь, развиваешься, конструируешь самолеты, влюбляешься, защищаешь диссертации, рожаешь детей. Не получаешь лечения – гибнешь», – сказала Митина.

«Нигде в мире нет опыта перерывов в лечении, в то время как у нас регионы могут себе позволить не вовремя объявить аукцион, не вовремя закупить лекарство.

Мамы живут в постоянном страхе, что у ребенка будет перерыв в лечении, который может стоить ему либо утраты какого-то навыка, либо стать причиной полной потери здоровья и гибели», – добавила она.

Лечение возможно «при наличии спонсора»

Особые сложности возникают у тех пациентов, которым может помочь только незарегистрированный в России препарат. Например, десятилетнего https://www.miloserdie.ru/article/lekarstvo-est-vremeni-net/ с диагнозом миодистрофия Дюшенна спасет только одно лекарство – «Аталурен». Но стоит курс лечения 36 миллионов рублей в год.

«В соответствии с законодательством РФ дети-инвалиды обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно (за счет субъектов РФ), независимо от факта регистрации препаратов на территории РФ. Препарат назначен ребенку по жизненным показаниям, имеется решение консилиума врачей и врачебной комиссии НИКИ Педиатрии Минздрава России.

Этот институт является ведущим медицинским учреждением федерального значения по проблематике заболевания моего сына. Несмотря на это департамент здравоохранения Москвы отказал ребенку в жизненно необходимой терапии с формулировкой, что источник финансирования не определен и ввоз возможен при наличии спонсора», – говорится в https://www.change.org/p/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D1%83-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82, которую отец ребенка Дмитрий Параваев разместил на сайте Change.org. Суд оказался не на стороне пациента. Единственный выход для родителей – настаивать на пересмотре дела, http://www.medvestnik.ru/content/news/Obshestvennaya-palata-dobivaetsya-zakupki-dlya-rebenka-orfannogo-preparata-stoimostu-500-tys-evro.html юрист Национальной медицинской палаты Иван Печерей.

По словам заместителя главного врача Морозовской ДГКБ Елены Петряйкиной, главная проблема в случае с «Аталуреном» заключается в том, что препарат пока еще не одобрен FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США).

«Препарат не одобрен FDA, EMA (Европейское агентство лекарственных средств) одобрила препарат с пометкой о необходимости предоставления дополнительных клинических данных. Достоверных сведений об успешном применении препарата в странах Европы нет, нет и публикаций в международных источниках, не представляются доклады на международных конференциях по проблеме орфанных заболеваний. Наши переговоры с фирмой показали, что компания не желает предоставить его ни на апробацию, ни на клинические исследования», – заявила Елена Петряйкина.

Дмитрий Параваев вновь подал в суд, но времени очень мало. По словам врачей, «Аталурен» назначают только ходячим детям, а если Степа не начнет принимать препарат в ближайшее время, он окажется в инвалидном кресле.

Сами пациенты не обращаются в суд

«Сами пациенты, как правило, не обращаются в суд, – сказала Снежана Митина. – Когда власти говорят, что лечение невозможно, мамы начинают плакать и теряют драгоценное время. Они обращаются в пациентские организации, и пациентские организации им помогают».

Так случилось и с Натальей Буртаевой, чей сын Даня болен мукополисахаридозом. При рождении мальчик казался здоровым, но после года у него начала деформироваться ножка, он перестал расти, на груди разрослась шишка, теперь у него катаракта на обоих глазах, он плохо слышит на правое ухо, больные суставы не дают нормально ходить.

Когда врачи сформулировали диагноз, Наталья начала общаться в интернете с другими семьями, в которых растут такие же дети. Она узнала, что в 2014 году в Европе был зарегистрирован препарат, способный помочь Дане.

«В научном центре здоровья детей РАМН в Москве по нашему поводу провели консилиум, на основании его прописали “Вимизим”. Несколько российских детей, а с таким редким диагнозом их в нашей стране единицы, уже лечатся этим препаратом. Но в других регионах. В каждом конкретном случае министерство здравоохранения России дает добро на ввоз незарегистрированного препарата», – http://1ul.ru/city_online/obshchestvo/news/ulyanovcy_pervymi_v_rossii_v_sude_dobilis_lecheniya_nezaregistrirovannymi_v_nashey_strane_medsredstvami/ Наталья ранее. Ребенку требуется пожизненно 8 флаконов «Вимизима» в неделю. Каждый флакон стоит примерно 100 тысяч рублей.

По словам Натальи, обратиться в прокуратуру ей посоветовала президент МБОО «Хантер-синдром». «Я пошла, документы отдала, они сразу их приняли, и где-то в течение месяца прокуратура передала дело в суд. Первый суд у нас 16 ноября был, мы выиграли. Потом министерство здравоохранения подало на апелляцию. Второй суд состоялся 7 февраля, мы его тоже выиграли. Ну и все, теперь ждем, когда нам отдадут решение суда. Помощник прокурора мне звонил и сказал: когда получите решение суда, обратитесь к судебным приставам», – рассказала мама Дани Буртаева «Милосердию.ru».

Прецедент в Ульяновске – не единственный. Снежана Митина упомянула и о других судах, которые обязали региональные министерства обеспечить детей незарегистрированными в России лекарствами. В Краснодаре это был ребенок с диагнозом, как у Дани Буртаева. А в Крыму – ребенок со сцинозом.

«Министерство здравоохранения Республики Крым отказывалось закупать для маленького крымчанина с редким заболеванием препараты “Цистагон” и “Цистадропс”, так как они не зарегистрированы в Российской Федерации, но сделало это по решению суда», – http://www.c-inform.info/news/id/48812 местное СМИ.

«Там вообще такая ситуация, что ребенку пересаживают орган от мамы, и, если не давать это незарегистрированное лекарство, единственное, которое может помочь органу прижиться, тогда получается, что и мама инвалидом стала зря, и ребенок все равно погибнет», – объяснила Снежана Митина. Средства на закупку лекарств были выделены из резервного фонда Совета министров Республики Крым.

В Рязани три женщины подали иски в суд, требуя предоставить их детям не зарегистрированный в России препарат «Сабрил». Причем, как рассказал «Милосердию.ru» юрист Петр Иванов, одна из этих семей «Сабрил» же получала на законных основаниях в течение девяти месяцев.

«Фактически у нас уже был прецедент. Этот препарат закупали и предоставляли от местной больницы», – подчеркнул он.

По мнению юриста, власти начали искать повод, чтобы отказаться от обеспечения ребенка дорогостоящим лекарством после того, как объявились еще два пациента, нуждающиеся в нем.

Теперь жительницы Рязани ссылаются на решение суда по «Сабрилу» в Брянской области.

«Там прокуратура в интересах ребенка обратилась в суд, и суд принял положительное решение, обязал местный департамент здравоохранения предоставить ребенку “Сабрил”. Апелляционная инстанция тоже встала на сторону пациента», – рассказал Иванов.

Летом 2016 года тот же «Сабрил» удалось https://www.miloserdie.ru/article/roditeli-ne-ponimayut-kak-poluchit-dlya-rebenka-nezaregistrirovannoe-lekarstvo/ Центру орфанных заболеваний Морозовской детской больницы для одного из своих пациентов.

«Государство обязано»…

На какие именно нормативные акты опираются родители маленьких пациентов, добиваясь предоставления их детям незарегистрированных лекарств?

«После того, как в конце 2014 года был принят закон, который ввел в Уголовный кодекс и КоАП статьи, запрещающие ввозить в Россию незарегистрированные лекарства, родители какое-то время вообще не могли получать такие препараты, опасаясь условных сроков и огромных штрафов. Потом Минздрав дал разъяснение и сказал, что для личного пользования ввозить можно. То есть родители могут самостоятельно поехать за границу, купить лекарство и привезти для своего ребенка. Естественно, такие деньги есть только у единиц», – отметил Петр Иванов.

Однако существует приказ Минздрава от 9 августа 2005 года № 494 «О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям». «В этом документе сказано, что если лекарственный препарат нужен по жизненным показаниям (без него наступит серьезное ухудшение здоровья или даже летальный исход), то консилиум врачей может его назначить», – пояснил юрист.

«Если консилиум такой препарат назначил, то здесь уже будет действовать другая норма – статья 80 федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан”, – продолжил он. – В этой статье четко сказано, что не подлежат оплате за счет личных средств граждан препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, в случае их замены из-за индивидуальной непереносимости по жизненным показаниям.

То есть, если нельзя назначить препарат, входящий в перечень бесплатных лекарств, и этот препарат нужен по жизненным показаниям, в таком случае он предоставляется бесплатно».

Если лекарство назначено ребенку по жизненным показаниям, даже если оно не зарегистрировано в России, назначить его могут, и государство обязано его предоставить, резюмировал Петр Иванов. По его словам, именно на эти нормативные акты ссылались суды, ранее обязавшие власти различных регионов предоставить детям орфанные препараты.

… Но все зависит от «доброй воли» властей региона

Как потом происходит закупка орфанного препарата, не зарегистрированного в России? Для этого существует специальный механизм. Все вопросы о том, как закупать и ввозить такие препараты, регулируются постановлением правительства от 29 сентября 2010 года № 771 «Об утверждении правил ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации», отметил Петр Иванов.

«Минздрав региона или клиника, которая готова начинать лечение этого человека, берет необходимые документы и направляет запрос в Минздрав Российской Федерации, – объяснила Снежана Митина. – Они просят выдать разрешение и помочь в оформлении документов. В течение пяти дней Минздрав РФ оформляет эти документы. И на их основании либо клиника, либо Минздрав региона имеют право ввести на территорию Российской Федерации необходимое лекарство. Это применяется уже много лет, но здесь все зависит от доброй воли региона – она либо есть, либо ее нет».

«Главное – иметь на руках заключение консилиума, что ребенку по жизненным показаниям необходимо это лечение. Если препарат зарегистрирован, то консилиум может быть как федеральным, так и региональным. После него, если он федеральный, по законодательству должно быть решение врачебной комиссии. Если же препарат не зарегистрирован, тогда консилиум федеральной клиники лучше и «комфортнее» для судебной перспективы. Но потом все равно должно быть решение местной врачебной комиссии.

На этом этапе тоже возникают трудности, потому что иногда местные врачи говорят, что у них нет опыта применения этого лекарства, они не знают, что это такое, и поэтому назначить его не могут», – добавила президент МБОО «Хантер-синдром».

Система и порядок лечения пациентов с редкими заболеваниями были разработаны сразу же после появления в российском законодательстве самого понятия «орфанное заболевание». «Но законы не работают. Минздравы регионов обычно говорят, что у них нет денег», – отметила Снежана Митина.

https://www.miloserdie.ru/article/orfannye-patsienty-otstaivayut-pravo-na-zhizn-v-sude/?utm_source=change_org&utm_medium=petition
 
Автор
https://www.change.org/p/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D1%83-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82/u/19950860

7 АПР. 2017 Г. — Уважаемые друзья, благодаря Православной службе помощи Милосердие для Степы закуплен жизненно необходимый препарат Трансларна исходя из потребности на 3 календарных месяца.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ПРАВОСЛАВНОЙ СЛУЖБЕ ПОМОЩИ МИЛОСЕРДИЕ, ПРИСОЕДИНИВШИМСЯ К СБОРУ СРЕДСТВ ФОНДАМ и МЕЦЕНАТАМ от Степы, его родителей и близких!

Что касается Департамента здравоохранения г. Москвы, то данной структуре дети с орфанными заболеваниями, нуждающиеся в дорогостоящих и не зарегистрированных на территории РФ лекарственных препаратах, похоже, не нужны.
 
Автор
https://www.change.org/p/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D1%83-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82/u/20317976

19 МАЯ 2017 Г. — Дорогие друзья,

борьба за жизнь и здоровье Степы продолжается! Благодаря вашей поддержке у нас есть силы идти дальше и не опускать руки! В начале апреля с помощью Православной службы помощи “Милосердие” мы смогли получить 3-месячный запас жизненно необходимого препарата Трансларна. Но что будет потом, по-прежнему неизвестно.

Мы продолжаем добиваться от Департамента здравоохранения Москвы положенного по закону лекарства, и надеемся на вашу помощь в этой борьбе. Нас с вами уже почти 250.000, и мы всей семьей благодарим вас всех вместе и каждого в отдельности! Ваша помощь и поддержка много значат для нас и дают надежду на то, что Степа получит препарат, который может спасти его жизнь.

Cегодня мы хотим поделиться с вами видео с историей Cтепы. Пожалуйста, посмотрите его и помогите нам распространить информацию о ситуации нашего сына как можно шире. Чем больше людей о нас узнает и поддержит наше обращение, тем выше шансы на победу. Пожалуйста, поделитесь этим видео в соцсетях. Для этого нужно просто сделать репост, пройдя по ссылке:

ВК: http://bit.ly/2rlL8Sv
ОК: http://bit.ly/2rzb7SX
Facebook: http://bit.ly/2qB81R0
Twitter: http://bit.ly/2qBb4sl

Чтобы помочь нам собрать больше подписей вы также всегда можете продвинуть нашу петицию по ссылке: http://bit.ly/2qApucr

Еще раз огромное спасибо вам за поддержку! Вы даете надежду нашей семье и другим семьям в нашей ситуации. Верим, что вместе с вами мы добьемся победы!

С огромной признательностью,
Дмитрий Параваев
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху