День счастливый!
Вот уже как месяц я взяла на себя три аскезы, делюсь, что из этого получается))) а что не получается)
Практика трёх женских качеств
1. Довольство своей долей – отсутствие жадности, зависти
Довольство своей долей, это поистине сложная аскеза для меня и получается с переменным успехом. Меня бросает из плюса в минус, из оптимизма в пессимизм. Иногда я думаю, вот какая же я счастливая, у меня дом, любимый муж, здоровье…
А порой думаю, а могло бы быть всё и получше, поглянцевее, как в журнале, как на картинке. У соседа вон трава зеленее)))
Я не знаю точно от чего это зависит, почему я то довольна, то нет. Попробую порассуждать. Может быть я довольна, когда всё идёт по-моему? Нет. Довольство – это такое внутреннее состояние. Иногда, когда я иду пешком до остановки на автобус, а это 5 километров, я думаю, как здорово, как здесь красиво, какая благодать, как это полезно, такие пешие прогулки! А иногда иду по той же самой дороге и корю себя за то, что в своё время, когда была такая возможность не получила водительские права. Дорога одна и та же. Мысли разные. От этого чувства разные. Или наоборот? Вначале чувства разные внутри, поэтому и мысли разные?
В одной из лекций Марины Таргаковой я узнала, что больше всего мы получаем страдания от ума. От собственных же мыслей. Вот придумаем что-то и давай накручивать, накручивать, накручивать, эдакое удовольствие.
Я учусь тишине ума. Я учусь принятию своей доли.
Больше всего в этой практике мне помогает смирение и вера в Бога. Вера в карму, в закон причины и следствия, понимание того, что всё что у меня есть и чего нет – я этого достойна.
2. Чистота и порядок
Я люблю чистоту и порядок. Красиво убранный дом, блестящие полочки без пыли, свежевымытый пол – успокаивают мой ум, делают меня счастливее. Я не очень люблю наводить порядок. Иногда люблю, а иногда нет. А порядку всё равно на моё «люблю». Его надо наводить. И всё тут. Я взяла аскезу на себя каждый день по часу тратить только на уборку. Это помимо готовки, стирки, глажки, мойки посуды. Аскеза провалилась. В какой-то из дней я плохо себя чувствовала, потом уезжала на несколько дней, потом забыла. То есть я наводила порядок, но спонтанно, не систематически и общей сложностью, наверное, получится меньше чем если бы я тратила час в день. Хотя не знаю. Одну комнату я почти закончила – там был склад вещей после переезда. Я люблю когда у каждой вещи есть своё место. Честно вам скажу, будь моя воля и возможности, я бы наняла слуг, и ходила бы, только наслаждалась чистотой и уютом. Этому не суждено, не в этой жизни, может в прошлой))
А недавно вот что я придумала! Я решила, что наведение порядка – это чистка кармы. И с каждой уборкой я делаю свою жизнь чище и светлее. Мне так очень понравилось. И дома чище, и на душе светлее.
3. Контроль собственных чувств
Здравствуйте, я пуп Земли! Очень долго я была о себе такого мнения. Я думала, что мои чувства – самое важное на свете, и нет, абсолютно нет ничего важнее. Я плачу и пусть весь Мир подождёт. Благодаря обучению я стала осознавать, что это неправда. Что во-первых другой человек не ответственен за мои чувства, что мои чувства – это моя реакция, мой выбор. А во-вторых, что я и мои чувства – это не одно и то же, мы не единое целое. Что делать с позитивными чувствами понятно, здесь нет сложностей. А что делать с негативными? Злость, грусть, раздражение? Я учусь отодвигаться от них. То есть, я принимаю их, но смотрю как бы со стороны на них. И проживаю. Если грусть – я плачу, если злость – активно занимаюсь спортом, с раздражением пока не знаю что делать, пока просто смотрю на него. Кстати заметила, что все чувства в теле. Замечали ли вы когда-нибудь, что когда человеку страшно, он весь съёживается, будто в комочек хочет превратиться? А как выглядит уверенный человек? Спина прямая, плечи выпрямлены, взгляд прямой… Я учусь отслеживать состояние своего тела и корректировать в пользу позитивного. Но это правда касается страха. Грусть я по-прежнему проживаю слезами. Вот честно, ума не приложу, что же я такого натворила в прошлой жизни, что родилась такой чувствительной. Может я была безчувственной по отношению к людям? И меня в этой жизни Бог так наградил. А может это и правда награда? Ведь я остро проживаю не только негативные чувства, но и позитивные. Я и передать не могу какое счастье охватывает всё моё существо, изнутри льётся свет наружу, и я купаюсь в нём. И для этого мне порой и не нужно… причины. Иногда это происходит просто так и так ярко. Помню едем с мужем в машине. Зима. Темно. Молчим. Белый пушистый снег стремится в лобовое стекло, самый настоящий танец. И вдруг я вижу дворники на машине, вжик-вжик, вжик-вжик. И так мне вдруг хорошо сделалось. Вот просто от этих дворников. Я сидела, смотрела на них, слушала их. Медитация ума. Тишина. И я наполненная счастьем до краёв. Я теперь иногда поглядываю на эти дворники, то вспоминаю. Но правда больше они такой эйфории у меня не вызывали.
В общем, самое главное, я учусь контролировать негативные эмоции. Я знаю, что я за них в ответе.