• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Как стать полезным этому миру

Автор
Намасте! Хочу сегодня рассмотреть довольно важную на мой взгляд тему. Предложу свое ее видение и понимание, и буду очень рада вместе с Вами обсудить и прояснить ее еще больше. И хочу сразу сказать, что это будет словно мой разговор с собственной совестью, которым я делюсь с Вами, доверяя свои переживания и мысли. Я чувствую, как мне еще необходимо учиться и становиться лучше, и как много преодолеть негативных привычек и условностей.
Тема лекции касается так называемой современной тенденции потребительства, которая у всех на слуху вместе с "обществом потребления". Однако если поискать определения, то можно найти разные трактовки. Вот как я ощущаю смысл этой проблемы. Все живующие в мире имеют возможность получать что-то, потреблять и делиться чем-то, отдавать. Сейчас принято понятие "энергообмен", которое характеризует движение энергий в связи с "потреблениями" и "отдачами" среди всего существующего. И, конечно же, в идеале должно быть равновесие, золотая середина, когда существует гармония во взаимообмене между живыми существами. Но сейчас, как несложно заметить, существует серьезный дисбаланс в этом процессе, что неизбежно влияет на все стороны нашей жизни. Многие люди сейчас привыкли получать, потреблять, но ни как уж не делиться чем-то с другими. Мне кажется, здесь дело в массовом нравственном падении нашего общества. Ведь каждый человек, еще способный слышать позывы своей души, должен понимать, чувствовать необходимость делиться чем-то хорошим с другими, помогать как можно большему числу собратьев, и приносить пользу своим существованием на Земле. Но что случилось с нами? Почему мы так очерствели, ожесточели, что только и знаем, что брать и брать с других, удовлетворяя свое ненасытное эго, а когда доходит дело до того, чтобы самим пожертвовать чем-то для других - будь то наше личное время, усилия, энергия, наша собственность - то нам просто лень, "сделает кто-то другой", жалко и жадно...и чаще всего просто проще не думать об этом, отгонять любой голос совести и снова отвлечься на бесконечное потребление. Земля, ее ресурсы истощаются, по последним прогнозам нам остается очень мало времени жизни и существования, если текущая тенденция сохранится.
Более того, те, кто еще имеют смелость и чистоту, чтобы не поддаваться гнетущему влиянию этого тёмного века, сталкиваются с нападками и ненавистью тех, кого подавляющее большинство. ОМ Шанти, наш Учитель и Настоятель нашего Ашрама, учит нас, непрестанно напоминает нам о том, что у нас всё-таки есть совесть и от нее никуда не деться. Он говорит нам о том, что бездействие - это тоже действие. И им мы зарабатываем себе соответствующую карму. На самом деле, мне ощущается, что сам этот Ашрам, это словно площадка, созданная Учителем для нас, чтобы здесь мы наконец научились действовать, жертвовать, помогать, отдавать на благо других. Наверняка многие недавно видели объявление, которое целый день висело во всплывающем окне, а затем было и в тексте недавней рассылки:

В главном медитационном зале Ашрама, где мы собираемся для особо важных событий, имеется раздел - [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/forums/18/[/URL] - Утренние лекции. Не ждите, когда кто-то другой проведёт лекцию, которая будет важна другим, или обратит внимание на какие-то важные моменты духовной жизни или важности развивающих практик и стремления к совершенствованию. Жизнь Ашрама зависит от сознательной активности его жителей.

Я его здесь привожу специально, т.к. в нем Учитель уже отчетливо нас призывает: не ждите, когда кто-то другой Вам снова будет давать и делать за Вас. Сделайте сами, ведь это уникальный шанс для Вас сделать что-то действительно хорошее и стоящее в Вашей жизни. Лично мне, не знаю как другим, было неловко от этого объявления. Очевидно, что Учитель изначально уделил огромное значение разделу "Утренние лекции", это самый главный и важный раздел Ашрама, и так вышло, что он практически пустует последнее время. В результате наполнять его приходится самому Настоятелю, хотя он как раз расчитывал на наше участие и активность. И можно догадаться, что не только тут мы его подводим. Ашрам существует за счет того, что мы, лично мы, каждый из нас в него вкладывает. И если здесь избегать активности всё с теми же мыслями "кто-то другой сделает", то получится, что он существует в основном за счет активности небольшой группы людей. Я пишу очень честно свои ощущения, так мне говорит моя совесть. Возможно кому-то тоже это откликнется. Давайте постараемся, ради Учителя, ради друг друга, ради Ашрама и его будущего - стать лучше, стать полезнее этому миру. Конечно, никто не заставляет здесь находиться целый день, регулярно обязательно что-то новое тут размещать. Сейчас у многих очень мало времени, но если для Вас важно это место, то Вы найдете возможность пожертовать немного своими силами для него. Но самое главное, это вложить свою Душу при активности здесь. Мне это так чувствуется. Т.е. активность может быть разной, она может быть "показной" - можно ходить по интернету и регулярно там что-то копировать готовое, вставлять где-то здесь в новых темах или комментариях, и это будет выглядеть так, словно Вы активны. Но много ли будет пользы от этого? А вот когда Вы желаете от всего Сердца поделиться чем-то ценным, хорошим, полезным, послужить другим, помочь, то вот от этого искреннего позыва родится нечто прекрасное. И я с радостью наблюдаю, как много здесь именно таких чистых и искренних сердец с намерениями жить друг с другом в гармонии и взаимообмене. Но чувствуется, что нам еще есть куда расти в этом направлении.

Самое важное и ценное, чему мы можем здесь научиться - это создавать, творить что-то уникальное и новое. Именно поэтому такое внимание наш Учитель уделяет "утренним лекциям".
Кроме того,в Ашраме есть множество таких шансов и возможностей:
http://www.youryoga.ru/ashram/forums/18/ - самый важный раздел, здесь мы можем научиться создавать что-то уникальное, творить.. делиться собственным опытом и мудростью о том, как сделать нашу жизнь лучше и осознаннее

http://www.youryoga.ru/ashram/forums/79/

http://www.youryoga.ru/ashram/forums/25/ - здесь можно придумывать и проводить совместные практики и медитации, а также становиться ведущим уже существующих мероприятий

http://www.youryoga.ru/ashram/forums/14/ - в этом разделе регулярно появляются просьбы от кого-то из жителей помочь в непростых ситуациях, и каждый имеющий возможность может откликнуться советом, делом, передачей энергии и т.п.

http://www.youryoga.ru/ashram/forums/48/ - также очень важный раздел, здесь мы можем делиться друг с другом знаниями, опытом по различным сферам жизни. К сожалению, раздел тоже пополняется участием в основном небольшой группы людей, в связи с этим недавно делала объявление
http://www.youryoga.ru/ashram/threads/2359/

http://www.youryoga.ru/ashram/forums/42/ - очень интересный и полезный раздел, весь его смысл в том, чтобы делать что-то реально полезное. Как можно заметить, тоже практически неактивен...

http://www.youryoga.ru/ashram/threads/377/ - желающие, чувствующие в себе способности и умения, хорошо ориентирующиеся в Ашраме, имеющие намерение послужить здесь особенно активно, могут вступить в ряды Хранителей, для этого нужно написать кому-то из Хранителей или Настоятелю и возможно Вас примут, если есть необходимость в дополнительных помощниках.

Это всего лишь несколько самых ярких примеров самой важной и ценной активности в нашем Ашраме. Некоторые хотят в ней участвовать, но боятся, не уверены в том, что получится правильно. Но боятся тут все, ведь все только учатся. Если Вы ознакомились внимательно с правилами разделов и Ашрама и действуете в согласии с ними, то всё у Вас непременно получится!

Спасибо Вам за внимание, буду рада, если в этой лекции для Вас ощутится что-то полезное.

Автор
[ Автор ], Спасибо большое за своевременную лекцию.Учусь отдавать ,познавать,и вдохновлять.
Очень важная тема для меня, Реализуешься ,осознаешь , культивируешь любовь , в Единении к Свету с любовью.Учусь самовыражаться перед Богом.
С Богом в путь, Аминь.

Автор
Замечательная лекция и напоминание всем нам, спасибо Оксана. Главное ничего не бояться, если что хранители помогут.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Спасибо, Оксана! Важное и нужное напоминание!

Автор
У нас везде и во всем должен быть лидер,так привыкли люди.И каждый человек, в зависимости от своего развития, может принять что-то,либо не принять.В Ашрам пришли люди- единомышленники.Главное правильное направление,вот почему все здесь.Я надеюсь,что будут лидеры и активность.
[ картинка ]

Автор
Спасибо, заставили задуматься.... Действительно, мы все ограниченны в свободном времени, но это не повод для безучастности и бездействия в Ашраме (имею ввиду себя).

Автор
[ Автор ], спасибо за лекцию. Как раз о моём наболевшем. Мне всегда было трудно и страшно проявлять инициативу.
Самая тихая в классе, самая скромная в институте. Всегда проще постоять и посмотреть, что бы сделали другие.

Автор
[ Автор ], спасибо за лекцию. Как раз о моём наболевшем. Мне всегда было трудно и страшно проявлять инициативу.
Самая тихая в классе, самая скромная в институте. Всегда проще постоять и посмотреть, что бы сделали другие.
[ Автор ], скромность - это хорошо, особенно для девушки. Я такая же. Если Вы будете делать "тихо", то это наоборот прекрасно, т.е. Вы совершаете множество благих поступков, но при этом остаетесь скромны. Ну и еще могу сказать по собственным ощущениям, что женщине очень нужна поддержка и защита мужчины, если есть рядом ведический муж, то Вы просто его поддерживаете во всём и ступаете по Пути вместе с ним, вслед за ним и рядышком. На самом деле по природе инициативность конечно же свойственна мужчинам, это прежде всего мужская дхарма. Женская - служить мужу и семье.

Автор
Намасте! Благодарю за замачательную и поучительную лекцию. К сожалению сама не пока не готова проявлять инициативу в создании Утренних Лекций и т. п., лишь с благоговением читаю лекции жителей этого прекрасного нашего Ашрама. Но постараюсь исправиться, хотя сама инициативу проявляю редко. Мне действительно стыдно оттого что не принимаю в жизни Ашрама участия, особенно тогда когда прочитала об'явление Учителя, которое привели в пример, но чувствую, что еще не хватает к сожалению решимости на это. Если честно, то действительно лучше и проще отвечать комментарием на заданную тему, чем вести лекцию или тему. Простите пожалуйста, если что :) . Благодарю.

Автор
Намасте! Благодарю за замачательную и поучительную лекцию. К сожалению сама не пока не готова проявлять инициативу в создании Утренних Лекций и т. п., лишь с благоговением читаю лекции жителей этого прекрасного нашего Ашрама. Но постараюсь исправиться, хотя сама инициативу проявляю редко. Мне действительно стыдно оттого что не принимаю в жизни Ашрама участия, особенно тогда когда прочитала об'явление Учителя, которое привели в пример, но чувствую, что еще не хватает к сожалению решимости на это. Если честно, то действительно лучше и проще отвечать комментарием на заданную тему, чем вести лекцию или тему. Простите пожалуйста, если что :) . Благодарю.
[ Автор ], конечно необязательно всем участвовать в утренних лекциях, действительно не каждый способен достаточно хорошо их составлять. Но мы здесь все учимся, стараемся, и кое-что хорошее выходит. Но здесь и правда еще множество возможностей для участия, внесения ценного вклада в жизнь Ашрама. При этом, утренние лекции, я думаю, это то, что каждый житель Ашрама должен хотя бы раз попробовать сделать. Если есть искреннее желание постараться в этом направлении, то можете обратиться к другим жителям, у которых уже есть опыт и хорошие результаты. Они и подскажут, и помогут и всё получится.
Конкретно у Вас, Елена, вот не скромничайте, точно в этом есть талант и все необходимые возможности, как минимум недавно я в этом убедилась по Вашей лекции в Гурукуле по духовному Этикету. Так что не отвертитесь, Вы уже себя показали, никто теперь не поверит, что Вы не способны на такое:)

Автор
Конечно! Все получится,надо смело излагать свое мнение! Что здесь для того мы ,чтобы учиться,а не красоваться.Я когда первый раз зашла в Ашрам, то просто удивилась,как все здесь по уму.Только не надо забывать,что Ашрам особенное, святое место.И это получается.

Автор
Многие люди сейчас привыкли получать, потреблять, но ни как уж не делиться чем-то с другими. Мне кажется, здесь дело в массовом нравственном падении нашего общества.
Да, Оксана, все-таки мы все дети нашей богатой истории, и у народа есть наивное предположение, что если не высовываться, то дольше протянешь, и страна у нас до сих пор монархическая, одна сказка Пушкина о спящей царевне чего стоит ( спящий народ)... Страхов полно, а инстинкт выживания самый сильный...

Последнее редактирование модератором:
Автор
Мне кажется, что было бы очень полезно писать о своем опыте, практиках и мистических переживаниях...я чаще забываю это делать. Но это очень важно, и свои опыты помогают и чужие тоже - вдохновиться или вспомнить о какой-либо практике. Иногда возвращаешься к практике только потому что кто-то написал о своем пути прохождения, как это отразилось на человеке, изменило его...Или про свой опыт вспоминаешь - это тоже помогает двигаться вперед.

Автор
Мне кажется, что было бы очень полезно писать о своем опыте, практиках и мистических переживаниях...я чаще забываю это делать. Но это очень важно, и свои опыты помогают и чужие тоже - вдохновиться или вспомнить о какой-либо практике. Иногда возвращаешься к практике только потому что кто-то написал о своем пути прохождения, как это отразилось на человеке, изменило его...Или про свой опыт вспоминаешь - это тоже помогает двигаться вперед.
[ Автор ], да, верно, очень часто чей-то опыт оказывается значительной помощью в практике и на самом Пути. Когда смотрим на живые примеры, это бесценно, это словно практика оживает и начинает с нами говорить через людей. Поэтому Учитель и стал нам давать возможность поучаствовать в фильмах "Моя йога" http://youryoga.org/yoga-film.htm. Так чудесно видеть, слышать, наблюдать истории и впечатления от людей, которые так же любят этот сайт и стараются жить так, как нас учит ОМ Шанти. Вот жалко, что и в этом фильме мало кто принимает участие, тут еще и стеснение конечно появляется, но ведь необязательно свое лицо снимать или даже что-то говорить - столько способов поучаствовать, только бы желание было!

Автор
[ Автор ], намасте! Понятно :), благодарю Вас.

Автор
Мне кажется, что для того, чтобы оставить свой опыт не обязательно участвовать в общественных проектах - достаточно просто сделать запись о любой своей практике и ее результатах. Постараюсь в ближайшее время последовать своему же совету.) Нам, наверное, стоит больше говорить о влиянии йоги на жизнь человека.)

Автор
Я каюсь, мало участвую в жизни Ашрама. Тут немного и в реальной жизни был застой и в Духовной. Но сдвинулось с мертвой точки с Божьей помощью и с моими скромными усилиями. Подумаю в этом направлении). Было много идей вначале, я даже их записывала. Конечно, есть чем поделиться).

Автор
Спасибо, Оксана, за лекцию. Я благодарю Вас и всех жителей Ашрама, которые ведут здесь активный образ жизни, помогая другим жителям и уча их. Да, хочется быть полезной , но у каждого свой духовный уровень развития, кто то с легкостью и воодушевлением пишет утренние лекции, потому что есть чем поделиться- опыт, переживания, знания. А кто то с радостью их читает и удивляется, как много интересного, мудрого, нового....Мне кажется, что пройдет время, нужное количество времени для каждого , и читающий лекции, использующий их в своей жизни для духовного роста, в один прекрасный момент захочет написать лекцию, потому что будет иметь соответствующий опыт и желание поделиться этим опытом с другими. В любом случае, кому то ближе медитации и молчание, а кому то наоборот, дано Свыше учить и быть примером. Но Вы правы, Оксана, опытом своим делиться нужно. Это мотивирует людей. И это нужно делать для других, а не для себя. Я от чистого сердца благодарю Ом Шанти, Вас Оксана и многих других жителей нашего замечательного Ашрама за Ваш труд, служение,терпение и любовь. Семена мудрости , посеенные Вами взошли и будут всходить дальше. Со временем мы окрепнем, подрастем и будем Вам хорошими помощниками! Я очень надеюсь на это! Еще раз, благодарю ВС, Ом Шанти, Ашрам и всех его жителей.

Автор
Оксаночка, намастэ) Спасибо Вам за лекцию, она чудесная. И особенно- за честность в ней. Настолько мягко Вы нам напомнили обо всем , чего мы не должны забывать, тем более-здесь , где у нас есть такая редкая возможность делиться и быть действительно полезными друг другу. Без взаимообмена, без отдавания, на мой взгляд, невозможно вообще ничего- развитие останавливается, энергия застаивается, динамика замедляется и начинаются процессы умирания во всех областях . Как часто говорят " хочешь получить? - отдай сам" , думаю это естественное состояние, когда хочется и радостно делиться) Вообщем, я воодушевилась :)

Автор
Оксана, намасте! Огромное спасибо за лекцию, она действительно тронула меня своей искренностью. Я мало участую в жизни Ашрама, несколько раз хотела написать, но почему-то думаю что мой опыт еще не достиг того урочня чтобы делиться им. Хочется очень развиваться дальше, очень хочу познать больше.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху