• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Требуем законодательно остановить уничтожение Парка 300-летия Санкт-Петербурга!

Автор
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/18798572

15 ДЕК. 2016 Г. — Смольный передал "Газпрому" часть территории парка 300-летия под застройку.
Градозащитники будут оспаривать передачу участка парка 300-летия "Газпрому". Об этом сообщил координатор движения "Красивый Петербург" Роман Шайхайдаров.
По его словам, передача участка парка "Газпрому" на пять лет некая манипуляция, чтобы впоследствии продлить срок аренды. Он также добавил, что участники движения "Красивый Петербург" изучат правовую часть постановления о выделении участка и процедур о передаче территории компании.
"Возвращая эту проблему на уровень городской повестки, нам удастся в очередной раз либо отвести реализацию этого постановления в сторону, либо отменить. Ровно год назад, 12 января, мы привезли губернатору 12 тыс. подписей о том, чтобы этот участок был сохранен как зона зеленых насаждений", — передает "Радио Балтика" слова Шайхадарова.
Сегодня, 14 декабря, стало известно, что http://saint-petersburg.ru/m/society/rubina/354507/ часть территории парка 300-летия. Постановление от 8 декабря о передаче в аренду участка площадью 3 га на Приморском проспекте, примыкающего к парку, https://npa.gov.spb.ru/SpbGovSearch/Document/11752.html Петербурга.
Аренда продлится пять лет, согласно документу, за это компания будет перечислять в городской бюджет 1,6 млн рублей в год. В постановлении правительства речь идет о строительстве спортивного сооружения.
По словам активистов, ранее переданный участок принадлежал парку 300-летия. Его исключили из категории зеленых насаждений общего пользования в 2010 году. Затем неравнодушные горожане начали борьбу за сохранение статуса. Однако губернатор Петербурга Георгий Полтавченко наложил вето на поправки к Закону "О зеленых насаждениях общего пользования" (ЗНОП), согласно одной из которых парку должны были вернуть участок площадью 3,9 га, расположенный поблизости от "Лахта-цента".
Изначально газовый гигант хотел построить на данном участке медицинский комплекс "Согаз". Однако позже стало известно, что в компании http://saint-petersburg.ru/m/society/apaley/348081/ и остановились на проекте крытого круглогодичного дендрария и корабля-музея "Полтава". При этом главный проектировщик генплана Юрий Бакей сообщил, что данный участок парка предназначен для строительства крытого спортивного комплекса (без трибун для зрителей), что в своем годовом отчете за 2015-й подтвердил лично губернатор Георгий Полтавченко.

http://saint-petersburg.ru/m/society/dolbish/354523/
 
Автор
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/19327535

7 ФЕВР. 2017 Г. — Куратор движения «Красивый Петербург» в Приморском районе – о том, как увеличить количество зелени в Северной столице, почему не решается проблема зловония на севере города и что нужно сделать, чтобы решение экологических проблем сдвинулось с мертвой точки.
«Санкт-Петербург.ру» продолжает беседы об экологии Петербурга. В прошлый раз мы говорили о необходимости частной инициативы и капиталов в решении экологических проблем.
Наш сегодняшний собеседник – куратор движения «Красивый Петербург» в Приморском районе Роман Шайхайдаров рассказал о механизмах изменения законодательства и собственном опыте законотворчества, а также о том, почему на самом деле громкие нарушения экологической безопасности не становятся общегородской повесткой.
Роман, что вы можете сказать об экологических проблемах горда и Приморского района, которым вы непосредственно занимаетесь?
– Мы проводили комплексное исследование и выяснили, что ключевые проблемы города – дефицит зеленых насаждений и их неравномерное распределение по территориям районов. Действующее законодательство о зеленых насаждениях далеко от совершенства: оно, конечно, защищает интересы горожан по объемам зелени на человека, но о равномерном распределении парков и скверов по жилым кварталам в нем ничего не сказано. Нормативы по количеству зеленых насаждений привязаны к границам района. К примеру, норматив Приморского – 12 кв. метров на жителя, однако основная часть зеленых массивов сосредоточена в северо-западной части района, в то время как другие территории остаются без зелени. Этот диссонанс серьезно бьет и по качеству жизни горожан, и по экологической безопасности.
Норма закона о количестве зеленых насаждений в городе почти не исполняется, везде существует дефицит. Кроме того, многие зеленые участки до сих пор не включены в состав ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования), а значит – не защищены законом.
В конце 2015 года проводилась инвентаризация зеленых насаждений. Тогда в закон внесли поправки – и многие неучтенные ранее островки зелени удалось защитить. К сожалению, это был единственный положительный момент за десятилетнюю историю уничтожения насаждений. Несмотря на поправки, ключевые участки Приморского района – часть парка 300-летия Петербурга и сквер на Савушкина, 112, так и не вошли в состав ЗНОП и до сих пор находятся под угрозой. Власть постоянно издает постановления, чтобы пустить их под «нож» застройки. В свою очередь, наша задача как жителей Петербурга делать все возможное для спасения этих участков. К примеру, петиция за сохранение части парка набрала более 90 тыс. подписей.
Есть данные научных исследований, которые проводились в последнее десятилетие. Они доказали: проживание рядом с парком способствует продлению жизни на 10-15 лет, отсутствие же зелени, наоборот, угнетает организм человека. Одно из последних исследований, которое меня впечатлило, говорит о том, что проживание рядом с магистралями может привести к старческому слабоумию. Представьте себе: пожилой человек и без того слаб, а тут он еще и лишается возможности мыслить. И все из-за того, что рядом тысячи автомобилей вместо сквера, где можно было бы отдохнуть, улучшить свое состояние.
В Приморском районе предостаточно оживленных трасс, а из всех доступных зеленых зон – только парк 300-летия. К сожалению, сейчас в городе не уделяют внимание развитию ЗНОП шаговой доступности. Более того, постоянно идет их сокращение в угоду строительной деятельности. Интересно, что власти, осваивая участки под застройку, постоянно укоряют жителей парком 300-летия: «У вас же все хорошо, зелени много». Но никто не учитывает, что парк находится на территории одного муниципального образования (МО 65), а на территории района – целых пять муниципалитетов. В итоге, этого парка не только не хватает на район, но и свой муниципалитет он обеспечивает всего на ¾. Опять же, власть не учитывает, что человеку, который хочет погулять в парке, нужно либо ехать несколько остановок на общественном транспорте, либо идти вдоль трасс, через ту же Планерную, где высокий автомобильный трафик и нет пешеходных зон. Будет ли польза от такой прогулки? Не думаю.
Отсутствие зелени, помноженное на застройку, влечет за собой и проблему нехватки пространства. Новые строящиеся объекты систематически грешат дефицитом машиномест, результат – двор, превращенный в парковку. То есть у людей нет пространства для перемещения, нет зеленых зон, чтобы разнообразить пейзаж. Нужно ли пояснять, как «благотворно» это влияет на психологическое состояние горожанина.
Как можно исправить такие перекосы? Как технически воплотить в жизнь эту инициативу?
– Сегодня мы вышли на создание народной законотворческой инициативы, касающейся развития ЗНОП. Ее суть в том, чтобы закрепить зеленые насаждения в границах муниципальных образований. Это даст перерасчет зелени отдельно для каждого муниципалитета, а значит, снизит дисбаланс по количеству зелени. На мой взгляд, таким образом в городе начнут появляться скверы и парки шаговой доступности. В своей инициативе мы ссылаемся на Конституцию РФ, где обозначено право на комфортную жизнь – жители имеют право иметь зеленую зону рядом с домом, а не в пяти-десяти остановках от него.
Для этого нужно внести изменения в методику расчетов, которая прописана в законе «О зеленых насаждениях», и определить нормативы для территории каждого из 111 муниципалитетов. По аналогичной инициативе, которую провели в Нью-Йорке, когда жители пересчитали деревья и внесли результаты в интерактивную карту учета.
Каким образом можно донести проект до Смольного?
- Запустить официальную процедуру – через профильные комиссии ЗакС, администрацию губернатора, комитеты, общественные советы и площадку уполномоченного по правам человека, а также привлекая внимание СМИ. Очень важно информировать людей о методиках работы с представителями власти, развивать юридическую грамотность. Как показывает опыт, если действовать конструктивно и нарабатывать правомочную базу для внесения поправок в законы, как правило, власть прислушивается и готова к обсуждению. Безусловно, к проекту необходимо привлечь внушительный человеческий ресурс, поскольку задача не самая простая и охватывает весь город.
Что вы знаете о проблеме неприятного запаха в Приморском районе и его причинах?
– Проблема неприятного запаха с полигона ТБО «Новоселки» более чем очевидна – запах очень узнаваем. Влияние оказывается на три района, примерно в радиусе 40 км. Мне попадались результаты исследований, где одна из причин запаха – уничтоженная лесополоса для строительства завода Nissan и дороги в Каменку. Таким образом, если раньше запах диффундировал и не долетал до жилых массивов, то теперь там образовался воздушный коридор – «ароматы» беспрепятственно идут в сторону Комендантской площади. Заметьте, в этой истории с запахом мы снова вышли к теме нехватки и незащищенности зеленых насаждений.
На мой взгляд, проблема с полигоном показывает, насколько не бел и велик бизнес, связанный с утилизацией мусора. В данной ситуации, скорее всего, власть не является властью, не способна выполнять свою функцию. Заметьте, какие бы ни делались заявления, мы видим, что на полигоне по-прежнему работают самосвалы с отходами, мусор прибывает, но никакой переработки не ведется – официально свалка уже несколько лет не принимает отходы. То, что я озвучил, подтверждает отстраненность власти от проблемы. Она либо не может преодолеть полукриминальный бизнес, либо вовлечена в него, либо боится. Так что глобальная причина – отсутствие политической воли.
Есть профилактические мероприятия, которые могли бы эффективно удерживать запах, пока мы не можем локализовать источник. Запах бы капсулировался и не попадал в район. Но ведь и этого официально никто не предлагает – никаких планов по устранению источника вони нет.
Как обратить внимание властей на проблему? Ведь очевидно ухудшение качества жизни людей.
– Я с уверенностью могу сказать: когда проблема запаха станет городской повесткой, а лучше – федеральной, тогда назначат ответственное лицо, которое обязано будет отчитываться перед руководством. В этом и будет выражена политическая воля, дело сдвинется с мертвой точки. Но самое главное: жители должны признать запах проблемой и начать конкретные действия к тому, чтобы она стала общегородской повесткой. Пока что протестные волны малоэффективны – общественное мнение не удерживается долго и люди продолжают терпеть. Мы упираемся в безразличие и гражданское дезертирство жителей.
Например, есть ЖК «Юбилейной квартал». Люди, зная, что у них нет дороги, покупали жилье и никого ничто не беспокоило. Когда заселились, тогда и пошли протесты, и это было настолько неуверенно… То есть машину им жалко, а запах могут и потерпеть. Понимаете, люди не видят серьезной проблемы в запахе. Это при том, что Приморский район, на мой взгляд, один из самых пассионарных в городе. Понятно, что тут в силу вступает аргумент: мы платим налоги и зачем мы будем заниматься проблемами властей? К сожалению, это не работает. Без гражданской активности жителей выхода не предвидится.
Я, когда смотрю комментарии по любой повестке, сталкиваюсь с массой абсолютно неадекватных пассажей. По наблюдениям, люди вовлечены в проблемы, которые их лично не касаются – Америка, Украина, заговоры и прочее, а то, что находится под носом, не считается объектом осмысления, внимания. Так что основа любых решений – умение видеть реальные проблемы, отделяя их от пропагандистских.
Горожане не знают, что они влияют на качество жизни. Для изменений нужно информировать людей через федеральные СМИ, и вместо пропаганды говорить о реальных экологических проблемах. Причем не глобальных, а локальных – что происходит во дворе, на улице, в районе. Брать наши кейсы, обрисовывать, привлекать специалистов и давать методики решения. Тем более, год экологии – как раз тот момент, когда нужно больше говорить о конкретных проблемах окружающей среды. Я уверен, если бы такие передачи шли в прайм-тайм, отношение граждан менялось бы. Они бы думали не о том, что происходит в Сирии, а о том, что происходит у них во дворе.
К примеру, в той же Финляндии отправные точки решения экологических проблем – права человека, которые неукоснительно соблюдаются. У нас этих отправных пунктов нет, отсюда неисполнение. Если кто-то и начинает действовать, то первое, с чем он сталкивается, — давление системы на инициаторов изменений – она не помогает, а включает репрессионные механизмы (силовые структуры, администрации, представители ЖКХ). Плюс, у наших граждан проблема правосознания и правоприменения.
Девелоперы считают, что строительство «Лахта-центра» может повлиять на решение проблемы запаха. Как думаете, сможет ли «Газпром» изменить существующую повестку и политическую волю в отношении зловония на севере Петербурга?
– До башни «Газпрома» запах, конечно же, долетит. Вряд ли это понравится топ-менеджерам компании. Поэтому с их стороны, безусловно, можно ожидать толчок к изменению отношения к проблеме. Правда, это будет зависеть от того, на каком этаже будет расположен кабинет высокого руководства.
Известно ли, как улучшали экологическую обстановку в 2013 году, который тоже был годом экологии. Можно ли считать, что экологическая обстановка изменится теперь?
– Улучшали слабо – это был скорее год популизма. Давайте сопоставим: именно в 2013 году были выбросы в озеро Байкал, заложили трассу на месте Химкинского леса. Иногда кажется, что, объявляя год с той или иной повесткой, создают информационный шум для того, чтобы делать нечто прямо противоположное заявленному. Решения принимают дилетанты – отсюда сомнительная результативность.
Хоть власти и говорят про год экологии, за один год мало что можно реально изменить. Но есть возможность собрать проблемы в общий справочник, разработать планы. Может быть, что-то и изменится. Кстати, если раньше мы брали пример с европейских государств, то сейчас есть собственные примеры. Та же Казань – в этом городе люди достигли в качестве жизни такого уровня, на который можно и нужно равняться. Более того, этот опыт доступен для всех остальных регионов России.
 
Автор
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/19455227

19 ФЕВР. 2017 Г. — В Петербурге на части территории сквера на улице Савушкина, 112 хотят построить паркинг. Об этом в воскресенье сообщил куратор «Красивого Петербурга» в Приморском районе Роман Шайхайдаров.

Часть сквера выставили на торги. Аукцион назначили на 15 марта.

В «Красивом Петербурге» подчеркивают, что рядом с местом предполагаемого паркинга есть большая стоянка. Отметим, активисты Приморского района борются за сквер на Савушкина последние пять лет. Против ликвидации сквера ранее подписались 3,1 тыс. человек, а на сайте change.org еще 1,3 тыс. - (https://www.change.org/p/sav112). Жители хотят наделить этот участок статусом рекреационной зоны и подавали заявки в Генплан и ПЗЗ.

http://abnews.ru/2017/02/19/skver-na-savushkina/
 
Автор
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/19599323

4 МАРТА 2017 Г. — Жители Приморского района будут добиваться отмены застройки двух зеленых зон через поправки в Генеральный план Петербурга. Об этом ЗАКС.Ру сообщил куратор движения "Красивый Петербург" Роман Шайхайдаров. Соответствующие предложения от лица инициативной группы местных жителей внесены в районную администрацию.

– Мы подали поправки об изменении функциональных зон по улице Савушкина, 112, и по участкам парка 300-летия Петербурга с западной и восточной стороны. Сейчас там неблагоустроенные зеленые зоны, – рассказал Шайхайдаров.

Недалеко от парка планируют возвести гостиницу и спортивный комплекс. По словам куратора "Красивого Петербурга", активисты нашли документы, которые доказывают, что зоны, отданные под застройку, исторически относятся к парку: изначально его площадь составляла примерно 80 гектаров, но теперь она сократилась до 50 гектаров. Шайхайдаров отметил, что парк 300-летия – не природный, а рукотворный, он расположен на намывной территории, поэтому земля там очень дорогая и создана на деньги налогоплательщиков.

Часть сквера на Савушкина, 112, в феврале выставили на торги под строительство паркинга. Градозащитники внесли поправки об отмене строительства.

Предложения в защиту зеленых зон жители подали в рамках общественных слушаний по проекту Генплана города, которые недавно прошли в районе. Обсуждение было посвящено развитию транспортной инфраструктуры, однако Шайхайдаров уверен, что закон не ограничивает активистов в подаче поправок по другим вопросам.

Участница движения "Красивый Петербург" Анна Анисова рассказала, что жители ближайшего квартала готовят в Генплан поправки в защиту еще двух зеленых зон. Между "Лахта центром" и южной частью Лахты, на территории прежней жилой зоны активисты будут добиваться строительства парка. Также местные градозащитники планируют организовать тематический сквер "Семья" на пересечении улиц Савушкина и Школьной. В проекте Генплана, по словам Анисовой, на этом участке планируется строительство пятикупольного храма.

– Нас лишают права на отдых, отнимая у нас зеленые зоны. Каждый свободный кусочек земли отдается под застройку торговых центров, бизнес-центров, жилых домов с целью получения прибыли. А тут еще культовое здание, требующее большого притока людей и увеличивающее нагрузку на наши и без того перегруженные дороги и также нарушающее наши права на отдых колокольным звоном, – считает Анисова.

Предложения в Генплан можно направить в администрацию района в течение трех дней после общественных слушаний. Это можно сделать лично, через канцелярию либо через "Электронную приемную". Обращения, поданные по электронной почте, районные чиновники рассматривать отказываются.

https://www.zaks.ru/new/archive/view/165253
 
Автор
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/19671467

11 МАРТА 2017 Г. — Жители Санкт-Петербурга, обеспокоенные строительством "Лахта-центра", направили обращение Владимиру Путину. Главное требование – приостановить строительство небоскрёба и снизить его высоту. В защиту своих требований граждане приводят различные аргументы, в том числе называется возможность падения башни, которое вызовет катастрофические последствия.

Авторы обращения уверены, что деятельность правительства Петербурга, касающаяся поддержки строительства офиса коммерческой компании ПАО Газпром «Лахта-центр», наносит ущерб городу и провоцирует напряжённость среди жителей. «Башня Саурона», как её называют в народе, уже вторгается в исторические панорамы Северной Пальмиры, хотя построена всего лишь примерно наполовину. Это уже создаёт недопустимый прецедент по нарушению принятых высотных ограничений в строительстве.
Согласно высотному регламенту, предельная высота зданий, сооружений на данной территории составляет 27 метров. Высота же строящегося небоскрёба превысила эту отметку примерно в 17 раз, сообщают авторы письма президенту.

«Несмотря на удалённость от исторического центра, этот небоскрёб вторгается в исторические панорамы Санкт-Петербурга, что является нарушением закона Санкт-Петербурга № 820-7. «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга», который гласит, что появление новых доминант в пределах обзора панорам исторического центра, открытых городских пространств не допускается.

В сентябре 2013 года ICOMOS – Международный Совет по сохранению памятников и достопримечательных мест – обратился к правительству Санкт-Петербурга с просьбой пересмотреть принятое решение о разрешении строительства небоскрёба высотой до 500 м, признав допустимой высоту 133 м.».

Соответствующее письмо руководство Санкт-Петербургского отделения ICOMOS отправило письмо президенту РФ, но квалифицированного ответа не последовало. Поэтому обеспокоенные петербуржцы решили ещё раз обратить внимание главы государства на опасно развивающуюся ситуацию.

В обращении к Путину приведены и финансовые выкладки.

«Лахта-центр» слишком затратен для Санкт-Петербурга и горожане против того, чтобы на строительство шли деньги из городского бюджета. «На бюджет города ложатся огромные расходы, порядка 30 млрд рублей, по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры. Серьёзные непрофильные расходы на строительство «Лахта-центра» тяжёлым бременем ложатся на большую часть населения Петербурга, чьи доходы и так невелики (студентов, пенсионеров, малоимущих граждан, граждан со средними доходами)».

Не обойдён вниманием в обращении и экологический вопрос – строительство небоскрёба нарушает природоохранное законодательство.

«Предельная высотность в 27 метров на данной территории обусловлена ещё и тем, что участок лежит на пути сложившегося коридора миграций многочисленных видов перелётных птиц, использующих Лахтинский Разлив, как место временной стоянки. С птицами «Газпрому» не договориться, чтоб облетали будущую башню. Они будут врезаться в здание и погибать в условиях часто плохой видимости среди туманов, дождей и снегов в Петербурге».

Кроме того, жители обращают внимание на то, что правительство Петербурга передало под застройку Газпрому значительную часть парка 300-летия Санкт-Петербурга. Здесь уже построены пять высотных жилых домов и гостиница. В декабре 2016 года губернатор отдал Газпрому ещё один участок парка. В итоге его площадь сократилась с 86 до 54 гектаров.

В Санкт-Петербурге прошло несколько мероприятий, в том числе слушания в законодательном собрании, где о возможности обрушения говорил представитель «Севзапгеологии» геолог Борис Дверницкий. По его данным, большая часть территории города постепенно опускается, причём с разной скоростью. Максимально быстро движение вниз происходит как раз в районе Лахты – 8,5 мм в год.

«Если здание упадёт в Финский залив, волна от его падения может смыть стадион на Крестовском острове», – заявил Борис Дверницкий в своём выступлении в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

В связи с этим депутаты приняли документ, где указали: «Комплекс подготовительных работ на участке строительства признан не в полной мере обеспечивающим безопасность последующей эксплуатации здания».

Авторы обращения к Путину требуют:

Остановить строительство небоскрёба.

Провести экспертизу разрешительной документации на её соответствие национальному и международному законодательству.

Ограничить высоту «Лахта-центр».

Провести экспертизы: геологии местности, прочности конструкции, экологической безопасности, влияния на социально-экономическую структуру района.

Привлечь к ответственности представителей правительства Санкт-Петербурга и чиновников, давших разрешение на реализацию проекта ОДЦ «Лахта».

Под обращением к президенту стоит 371 подпись граждан и организаций, таких как РОО «Охтинская Дуга», «В защиту Чесменского дворца», Группа «ЭРА», ВООПИиК и пр.

В связи с отправкой письма президенту заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов сообщил корреспонденту Activatica:

«Очень важно, чтобы позиция граждан регулярно доводилась до властей. Это ведь не первое обращение к органам региональной и федеральной власти. Потому, что это объект, даже ещё не построенный, уже начинает вторгаться в самые важные охраняемые исторические панорамы.

Есть надежда, что хоть и с опозданием, но федеральная власть обратит внимание на эту проблему.

Мы прекрасно понимаем, что за компанией Газпром, которая возводит башню, стоит серьёзная административная поддержка на самом высоком уровне и бороться с такими проектами очень тяжело. Но в своё время говорили, что и с Охта-центром бороться бессмысленно. Тем не менее, активисты продолжают делать то, что считают нужным для защиты города от агрессивных проектов».

Подписать петицию по ссылке: https://vk.cc/6ma0NW

http://activatica.org/blogs/view/id/3199/title/putinu-pozhalovalis-na-bashnyu-saurona-gazpromovskiy-lahta-centr%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%B9%D1%82%D0%B5
 
Автор
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/19754966

19 МАРТА 2017 Г. — Чтобы все имели доступ к зелени.
Координатор «Красивого Петербурга» в Приморском районе Роман Шайхайдаров обратился к городским властям с предложением изменить методику расчету показателя обеспеченности зелеными насаждениями жителей города. Об этом АБН в четверг рассказал сам Шайхайдаров.

Со своей инициативой активист выступил на научно-практической конференции, посвященной будущему Генплану Северной столицы на 2019—2043 годы. Суть его предложения сводится к тому, что показатель обеспеченности стоит рассчитывать не по районам, а по муниципальным образованиям. Нужно это, чтобы избежать перекосов.

«В одной части района может быть много зелени, а в другой – ни деревца. А по закону формально все граждане будут обеспечены зелеными насаждениями в равной степени. Хотя в реальности права некоторых будут ущемлены. Например, это очень актуально для пожилых людей и молодых родителей с маленькими детьми, которым тяжело добраться до крупных парков. Смысл моей инициативы в том, чтобы нормативы распределялись равномерно», — пояснил Шайхайдаров.

Ранее координатор «Красивого Петербурге» в Приморском районе уже обращался с такой инициативой в ЗакС. Также в интернете была создана петиция за изменения методили, под которой подписалось около тысячи человек.

Напомним, хуже всего с зелеными насаждениями дела обстоят в Литейном округе, Коломне, на Парнасе, Пороховых, в Шушарах, на юге Приморского района. Об этом ранее заявляли специалисты центра ЭКОМ.

Отметим, согласно городскому закону «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском, Центральном и Колпинском районах должно приходиться не менее 6 кв. м зеленых насаждений на человека. В основных спальных районах на одного жителя должны высаживать траву, кусты и деревья не менее 12 кв. м. Для пригородов – в Кронштадтском, Курортном, Петродворцовом и Пушкинском районах – минимальный норматив — 18 кв. м.

Подписать петицию - https://www.change.org/p/metodikaznop

http://abnews.ru/2017/03/16/obespechit-spb-zelenymi-nasazhdeniyami/
 
Автор
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/19812104

24 МАРТА 2017 Г. — Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев во время встречи с жителями Приморского района поддержал идею об изменении методики расчёта количества зелёных насаждений для увеличения точности этого процесса. Кроме того, главе КГА передали письменные обращения касательно отмены продажи существующей зелёной зоны на улице Савушкина (между домами 112 и 116).
Напомним, что инициативная группа из Приморского района предложила рассчитывать показатель обеспеченности зелёными насаждениями общего пользования (ЗНОП) не по районам, а по муниципалитетам. Существующая практика приводит к тому, что в некоторых районах норматив формально соблюдается за счёт наличия на территории большого парка, тогда как отдельные микрорайоны «задыхаются» от отсутствия растительности.
«Так как некоторое время назад в рамках научно-практической конференции по внесению изменений в Генплан была озвучена инициатива об изменении методики, я ещё раз обратил внимание председателя КГА по этому вопросу и спросил его мнения. Он сказал, что поддерживает нашу идею, и дополнил её своим предложением – подумать о том, как можно увеличить количество зелёных насаждений внутри дворов», — рассказал «Диалогу» Роман Шайхайдаров, возглавляющий инициативную группу защитников парка 300-летия.
Организованные жители Приморского района дважды подавали поправки в Генплан: в 2014-м и сейчас. В первый раз их предложения были отклонены, теперь – приняты к рассмотрению. Кроме того, предлагалось внести изменения в ПЗЗ, касающиеся двух «горячих точек» — участка, прилегающего с запада к официальной территории парка 300-летия, и стихийного сквера на улице Савушкина между домами 112 и 114. Напомним, что местная инициативная группа добивается исключения этих зелёных зон из «деловой» зоны и перевода в «рекреационную», чтобы сохранить их от застройки. Об этом также напомнили Григорьеву.
«От общего мы перешли к частному, так как это две связанные темы. Как можно ликвидировать дисбаланс [в распределении зелёных зон] на примере Приморского района? Два участка у парка 300-летия – один на западе, другой на востоке – в рамках публичных слушаний предлагается перевести из функциональной зоны «Д» в рекреационную. И тем самым снизить дефицит растительности и выровнять её количество по району», — добавил Шайхайдаров.
Главе КГА было передано письменное обращение с просьбой снять с торгов спорный участок, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации с обеспечением ЗНОП. Что касается зелёных насаждений внутри кварталов, сейчас их количество также рассчитывается (отдельно от ЗНОП) по районам в целом.

http://topdialog.ru/2017/03/24/glava-kga-podderzhal-predlozhenie-o-raschyote-kolichestva-zelyonyx-nasazhdenij-po-municipalitetam/
 
Автор
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/19881602

31 МАРТА 2017 Г. — Владимир Григорьев представил свое мнение в качестве главы КГА
Глава Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Владимир Григорьев на слушаниях в Законодательном Собрании высказал свою позицию по поводу строительства башни «Газпрома» - ОДЦ «Лахта-центр» в Приморском районе.
Как уточнил в социальных сетях участник общественного движения «Красивый Петербург» Роман Шайхайдаров, чиновник привел свои доводы именно как председатель КГА, а не как житель города.
«Без башни было бы лучше», - сказал Григорьев и добавил, что в ведомстве тем не менее следуют закону.

https://ok-inform.ru/stroitelstvo/estate/88404-smolnyj-bez-lakhta-tsentra-peterburgu-bylo-by-luchshe.html


https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/19893806

1 АПР. 2017 Г. — 3 апреля в 18.00 в администрации Приморского района (Красный зал) состоятся слушания по проекту «О внесении изменений в Правила Землепользования и Застройки СПб (ПЗЗ)» для жителей муниципалитетов, расположенных на территории Приморского района.

Замечания по Проекту можно будет подать непосредственно в день слушаний в администрации, а также в течение 3-х дней после (т.е. до 06.04.17 включительно) в канцелярию администрации или по электронной почте (мы рекомендуем использовать этот способ только в крайнем случае, т.к. никакого доказательства о принятии ваших замечаний у вас не будет).

Мы подготовили замечания. Предлагаем вам проявить активность в их отправке.

Что нужно сделать?
Скачать файл замечания по ссылке: https://vk.com/park300spb?w=wall-108036428_1422

1. Вариант. Распечатать замечание в 2-х экземплярах, заполнить реквизиты, подписать и отвезти 3 апреля после 18.00 в Администрацию Приморского района, ул. Савушкина 83, Красный зал. Принять участие в слушаниях!

2. Вариант. Распечатать замечание в 2-х экземплярах, заполнить реквизиты, подписать и отвезти с 4 по 6 апреля в канцелярию Администрации Приморского района, ул. Савушкина 83, 1 этаж. каб. 102.
Начальник отдела: Лебедева Светлана Николаевна, телефон (812) 576-82-65 Телефон/факс: 576-8255 .

3. Вариант (самый ненадежный). Распечатать замечание в 2-х экземплярах, заполнить реквизиты, подписать, затем отсканировать и с 4 по 6 апреля отправить электронным письмом по адресу: tuprim@gov.spb.ru
Все подробности и условия по ссылке: http://www.rprim.spb.ru/contacts
 
Автор
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/19937369

6 АПР. 2017 Г. — Петербургские градозащитники придумали способ, как увеличить в городе число скверов, парков и газонов. Смольному идея пришлась по душе.

Сегодня количество зелени в Петербурге рассчитывается сразу на весь район целиком. Активисты движения «Красивый Петербург» предложили распределять массивы деревьев и кустарников по муниципалитетам.

– Действующий районный принцип создает дисбаланс в озеленении, – рассказал «Вечёрке» координатор движения по Приморскому району Роман Шайхайдаров. – Посмотрите на карту: одна часть может утопать в деревьях, а другая – задыхаться в каменных джунглях. И ничего не сделаешь, формально правило соблюдается! В то время как в городе 18 районов и целых 111 муниципальных образований. Переход на уровень МО позволит более равномерно распределять зеленые зоны.

Инициативу уже поддержал глава комитета по градостроительства и архитектуре Владимир Григорьев. Предполагается (если в ведомстве не ограничатся только словами), что в течение нынешнего года чиновники подготовят новые нормативные документы, внесут поправки в Генеральный план города. Более дробная, пропорциональная и разумная программа озеленения стартует в 2018 году. Новые «экоточки» будут пополняться в первую очередь вязами и кленами.

Отметим, что по принятым нормативам на одного жителя Адмиралтейского, Центрального, Петроградского и Василеостровского районов должно приходиться по шесть квадратных метров живой зелени. В Выборгском, Приморском, Невском, Московском, Калининском районах этот показатель – 12 квадратов. В Курортном, Кронштадтском, Пушкинском, Петродворцовом – 18. Однако в половине районов норма категорически не соблюдается.

Хуже всего дела обстоят с парками и скверами в центре Петербурга, а именно – в муниципальных округах «Коломна», «Сенной», «Измайловское», «Лиговка-Ямская», «Литейный», «Владимирский», а также «Горелово», «Красненькая Речка», «Озеро Долгое», «Коломяги», «Песочный», «Парнас». Исполнение норматива в этих микрорайонах составляет минимальные 5 – 15 процентов от нужного.

Хорошо чувствуют себя «Пискаревка», «Юнтолово», «Московская Застава», «Петро-Славянка». Лучше всего (превышение нормы в 2 – 3 раза) обстоят дела в муниципалитетах «Парголово», «Сосново», «Чкаловское», «Морские Ворота», «Усть-Ижора» и, конечно, в Пушкине и Петергофе.

А вот с внутриквартальными насаждениями, то есть островками зелени во дворах и среди домов, местами совсем плохо. В «красную» зону, например, попадает практически весь исторический центр.

https://vecherka-spb.ru/2017/04/03/klen-ty-moj/
 
Автор
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/20024306

16 АПР. 2017 Г. — 22 апреля в 13 часов, в рамках общегородского субботника, активные жители планируют провести очередное мероприятие по благоустройству ЗАПАДНОГО участка парка 300-летия Санкт-Петербурга, напротив дома 163 по Приморскому пр. Петербуржцы длительное время борются против его застройки.Напоминаем, что на этом участке жителями год назад была посажена рябиновая аллея Семьи, Любви и Верности. Установлена «скамья примирения». Продолжая тему любви, на этот раз планируется посадка кустов шиповника в форме сердца, что дополнит композицию аллеи. Так же будет произведена уборка мусора на участке и ревизия предыдущих посадок. По окончанию мероприятия, чаепитие!
Многие из вас любят устраивать пикники на этом участке, заниматься спортом, прогуливаться с домашними животными. Давайте же вместе, приведем его в порядок, чтоб там было приятно проводить свой отдых!
Садовый инвентарь, перчатки, мешки будут предоставлены. Но как обычно, просим по возможности захватить с собой большие бутылки с водой, для посадки растений. И конечно же хорошее настроение!

Этим мероприятием активисты хотят вновь привлечь внимание к планируемой застройке участка, и показать, что территория не заброшена и нужна горожанам.
В декабре 2015 года ЗакС принял поправки в закон о ЗНОП, одной из которых участок площадью 3.9га был возвращен в территорию парка 300-летия. Однако губернатор города Георгий Полтавченко наложил вето на эту поправку, а депутаты не смогли его преодолеть. Не смотря на мнение горожан участок был передан в аренду «Газпрому» под строительство спортивного объекта. Под петицией о сохранении участка в территории парка подписалось более 90 000 человек. https://www.change.org/p/park300letie

На ВОСТОЧНЫХ участках парка, напротив «Золотой Гавани», которым так же грозит застройка, субботник состоится 22 апреля в 10-00. Подробнее о плане мероприятия - https://vk.com/sav112

ЖДЕМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ГОРОЖАН НА МЕРОПРИЯТИИ!

https://vk.com/park300spb


https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/20031233

17 АПР. 2017 Г. — В связи с затянувшимся резким похолоданием и снегопадами весенний День благоустройства в Петербурге переносится на неделю – субботник пройдет в последнюю субботу апреля.

По прогнозам северо-западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, осадки сохранятся в Северной столице до конца недели. Ночью будут наблюдаться заморозки, в отдельные дни - до -9 градусов. Городские газоны и парки стоят под снегом.

https://vk.com/kp_primorskiy?w=wall-65316333_10196
 
Автор
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/20040548

18 АПР. 2017 Г. — Акция ЧИСТЫЙ ПАРК состоится, 22 АПРЕЛЯ в 13 часов, на ЗАПАДНОМ участке парка 300-летия (напротив дома 163 по Приморскому проспекту), как и было запланировано ранее. Многие инициативные группы решили перенести свои субботники на 29 число из-за непогоды. Но к нам поступили неоднократные просьбы не делать перенос. Т.к. многие планировали уехать из города в 29.04.17 на майские праздники и не смогли бы в итоге принять участие в субботнике. Идем навстречу пожеланиям участников и оставляем все запланированное в силе! Солнышко уже почти растопило остатки снега, у нас еще есть несколько солнечных дней впереди. Будем надеется, что погода будет к нам благосклонна.
На ВОСТОЧНЫХ участках парка, напротив «Золотой Гавани», которым так же грозит застройка, субботник состоится 29 апреля в 10-00. Подробнее о плане мероприятия - https://vk.com/sav112

ЖДЕМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ГОРОЖАН НА МЕРОПРИЯТИИ!
#парк300летия

https://vk.com/park300spb
 
Автор
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/20072480

21 АПР. 2017 Г. — Губернатор заявил, что не стоит "крохоборствовать", когда речь идет о социально значимых проектах.

Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко на Совете по инвестициям при городском правительстве представили проект братьев Зингаревичей "Территория спорта". В Приморском районе компания "Плаза Лотос Групп" собирается создать гостиничный комплекс и различную досуговую инфраструктуру: музей спорта, конгресс-холл, спортивный центр, набережную. Предварительно объем инвестиций оценивается в 11,6 млрд рублей, при этом срок окупаемости составит 15 лет. Жители выступают за придание этому участку статуса рекреационной зоны, соответствующие поправки в Генплан и ПЗЗ уже подавались. В поддержку инициативы были подготовлены и эскизные предложения.

Однако глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев подчеркнул, что у него имеются к проекту некоторые претензии, поскольку не все запланированные компанией застройки соответствуют ПЗЗ и городскому закону о зонах охраны. По словам Григорьева, на данной территории нельзя строить более 35 м в высоту, тогда как у "Плаза Лотос Групп" предполагается возведение здания в 17 этажей (то есть 54 м).

Также недовольство главного архитектора вызвала плотность будущей застройки, которая составляет в проекте половину локации. По стандартам здания не должны занимать более 10-15% участка, остальное должны занимать озеленения, парковки и т. д. Таким образом, главный архитектор и глава Приморского района попросили Полтавченко обязать инвестора зарезервировать часть территорий под социальную инфраструктуру. Глава Приморского района Николай Цед также хотел знать, сможет ли компания предоставить часть помещений для районных и культурно-досуговых мероприятий. Но губернатор одобрил проект и так, заметив своим собеседникам, что, когда речь заходит о социально значимых проектах, "не стоит крохоборствовать буквой и духом закона".

https://vk.com/kp_primorskiy?w=wall-65316333_10204
 
Автор
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/20113949

26 АПР. 2017 Г. — Жители Приморского района готовы не только судиться с властью, но и выходить на улицу с требованиями – учитывать желание граждан и соблюдать закон. Их возмущает застройка очередной части парка 300-летия Санкт-Петербурга олигархами Зингаревичами.

Губернатор Георгий Полтавченко выступил лоббистом апарт-отелей братьев Зингаревичей. Он заявил, что проект «социально значимый» и поэтому «не стоит крохоборствовать буквой и духом закона»!

Это смелое заявление прозвучало на совете по инвестициям при городском правительстве, где рассматривали план компании «Плаза Лотос Групп» создать гостиничный комплекс и некую досуговую инфраструктуру.

Между тем у местных жителей свои планы на эту территорию. Они требуют сохранить её зелёной зоной, как прописано в действующих на сегодня нормативах. Как ни странно, на стороне жителей оказался глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. СМИ сообщили, что у него есть претензии к проекту, поскольку он противоречит Правилам землепользования и застройки, а также городскому закону о зонах охраны. В частности, компания Михаила и Бориса Зингаревичей хочет довести объект до высоты в 54 метра, в то время как здесь действует ограничение по высоте в 35 метров.

Возмущение жителей ЖК «Золотая гавань» и других прилегающих к парку кварталов справедливо. Необходимая норма по озеленённости не выполняется по всему району. В этом же конкретном квартале ситуация ещё хуже. Под угрозой уничтожения находится сквер на Савушкина -112. https://vk.com/sav112
Парк 300-летия Санкт-Петербурга уже потерял значительную часть территории. https://vk.com/park300spb
И вот под угрозой уничтожения очередная зелёная зона, зажатая со всех сторон домами и стройками.
Activatica попросила прокомментировать ситуацию местного жителя, защитники сквера на Савушкина и парк 300-летия Санкт-Петербурга Романа Шайхайдарова.

«Участок, из-за которого возник очередной конфликт, входит в Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Он числится таковым в системах росреестра и прочих документах, на которые ориентируется власть в своей работе.

В прошлом году в городе устанавливались нормы по высотности застройки. Они утверждались с учётом пожеланий жителей и застройщиков. Мы с местными жителями предлагали для этого участка высоту 0, с превышением до 5 метров, чтобы можно было установить в зелёной зоне спортивные, детские площадки, то, что нужно для отдыха. Отстоять своё требование не получилось. Была установлена предельная высота в 35 метров, и эта норма действует по сей день.

Говоря о важности этого участка для жителей, нужно добавить, что сейчас мы в процессе доказательства фальсификации данных, касающихся норм озеленённости Приморского района. Администрация заявляет, что нормы соблюдены и даже более того – на человека приходится 17 квадратных метров зелени.

Одновременно с этим мы имеем данные Комитета имущественных отношений, который каждый год проверяет, сколько в городе зелёных зон в реальности. По их данным, на жителя Приморского района приходится всего лишь 11.31 квадратного метра. Установленная норма для района – 13 метров. Значит, закон нарушен.

При этом участки, которые могут возвращаться в статус или оставаться в статусе зелёных зон отдаются под застройку.
Мы боремся в судах – иски на стадии принятия. Прорабатываем возможность оспорить нормативные акты, которые позволили власти принять решение о застройке этого участка. Продолжаем различные общественные акции. Ближайшая будет 29 апреля, когда мы будем убирать мусор в парке 300-летия. Заодно и обсудим, как будем защищать парк от существующих проектов освоения и этой новой напасти.

Будем публично заявлять, что губернатор нарушает нормы и законы, которые принимались при его поддержке и это не случайно.

Надо напомнить – участок, который мы защищаем, правительство города передала Зингаревичам как компенсация за отъём Конюшенного комплекса. Мы провели инвентаризацию таких участков по всему Петербургу и выяснили, что компенсация чрезмерно большая. Участков передали с «большим запасом» и попытка освоить многие из них вызывает протесты жителей.

К примеру, в устье Смоленки люди хотят видеть не бетонные коробки под видом социальных проектов, а парк. Им тоже нужна открытая зона, благоустроенное пространство. Потому, что это самое ценное, что у нас есть. Практически все социальные конфликты, начиная от парковки автомобилей и выгула собак до нового строительства, происходят из-за отсутствия территории за переделами жилых домов. Людям просто некуда податься.

Хочу отметить первую реакция жителей на информацию о решении губернатора. Люди намерены выходить на улицу с пикетами, с массовым протестом, раз их не слышат.

Мы всегда боролись за наш парк и сквер максимально конструктивным способом: судебные иски, общение с комитетами правительства, переговорами с чиновниками. Получается, что губернатор демонстрирует: эти правовые «тихие» способы неэффективны? Власть сама подталкивает людей к выходу на улицу!».

http://activatica.org/blogs/view/id/3384/title/gubernator-sankt-peterburga-ignoriruet-zakon-i-vytalkivaet-lyudey-na-ulicu
 
Автор
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/20401772

29 МАЯ 2017 Г. — Петербургские девелоперы с маниакальным упорством стремятся застроить зелёные районы города. Не обошли они своим вниманием и парк 300-летия Санкт-Петербурга. В то время, как на территории, прилегающей к парку с востока, ведётся активное возведение домов-великанов, на западном участке планируется не менее масштабное строительство – установка исторического музея-памятника «Парусник «Полтава». Острый градостроительный вопрос обсудили на публичных слушаниях.

Встреча с местными жителями, посвящённая намечаемой хозяйственной деятельности в рамках проектной документации «Культурно-исторический центр «Парусник «Полтава», состоялась 23 мая в администрации Приморского района.
«Со слов организаторов, это были не публичные слушания, а общественные обсуждения вновь создаваемого гидросооружения, примыкающего к части парка 300-летия. В том числе в части влияния его на экологию», – отметил Роман Шайхайдаров, член инициативной группы жителей Приморского района, координатор движения «Красивый Петербург».
Градозащитники и местные жители высказали единогласное мнение против постройки гидротехнического сооружения в зелёной зоне. По их мнению, строительство нанесёт значительный урон экологии. Среди факторов негативного влияния на окружающую среду указывались выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, отходы производства и потребления, повреждение дна акватории Невской губы Финского залива и образование зон повышенной мутности в связи с проведением гидротехнических работ. В частности, активисты подчёркивали, что установка сооружения нарушит нерестилище рыб определённых пород, которые исторически ведут там свои популяции. Представитель компании-проектировщика оставил все эти замечания без внимания, уверенно заявив, реализация проекта не нанесёт ущерба окружающей среде. Судя по всему, инициаторам строительства принципиально важно, чтобы причал для парусника располагался именно на выбранной территории.
Как отметил Роман Шайхайдаров, затея с обустройством гидротехнического объекта в целом напоминает историю с известным архитектором Зурабом Церетели, который пытался найти место для своего скульптурного детища.
«Сейчас парусник «Полтава» находится на участке, примыкающем к строящемуся «Лахта-центру», где располагается база «Геркулес». Там сейчас стоит док, где строится парусник. В дальнейшем эту территорию планируется использовать как полноценный причал для яхт и кораблей».
Подобное будущее может ожидать и участок, примыкающий к парку с запада. Такой вывод градозащитники сделали в процессе общения с заказчиком объекта, в качестве которого выступает никто иной, как «Газпром». Активисты полагают, что строительство культурно-исторического центра – лишь прикрытие истинного назначения сооружения.
«У этого объекта основной задачей будет не историко-музейная функция, а обеспечение причала для маломерных судов, – поясняет Роман Шайхайдаров. – Под видом благой цели, которую жители также не приемлют, представляется другой объект».
Так же когда-то под благовидным предлогом начала застраиваться восточная часть примыкающей к парку территории.
«Изначально речь шла о строительстве центра водного туризма, – вспоминает член инициативной группы по сохранению парка 300-летия Санкт-Петербурга Олег Максаков. – Как оказалось на практике, построили там жилые дома и гостиницы».
Зная, к чему приведёт очередной «благой» порыв чиновников, лоббирующих интересы застройщиков, члены инициативной группы предложили перенести гидротехническое сооружение на берег «Лахта-центра», где в данный момент строится сам парусник. Но, как оказалось, заказчик и проектировщик решили самостоятельно предопределить судьбу западной части парка.
«Стройка затянется на 2 года. На это время на территории парка будет проложена дорога для строительной техники, будут складироваться стройматериалы. Под эти цели планируется вырубка деревьев», – сообщил Олег Максаков. При этом градозащитник подчеркнул, что участок, выделенный под застройку, изначально принадлежал парку.
Некоторое время назад площадь в 3,9 га была исключёна из списка зелёных насаждений общего пользования и передана ПАО «Газпром» под строительство культурно-исторического центра. При этом более 90 тысяч человек подписались под петицией за сохранение бывшего участка парка 300-летия как зелёной рекреационной зоны. Как выяснилось на публичных слушаниях, проектировщик с этой информацией знаком не был. А может, и был, но не посчитал нужным учесть мнение простых граждан.
Следует отметить, что застраиваемый высотками участок на востоке ранее тоже принадлежал парку. Так, путём исключения участков из территории зелёных насаждений, самый молодой парк северной столицы на протяжении нескольких лет «съедает» застройка. Его территория неумолимо сокращается – из первоначальных 90 га осталось всего 45.
А петербуржцы, тем временем, продолжают оберегать участки, ранее принадлежавшие парку, от застройки. При этом своё трепетное отношение они проявляют не только в борьбе за целостность парковой территории, но и в мероприятиях по её благоустройству. Так, неравнодушные горожане регулярно проводят уборку и озеленение участка, на котором предполагается возведение культурно-исторического центра. Год назад ландшафтный дизайн зелёной зоны пополнился рябиновой аллеей, которую создатели – простые граждане – окрестили Аллеей семьи, любви и верности. Этой весной аллею дополнили высаженные в форме сердца кусты шиповника. Пока эта композиция не тронута застройкой, и ей могут любоваться не только местные жители, но и гости нашего прекрасного города. Хочется верить, что суд и вышестоящие органы власти услышат доводы активистов и не позволят местным чиновникам уничтожить зелёные насаждения в угоду прихотям застройщиков, превратив парк в строительную площадку.+

Анастасия Вербицкая
Фото: https://vk.com/park300spb

https://chelovek-zakon.ru/2017/05/29/hot/zastrojka-parka-300-letiya-zelyonye-lyogkie-peterburga-prevrashhayut-v-kamennye-dzhungli/
 
Автор
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/20456726

5 ИЮНЯ 2017 Г. — Некоторых жителей Северной столицы обеспокоила идея превращения парка 300-летия в коммерческую площадку для работы 170-метрового колеса обозрения и предпринимателей.

Горожане провели альтернативный опрос в соцсетях на тему уместности аттракциона. Против проекта высказалась почти половина участников голосования. Еще треть респондентов допустили появление колеса, но только не в парке 300-летия. Опрос проводили активисты градозащитных сообществ, по состоянию на 4 июня участие в нем приняли чуть больше тысячи человек.

"Конец парка 300-летия Петербурга. Для строительства колеса потребуется территория в 2 гектара. К тому же, кроме колеса в планы входит возведение 28 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости", – указано в шапке опроса. В комментариях петербуржцы иронично предлагают установить колесо на Марсовом поле, Дворцовой площади или в Смольном.

Инвестор проекта, Becar Asset Management Group, представил макет гигантского колеса на прошедшем с 1 по 3 июня ПМЭФ. В колесо бизнесмены готовы вложить до 9 млрд рублей и построить его к 2020 году.

Официальное голосование за лучшую площадку проходит на сайте компании Nai Becar. За появление колеса на данный момент проголосовали почти 5,5 тыс. человек, из них почти половина хочет видеть его в парке 300-летия Петербурга. Вдвое меньше сторонников установки колеса на городских окраинах города или на берегах Невы – по тысяче голосов за каждый вариант. Против строительства объекта высказались 2,2 тыс. человек. Друзья, выскажите Ваше мнение в этом голосовании - http://naibecar.com/poll/

http://www.fontanka.ru/2017/06/04/029/


https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/20483024

7 ИЮНЯ 2017 Г. — Принятие поправок в действующий Генплан, изначально призванных запустить в Петербурге такие амбициозные проекты, как ВСД и Аэроэкспресс, обернулось ко второму чтению в ЗакСе массированной атакой на городские зеленые насаждения. Депутаты согласились дать добро на застройку парка Малиновка, парка 300-летия, Юнтоловского заказника и не смогли спасти Удельный парк от печально известной Магистрали № 7.

О скандальной поправке, которая дает право на застройку парка Малиновка, городские СМИ узнали еще в конце мая. На заседании комиссии по городскому хозяйству один из ее авторов, Андрей Анохин, заверил, что подготовить поправку он решил на основании многочисленных обращений жителей. По словам народного избранника, к нему обратились… 30 граждан, уверенных в необходимости строительства церкви в пределах парка. «Иначе я бы никогда не пошел на такое», - подчеркнул он. Соавторами Анохина по созданию документа стали Александр Ходосок и Юрий Бочков. Тогда на заседании комиссии поправка вызвала ожесточенные споры, так как в связи с изменением функционального назначения части парка теперь там возможно не только возведение церкви, но и строительство жилья для «сопутствующих целей».

Однако на заседании ЗакСа в среду, 7 июня, никаких бурных дискуссий не возникло. Депутаты проголосовали за принятие поправки так называемым «пакетным методом», когда все одобренные предварительно инициативы включаются в один блок. «За» были 39 из 50 народных избранников.
Уже чуть позже на встрече с журналистами спикер ЗакСа Вячеслав Макаров прокомментировал принятое решение словами о том, что каждый парламентарий вправе подавать те корректировки, которые считает нужным. «А насчет строительства там у всех разные мнения», - подчеркнул он.
Вице-губернатор Игорь Албин, также присутствовавший на заседании, постарался всех успокоить: пока в Смольном о планах по застройке ничего не знают, но… готовы выполнять решения законодательной власти.

Напомним, часть парка Малиновка передали православной религиозной организации «Приход храма святых апостолов Петра и Павла» в 2011 году. Затем в парке появилась церковь, и приход решил немного расширить свои владения, построив храм на 6,5 тысячи кв. метров. С этой инициативой церковников местные жители, позже подключившие к своей борьбе и депутатов, сражаются с 2012 года, обнаружив, что из площади зеленых насаждений парка «исчезли» 6 га.

Судьба парка, казалось, должна была решиться в ожесточенных схватках во время корректировки Генплана в 2014-2015 годах. Тогда скандальному депутату Виталию Милонову удалось добиться перевода участка в 2 га в Малиновке из зоны Р2 в зону Д, что давало возможность возвести там храм. Любопытно, что тогда эта инициатива не получила массового одобрения депутатов: «за» поправку Милонова проголосовали всего 29 парламентариев из 50.

Однако позднее власти города все же пошли на уступки местным жителям. Как уже рассказывал «Общественный контроль», 22 сентября 2015 года Смольный принял постановление об отзыве участка у прихода. Религиозная община получила другой участок для строительства - на углу Водопроводной улицы и улицы Коммуны.

Отстоять многострадальную Малиновку попытался депутат Борис Вишневский однако его поправка вполне предсказуемо не набрала и десятка голосов. Проиграв первое сражение, парламентарий продолжил войну с застройкой рекреационных зон на другом фронте, занявшись защитой парка 300-летия Петербурга. Он предложил изменить функциональное назначение двух участков зеленой зоны с «Д» на «Р2». В ответ Игорь Албин напомнил, что городское правительство уже утвердило ППТ для этих территорий с возможностью строительства спортивного комплекса и подстанции. «Потому принятие поправки мы считаем нецелесообразным», - резюмировал вице-губернатор.
К защите любимой многими петербуржцами зеленой зоны подключилась и депутат Ирина Иванова. Она напомнила о скандальных планах по строительству на территории парка больничного комплекса «Газпрома». Тогдашний представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский честно признал - заявка от монополиста действительно была подана, но весь остальной Смольный твердил, мол, ничего об этом не знаем. Хотя вообще-то, согласно Генплану, участок предназначался под спорткомплекс без трибун.

Ирина Иванова обозначила на карте Приморского района и другую «болевую» точку - сквер на Савушкина, 112, где планируется строительство БЦ «Астана». Еще в 2013 году этот участок земли был предоставлен для возведения торгового центра в рамках мероприятий по развитию сотрудничества с Казахстаном. В течение трех лет по проекту якобы шло согласование, торговый центр стоимостью 2,5 млрд рублей проектировался, и инвестор ООО «Торговый центр “Астана”» за это время сумел отбиться от активистов, которые просили у Смольного перевести участок под сквер. До последнего времени застройщик как будто вел проектирование и даже не пытался официально оформить планы по застройке, однако в мае он все-таки получил необходимое разрешение.

Третьей точкой приложения усилий Ивановой стала защита Удельного парка от трассы № 7, которая должна рассечь парк пополам. Парламентарий подчеркнула, что проект планируется реализовать только после 2020 года, а транспортную ситуацию магистраль улучшить никак не сможет.
Проигнорировав комментарии по первым двум поправкам, господин Албин традиционно выразил уверенность (практически словами своего предшественника, Марата Оганесяна), что найдется способ «технически» защитить парк от застройки - например, продолжить часть трассы в тоннеле. Не забыл он и раскритиковать Ирину Иванову за пессимизм. «Магистраль нужна городу, так как она разгрузит Выборгское и Сортавальское направления. Другой вопрос - это когда надо приступить к реализации проекта», - заявил вице-губернатор.
Впрочем, жители Калининского и Выборгского районов могут пока выдохнуть: на пути проекта столько имущественно-правовых и законодательных барьеров, что завершение его в 2020 году выглядит утопично - тем более, что в Смольном наметили строительство трассы на 2039 год.

На защиту «легких» Приморского района встала и депутат Оксана Дмитриева. Ее беспокоила судьба Юнтоловского заказника: по территории зеленого массива должно пройти продолжение Шуваловского проспекта. Этот проект бурно обсуждался сначала в 2010-м, а потом в 2015 году. При этом два года назад «Дирекция транспортного строительства» Смольного вдруг объявила конкурс на инженерные изыскания и создание проектной документации. Пробивать Шуваловский проспект предлагалось от Камышовой улицы до Планерной через Юнтоловский заповедник, образовав еще одно, наряду с Суздальским проспектом, полукольцо в Северо-Приморской части города. Максимальная сумма контракта была определена в 30,5 млн рублей. Проект должен был появиться в 2016 году, но пока о нем ничего не слышно. Поправка Дмитриевой не прошла.

Отчаявшись спасти север города, депутат решила «переместиться» на юг и защитить от застройки парковую зону Обсерватории. «Сейчас там выдано много согласований на спорные объекты строительства. Но их там не должно быть в 3-километровой зоне от объекта. ФАНО будет оспаривать многие согласования, я это точно знаю», - попыталась всех убедить Дмитриева. В ответ Игорь Албин сообщил, что с ФАНО «работа уже ведется», хотя опасения депутата он разделяет.
Отметим, что принятые во втором чтении поправки уже можно считать окончательными, так как по традиции в третьем чтении всех документов принимаются лишь технические изменения. К тому же на них парламентарии отвели себе всего один день.

#приморскийрайон #парк300летия #генплан #генплан2017 #юнтолово #шуваловский #трассам7 #магистраль7 #удельныйпарк #малиновка

https://ok-inform.ru/obshchestvo/94164-genplan-vycherknul-parki-i-skvery.html
 
Автор
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-300-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0/u/20633512

23 ИЮНЯ 2017 Г. — Требуем распустить Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 6-го созыва! Подписывайте петицию - https://goo.gl/WdF4rj

Не прошло и года с момента прошедших выборов, как новоизбранный состав Заксобрания, за исключением нескольких депутатов, показал свой антинародный настрой. Мы считаем, что ЗАКС в нынешнем составе при большинстве «Единой России» надо распустить, поскольку его деятельность не только идет вразрез интересам большинства горожан, но и наносит колоссальный вред Санкт-Петербургу.
Просто перечислим итоги их «работы» по пунктам:
1) Исаакиевский собор.
Почти 220 000 человек подписались за то, чтобы сохранить его в качестве музея и не передавать РПЦ. Горожане и группа из нескольких депутатов потребовали провести по этому вопросу официальный референдум.
Но большинство депутатов ЗАКСа трижды отказалось вносить эту тему в повестку дня. При этом единороссы заявляли о намерении отклонить проект постановления, а позже вообще предложили ужесточить возможность проведения референдумов в Северной столице.
2) Парк Малиновка.
Уже около 5 лет жители Красногвардейского района (где и находится парк) борются за его сохранение. Проведено множество митингов, пикетов и флэшмобов, собрано 27 000 подписей против строительства на его территории храма РПЦ. Уже даже Смольный и губернатор согласились с точкой зрения жителей.
Но большинство депутатов ЗАКСа несмотря и вопреки решает сохранить возможность застройки парка Малиновка.
3) Парк 300-летия.
Приморский район является самым густонаселенным в городе, а вот парков и скверов там катастрофически не хватает. Гордость и «легкие» района – парк 300-летия на берегу Финского залива. Более 90 000 человек подписались за то, чтобы сохранить его в качестве зеленой зоны и больше ничего там не строить.
Но большинство депутатов ЗАКСа считают, что мнение этих 90 тыс. жителей ничего не значит, поэтому половину парка нужно пустить под нож ради строительства сомнительных объектов.
4) Пулковская обсерватория.
Последний форпост астрономической науки на Северо-Западе, несмотря на 25 000 подписей в его защиту, при согласии большинство депутатов ЗАКСа отдан под жилую застройку.
5) Удельный парк.
Благодаря большинству депутатов ЗАКСа рискует быть «разрезанным пополам» ненужной магистралью и со временем просто исчезнуть.
6) Шушары, Славянка и Ленсоветовский.
Огромные территории без дорог и инфраструктуры отданы под массовую жилую застройку.
7) Город-спутник «Южный».
Этот проект может сделать невыносимой жизнь сотен тысяч жителей Пушкинского района и всего юга города.
Список можно продолжить.
Мы считаем, что у таких депутатов нет ничего общего ни с Санкт-Петербургом, ни с его жителями, поэтому они должны досрочно сложить с себя полномочия, после чего петербуржцы смогут выбрать новый состав городского парламента.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху