• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Об идолах.

Автор
Здравствуйте, я желаю всем вам доброго дня.

Моя лекция в основном будет состоять из осмысления опыта, к которому привело меня вдохновение, полученное от знаний, данных нам Ом Шанти. Я не знаю, правильны ли мои выводы, возможно, кто-то сделал те же, кто-то ещё не смотрел под таким углом, а кто-то уже давно перешагнул через все выводы, но я поделюсь свои опытом, так как считаю это важным.

Хочу сказать, что осознаю, что слово "идол", данное в названии лекции можно трактовать по-разному, и в негативном и в позитивном ключе. В данном случае я просто буду обозначать так вещи, к которым привязано наше сознание, так как не нашла другого слова, которое лучше бы выразило то, что я имею в виду.

В последнее время, я, как учит нас Ом Шанти, стараюсь в той мере , в какой позволяют мне мои воля и разумение, крепко-крепко привязаться к Господу, своим сознанием, памятью, сердцем, умом, чувствами.
И за время погружения в этот процесс я заметила одну вещь. Нам известно, что наше естественное состояние- это быть с Богом. Следовательно, если подумать от обратного и взять , например, известный философский тезис "Если ты не развиваешься, значит ты деградируешь" то можно предположить, что не идя своим сознанием к Господу, мы не просто стоим на месте- мы падаем и чем дальше, тем ниже и наше восприятие искажается.

За всё то время, которое я пытаюсь практиковать, я не раз слышала фразы, смысл которых сводился к тому, что настоящая практика -это не какое-то время, уделенное, скажем медитации, а процесс, в котором проходит вся твоя жизнь. И если честно,я не верила, что это осуществимо, так как у меня в голове была мысль-стандарт , что я в таком случае обязана сохранять медитативный настрой в жизни, и я отчаянно цеплялась за него после медитаций, что естественно, приводило к обратной реакции, хотя бы потому, что так устроен мир .Там где есть покой-обязательно будет непокой, холодно-жарко , день-ночь и т.д. И это создавало вместо успокоения-напряжение.

В последнее время я почти полностью перестала практиковать что-то иное, кроме медитации на Бога и осознания, насколько получается Его присутствия со мной в жизни.И ответ пришел сам собой, хотя был очевидным - я сама проводила границу, разбивая жизнь на часть, где я практикую и где нет,и старалась из одного мира "практики" привнести что-то в совершенно другой мир"обыденности", что было заведомо невозможным, так как я сама создала эти миры и противопоставила и еще ожидала, что это каким-то образом будет гармоничным. Я почувствовала себя человеком, который стоит посреди бурной реки и пытается руками развести ее на две части, воображая, что это удается. Я задумалась и вспомнила, что у многих практикующих замечала то же самое-разделение на обыденность и практику.

Я начала наблюдать сама за собой и поняла, от чего возникает это разделение. Мы в течении жизни создаём себе цели, мысли, оптимальные модели поведения и главное, думания. Есть такое понятие "живи текущим моментом" - и я поняла, что трактовать, что именно вмещает в себя этот "текущий момент" можно по-разному.Обычно подразумевается буддийское "Если ты моешь посуду-то мой посуду", то есть -полностью ориентированная во внешнюю реальность, или во внутреннюю -во время медитаций, концентрация. Но я думаю, что это не применимо к человеку сейчас, так как мы живем среди огромного обилия информации,мелькания, музыки,рекламы и т.д. во-первых, и во-вторых слишком многогранно наше сознание и не можем мы уж совсем быть в этой реальности.Все равно мысли и чувства остаются. Даже наслаждаясь общением с близкими, работая, читая книгу, убираясь- мы далеко не всегда находимся полностью в этом.

Все равно остается этот просвет, сознания, в котром есть место для устремления и который мы заполняем лишними вещами, например,пытаемся понять, что думает о нас человек, общаясь с ним, хотя мы доподлинно не можем этого знать, или чрезмерно мучительно думаем о том,что будет завтра, пускаемся в запутанные размышления о каких-нибудь вещах- все это имеет направленность на материальный мир, становится нашей привычкой, и следовательно- идолом, которому мы поклоняемся, даже не осознавая этого, так как в эту сторону течет наше сознание, энергия,внимание. Просто представьте, сколько силы тратится просто так, в то время когда мы забываем о Господе и вот такой погруженностью фактически предаем его.

И все эти идолы, к которым мы привязываемся, собирают нашу точку зрения, согласно которой мы живем. И здесь есть важный момент, точка-это не Целое, и всегда лучше смотреть с позиции целого, то есть приближаться, насколько возможно, к Абсолюту, иметь стремление. И тогда жизнь упрощается, начинают исчезать ненужные усложнения- отношений с собой, с людьми, с миром, так как энергия начинает направляться туда, куда должна.

И я теперь вижу, что думать о Боге, осознавать Его присутсвие можно всегда, просто нужно откинуть лишнее. Незнаю,правильны ли мои действия, или нет, но можно все,абсолютно все делать, направляя внимание на Него. Например, если я читаю книгу, то я осознаю , что Он может читать ее моими глазами, или находиться рядом, или я убираюсь в доме и понимаю, что настоящий хозяин всего, что у меня есть - Всевышний, соотвественно, я работаю, посвящая это Ему. Вообще,это очень личное, и мне кажется, способов неисчислимое множество, можно и с людьми общаться, и есть, и рисовать и сам этот процесс очень творческий и меняющий наше сознание очень сильно.

Только представьте- Вы можете сделать что-то машинально или сделать что-то для самого Господа. Он может быть с вами повсюду, так как Он и есть сама Жизнь.И в этом нет никакого противоречия, так как разве Солнце может помешать нам , когда мы в кромешной тьме?

Подводя итог, могу сказать, что сейчас я думаю, что надо стараться делать все максимально просто, не привязываясь к идолам повседневности и неповседневности в виде практики тоже, не создавая проблем из материальных вещей, не усложнять отношения, так как на эти чрезмерные заботы уходят самые важные вещи- Ваше время и Ваша энергия.Лучше заполнить это пространство сознания чем-то действительно важным и направлять его так высоко,как только возможно!

Возможно, вышло немного сумбурно, но я попыталась сконцентрированно поделиться с вами теми мыслями, какие считаю важными, спасибо вам за внимание.

И в заключение я желаю вам успешного продвижения именно по Вашему пути и пусть Вам сопутствует удача.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Анна, спасибо за замечательную лекцию. Очень созвучна оказалась моим мыслям и переживаниям. Несколько последних дней перечитываю диалог Кришны и Арджуны перед битвой, вспоминаю слова Учителя о том, что все нужно делать с мыслями о Боге и любая, даже очень хорошая практика, если по окончании ее мы забываем о Боге- не имеет смысла. Абсолютно никакого. И, наоборот, даже самое простое действие, если оно наполнено Богом, превращается в сильнейшую практику.

Автор
[ Автор ], Ирина, большое спасибо за отзыв и размышления smiles5
они, как это часто бывает у нас здесь, созвучны, с тем, о чем я думала, и даже хотела цитату из Бхагавад-гиты привести, но не стала так как не коснулась этого в лекции, но оставлю здесь, как дополнение:

"
Не следует оставлять обязанности, порожденные собственной природой, даже если у них есть недостатки; ибо все начинания сопряжены с недостатками, как огонь окутан дымом."

То есть конечно, это не так просто, но я думаю мы можем стараться,и быть уверенными,что это правильно, и сконцентрировать силу на этом.

Автор
Замечательно Анна, прекрасная форма передачи усвоенного урока. Очень понятно и хорошо написано, спасибо. Поделюсь своим опытом на это счет, делал вчера блинчики и делая каждое движение думал что делаю их для Бога эффект был непередаваемый.

Автор
[ Автор ], спасибо за лекцию, Анечка. Как всегда Вас приятно читать, словно льется ручеек, так Ваша лекция плавна, мягка и проста.
Здорово, что Вы так верно стараетесь и следуете Пути, указанному нам ОМ Шанти и вдохновляете на это других. Хоть и все наши мысли, о чем бы они ни были, - о Боге, но Бог многогранен и Учитель нам советует концентрироваться именно на Абсолюте. Вы правы, иначе все просто бессмысленно, впустую.
А ведь когда действительно практикуешь Санатана Дхарму, то жизнь налаживается во всех смыслах. А самое главное она наполняется смыслом, красотой. Всё это проверяется на практике и дает действительные результаты.

Автор
[ Автор ], Гена,спасибо Вам большое)Особенно за светлый опыт. Вот и я заметила- все, сделанное с такой концентрацией становится другим, особенным.

[ Автор ], Оксаночка, спасибо Вам и за добрые слова и за такие важные дополнения, так как не всегда все получается осмыслить и вместить в лекцию, и я немножко сознательно утрировала некоторые моменты, чтобы подчеркнуть именно нить размышления, и кое о чем забыла упомянуть, Вы замечательно дополнили все буквально несколькими словами и связали воедино, спасибо)

Автор
[ Автор ], большое спасибо Вам за лекцию! Очень интересный и осмысленный взгляд, который заставляет задуматься и посмотреть на свою жизнь под другим углом, это очень актуально в настоящий момент. smiles21

Автор
Анна, спасибо! Очень проникновенно, искренно и прочувствованно. Я замечаю постоянно, что во все мгновения нашей жизни, во всех действиях и ситуациях - как только мы осознаем себя, осознаем, что делаем (именно моем посуду, не думая больше ни о чем другом), сразу оказываемся в Божественном присутствии как его частичка. И я поняла Вашу лекцию, как опыт не забываться, жить именно так, каждый момент быть в Духовном мире. Спасибо, Анна!

Автор
[ Автор ], Евгений спасибо!) Очень здорово, если нашли что-то полезное для себя.

[ Автор ], Карине, спасибо, я очень рада, что отозвалась моя лекция.Конечно, можно пример с посудой и в такой трактовке рассмотреть.И прекрасно Вы сказали про Духовный мир, как дополнение ко всему вышесказанному и в то же время свой, особый взгляд.

Автор
[ Автор ], Анечка , спасибо за чудесную лекцию. Читается легко и так много созвучного с моим пониманием и чувствованием. И ваш опыт замечательно удалось облечь в простые слова .
Мы часто ездим , и как только выезжаем из дому , всегда мысленно или вслух " С Богом !" , а по приезду домой - " Слава Богу !" И вся поездка наполняется смыслом и таким общим осознанием Высшего Присутствия. Не всегда удаётся пока ещё держать концентрацию в течении дня. Стараюсь . :)

Автор
[ Автор ], какое прекрасное состояние себя Вы описали! Счастье и даже больше... Как не привыкнуть к нему? Ведь оно как звук определенной частоты, иногда становится просто неуловимо!
Замечательная лекция, большое спасибо!

Автор
[ Автор ],
Аня, спасибо большое за лекцию! Есть над чем задуматься, вспомнить и находиться в моменте сейчас вместе с Богом, не отвлекаться на ненужное, не тратить драгоценное время впустую. Спасибо, что об этом напоминаете.

Автор
Намасте! Благодарю за прекрасную лекцию. К сожалению пока не получается когда мою посуду осознавать весь этот процесс- улетаешь под шум воды, как бы растворяясь в ней :) , медитативное состояние сохраняется почти весь день, стараюсь постоянно думать о Боге. Благодарю.​

Автор
[ Автор ], Татьяна спасибо Вам за то что поделились. Вы такую значительную часть жизни проводите в этом ощущении, это особенный опыт.

[ Автор ], [ Автор ], [ Автор ], спасибо вам за участие, добрые слова и высказанные мнения.

Вообще я сейчас перечитываю комментарии и думаю очень здорово, что вот так нам удалось собраться и обсудить, поделиться опытом( кое-что взяла на заметку), своими размышлениями, точками зрения- сразу ощущается наша близость, единение, каждое мнение привнесло что-то свое, но в едином направлении) и это очень радостно.

Автор
[ Автор ], спасибо за прекрасную лекцию! Понравилось всё - и тема (очень важная) и манера изложения (простая и искренняя, и поэтому такая понятная и вызывающая отклик в душе). Как же это важно - не просто сделал практику, подумал в течении практики о боге и занялся повседневными делами, а думать о всевышнем постоянно, посвящать все свои действия ему, постоянно ощущая свою связь с ним. Как же преображается вся наша жизнь! Какими красками она наполняется!

Автор
[ Автор ], спасибо за вдохновение smiles42 и за добрые слова. Вообще у нас здесь и место такое, и люди ,и атмосфера ,и конечно же, наш Учитель - хочется стремиться соответствовать и быть проще, честнее, учиться мыслить на более высоких уровнях, но это невозможно без практики, поэтому было приятно попробовать поделиться своими мыслями, тем что на душе.

Автор
Спасибо, дорогая Анна, за очень важную и актуальную лекцию, за передачу своего опыта пребывания с Богом. Для меня это сейчас одна из самых трудных практик, если это так можно назвать. Возможно потому, что я это понимаю как практику, а не как способ жить. Действительно, все границы ставим себе мы сами. На улице я часто " приглашаю" Всевышнего видеть моими глазами, слушать все звуки, ощущать кожей ветер, капли дождя вместе со мной и мир воспринимается сразу по- другому. Здесь возникает- оживает пребывание в "здесь и сейчас" и радость совместного с кем-то большим, чем я ,проживания этих моментов. Но переступаю порог квартиры и " практика" закончилась... Меня глубоко тронуло все, что Вы написали о своем Пути с Абсолютом или к Абсолюту. По глубокому снегу легче идти по, уже проложенному, следу. Очень верю, что Ваш след окажется для меня важным на Пути к Всевышнему!

Автор
[ Автор ], спасибо за лекцию! Наверно, она нам всем сейчас в помощь! Затронула самое животрепещущее на данный момент. Не перестаю удивляться тому, как во время приходит помощь!

Автор
Спасибо, Анна за такую важную лекцию, очень актуально эта тема сейчас для меня, не забывать осознавать себя и помнить о Боге... Я надеюсь, что благодаря Вашей лекции и Вашему опыту мне будет легче освоить эту практику и пребывать в ней всегда. Спасибо так же всем жителям Ашрама, за то что делитесь своим опытом. Это очень мотивирует и поддерживает!

Автор
[ Автор ], и Вам спасибо) радостно, что мы мыслим в одном направлении, Ваше описание тоже является ориентиром, я думаю, как раз общая направленность стремлений и рождает самый продуктивный обмен опытом.
[ Автор ], [ Автор ], спасибо вам за участие , очень рада, что отозвалось smiles21

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху