Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Предлагаю в этой теме обсуждать практику http://youryoga.org/med/asana-chakra.htm
– все ли получается, как лучше подойти к выполнению сложных асан, а заодно и делиться впечатлениями от прохождения этого комплекса.
Марафон по данной практике находится здесь [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/2436/[/URL]
[ Автор ], самое главное не расстраивайтесь! Потому что у Вас обязательно все получится, просто нужно немного времени позаниматься.
В описании к практике ОМ Шанти написал: "Если Вы не можете делать какую-то асану, держите ее так как можете."
Занятия йогой делают суставы более гибкими, улучшают координацию и равновесие, но самое главное энергия в теле начинает течь правильно. Со временем уйдут блоки и зажимы и Вы начнете выполнять все асаны с легкостью
Я делаю этот комплекс каждый день больше года, и у меня тоже не сразу все получалось, но теперь - легко!
Особое внимание хочу обратить на Ширшасану – это асана для Сахасрара чакры, которая представляет собой стойку на голове.
Если Вы никогда ничего подобного не делали, то нужно подойти к выполнению данной асаны очень аккуратно. Тут главное не спешить и делать все постепенно. Вот хорошая картинка, чтобы понять последовательность ее выполнения.
На начальном этапе я бы советовала делать все постепенно – сперва несколько дней просто стоять, упершись головой в пол, с согнутыми коленями, и только потом в последующие дни выпрямлять ноги. Перевернутые позы вызывают обильный приток крови к голове, поэтому так Вы будете легче адаптироваться, просто привыкая находится вниз головой, но еще не стоя на ней.
Следующим важным шагом будет первый отрыв ног от пола. Лучше всего делать это возле стенки. Так Вы обезопасите себя от нечаянного опрокидывания назад. И очень важно уделить внимание положению рук. Их необходимо сложить в правильный треугольник, а голову упереть в руки. Это придаст большей устойчивости. У Вас может не получится сразу, будет опрокидывать то на стену, то обратно на колени, но Вы быстро освоитесь. Когда уверенно будете отрывать ноги от пола, переходите дальше и начинайте понемногу их выпрямлять.
Через время Вы будете стоять вертикально, иногда опираясь на стену, это нормально. Просто привыкайте. Не стойте поначалу слишком долго, начинайте с 10-15 секунд, потом увеличивайте постепенно время по самочувствию. Ограничений нет, в различных книгах по Хатха-Йоге рекомендуют держать эту асану 1-5 минут.
Наконец, после того как будете уверенно и ровно стоять у стены, пробуйте сделать стойку без опоры. Не спешите, возможно Вам придется пройти вест цикл заново от постепенного отрыва ног, до уверенной вертикальной позиции, но теперь это будет намного быстрее и проще.
ОМ Шанти называет Ширшасану королевой асан, и это сущая правда. Пользу от ее применения трудно переоценить. Помимо основной цели практики – активизации и раскрутки чакры, попутно нормализуется внутричерепное давление, проходят головные боли и мигрени, улучшается зрение, заметно повышается мозговая активность и еще много чего хорошего и полезного!
Желаю удачи в выполнении этой асаны и взляда на мир под другим углом
[ Автор ], я начинаю утро с дыхательных практик, затем выполняю Амришактику, после этого комплекс хатха-йоги (занимаюсь давно, лет восемь, так что комплекс асан формировался годами, и постоянно дополняется по мере размещения ОМ Шанти новых асан на ТЙ), ну и в середине этого комплекса как раз и делаю асаны для семи главных чакр
Единственное, что на самый последок оставляю Ширшасану (ту самую стойку на голове), этой царицей асан и завершаю все!
По моим субьективным ощущениям, когда занимаешься йогой сразу после пробуждения, гибкость и растяжка немного меньше, зато организм будто включается, очень яркие ощущения при этом! Как будто к источнику энергии подсоединяешься, и это ощущение сохраняется на целый день
Когда я выполняю йогу через несколько часов после пробуждения, этот эффект не так чувствуется, зато гибкость лучше во много раз)
Как вариант, могу посоветовать после сна перед йогой принимать горячий (или контрастный, это уж по желанию) душ. Тоже своего рода разминка, хорошо разогревает тело, плюс еще и как утреннее омовение можно засчитать
Ольга Шпилевая[ Автор ], Спасибо за энтузиазм,я с вами.
Начал выполнять, пока тяжело ,выполняю на 70 %. Тело каждую асану начинает вспоминать.Откровенно весь мокрый делал медленно по три подхода.
Что касается Шривасаны из практик учителей, у которых учился, очень важно возврат из асаны. Время выхода из перевернутых поз должно быть столько,сколько вы находились в позе.Если Шривасану делаем 30 секунд то в горизонтальном положении должны быть 30 секунд.мы избежим побочных эффектов.
Присоединяюсь к вам ,чувствую , не хватает чакр. Всем процветания и успехов.
Мне очень сложно даются различные упражнения. Даже в детстве, когда гибкость организма была значительно выше. Присоединяюсь к выполнению практики в меру своих возможностей.
Оля, спасибо за открытие этой темы. Она одна из важных - нормальная работа чакр.
Ширшасану давно делаю, а вот бабочка, пока не идеальна.
Присоединяюсь.
[ Автор ], самое главное начать! Тело постепенно становится более гибким, все приходит с практикой! Попробуйте перед выполнением асан принять горячий душ или к примеру немного пройтись пешком. Если хорошо разогреться, то гибкость будет чуть лучше, и со временем Ваши возможности возрастут многократно
[ Автор ], замечательно, что присоединились! Все приходит с практикой, главное заниматься и со временем бабочка будет получаться идеальной
По истечении двух недель хочу поделиться результатами вступления в марафон.
Во-первых, удалось избежать излишнего "энтузиазма", который часто и быстро выгорает именно на первых порах. Не хочу забегать в марафоне вперёд (мне ли забегать в этом марафоне вперёд ), но настрой на продолжение остался.
Во-вторых, оказалось, что выполнить ширшасану (пока только у стенки) проще, чем недовыполнить её, стоя углом. Время не замеряю, нахожусь в ней комфортное время по два-три раза за круг. Равновесие без стены проще удерживается с согнутыми ногами.
Более-менее чисто получается навасана. Продолжительность увеличивается по мере укрепления и привыкания мышц пресса.
В остальных асанах сдвиги несущественные.
Все трудности находятся у меня в области поясницы и таза. Поэтому все остальные асаны делаю с предельным вниманием на правильность и осанку по своим возможностям.
Вероятно смогу иногда выполнять комплекс и дважды в день, для наработки. На каждый круг у меня сейчас уходит около 40 минут. И ещё минут тридцать на практику по раскрытию.
Но отмечаться в теме марафона ежедневно скорее всего не буду. Раза в неделю всем количеством будет достаточно.
Я тоже хочу присоединиться-попробовала, пока не все получается, например- бабочка.Ширшасану раньше делала , (когда пришла на сайт- ТВОЯ ЙОГА- 5 лет назад)-буду нарабатывать пока, тем более, что с возрастом гибкость уходит, а значит заниматься надо обязательно.
Спасибо за поднятую тему- комплекс этот-замечательная вещь !
[ Автор ], с каждым днем у Вас будет получаться лучше и лучше!
Попробуйте принимать горячий душ перед асанами, тело будет более податливым
Хотите ответить в этой теме?
Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Данный виртуальный Ашрам построен по принципу настоящего Ашрама. Ашрам - это в первую очередь особая духовная атмосфера, а не какое-то конкретное место, например в горах или в Индии. Поэтому виртуальный Ашрам имеет ряд существенных преимуществ перед обычным Ашрамом, попасть в который у многих нет шансов по многим причинам, главным образом территориальным, языковым и т.д. Ашрам "Шантарам" лишён таких недостатков.
Ашрам - это место, куда приходят, чтобы начать более глубокую практику. Поэтому это не место, где могут быть все желающие. В противном случае оно превратится в такое же шумное место, как и все остальные. Я желаю Вам удачи!