• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Гурукула Духовный этикет семьи

Автор
Тема духовного этикета семьи является очень глубокой и всеобъемлющей, это практически основа мирской жизни, ведь от того как общаются между собой муж и жена напрямую зависит то, как в дальнейшем будут общаться со своими семьями их потомки. Это своего рода калька, по примеру которой будут строить свои отношения будущие поколения.

Сейчас многие знания и традиции утеряны, и на всех нас лежит очень важная миссия, чтобы воскресить их вновь, заложив эти знания в фундамент современного общества.

Изучая различные ведические тексты и писания, я заметила одну особенность – духовный этикет семьи очень тесно переплетается с основными принципами Дхармы мужа и жены, поэтому косвенным образом этот вопрос будет также освещаться мною.

«Через брак мужчина и женщина выполняют свою дхарму, достигая физического, эмоционального и духовного совершенства».
«Они должны подойти к браку как к священному таинству, духовно обогащающему обоих. Взаимное духовное раскрытие мужчины и женщины есть основная цель брака».
Танец с Шивой


Для того, чтобы более точно понять, что такое духовный этикет семьи, нужно вначале постичь смысл слова семья. В широком понимании, семья - это один из столпов общества, так было в древние времена, так осталось и по сей день. Это обычай, который обеспечивает стабильность рода и общественный порядок. Мужчина и женщина дают друг другу обязательства быть вместе и, тем самым, они связаны сильнейшими узами. Супруг обещает любить, оберегать и защищать жену и детей, а супруга берет обязательства любить, заботится и поддерживать во всем мужа и детей. Брак — это джива-яджня — жертвование своего мелкого «я» благу семьи и общества. Веды говорят: «Я — это он, ты — это она, я — песня, ты — стихи. Я — небо, ты — земля. Мы вдвоем будем здесь жить вместе, став родителями детей».

Первое и самое важное правило духовного этикета семьи состоит в том, что отношения между мужчиной и женщиной должны строится на взаимной любви. Это фундамент и основа совместной жизни, на которых строится храм семьи.

«Горизонтальная ось семейной жизни проявляется прежде всего во взаимной любви мужа и жены. Большинство религиозных традиций считают, что браки заключаются на небесах; как таковые они несут в себе обещание Божьего благословения и залог радости и любви».
Атхарваведа

«Когда семейная жизнь характеризуется любовью и добродетелью, в этом и ее суть, и ее реализация».
Тирукурал


Я понимаю это следующим образом: любовь в паре – это Божье благословение. И если в этом воплощении двум людям посчастливилось встретить и полюбить друг друга – это большая удача. Но они не должны в праздности наслаждаться этим даром, его нужно использовать как мощнейшее средство для духовного развития и роста, всячески помогая и поддерживая друг друга. Путь должен быть один – и это путь к Богу. Вместе муж и жена составляют одно целое, и их задача и в горе, и в радости быть верными друзьями друг другу и помощниками во всем.

Отношения мужа и жены должны строится на взаимном уважении, любви и понимании. Это и является основой гармонии. Мужчина и женщина должны доверять друг другу и оправдывать это доверие. При этом важно не быть слишком ревнивыми или чересчур заботливыми.

Не ссорясь, избегая споров и критики, члены семьи культивируют духовную среду, которая всем им позволяет расти. Муж и жена не должны ругаться, унижать или притеснять друг друга. Ни при каких обстоятельствах муж не должен бить или обижать свою жену, а жена не должна доминировать или изводить своего мужа.

«Жена, которая придерживается агрессивной линии в браке, ослабляет своего мужа".
Танец с Шивой

«Не оскорбляй свою жену. Женщины священны».
Религии американских индейцев

«Где женщины почитаются, там боги радуются; но где они не почитаются, там все ритуальные действия бесплодны».
«Та семья, где женщины, члены семьи, печалятся, быстро погибает, но та, где они не печалятся, всегда процветает».
Законы Ману


Любовь – это не просто свободное чувство, это еще и большая ответственность друг перед другом и перед детьми. Супруги не должны ждать, что их брак станет успешным сам по себе. Принимая и разделяя вместе как радости, так и трудности, муж и жена должны постоянно работать над тем, чтобы сделать свою семью счастливой.

При этом мужчина и женщина должы все время развивать и культивировать в себе качества, способствующие росту и развитию партнера. Очень коротко это можно выразить одной фразой: «Хороший брак требует, чтобы муж был мужественным, а жена — женственной».

Основая задача мужа – взять на себя руководство семьей. У него имеются достаточные физические и ментальные качества для того, чтобы переносить стресс и выполнять требования, предъявляемые к нему. Когда он хорошо выполняет свою дхарму, семья защищена материально и эмоционально. При этом сам муж больше всего нуждается в нежности, дружбе и одобрении жены.

«Муж должен быть внимательным, понимающим, мужественным, любящим, нежным и должен бескорыстно, честными способами обеспечивать семью по мере своих возможностей».
Танец с Шивой

«Каковы качества мужа, с которым жена сочетается согласно правилу, такие качества она и приобретает, как река, соединенная с океаном».
Законы Ману


Женщина является хранительницей домашнего очага. Интуитивные и эмоциональные качества женщины, проявляющиеся в женственности, мягкости, скромности, доброте и сострадании, необходимы для должного воспитания и развития детей. Жена, в свою очередь, больше всего нуждается в силе, любви, поддержке и понимании мужа.

«Муж как глава семьи защищает и содержит жену, однако считается с ее мнением в домашних делах. Жена подчиняется мужу, служит ему с кротостью и отвечает главным образом за воспитание детей».
Атхарваведа

«Не имей злого взгляда и не вреди своему мужу, проявляй доброту к бессловесным животным, излучай добросердечие, угождение, будь любима богами, рожай героев. Приноси благословение мужчинам и скоту».
Ригведа


Все возникающие в жизни проблемы и вопросы нужно решать вместе свободно и конструктивно. Абсолютно необходимо избегать критики друг друга, даже мысленной, потому что она очень быстро разъедает брак. Муж и жена должны жить в мире и согласии, беседуя друг с другом ласково и нежно.

Мужчина и женщина всегда должны стремиться быть вместе, не расставаться друг с другом и не покидать друг друга, даже выполняя свои обязанности. Строя планы и работая вместе, он должны быть учтивы по отношению друг к другу и единодушны, представляя собой единое целое.

«Не разделяйтесь — старея, размышляя, вместе процветая, вместе влача одно ярмо, говорите друг другу ласковые слова; я дам вам одну цель и одно разумение».
Атхарваведа


У супругов должно быть здоровое отношение к сексу, его никогда нельзя предлагать как награду или отказывать в нем в качестве наказания. Но самое главное, муж и жена должны хранить верность друг другу в течении всей жизни, не изменяя друг другу.

«Взаимную верность надо сохранять до смерти, — это должно считать [выраженной] вкратце высшей дхармой мужа и жены».
Законы Ману


Высшей целью семьи является рождение детей.

Дети — это самый большой источник счастья в браке, так как с их рождением брак превращается в семью и возникает новое поколение. Рождение первого ребенка цементирует семью. При самом рождении присутствет сообщество дэвов, охраняющих мужа, жену и ребенка. Их коллективная вибрация приносит благословение на дом, делая его полным и теплым. Обязанность мужа и жены — стать отцом и матерью. Этот процесс начинается еще до зачатия благодаря молитве, медитации и осознанному желанию явить в мир высокую душу и продолжается путем обеспечения лучших возможных условий для воспитания ребенка.

Родители обязаны быть примером для своих детей во всем, потому как больше всего дети обучаются глядя на них. Никакие наставления и поучения не будут настолько действенными, как каждодневная практика жизни бок о бок со старшими. Не имея собственного представления о нормах морального и этического поведения в социуме, маленькие дети целиком и полностью копируют своих родителей, считая их идеалами для себя. Поэтому на отце и матери лежит самая большая ответственность за будущее своих потомков.

Младшие члены семьи должны прислушиваться и уважать мнение старших, за которыми в большинстве ситуаций остается последнее слово. Старшие, в свою очередь, должны использовать данное преимущество справедливо.

Родители должны всегда заботится о свои детях, создавать лучшие условия для их развития и жизни и защищать их. А по мере взросления – помагать мудрыми советами и наставлениями.

«Тот, кто любит свою жену, как самого себя; кто чтит ее больше, чем самого себя; кто наставляет своих детей на верный путь и женит их в должное время, о том написано – И ты узнаешь, что в твоем доме мир».
Талмуд, Йевамот

«Для гармоничной общей семьи жизненно важно создать сильный дом — центр активности и творчества, всегда чистый и красивый, убежище для каждого члена семьи. Стремясь увеличивать свое богатство, мудрые семьи, вместе с тем, живут по своим возможностям, довольные тем, что они имеют».
Танец с Шивой


Как итог, хочется сказать, что самая главная задача духовного этикета семьи – это не только соблюдение правил и норм поведения для успешного и праведного существования в миру. Главнее всего – создать почву для крепких отношений, сотворить условия, в которых любовь будет процветать. Ибо в тот дом, в котором царят любовь, мир и согласие, приходит сам Бог.

«В мире проводите свою жизнь счастливо на этой большой земле, полной радости».
Законы Ману

На написание этого текста меня вдохновили такие источники:
Танец с Шивой. Садгуру Шивайя Субрамуниясвами http:// http://vedatext.ru/tanets-s-shivoj/
Законы Ману http://www.bharatiya.ru/india/zakonmanu.html
http://cheonilguk.ru/Vsemirnoe-Pisanie-Sravnitelnaya-antologiya-svyashchennyh-tekstov/Chast-I-Vysshaya-realnost-i-konechnaya-cel-chelovecheskogo-sushchestvovaniya/Glava-4-Cel-zhizni-v-seme-i-obshchestve/Muzh-i-zhena
 
Автор
Ольга, ну очень прекрасная лекция! Снова перечитываю. Спасибо Вам smiles5
 
Автор
[ Автор ], спасибо большое! smiles24
По возможности будем дополнять такую важную тему все вместе!
 
Автор
[ Автор ], Мне очень понравилась ваша дипломная работа.Духовный этикет семьи.Это очень огромный и не простой пласт ведической семьи.
очень важная миссия, чтобы воскресить их вновь, заложив эти знания в фундамент современного общества.
Я пытаюсь воскресить лучшие традиции своей семьи .Все воскрешение начинаешь с себя.Это также как,учишься ходить ,идти в первый класс.....
Спасибо Вам за забытые истины.
 
Автор
[ Автор ], спасибо большое!
Да, это действительно огромный пласт знаний, который нам необходимо изучать и применять в жизни, духовны этикет - это одна из основ ведической семьи.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.


Напишите свой ответ...
Сверху