• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Заготовка фруктов и ягод на зиму

Автор
Настала пора фруктово-ягодных заготовок.

Сушу абрикосы.

20160708_144310.jpg


На балконе, но не под солнцем. Просто вымыла, разделила и сушу. не должны касаться друг друга. Абрикосы для сушки должны быть спелыми, но твердыми, не мягкими и не зеленоватыми.

plody-abrikosa-shalah.jpg


Этот сорт называется Шалах, старый армянский сорт народной селекции, - самый вкусный, сочный, ароматный абрикос на свете. Раньше рос только в окрестностях Еревана, сейчас и в другие теплые регионы завезли, но вкус отличается.

shalah-plody.jpg


Плоды абрикоса оказывают на кроветворение действие, аналогичное печени. Не только свежие абрикосы, но и курага особенно обладают общеукрепляющим действием на организм, особенно на сердце. Высокая концентрация солей калия, сахаров, магния, фосфора, клетчатки. Абрикосы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают нормализовать артериальное давление и нервно-мышечную возбудимость.

Знаю, что никого не удивить заготовкой малины. Я малину перемешиваю с сахарным песком один к одному, не давлю сильно, храню в баночках с резьбовыми крышками в холодильнике.

20160708_144438.jpg


Абрикосы и малину я заготовила сегодня, в следующий раз будут чернослив (сушка), красная и черная смородины, тоже с песком.

Поделитесь, друзья, какие заготовки делаете вы. Мне интересно про крыжовник, у меня неудачно получается.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Карине, классная тема, самое время для нее. Интересно, что раньше я никогда не задумывалась сушить абрикосы дома. Теперь буду пробовать:), спасибо за идею! Про крыжовник знаю только то, что мы его съедаем )))! Но из детства помню, что делали варенье и он требовал больше сахара не 1:1, а 1:2, в отличии от других ягод.
Я только замораживаю ягоды, обычно это малина, клубника, красная и черная смородина. Беру самые поздние сборы, так как они максимально плотные, сладкие (не водянистые). Малину перебираю, мою и на полотенце бумажное. Вода как стечет на бумагу, перекладываю на поднос в один слой, чтобы они остались целыми и не сдавились (верх подноса выстилаю пергаментом). Как немного схватится - высыпаю в постоянную емкость, обычно это пластиковая тара, которую можно держать в морозильнике. Если передержать на подносе, то потом малина может посыпаться и разломаться на свои крупинки. Малина самая нежная и кропотливо немного получается, поэтому я не беру сразу много ягод, по 2 кг за 1 раз. Зато зимой - ммммм, никаких простуд. Вместо чая - горсть того, горсть второго в кружку и вкуснейший чай готов! Клубника, смородина по той же схеме, только очищаю от хвостиков и укладываю на поднос более плотнее, они не такие нежные. Фото нет, к сожалению, так как за зиму все заканчивается.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Этот сорт называется Шалах, старый армянский сорт народной селекции, - самый вкусный, сочный, ароматный абрикос на свете. Раньше рос только в окрестностях Еревана
Фото чудесное!
 
Автор
Я тоже все ягоды замораживаю, еще и вишню, черешню. Именно мою, сушу, на подносе в морозилку, а потом в целлофанчики бытовые понемножку. И ежевику.
А клубнику уже заморозила.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Можно конечно и раздать, но хочется разнообразить заготовки. А у нас инжира совсем нет.
Ильзира, можно сделать вишневый конфитюр, зимой употреблять вроде джема, на хлеб с маслом. И самое легкое просто высушить, но плоды не должны быть очень спелыми, не мягкими, а то останется только кожура на косточке. Можно сушить с косточками, но без косточек удобнее зимой. Сушенные можете употреблять несколько лет. Зимой компот из сухофруктов гораздо вкуснее закатанных. Курага, вишня, изюм, чернослив, яблоки, персики, груши - все сушенное. Перемыть, залить кипятком, прокипятить минут 5, оставить настояться. И, главное, сахара не надо добавлять.
Вот здесь способ приготовления конфитюра http://povar.ru/recipes/konfitiur_iz_vishni-11989.html#close.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Обязательно попробую. Выглядит очень вкусно.
 
Автор
Мда...у нас малина только зацвела))) Представляете, как всё у всех отличается, какие разные условия и климат. Ещё ничего вообще нет, всё только начинает расти. Везёт же Вам!
 
Автор
Мда...у нас малина только зацвела))) Представляете, как всё у всех отличается, какие разные условия и климат. Ещё ничего вообще нет, всё только начинает расти. Везёт же Вам!
У всех свои прелести!
 
Автор
Всем здравствуйте, я сушу - смородину, малину, вишни и шелковицу в электрической сушилке. (когда солнечно - сушу на балконе, но в тени) Очень удобно тем, что вся полезность ягод сохраняется и нет сахара, вообще не люблю его! Ягоды не мою, иначе могут размокнуть( все равно когда зимой готовлю их промываю кипятком) потом раскладываю или в сушилку или по коробочкам на солнце! За 5 дней ягоды готовы. Все храню в стеклянных баночках под обычными крышками! Хранится супер) Смородина и малина - зимой на чай! А вишни и шелковица, абрикос - зимний смузи! Ягоды отлично за ночь разбухают в воде! А утром все взбиваю в блендере. Смузи очистительно-вкуснющий! Сама только этой зимой узнала о такой перелести как сушеная шелковица - объедение, поэтому в этом году буду ударную норму сушить и всем рекомендую! Это выгодно и по деньгам, и по вкусности, и по пользе, и по времени - ведь готовить ничего не надо! Только собрать и хорошо просушить! А потом всю зиму наслаждаться) :girl_witch:
 
Автор
Всем здравствуйте, я сушу - смородину, малину, вишни и шелковицу в электрической сушилке. (когда солнечно - сушу на балконе, но в тени) Очень удобно тем, что вся полезность ягод сохраняется и нет сахара, вообще не люблю его! Ягоды не мою, иначе могут размокнуть( все равно когда зимой готовлю их промываю кипятком) потом раскладываю или в сушилку или по коробочкам на солнце! За 5 дней ягоды готовы. Все храню в стеклянных баночках под обычными крышками! Хранится супер) Смородина и малина - зимой на чай! А вишни и шелковица, абрикос - зимний смузи! Ягоды отлично за ночь разбухают в воде! А утром все взбиваю в блендере. Смузи очистительно-вкуснющий! Сама только этой зимой узнала о такой перелести как сушеная шелковица - объедение, поэтому в этом году буду ударную норму сушить и всем рекомендую!...
Про шелковицу совсем забыла, ее тоже засушила, и белую, и черную. Чуть позже размещу фото.
 
Автор
А я всё в морозилку . ))
Зимой заливаю кипятком и в блендер. Затем добавляю мёд . Поэтому абрикосы сразу разрезаю на мелкие кусочки и в пакет. Вкусно получается.
P_20160711_143538_1_p.jpg
 
Автор
Вкусная и полезная тема!
Я обычно морозила фрукты на зиму, но морозилка быстро забивается, вернее, забиваются - у нас их две, но небольшие. Купила себе электрическую сушку, буду пробовать.:)
 
Автор
Абрикосы у меня пока сушатся, почти готовы.

20160720_104310.jpg


После того, как внутренняя часть половинок станет твердой, переворачиваем абрикосы. У меня на фото для сравнения часть абрикосов не перевернута. И надо следить, чтобы на них не появлялись мягкие коричневатые области - такие дольки снимаются с сушки, их можно просто с'есть. Сушим до полной твердости и с обеих сторон, и целой дольки.
Зимой перед употреблением слегка промываем теплой водой, а если хотите сделать мягкими - несколько минут подержите в воде, снимите, оставьте на несколько минут. Мы очень любим их есть просто так, вместо конфет. И, конечно, компоты можно, без сахара. прокипятить несколько минут и оставить на время с плотно прикрытой крышкой.

А это чернослив, пока мягкий.

20160720_104359.jpg


И с обратной стороны.

20160720_104205.jpg


Чернослив надо почаще переворачивать. А в остальном все то же, что и с абрикосами.

Друзья, помните, что сушим не под солнцем, но в самом возможном горячем или теплом месте.
 
Автор
Теперь шелковица.
У нас растет белая, розовая, красная, черная на тутовых деревьях, маленьких, средних и огромных.

http://radikal.ru/

С мая по июнь. Сказать до чего она вкусна и как мы все тут ее обожаем - ничего не сказать! У кого она не растет, приезжайте в это время в Армению!

http://radikal.ru[ картинка ]
http://radikal.ru[ картинка ]
http://radikal.ru

Есть темно-красные крупные, сравнительно твердые сорта, из них готовим варенье.

[ картинка ]

Я засушила белые и черные плоды.

http://radikal.ru

Вот шелковицу надо сушить прямо под солнечными лучами! Она очень сочная, и без Солнца быстро гниет.

Зимой ягоды промываем теплой водой и кушаем как десерт. Очень вкусно добавлять их в творог и так и кушать (кстати, я люблю творог и с изюмом, собственным, конечно). Можно и в легкий крем заварной, без яиц, или сметанный, а также в легкий пирог, блины.

Полезные свойства шелковицы:
  • Уменьшает риск инсульта, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Отличное общеукрепляющее средство.
  • Профилактика возникновения злокачественных опухолей, диабета и неврологических заболеваний.
  • Защищает глаза от вредных ультрафиолетовых лучей.
  • Способствуют формированию гемоглобина и регулированию работы сердечно-сосудистой системы.
  • Хороший источник фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется беременным женщинам.
  • Употребляется при отеках различного происхождения, заболеваниях почек, воспалительных процессах в организме и стоматите.
  • Нормализует расстройство кишечника, полезна как потогонное и противопаразитное средство.
И еще много всякого можно добавить (впрочем, как и для всех фруктов и ягод, предусмотренных для жизни на этой планете).

Вместе с тем нужна и некоторая осторожность.
Шелковицу с осторожностью следует употреблять гипертоникам, потому что в сочетании с жаркой погодой, которая характерна для времени созревания ягод, они могут провоцировать повышение давления.
Также нужно быть осторожным и диабетикам, потому что некоторые сорта шелковицы имеют очень сладкие ягоды.
И для того чтобы не навредить организму нужно помнить о том, что спелые ягоды с непривычки и в большом количестве вызывают диарею.


[ картинка ]
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Никогда не пробовала шелковицу. Напоминает нашу ежевику. А какая она на вкус?
 
Автор
[ Автор ], в зависимости от сорта вкус сильно отличается! Белая самая сладкая и медовая немного, розовая тоже очень сладкая, а темно-фиолетовая имеет самый на мой взгляд насыщенный и выраженный вкус, бывает иногда с кислинкой) Но он похож на шелковицу, трудно сравнить с чем-то, правда, у этой ягоды очень особенный вкус, на ежевику не похож совсем :)
 
Автор
Никогда не пробовала шелковицу. Напоминает нашу ежевику. А какая она на вкус?
Она очень сладкая, и у нее какой-то непохожий ни на какие ягоды и фрукты нежный вкус конца весны, не могу ни с чем сравнить. Этот вкус помнишь весь год, как что-то очень родное и волнительное, майское. Запаха почти что нет, но вкус запоминается и как запах. Наверное, очень-очень отдаленно - дыня и майские сладкие яблоки, есть такой сорт яблок у нас, тоже только в мае-июне, небольшие, даже маленькие, очень сладкие, вкус на обыкновенных яблок совсем не похож, называются сахарные и быстро кончаются. Растут на небольших деревцах.
Ничего более конкретного не могу добавить. Есть сорта шелковицы с кислинкой, но все равно сладкие, а есть сорта, по вкусу близкие немножко к малине.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], в зависимости от сорта вкус сильно отличается! Белая самая сладкая и медовая немного, розовая тоже очень сладкая, а темно-фиолетовая имеет самый на мой взгляд насыщенный и выраженный вкус, бывает иногда с кислинкой) Но он похож на шелковицу, трудно сравнить с чем-то, правда, у этой ягоды очень особенный вкус, на ежевику не похож совсем :)
Ольга, все точно! Одновременно отвечаем!
 
Автор
Началась и у меня подготовка и заготовка на зиму, закручиваю яблочный сок, без каких-либо добавок. Компоты без сахара и впервые сделала витамины по рецепту ОМ Шанти)
http://youryoga.org/med/vitaminy.htm

image.jpg
 
Автор
Вот уже два года делаю на зиму сок калины с мёдом напополам. Такая вкуснятина получается и главное полезная. :)
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху