• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Проповедь Заботливый страх

Автор
Намасте! Дорогие жители Шантары, хочу с вами поделиться своими мыслями и переживаниями о страхе. Полтора года назад вся закованная в страх разного вида, на семинаре, который проходила, я услышала фразу: «Нужно идти в страх, там ваша сила». Меня прошибла паника от мысли, как можно сознательно идти в страх? Где взять на это моральные силы и заставить себя физически делать или говорить то, чего боишься? Но так как я была не одна, назад хода не было, я решилась! Была практика с суфийским кружением, мы вновь проживали-вспоминали момент своего настоящего воплощения. Мастер нам объяснила, что нужно завязать плотной повязкой глаза и начать кружиться в темпе. Людей в зале! было много и казалось, что если начать всем кружиться с расправленными на ширине плеч руками в темпе мы все покалечим друг друга. Страх в группе нарастал: кто-то заплакал, у кого-то заболел живот, кого-то затошнило (меня тоже). Мастер была не приклонена и сказала, что ещё ни разу на её памяти не было ни одного несчастного случая или просто столкновения! Я боялась кружиться, боялась вспомнить, каким было моё рождение. Мама рассказывала, как она боялась боли и неизвестности, она кричала и плакала, и когда я родилась, я тоже плакала. Родилась я утром в пересменку, одни сестры уже устали, а другие ещё не проснулись, все они говорили: «Сначала одна орала, сейчас вторая!»(цитата мамы) В общем, у меня было и чувство вины и страх, что же я так плакала? Прямо скажу, отношение к своему рождению было неочень, не хотелось ничего вспоминать. Заиграла музыка, невидимый Поток закружил меня, и я ДОВЕРИЛАСЬ Потоку! Страх моментально исчез, появилось чувство ожидания Волшебства, Чуда! Я чувствовала свободу в движении, на лице была мягкая улыбка. И вот я осознала момент своего рождения! Это была неописуемая Радость! и мой крик, он был Приветствием всему миру! Вот я! Я пришла! Открыты глаза и сердце! Это Радость, Счастье, Наполненность!.. Когда мы вышли из медитации, я была воодушевленной, легкой, радостной, счастливой и сильной духовно! Я первый раз почувствовала истинную, внутреннею Радость, которая даёт силы, те силы, которые я не знала, где взять!!! Сейчас, каждый раз, когда приходит ситуация «охраняемая» страхом, конечно, я чут-чуть боюсь), но всё равно, стараюсь идти на встречу страху! И он каждый раз впускает меня в то, что так верно хранил для меня: в Свободу, в Радость, в Легкость, в Счастье, в Силы!) А какой страх у меня был перед регистрацией в Ашраме?!) Я не достойна, нечего сказать, кому нужны мои переживания… И что я чувствую здесь сейчас?! Покой, Любовь, Тепло, Свободу, Трепет, Радость, полёт Души! Благодарю всех, кто отзывается на моё состояние!) Дорогие жители Шантары, позвольте себе стать СВОБОДНЫМ от страха, поблагодарив его за то, ЧТО он хранит для Вас! Почувствуйте сами, какое божественное состояние сразу за страхом, каким бы сильным страх не был! Просто ПОВЕРЬТЕ и проверьте!!! Намасте!

Автор
Спасибо, Ольга, за проповедь, за искренне желание выразиться и быть полезной!
Я не достойна, нечего сказать, кому нужны мои переживания
Не может быть недостойных среди тех, кто искренне стремится к Богу! Спасибо Ом Шанти, что открыл для нас эту дорогу к Богу!

Автор
У меня идет постоянная борьба со страхом. Если я даю ему слабинку он сковывает все мое тело и пропадает всякое желание: работать, учиться, жить и т.д даже думать. Из этого состояния можно выйти постепенно только через недели две. Но время упущено и я начинаю себя корить за слабость. Как выйти из этого я не знаю.

Автор
[ Автор ], очень интересно! Всегда думала о страхе, как о чем-то отрицательном, намерено скрывающим от нас истину, а Вы взяли и расширили угол зрения!!! Вобщем есть о чем поразмышлять, smiles13

Автор
Ольга, намасте!
Спасибо, что поделились опытом. Я искренне желаю Вам найти гармонию, истину и, чтобы это воплощение было максимально эффективным ))), если можно так выразиться. Этого я и себе желаю.
У меня возник вопрос один, связан с названием темы - заботливый страх. Может ли страх быть заботливым? Здравомыслие, размышление о реально существующих рисках и способах их минимизации, а главное предпринятые действия в этом направлении - это, видимо, забота о себе и своих близких. Можно ли страх заботливым считать - нет, если все-таки принять решение сесть на один стул и перестать метаться между понятиями, словами и пр. Страх он не плохой и не хороший, и вообще никакой, пока в него не впадаешь. Но если вошло в привычку думать обо всем со страхом, то уже не так важно, заботливым его при этом называть, или ужасным. Более того, называя страх заботливым и отзываясь о нем так нежно ))), мне кажется мы еще больше пытаемся укрыться от него головой в песке, как, например, если бы мы проходя мимо чужой злой собаки, которую на самом деле боимся, приговаривали: хорооошая собака, у тебя такие добрые глаза и красивые зубы.... ))) а сами тряслись до самой калитки, понимая, что собака в любой момент может наброситься. То есть, я читаю "заботливый страх" и понимаю это, как нечто на самом деле нехорошее, с которым мне предлагают подружиться, иначе мне же и плохо будет))), как, например, думать, что если дружить с бандитами - они будут обижать других, а меня нет, я же типа друг им.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Хорошая тема, Спасибо! Умение смело посмотреть в лицо своему страху, осознание своего страха, разрушает его цепи и освобождает огромное количество энергии. Именно через страх некоторые сущности питаются нашими энергиями. И спасение в умение осознать и освободиться от страха. Очень хорошо помогает остановка ВД. Когда нет мысли нет и страха.:)

Автор
[ Автор ], Спасибо за проповедь! Действительно, когда преодолеваешь страх ощущаешь такой душевный подъем! Но некоторые страхи приходится преодолевать раз за разом, что бы, так сказать, закрепить результат

Автор
Намасте Гаухар! Спасибо за пожелание.) Гаухар моё настоящее отношение к страху глубже, я говорю о страхе, который мы создаём своими мыслями, принимая во внимание негативный опыт чужой и свой. О страхе, который нас жизненно «обесточивает», закрывает от нас Бога, точнее мы страхом САМИ отдаляемся от Бога! Вы говорите о привычке «думать обо всем со страхом». Думаю, что именно таким людям необходима Вера и РАЗУМНОЕ отношение к страху. Я не о самообмане, а о ДОВЕРИИ! Я не дружу со страхом, я в каждой ситуации стараюсь быть осознанной. Мне нравится беседа Ошо об осознанности (есть у Ом Шанти в ВК «Твоя Йога» документы) и я сейчас учусь быть осознанной. Я вкладываю в смысл слова «заботливый» – «охранник», мы страхом сами ограждаемся а он для нас хранит, ТО от ЧЕГО мы ограждаемся.) Намасте!

[ Автор ], Спасибо за проповедь! Действительно, когда преодолеваешь страх ощущаешь такой душевный подъем! Но некоторые страхи приходится преодолевать раз за разом, что бы, так сказать, закрепить результат
Намасте Елена! Почувствуйте разницу "преодолевать" и "прожить". Да, прожить по человеческим понятиям (большинства) труднее, но именно когда проживаешь, высвобождается энергия!

Автор
[ Автор ], со страхом, т.е. стой частью Я, которая боится, можно поговорить. Спросить, что хорошего он, страх пытается для Вас сделать. Записать все ответы. Потом попросить Ваше Высшее Я то хорошее, что пытается сделать для Вас страх, сделать другими способами. Все, что придет на ум, тоже записать. Обратиться к страху, спросив согласен ли он , что теперь то, что он делал для Вас , будет делаться по-новому. Поблагодарить его и отпустить. Это, конечно, только схема, но может быть поможет Вам.
Света и Любви!

Автор
У меня идет постоянная борьба со страхом. Если я даю ему слабинку он сковывает все мое тело и пропадает всякое желание: работать, учиться, жить и т.д даже думать. Из этого состояния можно выйти постепенно только через недели две. Но время упущено и я начинаю себя корить за слабость. Как выйти из этого я не знаю.
Намасте Наталья! Прочтите беседу Ошо об осознанности (есть у Ом Шанти в ВК «Твоя Йога» документы), и вот о "душевной боли" у Ом Шанти http://youryoga.org/vesti-ashram/25.htm мне кажется что это созвучно.

Автор
Намасте Гаухар! Спасибо за пожелание.) Гаухар моё настоящее отношение к страху глубже, я говорю о страхе, который мы создаём своими мыслями, принимая во внимание негативный опыт чужой и свой. О страхе, который нас жизненно «обесточивает», закрывает от нас Бога, точнее мы страхом САМИ отдаляемся от Бога! Вы говорите о привычке «думать обо всем со страхом». Думаю, что именно таким людям необходима Вера и РАЗУМНОЕ отношение к страху. Я не о самообмане, а о ДОВЕРИИ! Я не дружу со страхом, я в каждой ситуации стараюсь быть осознанной. Мне нравится беседа Ошо об осознанности (есть у Ом Шанти в ВК «Твоя Йога» документы) и я сейчас учусь быть осознанной. Я вкладываю в смысл слова «заботливый» – «охранник», мы страхом сами ограждаемся а он для нас хранит, ТО от ЧЕГО мы ограждаемся.) Намасте![/Q...
Ольга, спасибо за пояснения, только я не совсем уловила разницу между "думать обо всем со страхом" и "о страхе, который мы создаём своими мыслями", по-моему, это одно и тоже. Однако, не это главное. Главное, что Вы смогли избавиться от страхов.
:)

Автор
Ольга, спасибо за пояснения, только я не совсем уловила разницу между "думать обо всем со страхом" и "о страхе, который мы создаём своими мыслями", по-моему, это одно и тоже. Однако, не это главное. Главное, что Вы смогли избавиться от страхов.
:)
Гаухар, мне нравится, что мы с Вами рассуждаем, это здорово!) Гаухар, что значит именно для Вас "думать ОБО ВСЁМ со страхом"? для меня страх, который я создаю своими мыслями и который меня ограждает от моей жизненной силы - это страх связанный, как правило, с весомой, можно сказать, с кармической ситуацией, я не верю, что всё будет как я хочу (хорошо по-моим понятиям)), не принимаю, сомневаюсь, не доверяю абсолютно Богу. Мне совестно об этом говорить. Очиститься осознанно насколько я заслуживаю, принять в себя Бога насколько я смогу и научиться служить Ему - вот для чего я здесь. И главное, Гаухар, я не избавилась от страхов, я только учусьsmiles5

Имелось ввиду наверно не замкнуться в этом страхе,а преодолеть его уверенно и в этом сила.
Намасте Светлана! Вы правы - не замкнуться, а прожить.smiles14

Автор
Гаухар, мне нравится, что мы с Вами рассуждаем, это здорово!) Гаухар, что значит именно для Вас "думать ОБО ВСЁМ со страхом"? для меня страх, который я создаю своими мыслями и который меня ограждает от моей жизненной силы - это страх связанный, как правило, с весомой, можно сказать, с кармической ситуацией, я не верю, что всё будет как я хочу (хорошо по-моим понятиям)), не принимаю, сомневаюсь, не доверяю абсолютно Богу. Мне совестно об этом говорить. Очиститься осознанно насколько я заслуживаю, принять в себя Бога насколько я смогу и научиться служить Ему - вот для чего я здесь. И главное, Гаухар, я не избавилась от страхов, я только учусьsmiles5
Думать обо всем со страхом - это есть мыслительный процесс, окрашенный эмоциями страха. Ну, например, хочу погулять под пальмами, но боюсь, что кокос может упасть на голову и убить меня, что-то в этом роде ))).
То есть, мне думается, что сами мысли не создают страх. Но мысли можно окрасить в страх, если есть такая привычка его испытывать (или свойство личности).

Автор
Думать обо всем со страхом - это есть мыслительный процесс, окрашенный эмоциями страха. Ну, например, хочу погулять под пальмами, но боюсь, что кокос может упасть на голову и убить меня, что-то в этом роде ))).
То есть, мне думается, что сами мысли не создают страх. Но мысли можно окрасить в страх, если есть такая привычка (или свойство личности) его испытывать.
Гаухар, я тоже думаю так "хочу погулять под пальмами, но боюсь, что кокос может упасть на голову и убить меня, что-то в этом роде )))", хочу попить - боюсь, что захлебнусь, хочу спать - боюсь, что не проснусь, хочу дышать - боюсь, что задохнусь. Представьте, к чему это приведёт "обо всем"?)):help:
smiles35

Автор
я думаю , что обсуждение данного вопроса находится в прямой зависимости от степени и характера испытываемого страха. вполне естественно бояться чего-то в опасных ситуациях, но когда страх становится навязчивым и в десятый и в сто десятый раз думаешь о том самом кокосе)) то это уже повод задуматься и действительно пойти навстречу и принять- прожить-испытать его,так как таким образом ломается сам механизм такого страха.

Автор
Да, как раз о навязчивых, выдуманных страхах идет речь. И эта привычка испытывать страх - есть личностное качество каждого. Если разобраться в себе, то в нас есть та ложная часть, которая испытывает страх, зависть, злость и пр. И чем сильнее она, тем сильнее проявляются эти негативные качества, присущие ложной личности. То есть, страх - он один из индикаторов, показывающий нам, насколько раздуто наше эго, наше самомнение. Настолько раздуто, что мы забыли о Боге и полагаемся только на себя, поэтому испытываем напряжение. А действительная часть нашего Я, наша душа - не испытывает страхов, потому что она вечная и помнит о своем единстве с Богом.

Автор
Намасте! Хочу высказать своё мнение о страхе. Страх это в первую очередь инстинкт самосохранения, без страха возможно мы бы не выжили в природе, во вторых любой страх это страх смерти, только проявления разные, и в третьих он чем то сродни интуиции. Могу сказать о себе, с детства боялся ночного леса, особенно в грозу. После знакомства с медитациями ОШО лет 30 назад,я взял фонарик, палатку, спички и пошёл перед грозой в лес, вернулся через двое суток как от друга. Думаете не боялся? Ещё как боялся, я хотел видеть свой страх лицом к лицу, я его увидел. прошёл через него и с лесом подружился. И звери у нас водятся разные но страх исчез, при опасности мгновенно становлюсь осознанным, может не на сто процентов но реакция совершенно другая.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху