• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Проповедь Служение

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Сегодняшняя утренняя лекция в нашем Ашраме посвящена служению. И я бы даже сказал - Служению с большой буквы.
И вот почему. Хотя люди в большинстве своём сейчас считают себя свободными - тем не менее свободных людей нет. Все чему-нибудь или кому-нибудь служат. Возможно Вам это кажется удивительным, например Вы скажете что какой-то миллионер наслаждается жизнью и не служит никому. Но это только потому что Вы не видите всей картины, а только часть её.
На работе человека называют служащим. Он служит какому-то хозяину. Тут откровенно так и называют человека - служащим. Или ещё откровеннее - рабочим, от слова раб. При этом находятся люди, которые в своём невежестве заявляют, что они свободные люди. Они могут заработанные деньги свободно потратить и свободно получать какие-то блага. Почему-то когда у них в руках оказываются деньги - из их головы вдруг выветривается память о том, как эти деньги оказались у них. Как долго они были несвободны, чтобы потом за пару часов потратиться на что-то и почувствовать иллюзию свободы.
Почему иллюзию - спросите Вы? Потому что человека уже с детства обработали, что он должен покупать и на что тратить деньги. На тряпки, на пиво, на жильё, на машину, на еду и т.д. В итоге нет никакой свободы. Человека контролируют везде.
И я скажу больше. Что самым незаметным образом контролирует всех живых существ - мать природа. Она заставляет живых существ служить своим чувствам. Это огромная машина порабощения бесконечных живых существ, воплотившихся в материи.
Человек идёт по улице, чувствует запах вкусной пищи - и бежит удовлетворять свои чувства. Он думает что свободен. И вот здесь находится невидимая ловушка. Он думает что свободен, он может купить вкусную еду, какую пожелает, но не понимает, что он раб своих чувств. Он слуга их.
Из этой ловушки нет никакого выхода. Вы все всегда чему-нибудь или кому-нибудь служите. Вы меня понимаете?
Вы все слуги. Всегда.
И даже не помышляйте о свободе, и не лукавьте, говоря, что Вы свободны.
Потому что Вы даже не знаете в какой глубокой яме находитесь, и насколько серьёзно это положение.
И не смешите Бога, говоря о своей свободе.
Вы - рабы и слуги. И у Вас есть лишь один выбор. Он заключается в том, кому служить.
Либо Вы продолжаете служить всему материальному, и продолжаете страдать от получаемых кармических реакций, и остаётесь один на одни с непостижимым законом кармы, или Вы начинаете служить Богу.
Другого состояния не существует.
Но я хочу утешить Вас. Служение Богу - блаженно. И это вовсе не значит уход в монастыри. Это великая глупость - думать, что Богу нужно служить в каких-то стенаниях и плаче. Ему безразличны Ваши молитвы на коленях и посты. Уход от людей, от потребностей тела и разума, или от каких-то удобств. Не это является служением Ему.
Многие-многие тысячи лет назад люди знали что является служением Богу. И у этого было название - Санатана Дхарма. Вечная Религия. Но я говорю в этом случае ещё точнее - это деятельность души вне времени.
Санатана Дхарма - это нахождение в сознании сконцентрированном на Боге.
Разумеется сейчас Вы не видите Бога, видите лишь его проявления, следы. И видя его следы - Вы понимаете, что есть тот, кто их оставил.
Вы видите прекрасный закат и говорите - здесь только что прошёл Бог. Вы вдыхаете аромат розы и говорите - я чувствую аромат Бога, он был здесь только что, остался аромат от него.
Понимаете?
Вы начинаете распознавать, отделять, где Бог, а где лишь его следы. И идти по этим следам к Нему.
Бог - это личность. Поэтому, общаясь с кем-то, мы видим гораздо больше Бога, чем сидя где-то в тёмной пещере и глядя на мёртвую икону.
Мы можем видеть максимально много Бога в любимых людях. Бог - это личность. Мы можем с ним говорить, играть, танцевать и многое другое. Для многих Богом может стать любимый человек, дети, нищие, которым Вы помогаете, благое дело, которое Вы поддерживаете, служа например Гуру. Бог предстаёт тогда в разных образах для служения. Как только Вы входите в это состояние служения - появляются всё новые и новые способы это делать.
Это прямой путь к Богу. Он называется Служением.
Ищите Бога, и никогда не думайте, что служение ему, это нечто ущемляющее Вас. Служение Богу - и есть настоящая свобода. Но Вы должны хорошо осмыслить мои слова о том, что такое служение Богу. Потому что часто Вам навязывают под этим понятие совсем не то, что им является.
Любите, творите добро, боритесь за справедливость, если понадобится бейтесь в кровь, защищая других, не признавайте ложь и обман, не сдавайтесь, когда бывает трудно, мечтайте о светлом, когда все говорят о тьме, идите прямо, когда все сворачивают, пусть Вас презирают за то, что Вы не такие как все, не слушайте толпу, слушайте себя, даже если Вас распнут после этого, и будут хулить за Вашей спиной, следуйте голосу совести... И тогда Вы будете подлинно служить Богу.

Автор
Служу Богу,Служу Гуру.Слава Гуру.Аж слезы потекли от Ваших слов.Я свободен!!!Я служу Богу,Я служу Любимому Учителю!!!

Автор
Дорогой Учитель Ом Шанти Благодарю Вас! Во время чтения проповеди о Служении Богу, я ощутила теплоту и заботу Всевышнего. love1Даже Анахата чакра зацвела....

Автор
Бог - это личность. Поэтому, общаясь с кем-то, мы видим гораздо больше Бога
КАК понимать личность,личностный и безличностный аспекты Бога? Личность как Созидательный разум ,Создатель всего сущего?
В Бхагават Гите Кришна показал Арджуне(открыв ему Божественное зрение) свою Вселенскую форму. Гл11 текст12 Внутри Твоей формы О Бог,я вижу Богов.
Как проявляется Бог как личность?
Ом Шанти ,Спасибо за проповедь.Через Вас я пытаюсь осознать Бога.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
КАК понимать личность,личностный и безличностный аспекты Бога? Личность как Созидательный разум ,Создатель всего сущего?
В Бхагават Гите Кришна показал Арджуне(открыв ему Божественное зрение) свою Вселенскую форму. Гл11 текст12 Внутри Твоей формы О Бог,я вижу Богов.
Как проявляется Бог как личность?
Личность - это самое неуловимое. Это самое удивительно что может быть. Можно общаться с людьми, иметь какие-то отношения - но так и не знать кого-то хорошо, другими словами не знать личность. Можно видеть тело, одежду, разум человека, его способности, как он ведёт себя (поведение), но не видеть личность. Мы лишь судим о личности по её проявлению. Точно также и с Богом. Мы каждый день контактируем с ним, видим его проявления и по этим проявлениям пытаемся понять его как личность.

Автор
Хотя люди в большинстве своём сейчас считают себя свободными - тем не менее свободных людей нет. Все чему-нибудь или кому-нибудь служат.
По-настоящему служить Богу совсем не просто! Очень часто даже делая хорошие дела, мы служим своим чувствам, своему Эго, своим эгоистичным желаниям (быть счастливыми, например, получить об Бога какой-то бонус в виде улучшения жизни, кармы и т.д.). Ом Шанти! Как найти ту грань и ту нить, следуя которой, можно избавиться от подобных эгоистичных желаний или на первых порах это неизбежно?
Вы начинаете распознавать, отделять, где Бог, а где лишь его следы. И идти по этим следам к Нему.
.
Ом Шанти, а как понять: где Бог, а где его следы?

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
По-настоящему служить Богу совсем не просто! Очень часто даже делая хорошие дела, мы служим своим чувствам, своему Эго, своим эгоистичным желаниям (быть счастливыми, например, получить об Бога какой-то бонус в виде улучшения жизни, кармы и т.д.). Ом Шанти! Как найти ту грань и ту нить, следуя которой, можно избавиться от подобных эгоистичных желаний или на первых порах это неизбежно?
Разумеется нужно начать служить не своим чувствам и не себе, а Богу. Да очень просто всё. Я не раз приводил пример со строительством дома. Вот два человека строят два дома. Оба делают одно и тоже. Но один стоит храм, а другой публичный дом. У обоих мысли при этом разные. Но дела одинаковые. Не дела определяют служение Богу. Можно даже убивать - и служить Богу. Например на войне, за семью и т.д. А можно делать вид что ты такой благочестивый, улыбаться всем, говорить о любви... а на поверку - ты никто и ничто.
Санатана Дхарма - это не свод правил или законов. Вот в чём сложность для глупых людей. Они привыкли к тому чтобы им сказали кланяйтесь так-то, произносите то-то, читайте вот это. И они это делают всю жизнь. Санатана Дхарма - это то, что меняется каждую секунду. Она требует от Вас сознательности.
Как у матери с ребёнком. Она чутко знает что ему нужно именно сейчас. Она не прочитала в каком-то справочнике - просыпайся в 2 часа ночи и корми ребёнка. Это глупое знание. Она будет кормить тогда когда чувствует что это необходимо.
Это как мёртвое знание и живое.
Мёртвое не даст Вам ничего. Санатана Дхарма - это живое знание. Это как океан, он меняется каждую секунду.
Нужно следовать по следам Бога. А следов он каждый день оставляет бесконечное множество.
Идите по его следам и найдёте его.

Автор
Дорогой Учитель, Вы - ярчайший след Бога. Просто пребывая в этом Ашраме в такой светлой, возвышенной атмосфере, исполненной Вашими энергиями и благословениями, мы не можем не почувствовать.. о да! Здесь Бог не просто прошел, он здесь и сейчас непрестанно пребывает. Там где такой чистый проводник Божьей вести - там сам Бог. Такое счастье, что Вы у нас есть. Все Ваши творения пронизаны милостью открытия нам Пути к Богу. Это непрерывный поток красоты и чудес воплощенных в знаниях и мудрости, что льются через Вас от Бога и нам остается лишь открыться и наслаждаться! Ашрам Шантарам особенный еще и потому, что здесь просто море возможностей послужить Вам. Послужить Богу. Настоящая свобода она прямо здесь.

Автор
Спасибо ОМ Шанти за проповедь, читала и такое тепло шло по всему телу. Как Оксана сказала, что ВЫ след Бога. И следы у ВАС ----широкая дорога наполненная Светом Любви и Знаний и на этой дороге за Вами идут тысячи людей со всей Матушки Земли которых Вы ведете к Богу. Я очень благодарна Всем, за то что попала к Вам, в Ашрам,и такая Любовь исходит от Вас, что хочется плакать от счастья. Дорогой Учитель!!!!!

Автор
Ищите Бога, и никогда не думайте, что служение ему, это нечто ущемляющее Вас. Служение Богу - и есть настоящая свобода. Но Вы должны хорошо осмыслить мои слова о том, что такое служение Богу. Потому что часто Вам навязывают под этим понятие совсем не то, что им является.
Любите, творите добро, боритесь за справедливость, если понадобится бейтесь в кровь, защищая других, не признавайте ложь и обман, не сдавайтесь, когда бывает трудно, мечтайте о светлом, когда все говорят о тьме, идите прямо, когда все сворачивают, пусть Вас презирают за то, что Вы не такие как все, не слушайте толпу, слушайте себя, даже если Вас распнут после этого, и будут хулить за Вашей спиной, следуйте голосу совести... И тогда Вы будете подлинно служить Богу.
ОМ Шанти, благодарю за проповедь, через Вас я учусь осознавaть Бога love1

Автор
Хочется процитировать "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко". Да, тут очень важно высшему или низшему служит человек, а служит он всегда, так устроена жизнь. Служить - с любовью жить.
Тут откровенно так и называют человека - служащим. Или ещё откровеннее - рабочим, от слова раб.
Один раз в газете объявлений сократили рабочий и так и написали - требуется раб. Я говорю, ну вот надо же правду написали))).

Автор
Один раз в газете объявлений сократили рабочий и так и написали - требуется раб.
Нужно ещё помнить, что нам Ом Шанти говорил про искажение значений слов. Раб от слова Ра, то есть, изначально смысл другой был.

Автор
Нужно ещё помнить, что нам Ом Шанти говорил про искажение значений слов. Раб от слова Ра, то есть, изначально смысл другой был.
Ну изначально может и другой, я не знаю, но сейчас это человек, которому не надо платить за работу.

[ Автор ], а не подскажите, где почитать про трактовку слов Ом Шанти, а то я не помню, а интересно.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Что самым незаметным образом контролирует всех живых существ - мать природа. Она заставляет живых существ служить своим чувствам. Это огромная машина порабощения бесконечных живых существ, воплотившихся в материи.
Разве Природа- не наша мать, которая поддерживает нас в своем развитии? Она сознательно делает нас рабами? Когда человек начинает истинно служить Богу и концентрироваться на нем, то это порабощение со стороны Природы не ослабляется или даже не полностью нейтрализуется? А то получается, что находясь в материи, человек, как бы не расширил свое сознание, все же остается рабом, служа своим чувствам. Думается, что все-таки такому порабощению (также как и негативному влиянию небесных светил, зафиксированному в гороскопе человека) больше неподвластны люди, достигшие определенных духовных высот.

Автор
[ Автор ], в Ведах сказано:
Брахма написал(а):
Иллюзия стыдится того, что она скрывает Истину, и создается впечатление, что она сильнее Истины. На самом деле Истина отгораживается от нас иллюзией, и тот, кто попал в чары иллюзии, считает себя Богом и хозяином жизни.
Майя выполняет свою роль. Она тоже является слугой Владыки.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Разве Природа- не наша мать, которая поддерживает нас в своем развитии? Она сознательно делает нас рабами? Когда человек начинает истинно служить Богу и концентрироваться на нем, то это порабощение со стороны Природы не ослабляется или даже не полностью нейтрализуется? А то получается, что находясь в материи, человек, как бы не расширил свое сознание, все же остается рабом, служа своим чувствам. Думается, что все-таки такому порабощению (также как и негативному влиянию небесных светил, зафиксированному в гороскопе человека) больше неподвластны люди, достигшие определенных духовных высот.
Природа безусловно наша мать. И она любит нас. Именно поэтому она выполняет все прихоти своих детей. Она счастлива, когда дети начинают просить ей о чём-то духовном, а именно дать им нечто, что они могут использовать в своём служении Богу.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху