• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция О Чистоте

Автор
Написать эту лекцию меня сподвигло одно наблюдение. В последнее время в различных темах Ашрама прослеживается тенденция – все пишут, обсуждают, ищут лучшие варианты и активно занимаются очищениями – организма, души, кармы, тонких тел, жилья, посуды, всего… Или почти всего. Хочу со своей стороны осветить еще одну тему, на мой взгляд, не менее важную и нужную.

Земля – это наш Дом во Вселенной, это наш приют, место, где Душа нашла временное пристанище в теле человека. Ом Шанти часто пишет, что мы живем на планете, которая каждую секунду с огромной скоростью несется по просторам космического пространства. Это наш корабль в бурных водах судьбы, он защищает и поддерживает нас. Содержим ли мы его в чистоте? Думаю, ответ на это вопрос очень прост – нужно просто выйти на улицу и оглядеться по сторонам.

Больше всего на свете я люблю проводить время на Природе. Окунаясь в её красоту, Душа чувствует себя свободной и счастливой. Но иногда наслаждаться Природой мешают какие-то очень банальные вещи – пустые баклажки в кустах, бумажки и банки водоемах, окурки в песке… Этот список можно продолжать до бесконечности. Я хочу поделиться с Вами тем, как живу я и моя Семья, и про выход который мы нашли в этой ситуации. Это можно назвать также хорошей ежедневной практикой.

Однажды мы с мужем поехали с палаткой на Азовское море, добрались уже ночью, и когда, наконец, вышли на пляж, моему шоку не было предела. Назвать свалкой то место, где мы оказались – это ничего не сказать. У меня чуть истерика не началась, но вокруг темень, а ночевать где-то надо. Муж сказал, что с утра можем переехать, а я спросила у него – «А где гарантия, что на другом пляже будет лучше?». Следующий час или два мы провели, собирая мусор в округе – невероятное количество пластиковых бутылок, стеклянных банок, жестянок, упаковки от чипсов и прочей химии, памперсы, обрывки сетей и еще Бог знает что. Ничего, собрали, развели костер и сожгли все это, параллельно наслаждаясь шумом прибоя и красотой ночного неба. На этом пляже мы провели три прекрасных дня, получая удовольствие от моря и чистого песка. Приехав на это же место через пару недель, мы обнаружили на пляже лишь пару новых бутылок, занесенных то ли прибоем, то ли еще кем-то, но в этот раз уборка заняла не более 10 минут.

Теперь мы ведем себя так абсолютно везде. По возможности вообще стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе: туристические походы, пикники, вылазки в лес за грибами, прогулки в парке, купание в реке, море, океане… И теперь первым делом приехав куда-то, мы берем по мусорному пакету и идем на «охоту». Да, это не всегда приятно в процессе, иногда обидно до слез и непонятно, кто мог оставить здесь все это! Тем не менее, всегда приятно отдыхать после этого в чистом и красивом месте.

Но смысл не только в этом. Мы убираем не только для себя, мы делаем это для вех кто придет после нас. Мы делаем это, чтобы другие люди видели и поступали подобным образом. Мы делаем так, просто потому что не можем безразлично проходить мимо.

Есть Золотое Правило, почерпнутое в свое время в туристических походах – после нас не должно остаться ни единого следа нашего пребывания на Природе, кроме следов наших ног. Мы все забираем и уносим с собой, если нет возможности сжечь. К примеру, в походах в Горах на большой высоте, где есть только снег, лед и камни, приходилось носить с собой мусор в рюкзаке неделями. И так делала не только я, а вся наша группа. То есть поступать подобным образом не сложно даже так далеко от цивилизации.

И еще одно наблюдение. Можно не просто очищать окружающую среду, можно предотвращать ее загрязнение очень простым способом. Нужно просто перестать покупать воду и напитки в пластиковых бутылках, и разные химические продукты в не разлагающихся упаковках. Отказываясь от приобретения подобных вещей, Вы делаете большое благо не только для себя, но и для всех. Упадет спрос, упадут продажи, перестанут производить рано или поздно. И все это со временем перестанет попадать в Природу.

Я хочу сказать, что любой человек может сделать что-то хорошее и полезное от чего наш Мир станет чище и прекрасней, это под силу каждому из нас! Наша Планета всегда показывает нам все самое лучшее, самое красивое, а что делаем мы в ответ? Земля – это наш Дом, так давайте вести себя здесь как дома. Это Дом, который мы передадим по наследству своим детям и внукам, и нам не должно быть за него стыдно.

Бессмысленно сокрушаться, ну почему люди такие свиньи, не могут жить в чистоте и быть аккуратными. Можно либо предаваться размышлениям и рассуждениям, либо сделать хотя бы что-то. Бессмысленно говорить – я не такой, после меня ничего не остается, я не бросаю бумажки на улице и не покупаю воду в пластике. Можно не только быть бдительным самому, но и прибраться за другими. Считайте очищение окружающей среды Служением Планете, делайте это как дар Богу.

Автор
[ Автор ], спасибо за лекцию! Совершенно согласна с вами. что нужно содержать в чистоте не только себя и свой личный дом, но и свою (нашу общую) планету Земля.

Автор
Спасибо, Ольга, все правильно. Наверное, начиная прибирать везде, где бы мы не оказались, поможем сдвинуться с места людскому осознанию всеобщей чистоты.

Автор
Очень хорошая лекция :) про пластик и прочее-особенно актуально для нашей страны,где слабо развита отрасль заводов по переработке отходов,тоже стараюсь без надобности крайней такого не брать,и все это взаимосвязанно,как Вы заметили.спасибо за напоминание.

Автор
Где-то я читала про эксперимент, в ходе которого выяснилось, что одна надпись на стене - вызовет тысячу граффити рядом, и одна брошенная бумажка - ещё сотню выброшенных рядом. Зато, когда надписи стирали, то никто больше не писал, и мусор в чистом месте не выбрасывал. То есть, так работает человеческая психология - всё начинается с одной бумажки, это как сигнал, что место стало мусоркой. В грязном месте никто не стесняется сорить, зато в чистом месте долго сохраняется чистота, и даже после эффекта "одной бумажки" загрязнение идёт довольно медленно.
Спасибо за Лекцию, Ольга. Очень вдохновляющий опыт. Я тоже иногда не выдерживаю, и то бутылку бесхозную подниму-донесу до урны, то ещё что-то...но чаще давлю этот порыв), надо не стесняться подобные вещи делать, и не только на природе, но и в городе. Слышала историю про человека, который начал убираться на улице, а потом к нему стали присоединяться другие люди.)

Автор
[ Автор ], не сдерживайте себя)))))
Я когда была студенткой, мы устраивали общественные акции - убирали в городе территории парков и зон отдыха. Так очень часто останавливались машины, люди выходили и начинали нам помогать! Это удивительно, у них находилось и время, и желание!
Вообще, у нас в Запорожье в последнее время подобные мероприятия проводятся чуть ли не каждую неделю в теплое время года. Люди делают объявления в социальных сетях, назначают время и место. Не равнодушных людей, готовых провести свой выходной день за подобным занятием, находится очень много!

Автор
[URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/1713/[/URL] К этой теме у нас есть ещё одно предложение Виктории Автор. Спасибо за лекцию и за добрые дела. Невежество надо искоренять личным примером и конкретными делами.

Автор
Не знаю как другие - но у нас так заведено - никакого мусора)))Продукты я покупаю только свежие- никаких упаковок и бутылок.Я потихоньку приучаю свою семью к здоровому образу жизни и питания - никакой химии)))И на улице мимо мусора не прохожу - доношу до ближайшей урны.Я думаю каждый человек так поступает,который осознанно живет,а не занимается потреблением.Недавний пример: я иду в магазин навстречу группа подростков вышла и разворачивают мороженое фантики все выбрасывают - я говорю Ой мусора - то сколько и начала поднимать- один мальчик стал смеяться,а другой говорит извините и давай помогать- остальным видимо стыдно стало - быстро свои бумажки подобрали.Дети они же со взрослых пример берут.Убираем мы - будут убирать и они)))

Автор
[ Автор ],понравился Ваш комментарий . немного не по теме) напоминает,как иногда люди на сфетофоре переходят -один пошел на красный -и все остальные сразу тоже,сила личного примера,однако)

Автор
Просто жизненно необходимо содержать нашу планету,страну, улицу, дом и т.д.
в чистоте!!!

Автор
Спасибо за отличную лекцию!!!
В студенческие годы мы с моим другом так же прибирали на пляже в нашел городе.
В первый раз это было действительно не просто!!
Мы трудились не один день и выносили много мусора пакетов!!!
Но потом все стало гораздо проще, быстрее и радостнее))
Чувствуешь себя после этого здорово!!!

Автор
[ Автор ], я такое называю "стадный инстинкт". И своей дочери из-за всех сил внушаю, что не нужно повторять за другими детьми и людьми, и показываю все вытекающие последствия "стадного инстинкта". Это касается и мусора, и светофоров

Автор
[ Автор ], как это не назови,а механизм необходимо ломать или не допускать в сознание вообще,Вы правы)но в любом случае всегда какой-то процент людей будет смотреть и делать как другие-здесь и срабатывает правило личного примера)

Последнее редактирование модератором:
Автор
Очень созучная тема, очень созвучные мысли. Спасибо, Ольга. То, что такие слова, такие идеи, такие действия устремляются и распространяются на Пространство, очень важно. Потому что существует такая штука, как цепная реакция и эффект сотой обезьяны. Заразительны не только плохие примеры, но и хорошие тоже. Мы с друзьями-единомышленниками тоже бесконечно убираем нашу планету - в том месте, где находимся сейчас. Потому что мы "дома" не только в своей квартире, а в любой точке жизни на Земле.

Автор
[ Автор ], Спасибо за чистоту. Сохраняем чистоту во всем , в теле, в эмоциях, мыслях, намерении, и действиях по плану Всевышнего.

Автор
Следующий час или два мы провели, собирая мусор в округе – невероятное количество пластиковых бутылок, стеклянных банок, жестянок, упаковки от чипсов и прочей химии, памперсы, обрывки сетей и еще Бог знает что. Ничего, собрали, развели костер и сожгли все это, параллельно наслаждаясь шумом прибоя и красотой ночного неба.
Ольга, спасибо большое за лекцию! Вы и Ваша семья просто молодцы, за то, что делаете это сами и подаете пример другим! Но сжигать пластиковый мусор тоже нельзя, идет очень мощный выброс отравляющих веществ в атмосферу, и вред природе может быть еще больший! Надо искать какой-то другой выход: как избавиться от мусора.

Автор
[ Автор ], на счёт сжигания пластика вопрос философский очень) Мы одно время весь мусор привозили на машине к мусорным бакам, но через время собаки/бомжи/ветер опять разносили его по округе. Бывают места, откуда его просто невозможно вынести, можно только сжечь на месте. Всегда стараемся это делать в отсутствие людей вокруг.
К сожалению пластик и целофан не разлагаются, так что закопать тоже не вариант.
Тему Вы подняли хорошую, нужно искать или придумать какой-то альтернативный метод утилизации.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху