• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Проповедь Что хочет от нас Бог

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Сегодняшняя моя утренняя лекция будет посвящена ответу на один из главных духовных вопросов "Что хочет от нас Бог?".

Вопрос этот задаётся мне не редко. Да и вообще его часто можно слышать от людей, которые недавно встали на духовный путь. И это правильно, ведь если Вы серьёзно понимаете существование Бога, его присутствие, то Вас начинает волновать вопрос - что же он хочет от нас.
И вот тут люди начинают выдумывать всё, что находится в банке их памяти. Например те, у кого-то есть дети, говорят, что Бог как родитель - ждёт от нас уважения, почитания, послушания. Как это делает например отец по отношению к сыну. Кто-то, кто замужем, говорит - Бог ждёт от нас любви (некоторые даже идут дальше, говоря, что Богу без нашей любви становится плохо, он страдает без неё, и что он зависим от нас и от нашей любви, ему нужно наше внимание, и для этого он создал нас, чтобы ему не было одиноко).
Когда людям говоришь, что Богу ничего от Вас не нужно - они приходят в негодование. Они настолько привыкли жить в атмосфере своей значимости, что не могут принять факт, что Бог может легко обойтись без них.
Бог приглашает Вас стать участником своего грандиозного Праздника. Вот и всё. Придёте ли Вы на этот праздник или нет - это ничего не изменит. Вообще ничего. Это может иметь значение только для Вас. Это в Ваших интересах.
Интересным может быть вопрос в данном ключе, и я его предвижу: "А вдруг все возьмут и не придут на этот праздник?", и Бог останется совсем один одинёшенек. Действительно, какая трагедия - Бог почувствует одиночество, он будет совсем один... Поэтому Богу есть чего бояться.
Представьте, что Вы царь всей Земли. И Вы устраиваете грандиозный праздник. На много-много дней. Всё на этом празднике бесплатно, всё самое лучшее. И никто на этот праздник не пришёл. Невероятно, правда?
Если даже на самый мирской праздник многие стремятся попасть, что уж говорить об абсолютном мире, где счастье льётся через край.
Поэтому праздник Бога, вечный его праздник никогда не обходится без участников.
Но я Вам скажу ещё один маленький секрет. Даже если никто не придёт на праздник Бога - он всё равно будет счастлив. Потому что энергия счастья находится внутри него. И то счастье, которое испытывают живые существа, - это часть его счастья. Живые существа просто получают его в дар от Бога.
Только представьте как интересно получается: и праздник Богом устраивается и сама возможность испытывать счастье - тоже даруется им, он даёт её из себя. Поэтому, как источник всеобщего счастья может быть зависим от кого-то? Никак. Он может только поделиться с Вами своим счастьем. Дать Вам возможность радоваться совместно с ним.
Но если быть ещё точнее, то он ничего не даёт. Он создал некие условия, при которых Вы входите в это состояние счастья. И оно начинает изливаться на Вас. Эти условия начинают реализовываться, как только Вы начинаете думать о Боге. Думая о нём, Вы начинаете соединяться с ним, входить с ним в контакт. Вначале слабо, затем всё сильнее и сильнее. И счастье начинает пробуждаться в Вас. Это неизбежно.
Говорят, что Бога невозможно поймать, его невозможно контролировать, что он неуловим, непостижим, недоступен, невидим и т.д. Но я Вам говорю - думайте о Боге и Вы его поймаете. Он никуда от Вас не денется. Уже с первых секунд, как Вы начнёте думать о нём, он становится Вашим. Он никуда не может убежать. Ведь это Абсолют. И как только Вы начинаете о нём думать - Ваши мысли о нём становятся абсолютными, потому что они соприкасаются с Абсолютом. Вы настигаете его, где бы он не находился. И он ничего не может с этим поделать. Какая-то душа, где-то в тёмном материальном мире начала думать о нём - и он начинает принадлежать ей. Он пойман. Он ничего не может с этим поделать. Когда Вы думаете о Боге - он принадлежит Вам. Он Ваш. Это очень большой и волшебный секрет. Я буду счастлив, если Вы позволите себе воспользоваться им.

Автор
Намасте! Всем желаю счастья. Благодарю за лекцию. Если не ошибаюсь, то Вы говорили, что там, где смех, радость и счастье там Бог. Он всегда в нас- мы его часть :) и рядом с нами :). Благодарю Вас.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Да, Бог - это вечный праздник. Когда люди удаляются в своих мыслях от Бога - они начинают терять этот праздник, начинают страдать.

Автор
Когда Вы думаете о Боге - он принадлежит Вам. Он Ваш. Это очень большой и волшебный секрет. Я буду счастлив, если Вы позволите себе воспользоваться им.
Спасибо, Мастер.

Автор
Благодарю, ОМ Шанти!
Но если быть ещё точнее, то он ничего не даёт. Он создал некие условия, при которых Вы входите в это состояние счастья. И оно начинает изливаться на Вас. Эти условия начинают реализовываться, как только Вы начинаете думать о Боге. Думая о нём, Вы начинаете соединяться с ним, входить с ним в контакт. Вначале слабо, затем всё сильнее и сильнее. И счастье начинает пробуждаться в Вас. Это неизбежно.
Получается, что чем больше я счастлив, тем больше я соединяюсь с Богом и тем сильнее мой контакт с ним? О(^_^)О

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Получается, что чем больше я счастлив, тем больше я соединяюсь с Богом и тем сильнее мой контакт с ним? О(^_^)О
Счастье - это не что-то принадлежащее нам. На санскрите это называется Ананда. Высшее Блаженство. Ананад - это чистая благость. Состояния подавленности, депрессии, злобы, зависти и т.д. - это состояния невежества. В этом состоянии человек никогда не познает Бога. Когда Вы поднимаетесь из гуны невежества в гуну страсти и затем в гуну благости - то Вы начинаете чувствовать Бога. Появляется желание думать о Боге. И тогда приходит радость. Бог даёт её. Он даёт человеку свою радость (ананду).

Автор
Большое Спасибо Вам Мастер!
Каждым своим добрым словом и делом, Вы буквально вытаскиваете нас из объятий тьмы, и невежества, и ведет нас к свету, к абсолютному счастью, к Богу. :)

Автор
Дорогой Учитель, спасибо за Большой Волшебный Секрет и за то, что Вы есть у нас!

Автор
Спасибо учитель, каждый день БлагоДарю (странно конечно звучит, благо которое нам дарит Абсолют дарить ему же) Бога за то что Живу и могу любить/развиваться.

Автор
[ Автор ], а ведь весь смысл лежит на поверхности, а мы его не видим. Само слово "счастье" означает быть частью чего-то, имея такой великий смысл, вряд ли можно быть частью чего-то обыденного, только Бога!

Автор
Как приятно,когда Учитель начинает рассказывать нам.Сразу картинка перед глазами:Большое дерево Бодхи в нашем парке,Учитель сидит под ним и мы вокруг.От Его слов мы все ближе и ближе к Абсолюту.Спасибо Любимый Учитель.

Автор
Бог приглашает Вас стать участником своего грандиозного Праздника. Вот и всё. Придёте ли Вы на этот праздник или нет - это ничего не изменит. Вообще ничего. Это может иметь значение только для Вас. Это в Ваших интересах.

Он создал некие условия, при которых Вы входите в это состояние счастья. И оно начинает изливаться на Вас. Эти условия начинают реализовываться, как только Вы начинаете думать о Боге. Думая о нём, Вы начинаете соединяться с ним, входить с ним в контакт. Вначале слабо, затем всё сильнее и сильнее. И счастье начинает пробуждаться в Вас. Это неизбежно.

Дорогой Ом Шанти! Получается, что Бог не участвует ни в каких жизненных событиях, не наказывает и не награждает людей ни за их грехи, ни за их праведное поведение. Они сами что-то делают, сами себя судят, сами себя наказывают или награждают, создавая свою карму. Но если человек начинает думать о Боге и приходит на Его праздник, то постепенно приходит состояние счастья, не смотря на предыдущие деяния, будь они плохие или хорошие. Это так? Или я не совсем правильно Вас поняла?

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], Бог может наградить напрямую. Буквально сам придти. Но это может происходить и косвенно. И даже то что человек может сам себя наказывать - и это им предусмотрено.
Когда Вы начинаете думать о Боге - мгновенно устанавливается прямая связь с ним. Больше никакие кармы, чакры, астралы - не имеют значения. Всё происходит минуя всё.
Люди не понимают важности практики - думать о Боге.

Автор
Благодарю, Ом Шанти. Вот и простой секрет большого блаженства.

Автор
Я заметила сегодня, что когда изо дня в день думаешь о Боге, то постепенно все проблемы в жизни становятся неважными. Допустим, беспокоишься, как тебя другие воспримут, как не совершить ошибку, о неясном будущем, и вдруг ловишь себя на мысли: зачем мне думать о плохом? подумаю лучше о Боге - и так чудесно, что есть Бог - абсолютное счастье, о котором можно думать. Легче становится жить, плохие мысли сами исчезают.
Присоединяйтесь к нашей группе [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/1585/page-5#post-37493[/URL] Очень хорошо чувствуется энергия, и есть вдохновляющий опыт практикующих. Действительно, легче на душе становится и после этой медитации, и когда просто в течении дня думаешь о Боге. Может быть, в начале вы сами не заметите, но пройдёт неделя-другая, и вы вдруг не поверите, что с вами случилось - как сами собой останавливаются мысли и вы всем довольны, что есть в жизни...

Автор
Больше никакие кармы, чакры, астралы - не имеют значения. Всё происходит минуя всё. Люди не понимают важности практики - думать о Боге.
Всё гениальное, как всегда, просто. Почему человека тянет всегда всё усложнять? Да и в самих словах пРОСТо и сЛОЖно заключен весь смысл.

Последнее редактирование модератором:
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху