• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Проповедь Как доставить удовольствие Богу?

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
В Бхагавад Гите говорится, что тело - это храм души. Что люди, находящиеся в невежестве, истязают своё тело не авторитетными, не ведическими практиками, доставляя таким образом страдания Душе и Высшему Я.
Человек, который находится в невежестве (тамас гуна) думает: Буду причинять страдания телу, чтобы Бог увидел мою преданность и быстрее спас меня от материального существования и дал мне то, что я хочу.
Вы наверно не раз видели как на каких-то религиозных праздниках люди бьют себя до крови, плётками например, распинают себя, протыкают тело и т.д. Это есть в христианской традиции, а в Индии это сплошь и рядом, люди просто избивают себя в кровь. Но это лишь яркий пример такого невежества. Есть незаметные варианты. И тут всё намного сложнее, потому что обычным людям кажется, что например жить впроголодь, стоять на коленях часами, лишать себя всего, что только можно - это самая что ни на есть духовная жизнь, на которую нужно равняться или боготворить. Издеваться всячески над плотью - вот девиз псевдодуховности. Разумеется эти лишения делаются под флагом якобы великого дела, что так угодно Богу. Ограничивать себя во всём: нельзя делать это, нельзя то - иначе путь к Богу будет неправильным.
Давайте разбираться.
С самого детства ребёнок хочет только одного - радоваться жизни. Получать всё больше и больше наслаждений. Поэтому пока поставим галочку напротив пункта "Если это хотят ещё неиспорченные обществом дети - то значит это естественное и природное явление, и в нём нет ничего плохого".
Но есть ещё один пункт - говорящий, что люди, которые только и делают что наслаждаются - теряют здоровье, уходят от Бога, быстро стареют и умирают.
Существует ли у этих двух полюсов золотая середина?
Разумеется да.
С одной стороны мы видим детей, которые нам показывают как жить правильной, природной и естественной жизнью, с другой стороны мы видим результат, к чему это приводит, и он плачевный.
А также мы видим множество псевдодуховных людей, которые не нашли более лучшего способа решить эту проблему, как ограничивать себя, истязая своё тело (например чрезмерными голоданиями, плохим питанием, подавлением желаний и т.д.).
Где же истина? Чего же хочет от нас Бог? Неужели дети, самые естественные существа на Земле, неправы и уже с самого рождения порочны?
Конечно же дети правы. Они приходят сюда невинными. Проблема в том, что им никто не говорит о том, что существует Бог. Точнее я бы даже сказал, что дети знают о Боге до какого-то времени, но вот эта культура, образование, давление общества и родителей заставляют их забыть о нём.
И начинается самое страшное. Человек учится наслаждаться в отрыве от Бога.
В ребёнке сам Всевышний наслаждается. Ребёнок наслаждается, и Бог в нём.
И это прекрасно. Ребёнок никогда не скажет - не буду есть месяц, пусть моё тело страдает, чтобы Бог меня увидел и мы стали бы с ним едины. Ребёнок УЖЕ един с Богом. Он чувствует Бога в себе и идёт его Путём. Он не ищет путей, как заставить своё тело страдать, он наоборот делает всё, чтобы наслаждаться жизнью, чтобы Бог в нём был счастлив.
Всё происходит естественно. Бог - это не существо, жаждущее наших страданий, он тот, кто ждёт, когда мы станем естественными как дети. Поэтому Вы должны искать прежде всего естественность, а не какие-то законы, практики, секретные мантры, писания и т.д.
Самый лучший способ доставить наслаждение Богу - быть естественными, быть счастливыми, чтобы Бог в нас танцевал и пел. Ему не нужны все эти епитимьи. Бог - это Бог счастья. Он живёт там, где счастье. Его природа ананда, блаженство. Не ищите его там, где страдают по нему или плачут. Но когда Вы слышите естественный смех счастливых людей в каком-то доме - знайте, там поселился Господь. Этот дом стал храмом.

Автор
Спасибо, Мастер. Есть такие события, которые сердцем не принимаешь, но умом сомневаешься - может, я не понимаю. Спасибо за подтверждение.

Автор
[ Автор ], Будьте как дети, дети всегда доверяются Высшему Существу.Я очень люблю детей, естественно внуков.Они меня очень любят.Мы всегда
,что то делаем.Кормим белочек,собираем шишки,слушаем пенье птичек,разводим огонь.Нам всегда интересно вместе,мы что то творим ,строим.....и.т.д.
Я не спрашивал как детям со мной,но мне с ними просто любовь.Они непосредственны,очень чувствительны ,правдивы,и на редкость наблюдательны.
Пример, мы в нашем парке,идем по лесу,внучка Рада :"Дедушка, послушай птичка спрашивает,кто там?,кто там?(чик-чирик) а я отвечаю,Это я.
Так дети общаются с природой и проявляют себя в гуне благости.Природа это их дом ,а Бог создатель природы.Дети показывают будьте как мы,в гуне добродетели и Господь Вам все даст.Человек, находящийся в Благости, никогда не нарушит законы природы.Гармония преданного в отношениях с природой
это еще один шаг навстречу к Богу. Когда мы как дети ,мы естественны,мы танцуем ,поем,хлопаем в ладоши,смеемся,естественны,все делаем праведно, это все для Бога приятно.
Спасибо Учитель за наводящую лекцию к Богу.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Намасте! Благодарю за лекцию. К сожалению иногда естественную веселость окружающие воспринимают как ненормальность, смотря как на идиотку :) . Но затем ничего, сами втягиваются. Просто когда уже человек вырос, а в душе как ребёнок, это как то другим не очень понятно :) . Благодарю.

Автор
Самый лучший способ доставить наслаждение Богу - быть естественными, быть счастливыми, чтобы Бог в нас танцевал и пел.
Все клетки внутри тела отозвались: "ИСТИННО ТАК!"

Автор
Намасте! Благодарю за лекцию. К сожалению иногда естественную веселость окружающие воспринимают как ненормальность, смотря как на идиотку :) . Но затем ничего, сами втягиваются. Просто когда уже человек вырос, а в душе как ребёнок, это как то другим не очень понятно :) . Благодарю.
Здесь есть еще такой нюанс: веселость и Радость - не одно и то же) Внешне, на поверхностный взгляд, схожи, а источники разные. Веселость - это произведение нашей витальной области; Радость - это солнце нашего существа, Бог в нас живущий. Для сравнения: веселье - это частушка, а Радость... вспомним "Оду к Радости" :) Разница есть love1Так вот дети - они РАДУЮТСЯ, они празднуют Жизнь! Веселятся-шалят, не без этого, но проявляют именно Радость - Бога живого...

Последнее редактирование модератором:
Автор
Спасибо, за лекцию, ОМ Шанти!
Хуже, когда человек превращается во взрослого, словно он никогда и не был ребенком... Я как-то заметила в своей жизни, что принять другого человека проще, когда в нем увидешь маленького мальчика или маленькую девочку)) Все когда-то такими были, значит это в них и осталось, нужно просто про это не забывать. Одно время всегда старалась думать о том или ином человеке, как о "маленьком принце" или как о "маленькой принцессе". А вообще всегда нравилась практика ОМ Шанти http://www.youryoga.org/med/bessmertie_aktivacia.htm сразу что-то взрослое, серьезное уходило и приходило не передоваемое ощущение счастья, радости и доверия Вселенной))

Автор
Спасибо, за лекцию, ОМ Шанти!

Хуже, когда человек превращается во взрослого, словно он никогда и не был ребенком... Я как-то заметила в своей жизни, что принять другого человека проще, когда в нем увидешь маленького мальчика или маленькую девочку)) Все когда-то такими были, значит это в них и осталось, нужно просто про это не забывать. Одно время всегда старалась думать о том или ином человеке, как о "маленьком принце" или как о "маленькой принцессе". А вообще всегда нравилась практика ОМ Шанти http://www.youryoga.org/med/bessmertie_aktivacia.htm сразу что-то взрослое, серьезное уходило и приходило не передоваемое ощущение счастья, радости и доверия Вселенной))
Практика замечательная какая...) Благодарю за подсказку, Катя: как здорово, здесь в Ашраме все время происходит энергетический обмен импульсами к созидательному деланию =) Радостно:yes::yes2::thank_you2:

Автор
[ Автор ], по-другому и быыть не может, когда кто-то прикладывает много усилий, чтобы другие совершенствовались, то прогресс не избежен :) Спасибо и Вам, Ваши статьи заставили о многом задуматься)))

Автор
Спасибо за лекцию, Ом Шанти. Это ещё один момент из разряда "я всегда так и чувствовала". Мой сын мне говорил в детстве, когда я бегала вместе с ним, каталась на качелях или делала разную "шкоду": "Мама, почему ты такая балованная? Ты же тётя, а тёти не балуются". На что я ему говорила: " Посмотри на меня, разве я похожа на "тётю"? И он радостно отвечал: "Нет!":) А теперь , я всё еще продолжаю иногда "баловаться", а он уже в этом не участвует).

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
В прямом и в переносном смыслах все мы здесь дети Бога.
И если родитель желает только одного, чтобы дети были счастливы, - то и Бог хочет того же, как Родитель всех. Но почему-то в большинстве своём религии не учат как становиться счастливыми, но наоборот уводят от этого. И самая страшная религия - это социум. Ребёнок рождается с истинной религией в сознании, но его заставляют забыть про неё, отказаться.
Вся природа вокруг цветёт, танцует и играет, служа Богу своим желанием цвести, только человек додумался каяться и бить лбом землю.

Автор
[ Автор ], ))), я не спорю, что биться лбом о землю - это не нужно Богу, а тем более воспитывать ребенка в теме, что он "раб Божий" далеко не лучший вариант. Но иногда человек осознает, что перед Богом совершил большую ошибку и у него появляется естественное желание покаяться, т.е. пройти через некое страдание (пусть это Богу и не нужно совсем), пусть человек его сам себе придумал, но через это душа человека очищается (выплакал, пострадал, легче стало)... а кому-то же может и станет легче после того как он побьется головой о землю)))))))))

Автор
[ Автор ], наверно, я знаю очень простой рецепт быть всегда радостной как дети- рожать и рожать детей, пусть не каждый год, но через год! Не сочтите за сумасшедшую, но наличие денег не есть прямо пропорционально наличию детей! А с детьми ты всегда в детстве, я до сих пор, проверено!

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], перед Богом человек не может совершить никакой ошибки. Потому что Бог от человека ничего не требует. Нельзя совершить ошибку там, где нет никаких требований.
Бог лишь приглашает нас разделить с ним радость. Единственная ошибка, которая здесь может быть, - это отказаться от этой радости.

Автор
Вспомнился случай из жизни. Присутствовала на религиозных похоронах, близкой моей подруги.
Поразило безудержное нанесение сильных телесных повреждений самим себе женщинами, с жутким ором и визгом... Безмолвно смотрела, думая, как же моей подруге тяжело на это смотреть, на людей, близких ей, которые сделали из "дома" Создателя - вертеп, а из храма Души - синюю массу, при этом свято верят, что это богоугодное дело.
Невозможно полюбить себя внутри, ненавидя снаружи.

Автор
[ Автор ], что Вы думаете о религии так называемых "пятидесятников"? Говорят, что они на своих богослужениях включают танцевальную музыку, смеются, входят в экстаз, и начинают разговаривать на иных языках. С другой стороны, многие считают, что это секта. Мне бы хотелось узнать - они идут по правильному пути?

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], ключевой момент в лекции - естественность. Это не такая простая вещь как может показаться.
Но в тоже самое время это самая простая вещь на земле.
Но ум слишком сложный, чтобы пустить человека в естественность.
Нельзя быть естественным по каким-то правилам. И практики не прибавят естественности, хоть даже с ума сходить и делать что хочешь, как в некоторых тренингах, где люди выплёскивают свои эмоции.
Естественность - это с одной стороны некий внутренний порядок, и в тоже самое время отсутствие логики. Это игра. Игра Жизни.

Автор
[ Автор ], [ Автор ], [ Автор ], Вы все правильно и точно говорите.Давайте вспомним нашу жизнь.когда я вспоминаю школьные годы на ум приходит случай.4-й класс, в раздевалке случайно попал в чужой карман и вытащил семечки.Я их так и выбросил со слезами,что у когото вытащил семечки,которые нужны были ему.Меня грызла совесть, до слез, несколько дней.Для меня это был урок на всю жизнь. Что же происходит?Задаю себе вопрос.Будьте как дети.Что происходит с детьми?Рождается ребенок,у него открыт родничок,он питается от вселенной на прямую,прямая связь с Богом.
И вдруг из этого родничка выходит черная дыра.Куда все исчезло? и почему ?Полный ответ потребует не одной лекции Ом Шанти. Что Он и делает.
Кому то очень удобно быть паразитом и управлять нашей землей,и всем человечеством.Уже в детском садике у ребенка закрывают эту энергию,вампируют и переводят в нижние
центры для уничтожения Божьего создания.Затем школа от крамола,институт для благородных девиц.Заканчивается работой(становится рабом системы)
семья для мытья,банки для ваньки.И лишь немногие становятся на истинный путь, для возвращение домой.Сколько вложено негативной информации в умы детей, за 15- 20 лет перепрограмирования.И это все на уровне семьи,школы,социума.Все навязано для паразитизма, для тех, у кого нет связи с Богом. Извините, вы все знаете, все есть в интернете.Я знаю ,что я пришел вместе с Вами в Ашрам ,что бы помочь каждому и друг другу найти дорогу домой.Я начинаю с себя, стать чистым как белый лист, для этого все есть.У Нас все получится, мы Единая семья.У ЕДИНИИ все получится. А главное, Наш ОМ Шанти, и его видения мира, с прекрасными медитациями,которые помогают стать счастливым ребенком.Низкий поклон Вам учитель.Мы Вас любим.

Автор
[ Автор ], это верно, Анатолий. Пока дойдешь до истины пол жизни пройдет))) Половина жизни живешь неправильно, воспитываясь Системой, а остальная половина жизни - возвращаешься обртно, к Богу :)

Автор
Мне тут подумалось, что на самом деле всё просто - самым естественным образом человек ведёт себя, когда он один. Последите за собой в одиночестве - мы ведь делаем кучу всяких вещей, которые при других не станем совершать. Можно глупо засмеяться своим мыслям или сплясать дикий танец или ещё что-то такое, что при других людях не делается даже не из-за неловкости, а из-за внутренних ограничений. Внутренняя свобода и доверие к самому себе - это самые замечательные качества. И эти качества убиваются "ненастоящими правилами". Условностями. Ложные правила - это необходимость изображать то, что не чувствуешь, ради всеобщего удобства. Я, вот, долго не могла понять, как общаются взрослые люди. Никто ведь прямо не говорит то, что имеет ввиду. Особенно в деловых отношениях, там, где речь идёт о какой-либо выгоде. И даже если человек прямо говорит то, что думает, то далеко не всегда это воспримут прямым текстом. Сложно объяснить без конкретных примеров, но мне кажется, что сейчас буквально всё общение между людьми построено на политике двойных стандартов.
Нужно быть проще.) Оно и легче, и понятнее. Извините, если отклонилась от темы. Ах да, ещё самый лучший способ быть естественным - это танцевать, здесь точно нельзя ошибиться!)))

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху